首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
17181920212223
24252627282930
1234567
891011121314
1516
 
 
 

1. 绑架政治局!江泽民张万年搞一场惊魂破胆的军事政变(多图)  (44319次)

2. 透露江胡斗现况的一张难得的照片!(图)  (38582次)

3. 小笑话:小宋给老江的一千个吻(图)  (37102次)

4. 新政治局做出一个震惊世界的新决议!(图)  (31035次)

5. 为留任张万年助江政变 江得逞处置他如弃破鞋(图)  (30564次)

6. 小笑话:政治局新老常委唱卡拉OK  (27562次)

7. 今非昔比!老江把邓夫人吓得要自杀(多图)  (27279次)

8. 胡锦涛不甘被软禁 婉拒入住中南海  (26528次)

9. 江绵恒亲信忍无可忍!爆老江弃亲儿提强奸犯当公安部长内幕(图)  (25643次)

10. 江泽民出大价钱!宋祖英赴悉尼开个人演唱会(图)  (25365次)

11. 一条世界上闻所未闻的新闻!  (24774次)

12. 江泽民看这个可是浑身不舒服(多图)  (23863次)

13. 贾庆林得票低于百分之三十 闷酒醉倒欢送会上(图)  (23479次)

14. 罗干就凭这当上了政治局常委(图)  (22115次)

15. 江泽民会晤普京大爆丑态 (多图)  (21847次)

16. 图虚名招来枪林弹雨 得意忘形老江摔个嘴啃泥(多图)  (21474次)

17. 在王冶平、江绵恒的骂声中江泽民决定全退(图)  (21207次)

18. 李鹏勃然大怒出面支持胡锦涛 政治局常委三比六少数服从多数 (图)  (21165次)

19. 得到35美元的报酬就是为欢迎这个人 (多图)  (20898次)

20. 为何九常委公开亮相推迟38分钟?  (20887次)

 
 

 
 
2002年12月17日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
你们在保卫整个汉语世界仅存的自由空间 (图)
 
【人民报消息】
人权自由的“第四次浪潮”之征兆

作者:任不寐


你们在保卫整个汉语世界仅存的自由空间
2002年12月15日是香港历史上光荣的一天。数万香港人在这一天走上街头抵制臭名昭著的“23条立法”动议,这是数年来香港难得一见的大规模游行,也有理由把它视爲人权自由的“第四次浪潮”在亚洲出现的征兆。当“僞政治文明”把整个大陆投入到更深刻的隆冬季节之际,我们更有理由注目维多利亚湾那一线曙光──北方的严寒冻结不了人们对自由的呼喊,我们以死一般的沈寂向香港发出雷鸣般的掌声!

这是香港的自由保卫战。但我希望,香港市民应该意识到你们不仅仅在保卫香港,也在保卫整个汉语世界仅存的自由空间。在这种意义上,守住香港就不仅仅是守住良知,也是守住希望,守住低线──罗湖以远是中国自由最后的底线,因此“政治文明”延伸过沙头角意味著自由在中国的全面沦陷。这是一场民族自卫,几无退路。香港处于危机之中,因此我们呼吁,香港市民必须坚持到底,而整个国际社会必须以更大的道德热情和责任敏感站起来。12月15日不是这一事业的结束,而是它的开始。世界的良心必须清醒地意识到,如果自由的努力无法延续,那么它在开始的时候就结束了。

人们也必须明白,香港基本法第23条立法之“立法”绝非偶然的,它也不仅仅是针对某个组织的。在这种意义上“董钦”说了部分实话。人们必须清楚,这是“后1989政治”的延续,是记取1989“教训”、“反思”苏东“天鹅绒革命”之后苦心经营的“稳定工程”的纵深。事实上,“把一切不稳定因素消灭在萌芽状态”一直是13年来“秩序党”的第一要务。香港,毫无疑问是不稳定因素之一,因此在料理完整顿媒体、封闭网路、特别是人事盘整彻底实现“新老交替”之后,香港就成爲最大、最后的“稳定”障碍。现在,在16大上凯旋的监护者打算了解最后的心愿了,这个心愿其实并不在台湾,而在香港。这一心愿至少在“TOO SIMPLE”事件中已经端睨。现在,战无不胜的既得利益之神打算拔出这根刺,这根刺在1989年就深深地扎进了大陆的腹部,至今隐隐作痛。在1989年,香港百万市民走上街头支援民运,此后北京一直对香港这一“颠覆基地”耿耿于怀。因此,中方在当时的香港基本法草案中就试图“反颠覆”,结果由于压力暂缓。这两年来,法轮功事件再一次使北京对香港的自由深恶痛绝。同时每年一次春夏之交点燃在维多利亚广场上的那片烛光,它在多大程度上感动了世界,也在多大程度上激怒了北京。总之,今天重新爲23条立法,是“攘港必先安内、安内而后攘港”的逻辑结果。因此,此举并非中国政府违反“一国两制”的承诺,而是它的所有承诺从来都是“策略性”的,或者从来都是“与时俱进”的。

在这种背景下,长期以来,北京在香港进行了经济、政治、文化和传媒的不断介入,乃至在1997年以前,当然特别是在1997年以后,香港在经济构成上已经“回归”。因此不难理解,在这次反对23条立法的自由运动中,香港约1000个亲北京团体组成所谓“支援立法保障国家安全大联盟”等滑稽的遵命行动。不过“香港工联会”支援“反颠覆法”这类举动、以及香港保安局“注意”到这些“不同观点”的政治表演,再至公务员被迫表态支援23条立法,等等,在中国近代史上实在是司空见惯的政治闹剧。其中日本人在占领区似乎特别精于此道。

但这些被导演的事件也提示人们,打算把“反颠覆罪”强加与港人的不仅仅是特区政府,而是有深刻的北京背景。当然公开支援是看不到的,因此我们必须高度评价北京的“政治智慧”。但我们通过最近的“新闻导向”不难看出北京在这个问题上的基本立场。首先是特首在北京进行了亲切友好的谈话,然后是大陆媒体对香港和世界范围内的反23条立法的呼吁绝口不提。具有讽刺意味的是,在封杀关于香港大游行等重大新闻的同时,包括香港亲中媒体在内的大陆媒体热情地报道了韩国的反美示威、台湾的农民示威、美国纽约的工人示威(尽管还没有正式示威)、南美的反政府示威以及其他鸡毛蒜皮的“重大国际事件”。

这就是“中央政府”。邓小平在1984年说:“要相信香港的中国人能治理好香港。不相信中国人有能力管好香港,这是老殖民主义遗留下来的思想状态。”现在,“老殖民主义”走了,那么是谁“不相信香港的中国人能治理好香港”呢?这可能是“老极权主义遗留下来的思想状态”。不过问题的根本还不在于“中央”不相信港人的自治能力──他们实在是太相信了──而是不放心港人的自治能力。“不放心”并不是对港人的政治自治缺乏信心,而是对北京的政治合法性缺乏信心。

有调查显示,5年来香港人对自由的信心不断下降,今天降到最低点。我相信这个趋势还将继续下去。究其根源,香港人必须明白,23条立法之所以能提上立法局的议程,关键是“高度自治”所包括的“立法权”并不属于香港市民。没有立法权就没有自治,这是一个基本的法律常识。因此,反对23条立法的最后目标在积极自由的意义上是争取立法权,在消极自由的意义上是重申公民不服从原则。或者,爲23条立法再立法,以限制政府权力的滥用。12月15日的街头抗议已经告一段落,我们希望,类似“自由大宪章”这样的政治活动能接踵而来。

既然香港的自由关乎全局,中国大陆以及世界热爱自由、关注人权的人们应该给予充分的关注。当前,世界人权事业处于低潮。首先,趁反恐之际国家恐怖主义对国内自由蚕食鲸吞,其次,国际社会以人权原则搞政治交易以应对局部战争状态,尽管这种短视的“绥靖”后果不堪设想,第三、中国的“市场外交”13年来可以说节节胜利。但我相信自由是人的普遍的内在要求,就象“第三次浪潮”不是外力策动的一样,第四次浪潮同样起于管制之下的内部觉醒。

我最后想说的是,无论如何,香港并不孤独。

2002年12月17日星期二

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2002/12/17/24324.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
你们在保卫整个汉语世界仅存的自由空间 (图)
 
 
在睡着状态下有非凡解读能力的预言家(2)
 
 
电视录像:关注香港23条立法特别报导
 
 
十六大已埋下中共未来变局的伏笔
 
 
美女刘荻
 
 
我有点糊涂!老江在美国那儿的份量到底有多重?(多图)
 
 
比911更致命!摧烂东方明珠江泽民说到做到
 
 
小笑话:政治局新老常委唱卡拉OK
 
 
 
合同好撕,江泽民这张照片可怎么撕啊!(多图)
 
 
致香港特别行政区政府官员的一封信
 
 
香港六万人大游行让人看到了希望 (图)
 
 
法轮功发言人指出:只有北京能颠覆香港
 
 
意大利科学家发布惊人见解:外星人一直在关注着人类的地球 (图)
 
 
冬雨罕见十二月 沈阳成“大冰场”(图)
 
 
董建华的“财神爷”出头闹笑话 (图)
 
 
江泽民哪壶不开胡锦涛提哪壶?
 
 
 
 
奴性的乞求换不来和解
 
 
振奋人心的反对23条大游行 (图)
 
 
守住香港就是守住良心!(多图)
 
 
布什捏着鼻子给老江发贺电(多图)
 
 
胡锦涛中南海会见十六大中央宣讲团 新华社刊登特大照片 (图)
 
 
香港反对《基本法》第23条立法大游行口号精选 (多图)
 
 
图片新闻:香港在沸腾──“23”掉入愤怒汇成的海洋 (多图)
 
 
天主、基督、佛教信徒加入香港反23条大游行行列 (图)
 
 
美国加拿大华人社区同步声援香港的大游行 (图)
 
 
追忆抗战,难忘国耻
 
 
六万人参加!香港爆回归以来最大规模的政治性游行 (图)
 
 
写给网特!告诉你,我所看到的未来
 
 
美国之音:加拿大政府正式表态反对香港23条立法
 
 
透露江胡斗现况的一张难得的照片!(图)
 
 
聪明反被聪明误!老江自愿给胡锦涛当挡风的墙
 
 
犯众怒!港美加同步举行反对23条立法大游行
 
 
 
 
与江泽民“划清关系” 新届政常委透过海外渠道发出强烈信息 (多图)
 
 
这“挂”在庄河半空的旋转飞行物叫老江害怕(图)
 
 
一片“希望人们了解真相”的雪花 (图)
 
 
你动用牙齿了吗?咬鳄鱼柔软的鼻子可以逃生(图)
 
 
三人惨死兰州
 
 
贾尊子漫画:赤龙掉剑
 
 
远东经济评论:二十三条将赔上香港耀眼的经济繁荣
 
 
我不认为胡锦涛会根本改变中共当权者与媒体及其工作者的关系
 
 
从一个被莫名力量吓死的外来妹谈起
 
 
梁振英关于23条立法的歪理及谬误
 
 
突破中共网络封锁的四个简单方法
 
 
谐笑味漫画:(江胡)船歌
 
 
中共正催产一孕育了十三年的怪胎
 
 
「雄心未已」的江主席要坐第一排
 
 
再没有保持沉默的余地了!(图)
 
 
电视录像:专访李柱铭谈香港23条立法 (图)
 
 
我的心在为你流血!(图)
 
 
世界几十所著名大学的教授和教师就香港23条立法致信江泽民
 
 
为江内侄周永康! 新华网竟敢伪造文章日期(多图)
 
 
关爱「不锈钢老鼠」──以「非法组织」的罪名抓人才是非法的
 
 
黄菊力捧“稳定一面旗” 中南海惊现反江传单 (多图)
 
 
精彩!胡锦涛上西柏坡刻意洗刷中共最高领导人的腐败形象 (多图)
 
 
年关将至 中国贪官又将笑纳“糖衣炮弹”
 
 
史达惊爆教育部最新《高中历史教学大纲》出笼内幕?(多图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved