首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
17181920212223
24252627282930
1234567
891011121314
1516171819
 
 
 

1. 绑架政治局!江泽民张万年搞一场惊魂破胆的军事政变(多图)  (44319次)

2. 透露江胡斗现况的一张难得的照片!(图)  (38582次)

3. 小笑话:小宋给老江的一千个吻(图)  (37102次)

4. 瞧人家宋祖英!刘晓庆当年咋没勇敢地扎进老江怀抱?(多图)  (31990次)

5. 新政治局做出一个震惊世界的新决议!(图)  (31035次)

6. 为留任张万年助江政变 江得逞处置他如弃破鞋(图)  (30564次)

7. 小笑话:政治局新老常委唱卡拉OK  (27562次)

8. 今非昔比!老江把邓夫人吓得要自杀(多图)  (27279次)

9. 江氏嫡亲网遵江命!打击万里李瑞环 澄清江宋恋有高招  (26717次)

10. 胡锦涛不甘被软禁 婉拒入住中南海  (26528次)

11. 江绵恒亲信忍无可忍!爆老江弃亲儿提强奸犯当公安部长内幕(图)  (25643次)

12. 一条世界上闻所未闻的新闻!  (24774次)

13. 江泽民看这个可是浑身不舒服(多图)  (23863次)

14. 贾庆林得票低于百分之三十 闷酒醉倒欢送会上(图)  (23479次)

15. 曾庆红突然全面倒向胡锦涛令江泽民措手不及 (多图)  (23335次)

16. 太可惜了!江主席,您错过了领这个大奖(多图)  (21990次)

17. 江泽民会晤普京大爆丑态 (多图)  (21847次)

18. 图虚名招来枪林弹雨 得意忘形老江摔个嘴啃泥(多图)  (21474次)

19. 李鹏勃然大怒出面支持胡锦涛 政治局常委三比六少数服从多数 (图)  (21165次)

20. 得到35美元的报酬就是为欢迎这个人 (多图)  (20898次)

 
 

 
 
2002年12月20日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
从太上皇的命运看江泽民的下场
 
【人民报消息】太上皇、垂帘听政和顾命大臣的命运与江泽民及其追随者的下场

先看看太上皇、垂帘听政和顾命大臣的命运。

太上皇(王):

赵武灵王:因提倡胡服骑射而闻名,倡导与时俱进传位于儿子。后来因为不满儿子废弃了他的革命路线而要废掉儿子。被儿子身边的大臣们囚禁在王宫,活活饿死。

唐睿宗:因年纪老迈无力治国而传位于唐玄宗。因另一儿子醉酒穿龙袍向唐玄宗跪地求饶才免儿子一死。却没有保住妹妹太平公主的性命,终被唐玄宗逼死。

唐玄宗:因安史之乱不得不传位于唐肃宗。后不对朝政发一言方得善终。

乾隆:为钓名沽誉而传位于嘉庆。而为继续把持朝政欲不传玉玺,被一班大臣阻止。自己虽得善终,自己的宠臣和坤等却没保住身家性命。

垂帘听政:

汉高后:高祖死后独断天下。享受权力致死,而给吕氏带来灭门之祸。

汉窦太后:在汉武帝年幼时把持朝政。自己得以善终,追随者尽被汉武帝罢黜,连皇后也没幸免。

武则天:由垂帘听政到窃国自居。终于被忠于唐室的大臣赶下台,被囚禁皇宫。武氏当权者尽遭屠戮。

慈禧:倒行逆施、垂帘致死,临死还害死了光绪皇帝。自己享受权力到死,给中国带来巨大灾难。成为千古罪人。

顾命大臣:

吕不韦:秦始皇年幼时顾命,把持朝政多年,自以为亲信遍布朝堂,迟迟不愿交权与新王。最后被秦始皇和吕不韦自认为可靠的大臣们废黜,一贬再贬,最后客死他乡。吕不韦的亲信嫪毐等尽遭屠戮。

王莽:周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。没有篡位时非常善于伪装。由顾命大臣而窃国得逞。不仅使国家陷入战乱,自己也身败名裂,最后被汉光武帝刘秀消灭。

长孙无忌:自恃为唐高宗的母舅,跋扈于朝堂。后被武则天所杀。

螯拜:康熙幼时的顾命大臣。为了独揽大权,以年龄、腐败等理由逼退了与自己同代的其他顾命大臣领导集体成员。正在洋洋自得享受独揽大权的乐趣时,被年仅14岁的康熙擒获,惨死圄中。

同治顾命8大臣:因同治年幼,受咸丰托孤。还没享受权力到咸丰大殓,就在由承德回北京的路上被慈禧所擒,后均被杀。

上述太上皇、太后和顾命大臣们有哪一个党羽不多根基不厚?在势力、根基与人脉方面同他们面对的新皇相比可说是天壤之别。然而为什么他们总是失败于垂成呢?吐故纳新,人心所向也。从国家大臣到黎民百姓,没有不希望新人新政给国家带来新希望的。就是前代老臣,也不希望制度外的独裁者做大。象康熙这样一个年仅14岁,毫无军队领导权、毫无执政经验、毫无大臣亲信的幼童,为什么能够战胜大权独揽、遍布亲信且是满洲第一勇士的螯拜呢?因为康熙是制度规定的君主!这就是制度的力量,因制度给他的地位而得民心、官心、军心,官民军都因为他是代表制度的君主而愿意为他效死命。

有人可能会说邓小平不也是一个垂帘听政者吗?但是,追随邓小平的胡耀邦、赵紫阳、杨尚昆等现在在哪儿?而到了江泽民担任总书记,邓小平的垂帘听政绝对跟贪恋权力无关了。仅仅是因为确实江泽民初来乍到,难以服人,不得已而为之。况且江泽民刚刚上台,邓小平就对中外宣示他是第三代领导集体的核心,又迅速的交出了军权,何等磊落?当然,可能是邓小平也知道制度和人心的力量,如果恋栈权位,恐怕落个可悲下场。不管怎么说,即使邓小平不是君子,那他至少是个能够审时度势的智者。

现在的江泽民又如何呢?他英武不及赵武灵王,权谋不及吕不韦,声望不及王莽,势力不及武则天,军权不及螯拜,仁义不及乾隆,智慧修养品德见识均不及邓小平,他能够创造出比他们更出色的听政业绩吗?他能够打破制度传承、享受权力到死吗?如果不能,那他的结果会非常悲惨,除非这个“不能”是他主动做的。如果能呢?那就是他的追随者和子孙倒霉了,历史的宿命还没有例外过。

江泽民已经年近80,还没有证明他是超越古今帝王先贤的万古一人,在老天爷给他的最后几年,他有能力证明他是能够打破5000年历史记录的超人吗?我们拭目以待。(原载万维网天下论坛)

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2002/12/20/24385.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
从太上皇的命运看江泽民的下场
 
 
闹剧──中共「营救」并逮捕王炳章
 
 
世界上最优秀情报机构「摩萨德」否定了江泽民的谎言 (图)
 
 
欧洲议会以59票对1票通过决议 反对香港23条立法
 
 
恶梦在拉开序幕
 
 
明修栈道,暗度陈仓
 
 
中共二次振翼西柏坡
 
 
张艺谋被招安了?电影《英雄》是老江的“伟哥”(多图)
 
 
 
瞧人家宋祖英!刘晓庆当年咋没勇敢地扎进老江怀抱?(多图)
 
 
《008在行动》的出笼是老江罗干的阴谋
 
 
江泽民向胡锦涛曾庆红全力反扑 (多图)
 
 
江泽民大为光火 董建华尽失颜面 (多图)
 
 
中国逮捕廿二岁女大学生刘荻等三十六名异见人士
 
 
一个老地下党员的彷徨
 
 
《英雄》是商业片就可以不讲良知吗?
 
 
快讯:欧洲议会通过香港23条立法紧急决议
 
 
 
 
美国80所大学的法轮功学员就23条立法致信香港政府
 
 
我童年的一个彩色梦想 (图)
 
 
苹果日报:不是沙子也被当成沙子用!
 
 
沈阳——贫困象一只黑手撕裂了江泽民涂抹的辉煌
 
 
实例令您窒息──您能想象恶法带给中国人的悲惨吗?(图)
 
 
江泽民的“被害妄想”
 
 
嗯……最后一夜
 
 
香港的自由在流血 港人忍无可忍
 
 
香港局势恶化 两大阵营水火不容
 
 
江胡之争今冬多雾!北京连续八场大雾 历史罕见(多图)
 
 
逮捕刘荻 江泽民的反动更变本加厉
 
 
江泽民处死成克杰 一公鸡啄死“第三者”
 
 
险中求生:中国新领导人面临的策略部署
 
 
一见水就灵一见水就活!宋祖英傍老江就过好日子!(图)
 
 
传奇婆婆的临终警言:今冬明春中国将有大事发生
 
 
太可惜了!江主席,您错过了领这个大奖(多图)
 
 
 
 
胡锦涛反对使用专政手段 周永康强调对敌斗争江八点(图)
 
 
北京以危害国家安全罪正式逮捕“不锈钢老鼠”刘荻
 
 
法学家于浩成谈香港23条立法
 
 
苹果日报:为凑人数,香港校方逼迫学生参加支持23条立法集会
 
 
尊子马龙漫画组:漫画质疑 (多图)
 
 
胡锦涛夺权斗争刚刚开始
 
 
十六大报告:笑里藏刀自相矛盾
 
 
香港《文汇报》大爆中共凶相
 
 
不锈钢老鼠旧贴!虚拟现实主义方案:上街宣传共产主义
 
 
提防江泽民政变
 
 
「香港良心」陈方安生近日荣膺港人眼中最「理想女性人物」(图)
 
 
香港有爆发大规模武斗的危险
 
 
资本家都入党了,还怕什么?
 
 
香港著名艺人梁朝伟「一语」道破《英雄》「天机」(图)
 
 
港人的迷惑──香港五年回顾
 
 
《揭开史前文明的面纱》──您不知道的年代
 
 
 
在睡着状态下有非凡解读能力的预言家(3)
 
 
曾庆红突然全面倒向胡锦涛令江泽民措手不及 (多图)
 
 
江氏嫡亲网遵江命!打击万里李瑞环 澄清江宋恋有高招
 
 
给江氏喉舌媒体!为一个流氓独裁者卖命,值得吗?
 
 
《东方快车》中的金正日
 
 
在苦难中看到人性的光芒
 
 
迫使人丧失人性是江泽民维持统治的唯一希望 (图)
 
 
毛泽东不要大元帅军衔
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved