首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
8910111213
 
 
 

1. 绑架政治局!江泽民张万年搞一场惊魂破胆的军事政变(多图)  (44319次)

2. 小笑话:小宋给老江的一千个吻(图)  (37102次)

3. 新政治局做出一个震惊世界的新决议!(图)  (31035次)

4. 为留任张万年助江政变 江得逞处置他如弃破鞋(图)  (30564次)

5. 今非昔比!老江把邓夫人吓得要自杀(多图)  (27279次)

6. 胡锦涛不甘被软禁 婉拒入住中南海  (26528次)

7. 江绵恒亲信忍无可忍!爆老江弃亲儿提强奸犯当公安部长内幕(图)  (25643次)

8. 江泽民出大价钱!宋祖英赴悉尼开个人演唱会(图)  (25365次)

9. 一条世界上闻所未闻的新闻!  (24774次)

10. 江泽民看这个可是浑身不舒服(多图)  (23863次)

11. 贾庆林得票低于百分之三十 闷酒醉倒欢送会上(图)  (23479次)

12. 江泽民急聘三名家教时!警察让刑事犯扒法轮功女学员的裤子  (23020次)

13. 罗干就凭这当上了政治局常委(图)  (22115次)

14. 江泽民会晤普京大爆丑态 (多图)  (21847次)

15. 图虚名招来枪林弹雨 得意忘形老江摔个嘴啃泥(多图)  (21474次)

16. 在王冶平、江绵恒的骂声中江泽民决定全退(图)  (21207次)

17. 李鹏勃然大怒出面支持胡锦涛 政治局常委三比六少数服从多数 (图)  (21165次)

18. 得到35美元的报酬就是为欢迎这个人 (多图)  (20898次)

19. 为何九常委公开亮相推迟38分钟?  (20887次)

20. 爱妾陈至立遵江令!不许六四翻案 要给秦桧平反(多图)  (20358次)

 
 

 
 
2002年12月14日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
中共正催产一孕育了十三年的怪胎
 
德坪
 
【人民报消息】基本法中的“23条”从一开始就是以一个怪胎的形式出现的。

在基本法孕育过程中的八九年,中国发生了「六.四」事件,期间,香港百万市民走上街头,支持民运,抗议屠杀,令北京当局非常尴尬和紧张。为了防止再出现类似大规模抗议活动,中方在当时的香港基本法(即香港宪法)草案中加进一条规定,港府在必要时可以立法反颠覆(即第23条)。当时就有一些法律界人士提出异议,认为23条法律与香港民主自由精神不相符合。基本法的孕育过程已经显示出基本法发育不正常。

九○年四月颁布的最后定稿的香港基本法第23条这样写道:“香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在香港特别行政区进行政治活动,禁止香港特别行政区的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系。”浓缩一下,可以读作“香港特区应立法禁止叛国、分裂、动乱、颠覆中央政府及窃取国家机密,禁止外国组织在香港进行活动,禁止香港的组织与外国的组织建立联系。”

但在什么情况下必须立法,在什么情况下可不必立法,也即什么是“必要时”,整个基本法并没有作交待。这就为独裁政权随心所欲地今天代表这个明天代表那个而胡作非为打下了伏笔。

九七年前夕。中英联合联络小组谈判期间,北京试图就23条叛国罪和颠覆罪进行立法,遭到香港各界和英国强烈反对,但为保证政权顺利交接,北京公开表示,暂时搁置基本法23条立法。不难看出,“必要时”并不取决于客观形势的需要,而是因当权者个人的好恶和予夺而定。

香港各界和很多立法局议员,为保证香港“一国两制”,五年来多次呼吁取消23条,但没有成功。这说明香港的明眼人很早就看到了基本法中的这一怪胎。香港皇家大律师李柱铭和香港众多团体表示,在香港现有法律中,已有足够多的条文应付可能出现的叛乱和颠覆的迹象。

港府今年9月匆匆提出要求根据23条立法,而且没有公布具体法律条文,只是23条的一个框架,并且只有短短的三个月咨询期。为什么如此匆忙呢?

香港迅速大陆化,23条反颠覆法急于出台,会使“一国两制”提前结束,香港将自毁前程。怪胎急欲出生,再一次向世界展示,中共甜蜜的承诺是靠不住的。五十年不变的“一国两制”已渐渐变成了一块遮羞布。

香港是香港人的香港,更是每一个华人的香港。为了香港的自由、民主和法制,让我们普天下的华人携起手来,以窒息邪恶的气势,共同努力,铲除怪胎,以确保香港的“一国两制”,使香港这颗东方明珠更加璀璨。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2002/12/14/24280.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
中共正催产一孕育了十三年的怪胎
 
 
「雄心未已」的江主席要坐第一排
 
 
再没有保持沉默的余地了!(图)
 
 
电视录像:专访李柱铭谈香港23条立法 (图)
 
 
我的心在为你流血!(图)
 
 
世界几十所著名大学的教授和教师就香港23条立法致信江泽民
 
 
为江内侄周永康! 新华网竟敢伪造文章日期(多图)
 
 
关爱「不锈钢老鼠」──以「非法组织」的罪名抓人才是非法的
 
 
 
黄菊力捧“稳定一面旗” 中南海惊现反江传单 (多图)
 
 
精彩!胡锦涛上西柏坡刻意洗刷中共最高领导人的腐败形象 (多图)
 
 
年关将至 中国贪官又将笑纳“糖衣炮弹”
 
 
史达惊爆教育部最新《高中历史教学大纲》出笼内幕?(多图)
 
 
刘荻:虚拟现实主义方案--柿油派网虫集体向党和政府投诚
 
 
四人帮垮台买螃蟹三公一母 庆贺老江退下乾掉三十瓶汾酒
 
 
刘荻旧贴:《老妇还乡》── 金钱的暴政还是多数的暴政
 
 
中共十六大后的行为变化
 
 
 
 
蹊跷的北航5-7空难调查!不得不说的几大疑点
 
 
谐笑味漫画:(军权)恋曲
 
 
美女,丑女 (图)
 
 
北京学者指出中共两个中央将造成动荡
 
 
读《第四代》与《中国的新统治者》
 
 
从打土豪、分田地到香港23条
 
 
不光送给新公安部长周永康!这事很难不联想到自己
 
 
曾庆红二号地位凸现 江泽民实在后悔莫及(多图)
 
 
请江主席阅后把此信转交陈至立小姐(多图)
 
 
加拿大情报:江泽民还要继续把持中央军委主席五年
 
 
如何评价十六大
 
 
夏日最后的玫瑰在江泽民手中加速了枯萎(图)
 
 
呼吁请狼外婆吃草不要吃人(多图)
 
 
二十一世纪的荒唐──处女“咬出”九位“嫖客”
 
 
从海灯法师看中共的“宗教自由”(图)
 
 
邓小平的大度与江泽民的小气
 
 
 
 
“可怜”的国家主席──江泽民收入知多少?(多图)
 
 
董建华可能成为第一个用以平香港民愤的替死鬼 (图)
 
 
董建华当胡锦涛面挖苦传媒酿风波
 
 
胡锦涛温家宝面临三大经济压力
 
 
可悲的「大连空难」调查结果
 
 
一个愚蠢的政治商人
 
 
别听江泽民的!您也试试看
 
 
曾庆红今非昔比 江泽民不寒而栗 (多图)
 
 
在中国没法儿干了!最高法院院长萧扬坚决请辞(图)
 
 
大开杀戒前的强烈信号──中共公安首长调动 (图)
 
 
东北数千工人示威并与警方大规模冲突
 
 
阴阳王传奇
 
 
先夺民心再夺实权──北京元老均称胡锦涛祭出高招 (图)
 
 
司法局长见死不救 78斧砍死女教师
 
 
湖北省委书记俞正声不买江泽民的帐了 (图)
 
 
江集团向世界宣战!23条立法危害全人类
 
 
 
中央经济工作会议强调:江泽民是第三代中央领导集体的核心 (图)
 
 
新华社不敢长篇大论胡锦涛的首次中央经济工作会议 (图)
 
 
一个没有英雄的民族是可怜的民族
 
 
中共官员参与边境卖淫活动
 
 
新歌谣:党妈妈头上有一只癞蛤蟆
 
 
杀共产党不能说不爱国 不要党人们也不会卖国
 
 
在睡着状态下有非凡解读能力的预言家(1)
 
 
江绵恒亲信忍无可忍!爆老江弃亲儿提强奸犯当公安部长内幕(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved