首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
8910111213
 
 
 

1. 绑架政治局!江泽民张万年搞一场惊魂破胆的军事政变(多图)  (44319次)

2. 小笑话:小宋给老江的一千个吻(图)  (37102次)

3. 新政治局做出一个震惊世界的新决议!(图)  (31035次)

4. 为留任张万年助江政变 江得逞处置他如弃破鞋(图)  (30564次)

5. 今非昔比!老江把邓夫人吓得要自杀(多图)  (27279次)

6. 胡锦涛不甘被软禁 婉拒入住中南海  (26528次)

7. 江绵恒亲信忍无可忍!爆老江弃亲儿提强奸犯当公安部长内幕(图)  (25643次)

8. 江泽民出大价钱!宋祖英赴悉尼开个人演唱会(图)  (25365次)

9. 一条世界上闻所未闻的新闻!  (24774次)

10. 江泽民看这个可是浑身不舒服(多图)  (23863次)

11. 贾庆林得票低于百分之三十 闷酒醉倒欢送会上(图)  (23479次)

12. 江泽民急聘三名家教时!警察让刑事犯扒法轮功女学员的裤子  (23020次)

13. 罗干就凭这当上了政治局常委(图)  (22115次)

14. 江泽民会晤普京大爆丑态 (多图)  (21847次)

15. 图虚名招来枪林弹雨 得意忘形老江摔个嘴啃泥(多图)  (21474次)

16. 在王冶平、江绵恒的骂声中江泽民决定全退(图)  (21207次)

17. 李鹏勃然大怒出面支持胡锦涛 政治局常委三比六少数服从多数 (图)  (21165次)

18. 得到35美元的报酬就是为欢迎这个人 (多图)  (20898次)

19. 为何九常委公开亮相推迟38分钟?  (20887次)

20. 爱妾陈至立遵江令!不许六四翻案 要给秦桧平反(多图)  (20358次)

 
 

 
 
2002年12月14日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
梁振英关于23条立法的歪理及谬误
 
作者:李柱铭
 
【人民报消息】日前《基本法》谘询委员会秘书长梁振英就《基本法》23条撰文,其中有不少歪理及谬误,本人特撰此文反驳以正视听。

*自行立法抑是否立法

《基本法》第23条订明「香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为……」显然,其目的是将有关叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央政府等罪行之立法权交由特区透过立法会「自行立法」。

其实,「自行立法」的意思包括自行决定是否立法、立法程序、何时立法及立法内容。特别行政区决定「是否立法」时应基于《公民权利和政治权利国际公约》中的两项原则,即「民主社会所必须」及「就保护国家安全之立法建议对有关权利和自由施加限制的措施是相称的」。为要明确显示对于表达或资讯自由的限制是保障合法的国家安全所必须的,政府必须证明有关的意见发表对国家安全利益构成严重威胁,及所施限制与民主的各项原则相符。

*民主派草委曾反对立法

梁振英是当年《基本法》谘询委员会秘书长,理应对《基本法》23条起草过程十分了解。但他竟然说民主派及天主教的起草及谘委当年没有提出反对意见,可能他「忘记」了笔者及司徒华当年曾反对《基本法》第1稿第22条(即后来第23条)的条文,其内容为:「香港特别行政区应以法律禁止任何破坏国家统一和颠覆中央人民政府的行为。」当年,作为草委,我们大力批评条文的字眼太含糊,范围太广,亦太严苛。另外,我们当时反对引入「颠覆」概念,因为普通法中根本没有「颠覆」概念。这条文会为香港带来类似「反革命罪」的法律,剥夺港人的权利和自由。

这些严厉批评令《基本法》起草委员会对这条文作出重要的修改。在1989年2月《基本法》颁布的第2稿中,第23条之字眼为:「香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱及窃取国家机密的行为。」即是说,草委会在起草第2稿中,已抽起「颠覆」等概念。后来,在1989年,中国不幸发生了六四屠城事件,笔者及司徒华亦退出《基本法》起草之工作。后来,起草委员会于《基本法》起草第3稿第23条加上严酷的限制,包括引入叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为及禁止香港特别行政区的政治性组织与外国的政治性组织建立联系。

因此,梁振英先生若不是选择性失忆,便是刻意抹黑。事实证明,今天我们反对就《基本法》第23条立法,不是一梦惊醒,而是我们多年来的坚持。

*沿用现时法律为基础

现时香港已有非常严苛的法例保护国家安全,例如《刑事罪行条例》、《官方机密条例》、《社团条例》及《公安条例》。只是现在没有「颠覆罪」及「分裂国家罪」。至于针对涉及严重暴力及引起即时威胁的颠覆及分裂国家行为,可将上述行为纳入叛国行为,并毋须重新立法。任何有关「分裂国家罪行」之法例建议应针对为达致分裂诉求之暴力活动而非分裂诉求本身,而任何有关「颠覆」罪行条文应清楚列明「威胁使用武力」必须是真实和即时的威胁,才可构成「颠覆」罪行。

*法律清晰才能保障市民权利

即使政府立法,亦必须以尽量清晰为原则。由于《基本法》第23条立法涉及罪行范围广泛,即使政府立法,亦必须先详细谘询公众,而详细谘询公众之最佳方式为以白纸条例草案进行,让公众有机会详细研究法例的具体条文,并在政府向立法会提交草案前表达意见。

*高度自治包括立法权

梁振英又表示在《基本法》第23条立法的问题上,不可不理会中央意愿。《基本法》第17条订明「香港特别行政区享有立法权」。在「一国两制」下,特区与中央可就同一罪行订立不同的法例。但假如立法会通过之法例不符合《基本法》,全国人大常委会可将有关法律发回,但不能修改有关法律。如中央政府属意为特区就叛国及颠覆中央人民政府立法,只要按《基本法》第18条订明的程序,就是将这些法例加入《基本法》附件3内。但当时《基本法》最后定稿为在第23条说明由特区「自行立法」,明显其用意是让特区在第23条的立法事宜上实践高度自治。由特区「自行立法」,是行使「高度自治」及「立法权」的行为,并非梁所说的「完全自治」。

梁说《基本法》第23条涉及中央与特区关系,因此有必要谘询中央。若然,《基本法》第17条所订明的立法权意义可在□岂不是凡涉及中央与特区关系的法例必须先谘询中央□明显,偷换概念的是梁振英。

现时的争论重点,在于立法建议中对有关权利和自由施加限制的措施,就保护主权及国家安全的目的是否必须及相称。直至现时为止,政府亦没有足够论据证明建议的措施是必须和相称。虽然《基本法》订明香港特别行区享有「高度自治」,政府却提出了不必要和不相称之立法建议。政府要将现有的人权自由拱手相让,这样只会将「高度自治」断送。「高度自治」是有赖特别行政区政府及港人维护,倘若政府要强行立法,若政府完全根据《基本法》第23条并按「民主社会所必须」及「处罚不得与罪行的严重性不相称」之原则立法,即使就涉及国家安全罪行立法,亦可在不违反国际人权标准的情况下保障国家安全。

(作者为民主党立法会议员、前《基本法》起草委员会成员/原载《苹果日报》大标题由编者所加)

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2002/12/14/24283.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
梁振英关于23条立法的歪理及谬误
 
 
突破中共网络封锁的四个简单方法
 
 
谐笑味漫画:(江胡)船歌
 
 
中共正催产一孕育了十三年的怪胎
 
 
「雄心未已」的江主席要坐第一排
 
 
再没有保持沉默的余地了!(图)
 
 
电视录像:专访李柱铭谈香港23条立法 (图)
 
 
我的心在为你流血!(图)
 
 
 
世界几十所著名大学的教授和教师就香港23条立法致信江泽民
 
 
为江内侄周永康! 新华网竟敢伪造文章日期(多图)
 
 
关爱「不锈钢老鼠」──以「非法组织」的罪名抓人才是非法的
 
 
黄菊力捧“稳定一面旗” 中南海惊现反江传单 (多图)
 
 
精彩!胡锦涛上西柏坡刻意洗刷中共最高领导人的腐败形象 (多图)
 
 
年关将至 中国贪官又将笑纳“糖衣炮弹”
 
 
史达惊爆教育部最新《高中历史教学大纲》出笼内幕?(多图)
 
 
刘荻:虚拟现实主义方案--柿油派网虫集体向党和政府投诚
 
 
 
 
四人帮垮台买螃蟹三公一母 庆贺老江退下乾掉三十瓶汾酒
 
 
刘荻旧贴:《老妇还乡》── 金钱的暴政还是多数的暴政
 
 
中共十六大后的行为变化
 
 
蹊跷的北航5-7空难调查!不得不说的几大疑点
 
 
谐笑味漫画:(军权)恋曲
 
 
美女,丑女 (图)
 
 
北京学者指出中共两个中央将造成动荡
 
 
读《第四代》与《中国的新统治者》
 
 
从打土豪、分田地到香港23条
 
 
不光送给新公安部长周永康!这事很难不联想到自己
 
 
曾庆红二号地位凸现 江泽民实在后悔莫及(多图)
 
 
请江主席阅后把此信转交陈至立小姐(多图)
 
 
加拿大情报:江泽民还要继续把持中央军委主席五年
 
 
如何评价十六大
 
 
夏日最后的玫瑰在江泽民手中加速了枯萎(图)
 
 
呼吁请狼外婆吃草不要吃人(多图)
 
 
 
 
二十一世纪的荒唐──处女“咬出”九位“嫖客”
 
 
从海灯法师看中共的“宗教自由”(图)
 
 
邓小平的大度与江泽民的小气
 
 
“可怜”的国家主席──江泽民收入知多少?(多图)
 
 
董建华可能成为第一个用以平香港民愤的替死鬼 (图)
 
 
董建华当胡锦涛面挖苦传媒酿风波
 
 
胡锦涛温家宝面临三大经济压力
 
 
可悲的「大连空难」调查结果
 
 
一个愚蠢的政治商人
 
 
别听江泽民的!您也试试看
 
 
曾庆红今非昔比 江泽民不寒而栗 (多图)
 
 
在中国没法儿干了!最高法院院长萧扬坚决请辞(图)
 
 
大开杀戒前的强烈信号──中共公安首长调动 (图)
 
 
东北数千工人示威并与警方大规模冲突
 
 
阴阳王传奇
 
 
先夺民心再夺实权──北京元老均称胡锦涛祭出高招 (图)
 
 
司法局长见死不救 78斧砍死女教师
 
 
湖北省委书记俞正声不买江泽民的帐了 (图)
 
 
江集团向世界宣战!23条立法危害全人类
 
 
中央经济工作会议强调:江泽民是第三代中央领导集体的核心 (图)
 
 
新华社不敢长篇大论胡锦涛的首次中央经济工作会议 (图)
 
 
一个没有英雄的民族是可怜的民族
 
 
中共官员参与边境卖淫活动
 
 
新歌谣:党妈妈头上有一只癞蛤蟆
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved