首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
 
 
 

1. 这张照片揭示了李瑞环被迫下台的原因(图)  (31794次)

2. 震惊世界的愚弄!去吃烤肉的不是江泽民(多图)  (28258次)

3. 七中全会神秘举行 第四代接班已成定局(多图)  (24713次)

4. 中共元老及政常委联手逼退江泽民之内幕 (多图)  (24118次)

5. 布什直觉吃烤肉的不是江泽民 传联邦调查局正根据录像秘密查证 (多图)  (23946次)

6. 江绵恒十六大上暗示江泽民全退(图)  (23943次)

7. 王怀忠四百五十余万元买通当今中国第一号人物的胞妹江泽慧(多图)  (23853次)

8. 九名新常委一亮相!中国共产党就正式陷入了危局!(图)  (23798次)

9. 泄密!江泽民危在旦夕 贾庆林黄菊上调泡汤(多图)  (23708次)

10. 军方将领不再提「江核心」 巨幅广告成绝妙讽刺(多图)  (23659次)

11. 十六大前我获得了一个真实而令人震惊的消息(多图)  (23597次)

12. 美国渔民发现上半身是人下半身是鱼的人鱼(图)  (23407次)

13. 小笑话:老江在十六大表决前的最后一招儿(多图)  (23104次)

14. 与江泽民有关的两个女人将进入政治局(多图)  (23037次)

15. 看这张照片之前一定要有足够的心理准备(图)  (22149次)

16. 万名老家伙曾拟七一天安门示威 宋平邓力群等发信逼老江下台(多图)  (21313次)

17. 政治局与江泽民打擂台 李瑞环留任十六大(图)  (20523次)

18. 一石激起千层浪!江家帮霸占核心层引发中国政局动荡  (20491次)

19. 十六大现场报道:江泽民提出切实加强思想道德建设(多图)  (20318次)

20. 哪个应该留任?李瑞环与江泽民(多图)  (20285次)

 
 

 
 
2002年11月17日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
一篇华而不实的告别演说(图)
 
于浩成
 
【人民报消息】

假大空的党八股报告

中外人士瞩目的中共十六大在推迟了两个月之后,终于在十一月八日粉墨登场。江泽民代表十五届中委在会上做了题为《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义新局面》的政治报告。十六大是中共进入二十一世纪以后的首次代表大会,又是所谓「第三代」领导向「第四代」领导交班的一次代表大会,其重要性可说是不言而喻的。然而,人们通过北京中央电视台现场直播听了这篇报告的重要部份以后,不禁大失所望。江泽民在一开始就声称报告全文已分发给全体代表,他在会上只讲一下要点,但他竟然一下子朗读了一个半小时之多,如果在会上念全稿,还不知要多长时间。这是一篇冗长乏味,华而不实的报告。通篇文字均由华丽词藻、夸张语汇堆砌起来,内容则空洞和虚假,令人想到两年前他在纪念中共成立七十周年大会上的那次讲话。这是又一篇充满假话、大话、空话、套话的党八股。毛泽东在延安批评党八股时所说的「无实事求是之意,有哗众取宠之心」,拿来评论江泽民的十六大报告,真可说是恰如其份。

历史性的说谎

「三个代表」思想被称为江泽民的「理论创新」,据说即将写入党章,成为中共的指导思想,使他成为与毛泽东、邓小平并肩而立的「理论大师」。「三个代表」不过三句话而已,根本构不成理论体系,而且其内容别人早已讲过,也说不上有什么「创新」可言。「先进生产力的代表」抄袭自邓小平「三个有利于」的说法;关于「先进文化的代表」,江泽民在这次讲话中说「先进文化应是民族的,科学的,大众的」,一字不差地抄袭自毛泽东《新民主主义论》中关于新民主主义文化的说法。「法治与德治相结合」这一提法,西汉宣帝早就讲过:「汉家自有制度,本以霸王道杂之」,也就是霸道(法治)与王道(德治)并用。中国历代专制王朝实际上都是外儒内法,江泽民在二十一世纪的今天还把这种古老陈旧货色拿出来贩卖,完全是大开历史的倒车。胡耀邦主持中共十二届六中全会《关于精神文明建设指导方针的决议》提出的「自由、平等、博爱」才是普世认同的先进文化。「人民利益的代表」乃是中共一贯的说法,江泽民现在重新拿出来,不但毫无新意,而且是在公然说谎。如果中共「始终代表人民利益」,「大跃进」中饿死成千上万普通人民那次「人祸」,文化大革命那场「浩劫」以及一九八九年「六四」大屠杀,又该如何解释?

鱼目混珠的挡箭牌

值得注意的是江泽民的通篇讲话中,根本不提包括海外侨民在内的广大人民殷切期望的民主化政治改革,再一次打出「坚决不搞西方民主」作为挡箭牌。尤其可笑的是,江泽民不顾「社会主义」在中国早已名存实亡的现实,把「民主」、「法治」一类字眼统统加上「社会主义」的卷标。他以及中共官方文件中还一直高喊「建设有中国特色的社会主义」,说什么「完善社会主义民主」,似乎中国早已有了民主,现在的问题仅仅是使其更加完善而已。他们使用鱼目混珠,自欺欺人伎俩,其目的不外乎抗拒真正民主化的政治改革。旧金山大学中共党史专家尤赫礼(Stephen Uhally)说得好:十六大虽是新开端的大好机会,但焦点仍是维持党统治。

大言不惭的「三连贯」

由于江泽民从总书记和国家主席两职退下来已成定局,人们对这次十六大报告由谁来做曾经有所推测,江在下台前必然会作一次「告别演说」乃是意料中事。然而更适合的场合应是在十六大作开幕词(如毛泽东在八大所为)或闭幕词(这更适合其前任总书记身份),没想到十六大仍由已经在党代大会做过两次报告(十四大、十五大)的江泽民再作冯妇,凑成「三连贯」(他对「三」字情有独钟,如三个代表、三讲、第三代核心……)。江泽民在这一报告中总结十三年来所谓的「成就」,竟然大言不惭,「王婆卖瓜,自卖自夸」。收回港澳完全是邓小平、赵紫阳的功勋业绩,他却「贪天之功以为己力」。「一国两制,和平解决,但不承诺放弃武力」的对台方针,由于将台湾矮化为地方政府,并在国际上对台一味打压,遭到台湾官民坚决反对,明明已经碰壁,两岸关系陷入僵局,江泽民仍不思改变,在报告中坚持此一套说法,毫无新意。他侈言什么「与时俱进」,其实顽固保守,故步自封。

不允许官方传媒出现「第四代」

人们还注意到江泽民迄今为止不允许官方传媒出现「第四代」领导的提法,其贪恋权位、不肯让贤的心态暴露无遗。他对邓小平隔代指定的接班人胡锦涛毫不尊重,不但没有表现出丝毫的提携之意,甚至处处下绊子,给他制造困难,其目的在于保持自己的政治影响力,退居幕后仍操纵政局掌握实权。十六大前夕突然宣布的高层人事调动以及李瑞环出局的传言,说明江泽民在权力斗争中擅用权谋,诡计多端。他在十五大曾以七十岁的年龄划界逼退乔石,这次十六大又改以六十八岁划界让李瑞环出局。他多年来一直将赵紫阳软禁,到十六大更严加看管,这些都极不得人心,违反中国知识分子一贯尊奉的儒家宽仁恕道的精神。他这种刚愎自用,在斗争中不择手段,在党内和人民中留下不良示范。如果他仍不肯老老实实顺从民意退出政治舞台,妄图留任中央军委主席或成立什么国安会,进行「垂帘听政」,很有可能像严家祺先生所说的演出「康熙捉鳌拜」的一幕。

政治改革乃是人心所向,是解决当前中国严重危机的唯一出路,江泽民及其一伙螳臂挡车,即使猖狂一时,绝不能阻止历史车轮的前进,这是可以断言的。

二○○二年十一月九日

《动向》11月刊


文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2002/11/17/23918.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
一篇华而不实的告别演说(图)
 
 
江泽民没有当邓小平第二的本钱
 
 
官笑民不笑──中共十六大贪官、杀手含笑上台 (多图)
 
 
“毕业旅行”遇到“天罗地网”
 
 
「今天的江泽民似乎比昨天更强壮了」 (多图)
 
 
法轮大法信息中心在中共十六大期间的媒体声明
 
 
这张照片让人们的希望破灭 (图)
 
 
湖北黄石天呈奇象 本世纪最壮观流星雨惊现(图)
 
 
 
美国国家安全委员会对中国政府迫害人权自由深表不安
 
 
中国十大怪
 
 
新中央政治局常委令世界感到迷惑 (多图)
 
 
读者推荐歌曲:垂翁
 
 
萨达姆决心要发动一场骇人听闻的战争(图)
 
 
江泽民恐惧的象征──海内外中国问题专家谈江死抓军委主席不放 (图)
 
 
十六大不正常!北京空气十分干燥 人体“抗旱”有高招(图)
 
 
太子党充斥中共十六大──“金正日”落选候补中委 (多图)
 
 
 
 
胡锦涛没有赵紫阳的自信 (多图)
 
 
图片展:以多种方式关注十六大
 
 
中共最高层的决策性错误
 
 
冥冥之中一股无形的力量在操纵着人的命运 (图)
 
 
十六大——江泽民自编自导自演的"葬礼"
 
 
打谁的屁股?劳民伤财立的这块功德碑(多图)
 
 
九名新常委一亮相!中国共产党就正式陷入了危局!(图)
 
 
朱熔基批黄丽满“假、乱、腐” 罗干在太原被围困十五小时(图)
 
 
十六大图片新闻:孤独的胡锦涛 (多图)
 
 
贾庆林!说你行,你就行,不行也行(图)
 
 
江泽民担心的问题没得到彻底的解决(图)
 
 
江泽民阴魂不散──CCTV新闻联播仍将军委主席摆在总书记前面 (图)
 
 
胡锦涛在江泽民巨大阴影下接班 (图)
 
 
中共十六大的结果让海外华人极其失望
 
 
连个日本居民都不放过 还有肚量容下十四亿人?
 
 
江泽民霸住军委主席 我心里不再有任何愧疚
 
 
 
 
万般皆下品,紧握手中枪
 
 
“人民”的困惑
 
 
中国共产党第十六届中央委员会候补委员名单(图)
 
 
中共新届政治局常委产生 胡锦涛当选为中共总书记 (图)
 
 
美医生之姐被骗惨陷囹圄 朱总理说共党警匪难分
 
 
把黑暗当黑暗,把羞耻当羞耻
 
 
中共元老及政常委联手逼退江泽民之内幕 (多图)
 
 
枪毙的故事
 
 
小笑话:老江在十六大表决前的最后一招儿(多图)
 
 
提拔贾庆林 江泽民向中国公众发出误导信号 (图)
 
 
中共十六大中央委员会众“枪杆子”职位背景
 
 
胡锦涛面对江泽民留下的烂摊子
 
 
十六大中共再次扩增中央委员会“枪杆子”力量
 
 
芝城中领馆前猥亵恐吓殴打中国同胞的暴徒当庭认罪 (图)
 
 
十六大主席台上的刘京可能要有点儿麻烦事(图)
 
 
新当选的中共十六大中纪委和中央委员名单(多图)
 
 
十六大闭幕式上江泽民手按额头极力控制自己的情绪 (图)
 
 
16个国家和地区的海外华人给十六大代表的紧急呼吁信
 
 
两只老鼠!共产党说他代表谁 就是代表谁(图)
 
 
中委会预选名单删除江泽民 胡锦涛将全面接班 (多图)
 
 
赵紫阳──十六大挥之不去的“阴影” (图)
 
 
十六大政常委惊爆黑马 尉建行证实江公子要被立案调查 (多图)
 
 
要高升!黄菊愁眉苦脸 贾庆林一愁不展(多图)
 
 
李瑞环令江泽民感到的简直就是恐怖 (图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved