首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
17181920212223
24252627282930
1234567
891011121314
1516
 
 
 

1. 绑架政治局!江泽民张万年搞一场惊魂破胆的军事政变(多图)  (44319次)

2. 透露江胡斗现况的一张难得的照片!(图)  (38582次)

3. 小笑话:小宋给老江的一千个吻(图)  (37102次)

4. 新政治局做出一个震惊世界的新决议!(图)  (31035次)

5. 为留任张万年助江政变 江得逞处置他如弃破鞋(图)  (30564次)

6. 小笑话:政治局新老常委唱卡拉OK  (27562次)

7. 今非昔比!老江把邓夫人吓得要自杀(多图)  (27279次)

8. 胡锦涛不甘被软禁 婉拒入住中南海  (26528次)

9. 江绵恒亲信忍无可忍!爆老江弃亲儿提强奸犯当公安部长内幕(图)  (25643次)

10. 江泽民出大价钱!宋祖英赴悉尼开个人演唱会(图)  (25365次)

11. 一条世界上闻所未闻的新闻!  (24774次)

12. 江泽民看这个可是浑身不舒服(多图)  (23863次)

13. 贾庆林得票低于百分之三十 闷酒醉倒欢送会上(图)  (23479次)

14. 罗干就凭这当上了政治局常委(图)  (22115次)

15. 江泽民会晤普京大爆丑态 (多图)  (21847次)

16. 图虚名招来枪林弹雨 得意忘形老江摔个嘴啃泥(多图)  (21474次)

17. 在王冶平、江绵恒的骂声中江泽民决定全退(图)  (21207次)

18. 李鹏勃然大怒出面支持胡锦涛 政治局常委三比六少数服从多数 (图)  (21165次)

19. 得到35美元的报酬就是为欢迎这个人 (多图)  (20898次)

20. 为何九常委公开亮相推迟38分钟?  (20887次)

 
 

 
 
2002年12月17日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
毛泽东不要大元帅军衔
 
【人民报消息】1955年9月27日17时,中华人民共和国主席授衔授勋典礼在中南海怀仁堂隆重举行。全国人大常委会副委员长兼秘书长彭真宣读中华人民共和国主席授衔授勋的命令。随后,毛泽东亲自将中华人民共和国元帅军衔的命令状和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章授予朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣恒、徐向前、聂荣臻和叶剑英。共和国历史上赫赫有名的十大元帅就这样产生了。

本来够授元帅军衔的不止这十位,根据1955年2月颁布的《中国人民解放军军官服役条例》,军官军衔为4等14级,其中元帅一等分为中华人民共和国大元帅和中华人民共和国元帅两级。在最初的方案中,准备授予毛泽东大元帅军衔,授予周恩来、刘少奇、邓小平元帅军衔。毛泽东坚持不要大元帅军衔,也不要勋章。在一次人大常委会上,有位民主人士建议人大作个决定,要给毛泽东授衔授勋。毛泽东是国家主席,人大的决定还得他签署才能发布。于是主持会议的刘少奇说:“你们不是经常见毛主席吗?你们当面去说服他,争取他的同意,这次会议就不作决定了。”有一次,主持军委工作的彭德怀和负责评定军衔工作的罗荣桓、宋任穷、赖传珠向中央领导人汇报授衔授勋工作。毛泽东听了彭、罗提出的方案,说:“我这个大元帅就不要了,让我穿上大元帅制服,多不舒服啊!到群众中去讲话、活动,多不方便啊!依我看呀,现在在地方工作的,都不评军衔为好。”毛泽东对刘少奇说:“你在部队搞过,你也是元帅。”刘少奇当即表态:“不要评了。”毛泽东又问周恩来和邓小平:“你们的元帅军衔,还要不要啊?”周恩来和邓小平连连摆手:“不要评了,不要评了。”毛泽东又问邓子恢、张鼎丞等人:“你们的大将军衔还要不要评?”邓、张等人纷纷表示:“不要评了,不要评了。”毛泽东一言九鼎:“已经不在军队工作的同志,就不要授衔了。”

评定军衔是一个非常复杂的工作,评定标准主要是:现任职务、功绩、德才表现和资历。什么工作都不可能绝对做到“一碗水端平”,各人的情况千差万别,标准并不好掌握。如何正确对待军衔,对那些经过战火考验的功臣们也是一个新的考验。有人嫌自己军衔评低了,没面子,公开摆资格、论战功,要求高授一衔。组织上未满足他的要求,就闹情绪,哭鼻子。毛泽东知道后,讥笑道:“男儿有泪不轻弹,只因未到授衔时。”当然,争名争利的人不少,但更多人体现出高风亮节的好品质。罗荣桓鉴于自己资历相对较浅,主动写信给党中央和毛主席,辞让元帅军衔。徐向前和叶剑英也提出不要元帅军衔。徐海东、许光达、孙毅等人要求降衔。毛泽东表扬许光达:“这是一面镜子,共产党人自身的明镜!”党中央和中央军委并没有批准他们的降衔请求,还是实事求是地给他们授予了恰当的军衔。惟有负责军衔评定工作的总干部部副部长徐立清反复要求降衔,并最终说服了周恩来总理,真的由上将降为了中将。

(转自《服务导报》)

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2002/12/17/24328.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
毛泽东不要大元帅军衔
 
 
传明年三月国务院括关键的经济部委领导人将出现大变动
 
 
港人心惊肉跳的“马照跑,舞照跳”
 
 
重温《世界人权宣言》 的忧思
 
 
你们在保卫整个汉语世界仅存的自由空间 (图)
 
 
在睡着状态下有非凡解读能力的预言家(2)
 
 
电视录像:关注香港23条立法特别报导
 
 
十六大已埋下中共未来变局的伏笔
 
 
 
美女刘荻
 
 
我有点糊涂!老江在美国那儿的份量到底有多重?(多图)
 
 
比911更致命!摧烂东方明珠江泽民说到做到
 
 
小笑话:政治局新老常委唱卡拉OK
 
 
合同好撕,江泽民这张照片可怎么撕啊!(多图)
 
 
致香港特别行政区政府官员的一封信
 
 
香港六万人大游行让人看到了希望 (图)
 
 
法轮功发言人指出:只有北京能颠覆香港
 
 
 
 
意大利科学家发布惊人见解:外星人一直在关注着人类的地球 (图)
 
 
冬雨罕见十二月 沈阳成“大冰场”(图)
 
 
董建华的“财神爷”出头闹笑话 (图)
 
 
江泽民哪壶不开胡锦涛提哪壶?
 
 
奴性的乞求换不来和解
 
 
振奋人心的反对23条大游行 (图)
 
 
守住香港就是守住良心!(多图)
 
 
布什捏着鼻子给老江发贺电(多图)
 
 
胡锦涛中南海会见十六大中央宣讲团 新华社刊登特大照片 (图)
 
 
香港反对《基本法》第23条立法大游行口号精选 (多图)
 
 
图片新闻:香港在沸腾──“23”掉入愤怒汇成的海洋 (多图)
 
 
天主、基督、佛教信徒加入香港反23条大游行行列 (图)
 
 
美国加拿大华人社区同步声援香港的大游行 (图)
 
 
追忆抗战,难忘国耻
 
 
六万人参加!香港爆回归以来最大规模的政治性游行 (图)
 
 
写给网特!告诉你,我所看到的未来
 
 
 
 
美国之音:加拿大政府正式表态反对香港23条立法
 
 
透露江胡斗现况的一张难得的照片!(图)
 
 
聪明反被聪明误!老江自愿给胡锦涛当挡风的墙
 
 
犯众怒!港美加同步举行反对23条立法大游行
 
 
与江泽民“划清关系” 新届政常委透过海外渠道发出强烈信息 (多图)
 
 
这“挂”在庄河半空的旋转飞行物叫老江害怕(图)
 
 
一片“希望人们了解真相”的雪花 (图)
 
 
你动用牙齿了吗?咬鳄鱼柔软的鼻子可以逃生(图)
 
 
三人惨死兰州
 
 
贾尊子漫画:赤龙掉剑
 
 
远东经济评论:二十三条将赔上香港耀眼的经济繁荣
 
 
我不认为胡锦涛会根本改变中共当权者与媒体及其工作者的关系
 
 
从一个被莫名力量吓死的外来妹谈起
 
 
梁振英关于23条立法的歪理及谬误
 
 
突破中共网络封锁的四个简单方法
 
 
谐笑味漫画:(江胡)船歌
 
 
 
中共正催产一孕育了十三年的怪胎
 
 
「雄心未已」的江主席要坐第一排
 
 
再没有保持沉默的余地了!(图)
 
 
电视录像:专访李柱铭谈香港23条立法 (图)
 
 
我的心在为你流血!(图)
 
 
世界几十所著名大学的教授和教师就香港23条立法致信江泽民
 
 
为江内侄周永康! 新华网竟敢伪造文章日期(多图)
 
 
关爱「不锈钢老鼠」──以「非法组织」的罪名抓人才是非法的
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved