首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
171819
 
 
 

1. 这张照片揭示了李瑞环被迫下台的原因(图)  (31794次)

2. 七中全会神秘举行 第四代接班已成定局(多图)  (24713次)

3. 中共元老及政常委联手逼退江泽民之内幕 (多图)  (24118次)

4. 布什直觉吃烤肉的不是江泽民 传联邦调查局正根据录像秘密查证 (多图)  (23946次)

5. 江绵恒十六大上暗示江泽民全退(图)  (23943次)

6. 王怀忠四百五十余万元买通当今中国第一号人物的胞妹江泽慧(多图)  (23853次)

7. 九名新常委一亮相!中国共产党就正式陷入了危局!(图)  (23798次)

8. 泄密!江泽民危在旦夕 贾庆林黄菊上调泡汤(多图)  (23708次)

9. 军方将领不再提「江核心」 巨幅广告成绝妙讽刺(多图)  (23659次)

10. 十六大前我获得了一个真实而令人震惊的消息(多图)  (23597次)

11. 小笑话:老江在十六大表决前的最后一招儿(多图)  (23104次)

12. 与江泽民有关的两个女人将进入政治局(多图)  (23037次)

13. 骨子里发虚的新政治局常委罗干(多图)  (22442次)

14. 看这张照片之前一定要有足够的心理准备(图)  (22149次)

15. 万名老家伙曾拟七一天安门示威 宋平邓力群等发信逼老江下台(多图)  (21313次)

16. 政治局与江泽民打擂台 李瑞环留任十六大(图)  (20523次)

17. 一石激起千层浪!江家帮霸占核心层引发中国政局动荡  (20491次)

18. 十六大现场报道:江泽民提出切实加强思想道德建设(多图)  (20318次)

19. 哪个应该留任?李瑞环与江泽民(多图)  (20285次)

20. 十六大政常委惊爆黑马 尉建行证实江公子要被立案调查 (多图)  (20175次)

 
 

 
 
2002年11月20日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
中共十六大违宪!
 
张伟国
 
【人民报消息】据说宪政主义正在中国兴起,那麽我们不妨从宪政的角度来看看刚刚结束的中共16大。16大是到底是离中国宪政的理想目标近了,还是远了?!

经常有人以中国的宪法来爲中国的社会制度进行辩护,比如面对中国人权状况的批评,有人马上就会根据中国宪法据理力争,的确在中国的宪法上规定的公民基本人权似乎并不比民主国家来得少;当有人批评中国无法无天的人治状况时,中共当权者也常常以中国宪法做挡箭牌,中国宪法似乎也并不缺少相关的规范;……宪法是近代社会文明的産物,也是在辛亥革命之后才引进中国去的,即使大家都知道中国大陆是一个一党专政的极权国家,其《宪法》的"法言法语"至少在字面上不容易分辨与西方民主国家宪法的区别。因此,不熟悉中国社会实际状况的人,常常会不自觉地犯这麽一个错误:想当然的把中国的宪法和西方民主国家的宪法等同起来,对中国问题的观察和评论也因此"失之毫厘,谬以千里"。

实事胜于雄辩,你只要了解真实的中国社会,就比较容易看清中共"好话说尽"的虚假性,在今天中国大陆,宪法只是一块装扮门面的遮羞布。对于海外学者、中国问题专家或广大的华侨来说,要了解真实的中国社会并不是件容易的事情,不过,观察刚刚结束的16大给了我们一个很好的机会。

我理解,宪政的核心应该是宪法至上的法治精神。何况中国大陆现行宪法也明确规定:"中华人民共和国的一切权力属于人民",并以此作爲国家制度的核心内容和根本准则,而这些是要通过全国人民代表大会和地方各级人民代表大会来行使和实现的,所以宪法又规定了全国人民代表大会是最高国家权力机构,因爲中国排斥西方的三权分立,采用列宁主义的"议行合一"原则,全国人大也行使国家的最高立法权,在全国国家机构中居于首要地位。

常言道,不怕不识货,就怕货比货。现在,我们只要做一个简单的事情:把正在进行的中共16大和每年春天在北京举行的"全国人民代表大会"进行比较,实际掌权的国家领导人参与及其重视程度、对政府决策权力的部署、动员海内外舆论宣传的力度、爲了配合会议进行对社会环境所作的布置、以及对法轮功异议人士镇压的力度,乃至于会议成果对中国社会各方面的影响,无论是内容还是形式……答案都是显而易见的,即现今中国大陆的最高国家权力机构是中囯共产党全国代表大会,而不是宪法规定的全国人民代表大会。

眼下,不管你是反共的还是亲共的,恐怕没有什麽人会怀疑中共16大就是中国大陆事实上的"最高权力机构"。但是,在1982年修订的宪法中,从汲取文革浩劫惨痛教训的角度,明确规定"一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行爲,必须予以追究。""任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权"。由此可见,中共16大(其实包括在中共执政以后的各次全国代表大会)窃取了原本属于全国人民代表大会地位,构成了对现行宪法的严重践踏。明白了这中间的利害,你就会理解爲什麽中共统治缺少合法性、中国宪法爲什麽会成爲一纸空文。信中国宪法爲真的人难道还不能醒悟吗?


文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2002/11/20/23952.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
中共十六大违宪!
 
 
扁鹊斥秦王
 
 
绝不肯让胡锦涛背后的坐椅落满灰尘──江泽民上海豪宅只会是又一个奢侈的「行宫」(图)
 
 
为何让江氏嫡亲网提前泄密?
 
 
中共上空的丧钟已经敲响了
 
 
18人联名致信中共新班子要求平反六四
 
 
韩国严打腐败双太子判入狱 江绵恒该如何打?
 
 
中共军委四总部大换血 行将就木者独领风骚 (多图)
 
 
 
我默默地祈祷 我的生母能「复活」
 
 
江泽民向人民的最佳交代
 
 
江泽民“名留青史”变笑柄
 
 
三个代表原来是由美国理直气壮地代表着(图)
 
 
支援六四难属群体《致中共十六届中央委员会的公开信》
 
 
江泽民一言无九鼎 上海帮难倒“规矩”的胡锦涛 (图)
 
 
轮回转世?哈尔滨姑娘拉架吓晕醒后讲另一种语言
 
 
政治局唯李瑞环直呼“老江” 曾庆红早在策划挤李阴谋 (图)
 
 
 
 
赵明起诉江泽民
 
 
国内大概是不敢翻译和介绍反共小说《北京来信》
 
 
一张非常耐人寻味的照片(图)
 
 
朱熔基、李瑞环、江泽民为何整天黑着脸? (多图)
 
 
十六大期间BBC派京记者的感受
 
 
也谈“高贵”
 
 
矮化模糊胡锦涛 江泽民把全世界都耍了 (多图)
 
 
美国SCIFI有线电视台声称将大曝UFO惊天秘密
 
 
不明飞行物UFO最近多次“飞临”中国 (图)
 
 
内斗会加剧 胡锦涛面临多方挑战 (图)
 
 
胡锦涛完全在前任江泽民的阴影下展开第一周工作 (图)
 
 
江泽民向人民的「最佳交待」
 
 
揭穿江泽民的谎言 (图)
 
 
从16大和新班子的特点看中国政局
 
 
江泽民的奴才外交
 
 
怎样读懂中国政府的统计数字
 
 
 
 
遭中纪委弹劾的李长春晋升到政治局当常委的小秘密(图)
 
 
骨子里发虚的新政治局常委罗干(多图)
 
 
十六大图片新闻──江泽民的大小动作 (多图)
 
 
一篇华而不实的告别演说(图)
 
 
江泽民没有当邓小平第二的本钱
 
 
官笑民不笑──中共十六大贪官、杀手含笑上台 (多图)
 
 
“毕业旅行”遇到“天罗地网”
 
 
「今天的江泽民似乎比昨天更强壮了」 (多图)
 
 
法轮大法信息中心在中共十六大期间的媒体声明
 
 
这张照片让人们的希望破灭 (图)
 
 
湖北黄石天呈奇象 本世纪最壮观流星雨惊现(图)
 
 
美国国家安全委员会对中国政府迫害人权自由深表不安
 
 
中国十大怪
 
 
新中央政治局常委令世界感到迷惑 (多图)
 
 
读者推荐歌曲:垂翁
 
 
萨达姆决心要发动一场骇人听闻的战争(图)
 
 
 
江泽民恐惧的象征──海内外中国问题专家谈江死抓军委主席不放 (图)
 
 
十六大不正常!北京空气十分干燥 人体“抗旱”有高招(图)
 
 
太子党充斥中共十六大──“金正日”落选候补中委 (多图)
 
 
胡锦涛没有赵紫阳的自信 (多图)
 
 
图片展:以多种方式关注十六大
 
 
中共最高层的决策性错误
 
 
冥冥之中一股无形的力量在操纵着人的命运 (图)
 
 
十六大——江泽民自编自导自演的"葬礼"
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved