首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
17181920212223
24252627282930
1234567
891011121314
1516
 
 
 

1. 绑架政治局!江泽民张万年搞一场惊魂破胆的军事政变(多图)  (44319次)

2. 透露江胡斗现况的一张难得的照片!(图)  (38582次)

3. 小笑话:小宋给老江的一千个吻(图)  (37102次)

4. 新政治局做出一个震惊世界的新决议!(图)  (31035次)

5. 为留任张万年助江政变 江得逞处置他如弃破鞋(图)  (30564次)

6. 小笑话:政治局新老常委唱卡拉OK  (27562次)

7. 今非昔比!老江把邓夫人吓得要自杀(多图)  (27279次)

8. 胡锦涛不甘被软禁 婉拒入住中南海  (26528次)

9. 江绵恒亲信忍无可忍!爆老江弃亲儿提强奸犯当公安部长内幕(图)  (25643次)

10. 江泽民出大价钱!宋祖英赴悉尼开个人演唱会(图)  (25365次)

11. 一条世界上闻所未闻的新闻!  (24774次)

12. 江泽民看这个可是浑身不舒服(多图)  (23863次)

13. 贾庆林得票低于百分之三十 闷酒醉倒欢送会上(图)  (23479次)

14. 罗干就凭这当上了政治局常委(图)  (22115次)

15. 江泽民会晤普京大爆丑态 (多图)  (21847次)

16. 图虚名招来枪林弹雨 得意忘形老江摔个嘴啃泥(多图)  (21474次)

17. 在王冶平、江绵恒的骂声中江泽民决定全退(图)  (21207次)

18. 李鹏勃然大怒出面支持胡锦涛 政治局常委三比六少数服从多数 (图)  (21165次)

19. 得到35美元的报酬就是为欢迎这个人 (多图)  (20898次)

20. 为何九常委公开亮相推迟38分钟?  (20887次)

 
 

 
 
2002年12月17日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
重温《世界人权宣言》 的忧思
 
作者:张伟国
 
【人民报消息】诞生于一九四八年十二月十日《世界人权宣言》,确立了人的"尊严及其平等"、 "人人享有言论和信仰自由并免予恐惧和匮乏"、" 使人权受法治的保护"等基本人权目标,并且重申各联合国成员国家的人民已在联合国宪章中重申他们对基本人权、人格尊严和价值以及男女平等权利的信念”并决心促成较大自由中的社会进步和生活水平的改善; 纪录了"各会员国业已誓愿同联合国合作以促进对人权和基本自由的普遍尊重和实行"; 强调"这一世界人权宣言,作为所有人民和所有国家努力实现的共同标准"。

时间已经过去了本个多世纪,世界政治格局发生了巨大的变迁,社会发展创造了现代科技文明,各个国家的人权状况也在发生著深刻的变化,但在有些国家和地区,这种变化却呈现出一种完全扭曲的势头,一方面现代生产力的飞速发展,为实现人权宣扬确定的目标,提供了愈来愈丰富的物质基础;包括政治权利的国际公约和社会经济文化权利的国际公约也相继问世,标志著人们对人权的认识在不断深化;但是,另一方面社会制度、意识形态乃至宗教文化等明显的人为因素,常常以服务人权的面目出现,对人权进行著肆无忌惮的迫害,人权出现了令人担忧的倒退。在这方面,中国和香港堪称典型的反面教员。

中国现在"繁荣昌盛"的“大国”实力岂是半个多世纪以前的“旧中国”所能比拟,然而在那个时候,人民可以有自由办报的言论自由,老百姓到城里打工有不用户口的迁移自由,甚至反政府的共产党可以公开活动并拥有自己的武装力量,……现在这些自由权利全部被剥夺殆尽,在这种环境里人权的目标甚至已经被大多数人"遗忘",连年来对法轮功和异议人士的残酷镇压,先进的网络高科技竟然成为加紧社会控制的"续命丸"--最近北京网友“不锈钢老鼠被捕”一事,凸现了这种扭曲的本质。当中共把人权标准降低到"生存""温饱"的时候,中国人离世界人权宣言确认的目标,到底是更近了,还是更远了?

再看香港,97年主权回归中共之前,它被公认是一个全世界最自由的地方,但是一国两制"50年不变"言犹在耳,社会自由的萎缩,基本人权的恶化,已经使这个昔日的东方明珠全然退色,尤其是在北京当局的干扰压迫下,在香港亲共产党左派的兴风作浪下,香港特区政府正在强力推行的23条反颠覆法,充分暴露了对世界民主潮流和香港民意反其道而行之的本质。当然,这也有它的积极意义----有助于澄清许多人观察中国问题时的一个误区:中国大陆的经济发展和繁荣,并不必然会导致人权进步。

一个象中共这样的专制极权政府,是可以把物质文明的发展与人权进步,完全割裂开来,甚至将两者对立起来的。用中共自己的术语来讲,这就叫做"两手硬"。中国一边签署国际人权公约,并作出与国际社会进行人权对话的样子,一边却以加强专政力度的方法把各种异己力量消灭在萌芽中。这的确让人担忧,但是更让人担忧的是国际社会和中国正在进行的一场人权"拔河":以中国目前的实力和惯于"两手硬"的伎俩,最后到底是是中国融入到国际社会的大潮流中来,还是国际人权标准被中国扭曲改造,甚至完全颠覆?你没看见吗:六四以后这些年来,联合国人权委员会对中国人权状况的谴责案,屡屡遭受搁置;相反,在国际社会一直是人权先锋旗手的美国,竟然失去了联合国人权委员会成员的资格。你能说这种担忧只是杞人忧天吗?

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2002/12/17/24325.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
重温《世界人权宣言》 的忧思
 
 
你们在保卫整个汉语世界仅存的自由空间 (图)
 
 
在睡着状态下有非凡解读能力的预言家(2)
 
 
电视录像:关注香港23条立法特别报导
 
 
十六大已埋下中共未来变局的伏笔
 
 
美女刘荻
 
 
我有点糊涂!老江在美国那儿的份量到底有多重?(多图)
 
 
比911更致命!摧烂东方明珠江泽民说到做到
 
 
 
小笑话:政治局新老常委唱卡拉OK
 
 
合同好撕,江泽民这张照片可怎么撕啊!(多图)
 
 
致香港特别行政区政府官员的一封信
 
 
香港六万人大游行让人看到了希望 (图)
 
 
法轮功发言人指出:只有北京能颠覆香港
 
 
意大利科学家发布惊人见解:外星人一直在关注着人类的地球 (图)
 
 
冬雨罕见十二月 沈阳成“大冰场”(图)
 
 
董建华的“财神爷”出头闹笑话 (图)
 
 
 
 
江泽民哪壶不开胡锦涛提哪壶?
 
 
奴性的乞求换不来和解
 
 
振奋人心的反对23条大游行 (图)
 
 
守住香港就是守住良心!(多图)
 
 
布什捏着鼻子给老江发贺电(多图)
 
 
胡锦涛中南海会见十六大中央宣讲团 新华社刊登特大照片 (图)
 
 
香港反对《基本法》第23条立法大游行口号精选 (多图)
 
 
图片新闻:香港在沸腾──“23”掉入愤怒汇成的海洋 (多图)
 
 
天主、基督、佛教信徒加入香港反23条大游行行列 (图)
 
 
美国加拿大华人社区同步声援香港的大游行 (图)
 
 
追忆抗战,难忘国耻
 
 
六万人参加!香港爆回归以来最大规模的政治性游行 (图)
 
 
写给网特!告诉你,我所看到的未来
 
 
美国之音:加拿大政府正式表态反对香港23条立法
 
 
透露江胡斗现况的一张难得的照片!(图)
 
 
聪明反被聪明误!老江自愿给胡锦涛当挡风的墙
 
 
 
 
犯众怒!港美加同步举行反对23条立法大游行
 
 
与江泽民“划清关系” 新届政常委透过海外渠道发出强烈信息 (多图)
 
 
这“挂”在庄河半空的旋转飞行物叫老江害怕(图)
 
 
一片“希望人们了解真相”的雪花 (图)
 
 
你动用牙齿了吗?咬鳄鱼柔软的鼻子可以逃生(图)
 
 
三人惨死兰州
 
 
贾尊子漫画:赤龙掉剑
 
 
远东经济评论:二十三条将赔上香港耀眼的经济繁荣
 
 
我不认为胡锦涛会根本改变中共当权者与媒体及其工作者的关系
 
 
从一个被莫名力量吓死的外来妹谈起
 
 
梁振英关于23条立法的歪理及谬误
 
 
突破中共网络封锁的四个简单方法
 
 
谐笑味漫画:(江胡)船歌
 
 
中共正催产一孕育了十三年的怪胎
 
 
「雄心未已」的江主席要坐第一排
 
 
再没有保持沉默的余地了!(图)
 
 
 
电视录像:专访李柱铭谈香港23条立法 (图)
 
 
我的心在为你流血!(图)
 
 
世界几十所著名大学的教授和教师就香港23条立法致信江泽民
 
 
为江内侄周永康! 新华网竟敢伪造文章日期(多图)
 
 
关爱「不锈钢老鼠」──以「非法组织」的罪名抓人才是非法的
 
 
黄菊力捧“稳定一面旗” 中南海惊现反江传单 (多图)
 
 
精彩!胡锦涛上西柏坡刻意洗刷中共最高领导人的腐败形象 (多图)
 
 
年关将至 中国贪官又将笑纳“糖衣炮弹”
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved