首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
17181920212223
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
 
 
 

1. 绑架政治局!江泽民张万年搞一场惊魂破胆的军事政变(多图)  (44319次)

2. 透露江胡斗现况的一张难得的照片!(图)  (38582次)

3. 小笑话:小宋给老江的一千个吻(图)  (37102次)

4. 瞧人家宋祖英!刘晓庆当年咋没勇敢地扎进老江怀抱?(多图)  (31990次)

5. 新政治局做出一个震惊世界的新决议!(图)  (31035次)

6. 为留任张万年助江政变 江得逞处置他如弃破鞋(图)  (30564次)

7. 小笑话:政治局新老常委唱卡拉OK  (27562次)

8. 江氏嫡亲网遵江命!打击万里李瑞环 澄清江宋恋有高招  (26717次)

9. 怪不得没人捧场!宋祖英没选对好日子(多图)  (26625次)

10. 胡锦涛不甘被软禁 婉拒入住中南海  (26528次)

11. 老江和小胡别苗子!宋祖英悉尼演唱会为老江拉政治皮条(多图)  (26446次)

12. 江绵恒亲信忍无可忍!爆老江弃亲儿提强奸犯当公安部长内幕(图)  (25643次)

13. 老江的政治秀砸锅了!宋祖英一张嘴又跑调儿(图片展)  (25516次)

14. 一条世界上闻所未闻的新闻!  (24774次)

15. 贾庆林得票低于百分之三十 闷酒醉倒欢送会上(图)  (23479次)

16. 曾庆红突然全面倒向胡锦涛令江泽民措手不及 (多图)  (23335次)

17. 太可惜了!江主席,您错过了领这个大奖(多图)  (21990次)

18. 江泽民会晤普京大爆丑态 (多图)  (21847次)

19. 图虚名招来枪林弹雨 得意忘形老江摔个嘴啃泥(多图)  (21474次)

20. 李鹏勃然大怒出面支持胡锦涛 政治局常委三比六少数服从多数 (图)  (21165次)

 
 

 
 
2002年12月22日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
插曲!跨国掮客基辛格“里外不是人”(图)
 
林博文
 
【人民报消息】最近闹得风风雨雨的基辛格顾问公司(Kissinger Associates Inc.),设在曼哈顿公园大道和五十一街交口的一栋摩天商业大厦里。这是一个神秘的公司,大厦大厅墙上的公司行号名单,开列关于基辛格顾问公司,办公室门口未挂上任何标志,电话簿上亦查不到公司的名字。

基辛格办外交,喜欢扑朔迷离,做生意也爱玄秘虚实。顾问公司廿年来为基辛格带来无穷的财富和从未褪色的国际知名度,但这家顾问公司亦迫使基辛格不得不放弃得之不易的九一一事件调查委员会主席的职务。

布希总统于十一月廿七日任命基辛格出任调委会主席之后,风暴骤起、争议不断,自由派媒体提出两大疑点质问基辛格的适用性,一是基辛格过去担任国安顾问和国务卿时,一直从事不见天日的秘密、欺瞒、操纵和窃听等阴谋诡计,有这种前科的人根本不适于主持九一一调查工作;二是基辛格顾问公司的客户名单必须公布,以避免利益冲突之嫌,基辛格本人的财务情况亦需公开,最好是在未来十八个月的调查期间,基辛格暂时离开顾问公司。基辛格的客户不少是外商公司。

除了自由派媒体反对基辛格主持调查工作,九一一事件受难者家属代表亦公开表示「不放心」基辛格。在基辛格是否应公布客户名单和个人财务报告的争论之际,白宫一直都支持老季,数度发表声明宣称老季为行政部门工作,没有支薪,又是兼差而非全职,故不应受公务员阳光法的制约。但民主党参议员则一再要求老季必须把个人财务报告和客户名单摊开来,以示公平与公正,因十人调查委员会的其他委员(民主党、共和党各五名)均应公布财务明细表。基辛格本人在本月初会见受难者家属代表时,当场承诺调查工作如遇利益冲突情况,他会断绝顾问公司与那些客户的关系。

然而基辛格却突然在十三日打电话给白宫幕僚长请辞,并写了一封辞职信,声称不介意提供个人财务资料和客户名单,但他担心反对他的人会得寸进尺,要求他把顾问公司卖掉,所以他不愿再担任调委会主席职务。调委会副主席米契尔(前民主党参议员),早已因不愿透露他服务的律师事务所的客户名单及其财务情况而辞职。


前国务卿基辛格
基辛格卷入两个多礼拜的沸腾锅里,使他再度成为报纸头版的新闻人物和争论角色,但他把个人财富和商业隐私置于公共服务与牺牲小我之上的作法,却使他的名声再添负数。而他的戛然退场,不仅为调查工作徒留笑柄,亦为「还没有开始,即告结束」的刹那公务生涯,留下尴尬注脚。

基辛格顾问公司到底是怎么样的一家谘询公司?基辛格究竟从事什么秘密工作?美国媒体都不太清楚,只有十年前《时代》周刊总编辑艾塞克生(Walter Isaacson,现为CNN董事长)所著的《基辛格传》,披露较详,但已过时。基辛格顾问公司和其他成千上百的顾问公司最大的不同是,前者不做游说工作,只是为客户提供国际情势意见、地区安全分析、全球战略前景剖析、说明外交事务内幕、促进客户与投资国的关系和引荐外国领导人,以及为客户开拓海外商机,进行高层关说。

基辛格开设顾问公司的用意,即是使自己变成「待价而沽的外交家」,由于他名气太大,生意极好,收费奇高,目前有八十家左右客户,一年营业额上亿,客户包括南韩大宇、美国运通、美国百威(Budweiser)啤酒、贝尔电话、大通银行、可口可乐、义大利飞雅特(Fiat)汽车公司、GTE通讯、AIG保险、默克(Merck)制药、瑞典富豪(Volvo)汽车、Heinz食品、波音和露华浓化妆品(Revlon)等。

本月初基辛格任命案正闹得不可开交时,老季却和波音公司老板、华盛顿州华裔州长骆家辉访问北京,会见朱镕基,庆祝波音与中国大陆合作三十年。自一九七一年秘密登「陆」以来,基辛格走访大陆,已不计其数,在公开场合是北京的头号辩护人,在私下则大力为美国公司拓展大陆商机,介绍中南海领导人与美国资本家见面。每回飞越太平洋,皆由客户提供私人豪华专机,每次的顾问费视难易不定,最高百万,最低三十万。为了和北京拉拢关系,基辛格顾问公司一直都雇有高干子弟背景的大陆职员。虽说顾问公司不向美国政府游说,但在华府设有分公司。

基辛格很在意自己的历史地位和评价,他本想利用九一一调查工作使自己名垂青史,但他又是个贪婪、爱财、诡谲的人,他权衡了两个多礼拜,终于选择了维护个人财富与事业的途径。一名九一一受难者家属代表说,他对基辛格的突然离去,不但未感失望,反而认为有利于调查工作,可以使调查工作更加透明化。「跨国掮客」基辛格完全没想到在望八之年竟会发生这段令他「里外都不是人」的插曲(episode)。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2002/12/22/24410.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
插曲!跨国掮客基辛格“里外不是人”(图)
 
 
共产党共产共妻千真万确
 
 
奉劝香港的北京拥趸们
 
 
一石四鸟──从23条看共产党本质
 
 
小石击缸和小鼠穿墙
 
 
怪不得没人捧场!宋祖英没选对好日子(多图)
 
 
老江的政治秀砸锅了!宋祖英一张嘴又跑调儿(图片展)
 
 
这一次,世界何时会清醒?
 
 
 
宇宙在用她独特的方式透露机密!(图)
 
 
江家帮在行动 !评特务小说《008在行动》
 
 
吕加平,你为什么要支持胡锦涛?(图)
 
 
一张令江泽民耿耿于怀的照片 (图)
 
 
曾庆红笑傲「江胡」
 
 
网上逮捕,江泽民更疯狂
 
 
红朝末象──粤西天降「电视机」冰雹(多图)
 
 
叶刘淑仪能让江泽民满意吗?
 
 
 
 
BBC:香港新闻界忧虑23条立法 (图)
 
 
老江和小胡别苗子!宋祖英悉尼演唱会为老江拉政治皮条(多图)
 
 
好笑!宋祖英悉尼“独唱”音乐会节目单(图)
 
 
香港11%「新闻工作者」表示23条立法不会影响采访报道自由
 
 
咦?胡锦涛的“后台”不软
 
 
利用海外舆论造势 江胡恶斗已跨越国界
 
 
全国政法工作会议在京召开 中共政法委书记讲话的矛头指向耐人寻味
 
 
绝了!您看这张照片上老江是个啥(图)
 
 
中共掌控香港的最后一道防线
 
 
从太上皇的命运看江泽民的下场
 
 
闹剧──中共「营救」并逮捕王炳章
 
 
世界上最优秀情报机构「摩萨德」否定了江泽民的谎言 (图)
 
 
欧洲议会以59票对1票通过决议 反对香港23条立法
 
 
恶梦在拉开序幕
 
 
明修栈道,暗度陈仓
 
 
中共二次振翼西柏坡
 
 
 
 
张艺谋被招安了?电影《英雄》是老江的“伟哥”(多图)
 
 
瞧人家宋祖英!刘晓庆当年咋没勇敢地扎进老江怀抱?(多图)
 
 
《008在行动》的出笼是老江罗干的阴谋
 
 
江泽民向胡锦涛曾庆红全力反扑 (多图)
 
 
江泽民大为光火 董建华尽失颜面 (多图)
 
 
中国逮捕廿二岁女大学生刘荻等三十六名异见人士
 
 
一个老地下党员的彷徨
 
 
《英雄》是商业片就可以不讲良知吗?
 
 
快讯:欧洲议会通过香港23条立法紧急决议
 
 
美国80所大学的法轮功学员就23条立法致信香港政府
 
 
我童年的一个彩色梦想 (图)
 
 
苹果日报:不是沙子也被当成沙子用!
 
 
沈阳——贫困象一只黑手撕裂了江泽民涂抹的辉煌
 
 
实例令您窒息──您能想象恶法带给中国人的悲惨吗?(图)
 
 
江泽民的“被害妄想”
 
 
嗯……最后一夜
 
 
香港的自由在流血 港人忍无可忍
 
 
香港局势恶化 两大阵营水火不容
 
 
江胡之争今冬多雾!北京连续八场大雾 历史罕见(多图)
 
 
逮捕刘荻 江泽民的反动更变本加厉
 
 
江泽民处死成克杰 一公鸡啄死“第三者”
 
 
险中求生:中国新领导人面临的策略部署
 
 
一见水就灵一见水就活!宋祖英傍老江就过好日子!(图)
 
 
传奇婆婆的临终警言:今冬明春中国将有大事发生
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved