首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
891011
 
 
 

1. 绑架政治局!江泽民张万年搞一场惊魂破胆的军事政变(多图)  (44319次)

2. 小笑话:小宋给老江的一千个吻(图)  (37102次)

3. 新政治局做出一个震惊世界的新决议!(图)  (31035次)

4. 为留任张万年助江政变 江得逞处置他如弃破鞋(图)  (30564次)

5. 今非昔比!老江把邓夫人吓得要自杀(多图)  (27279次)

6. 小笑话:宋祖英的脚有多大(图)  (26835次)

7. 胡锦涛不甘被软禁 婉拒入住中南海  (26528次)

8. 江绵恒亲信忍无可忍!爆老江弃亲儿提强奸犯当公安部长内幕(图)  (25643次)

9. 江泽民出大价钱!宋祖英赴悉尼开个人演唱会(图)  (25365次)

10. 贾庆林升官党校放日本黄片 薄熙来当政党课变按摩(多图)  (24956次)

11. 一条世界上闻所未闻的新闻!  (24774次)

12. 江泽民看这个可是浑身不舒服(多图)  (23863次)

13. 贾庆林得票低于百分之三十 闷酒醉倒欢送会上(图)  (23479次)

14. 江泽民急聘三名家教时!警察让刑事犯扒法轮功女学员的裤子  (23020次)

15. 罗干就凭这当上了政治局常委(图)  (22115次)

16. 江泽民会晤普京大爆丑态 (多图)  (21847次)

17. 图虚名招来枪林弹雨 得意忘形老江摔个嘴啃泥(多图)  (21474次)

18. 在王冶平、江绵恒的骂声中江泽民决定全退(图)  (21207次)

19. 李鹏勃然大怒出面支持胡锦涛 政治局常委三比六少数服从多数 (图)  (21165次)

20. 得到35美元的报酬就是为欢迎这个人 (多图)  (20898次)

 
 

 
 
2002年12月12日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
如何评价十六大
 
胡平
 
【人民报消息】中共十六大闭幕,政治局常委名单揭晓,居然和半个月前海外多维新闻网发布的“小道消息”一模一样,可见完全是照剧本演出。难得的是两千多名代表,他们事先没读过剧本,更没经过排练,但都能几近完美地演好自己的角色,令编剧和导演都很放心。只不过话说回来,既然是照本演出,奉旨投票,又何必兴师动众,劳民伤财,煞有介事,多此一举?

这就是有现代特色的专制统治:它既不能象古代的帝王或寡头那样直来直去的专制,又不肯象民主国家那样货真价实的民主,於是就只好不厌其烦地一年又一年地上演着尽人皆知的傀儡戏。

值得研究的是这两千多名代表的心态。这些代表是被许多人视为精英的,想必也以精英自命,有的还是双重精英,既是政治精英,又兼经济精英或知识精英,这些人如何能够心甘情愿地充当不用牵线的木偶,充当表决机器,并以此为荣呢?

对於十六大,各方人士已经发表了很多评论,见仁见智,众说纷纭。我这里不打算逐一分析。我只打算指出一点,之所以人们对同一个十六大会产生不同的评价,关键是各自采用了不同的标准。标准越低,评价越高;标准越高,评价越低。

其实,评价低者倒并没有采用什么过高的标准----好像还没有人把中共和美国的民主党共和党或英国的保守党工党相比。可是,我们难道不应该和台湾的国民党民进党相比吗?难道不应该和大多数先前的共产国家的“兄弟党”相比吗?有些“兄弟党”在一党专制的过去也比今天的中共像样得多。譬如波兰共产党, 早在一九五七年,中央委员会就采用差额选举,并且公布投票结果;在波共一党专制的四十几年间,最高权力转移了三、四次,没有一位最高领袖是手握权柄至死方休的,也没有一位最高领袖是被其前任指定的或隔代指定的。

回过头来考察那些赞扬十六大的评论,无非是说这次权力交接和平有序,首开最高领导人自行引退之先例。且不说江泽民是主动退还是被动退,是全退还是半退或垂帘听政,且不说“有序”到了如此地步是否还应当称赞;问题在於,这种称赞所依据的标准是什么呢?当然不是自由民主的原则。按照自由民主的原则打分,中共十六大只能算不及格。不过许多人的通病是,只要一说到中共,他们立刻就转换标准,把评价尺度自动下移好几个档次。

有人为这种双重标准辩护。他们说,既然我们评价的是中共,当然可以把中共自身作标准。只要十六大比过去有进步,我们就应该肯定。

这话不对。正象不少论者指出的那样,倘若和十五年前的十三大相比,十六大在很多方面还有退步。十三大提出的许多政治改革任务,到如今非但没有实现,反而干脆放弃了。更不必说在十六大前夕和会议期间,当局的严控严打,抓人赶人,神秘紧张,哪能和当年的相对宽松相比。

更重要的是,我们评价中共,凭什么不以当代人类主流文明为标准而要以中共自身作标准呢?如果中共仅仅是中共,如果十六大仅仅是一个党的家务事,那倒罢了,胡闹由它胡闹去。问题是中共硬要把它强加给全体中国人;当中共的所作所为侵犯了我们信奉的基本价值,我们就不能不出於自卫而坚决反对。

别对我说“有什么样的人民就有什么样的政府”,好像我们中国人只配得上中共。看看南北韩吧,南韩北韩的政府是如此不同,可是它们却属於同一种人民。

(北京之春)

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2002/12/12/24256.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
如何评价十六大
 
 
夏日最后的玫瑰在江泽民手中加速了枯萎(图)
 
 
呼吁请狼外婆吃草不要吃人(多图)
 
 
二十一世纪的荒唐──处女“咬出”九位“嫖客”
 
 
从海灯法师看中共的“宗教自由”(图)
 
 
邓小平的大度与江泽民的小气
 
 
“可怜”的国家主席──江泽民收入知多少?(多图)
 
 
董建华可能成为第一个用以平香港民愤的替死鬼 (图)
 
 
 
董建华当胡锦涛面挖苦传媒酿风波
 
 
胡锦涛温家宝面临三大经济压力
 
 
可悲的「大连空难」调查结果
 
 
一个愚蠢的政治商人
 
 
别听江泽民的!您也试试看
 
 
曾庆红今非昔比 江泽民不寒而栗 (多图)
 
 
在中国没法儿干了!最高法院院长萧扬坚决请辞(图)
 
 
大开杀戒前的强烈信号──中共公安首长调动 (图)
 
 
 
 
东北数千工人示威并与警方大规模冲突
 
 
阴阳王传奇
 
 
先夺民心再夺实权──北京元老均称胡锦涛祭出高招 (图)
 
 
司法局长见死不救 78斧砍死女教师
 
 
湖北省委书记俞正声不买江泽民的帐了 (图)
 
 
江集团向世界宣战!23条立法危害全人类
 
 
中央经济工作会议强调:江泽民是第三代中央领导集体的核心 (图)
 
 
新华社不敢长篇大论胡锦涛的首次中央经济工作会议 (图)
 
 
一个没有英雄的民族是可怜的民族
 
 
中共官员参与边境卖淫活动
 
 
新歌谣:党妈妈头上有一只癞蛤蟆
 
 
杀共产党不能说不爱国 不要党人们也不会卖国
 
 
在睡着状态下有非凡解读能力的预言家(1)
 
 
江绵恒亲信忍无可忍!爆老江弃亲儿提强奸犯当公安部长内幕(图)
 
 
胡李曾联手挑战江泽民 三月“大决战”烽烟已起 (多图)
 
 
海内外愤懑震惧中南海──中共教育部紧急澄清「岳飞仍是民族英雄」(图)
 
 
 
 
千古绝词:满江红 (图)
 
 
民族英雄文天祥与他的《过零丁洋》和 《正气歌》(图)
 
 
从胡锦涛遇到张万年说起
 
 
江泽民大耍中国问题专家 军方再成历史反动力量 (图)
 
 
坚强的雪菲──美国人称她“飘扬的雪花”
 
 
与您息息相关!朋友,您对这个问题怎么看呢?(多图)
 
 
大陆流亡巴国人士高熠龙致信江泽民公开挑战
 
 
中共调三万国安监控网路 (图)
 
 
黑龙江省佳木斯工人:政府继续抓人 我们将武装暴动
 
 
中共经济正跌向低谷──北京流行顺口溜「学士不如狗」
 
 
在人们的逃亡中独裁者的怯懦被凸现得一览无遗 (图)
 
 
香港知名大律师寒风冷雨街头派发「七色彩虹」(图)
 
 
东京举行记者会营救北京被关的金子容子(多图)
 
 
十六大的寒流使北京气温创新低成为大冰窟
 
 
杭州岳飞墓前今日新添两座跪像!(图)
 
 
新华社至今没敢公开!江内侄周永康偷任公安部长(多图)
 
 
 
中共贪官毁了美丽的椰城──海口 (图)
 
 
从“地狱”到“天堂”:加拿大妇女王玉芝跌宕人生纪实
 
 
声援15日香港大游行 “全球反对23条立法筹委会”14日在华府举行大集会
 
 
江太子当选「十六大」代表之黑幕 (图)
 
 
出师未杰身先死──中共大捧《英雄》(图)
 
 
戴在人民头上的枷锁
 
 
525──冰山的一角
 
 
北京师大女生刘荻被北京警方秘密拘捕 (图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved