首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
89101112
 
 
 

1. 绑架政治局!江泽民张万年搞一场惊魂破胆的军事政变(多图)  (44319次)

2. 小笑话:小宋给老江的一千个吻(图)  (37102次)

3. 新政治局做出一个震惊世界的新决议!(图)  (31035次)

4. 为留任张万年助江政变 江得逞处置他如弃破鞋(图)  (30564次)

5. 今非昔比!老江把邓夫人吓得要自杀(多图)  (27279次)

6. 小笑话:宋祖英的脚有多大(图)  (26835次)

7. 胡锦涛不甘被软禁 婉拒入住中南海  (26528次)

8. 江绵恒亲信忍无可忍!爆老江弃亲儿提强奸犯当公安部长内幕(图)  (25643次)

9. 江泽民出大价钱!宋祖英赴悉尼开个人演唱会(图)  (25365次)

10. 一条世界上闻所未闻的新闻!  (24774次)

11. 江泽民看这个可是浑身不舒服(多图)  (23863次)

12. 贾庆林得票低于百分之三十 闷酒醉倒欢送会上(图)  (23479次)

13. 江泽民急聘三名家教时!警察让刑事犯扒法轮功女学员的裤子  (23020次)

14. 罗干就凭这当上了政治局常委(图)  (22115次)

15. 江泽民会晤普京大爆丑态 (多图)  (21847次)

16. 图虚名招来枪林弹雨 得意忘形老江摔个嘴啃泥(多图)  (21474次)

17. 在王冶平、江绵恒的骂声中江泽民决定全退(图)  (21207次)

18. 李鹏勃然大怒出面支持胡锦涛 政治局常委三比六少数服从多数 (图)  (21165次)

19. 得到35美元的报酬就是为欢迎这个人 (多图)  (20898次)

20. 为何九常委公开亮相推迟38分钟?  (20887次)

 
 

 
 
2002年12月13日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
关爱「不锈钢老鼠」──以「非法组织」的罪名抓人才是非法的
 
郭罗基
 
【人民报消息】「不锈钢老鼠」,一个自以为白猫黑猫都逮不著的小精灵,还是被猫抓走了。

  网上有人报导,一位署名「不锈钢老鼠」的网友失踪了,但不知姓名,也不知是男是女,更不知因何犯事。

  起初,人们认为一定又是坠入「煽动颠覆国家政权罪」了。於是,搜索「不锈钢老鼠」的网上言论,发现这是一位每发奇思、颇有才气的写手。一篇《今天,我们都是自由人》,建议每月有一天作自由人,只说自己的话,其余的日子再去说违心的话。结论是:「这不失为一条有中国特色的自由之路。」还有一篇《柿油派网虫集体向党和政府投诚──虚拟现实主义方案》。「柿油派」语出鲁迅,即自由派。因创办公益性网站《天网》的黄琦被捕,自由派网虫罪孽深重,不忍让黄琦独受牢狱之灾而自己逍遥法外,因此决定集体自首。没有谩骂,没有咆哮,带著幽默的微笑去轰塌厚实的黑屋子。「老鼠」自称自由主义者,虽不恭维「四项基本原则」,决非犯上作乱之徒,毫无颠覆政权之心。

  继而,知情者透露,「不锈钢老鼠」名刘荻,就读於北京师范大学心理学系四年级。光亮、坚硬、烂不了、啃不动的「不锈钢老鼠」,却原来是一个身材矮小、患有先天性心脏病的弱女子,母亲早亡,与80多岁的老奶奶相依为命。老奶奶张衡是前《人民日报》的硬骨头记者,因为不认错,「右派」帽子一直戴了22年。近年患骨折,行动不便,足不出户。灾难偏落不幸之家。11月7日,中共16大召开的前一天,刘荻在学校里被北京市公安局「国保总队」抓走,当晚到家里搜查,又被抄走电脑、软盘、书籍、笔记本等物。公安人员还特别重视一些草稿纸和随意乱涂的废纸。根据「文化大革命」期间的经验,那上面画上几条线或几个圈,就可以构成「反革命」口号。

  她奶奶接受《美国之音》电话采访时说,刘荻喜欢读书,性情孤僻,写的文章很老练,实际还是个孩子。公安人员告诉她奶奶,刘荻陷入了「非法组织」,要对她进行「调查」。进行「调查」就可以剥夺人身自由吗?问:人关在哪里?身体怎 样?一概不回答。至今一个多月,音讯全无。公安人员在采取行动时,「拘留证」、「逮捕证」、「搜查证」,什么都没有。

  网上发出一片同情之声。有人为「老鼠」妹妹祈祷;有人一厢情愿地说「政府不会为难一个女孩子的」;有人断言抓她是为了弄清她背後的人,她很快就会出来的。也有人表示愤慨,直斥专制独裁。乞求和痛骂均非善策。只有反对和否定抓人的罪名才是釜底抽薪之举。

  法外之法和非法之法

  刘荻犯了什么罪?据说,抓她是因为她参加了「非法组织」。《中华人民共和国刑法》并没有「非法组织罪」,以「非法组织」的罪名抓人,所据者乃法外之法。

  或曰,没有按照国务院的《社会团体登记管理条例》经登记批准的组织就是「非法组织」。

  这个《社会团体登记管理条例》才是非法的。国务院是行政机关,没有立法权。行政法规的制定应是委任立法。委任立法的根据是立法机关通过的法律。立法机关至今尚未制定《结社法》,而国务院颁布了《社会团体登记管理条例》,「管理」的法律根据何在?从立法程序来说,国务院的《社会团体登记管理条例》是越权立法,因而是非法之法。

  从《社会团体登记管理条例》的内容来说,它是违宪的。1989年颁布的《社会团体登记管理条例》规定:「社会团体经核准登记後,方可进行活动。」成立社团需预先登记,未经核准不可进行活动;没有活动社团如何能成立?社团没有成立如何能登记?法律的基本原则是「应当意味著可能」。中国政府规定的「应当」却是不可能。1998年,国务院对这个荒唐的《条例》作了修改,规定筹备成立社团必须向有关部门递交筹备申请书,批准後才能从事筹备活动。正式成立社团必须先经「业务主管单位」批准。登记管理机关根据「业务主管单位」的审查同意意见,才准予登记。这是两个步骤、两种机关的双重批准程序。《中华人民共和国宪法》第35条规定:「中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。」宪法并没有规定公民享有这些自由时需经政府批准。公民的言论自由难道需经政府批准才能发言吗?如果成立社团决定於政府的批准,不批准就不能成立,那 公民还有什么结社自由可言?12月4日,北京召开纪念中华人民共和国宪法公布施行20周年大会(这个大会名称显然不通,难道20年前中国没有宪法?),新任中共中央总书记胡锦涛在讲话中说:「全面贯彻实施宪法,必须健全宪法保障制度,确保宪法的实施。」如果真要「确保宪法的实施」,就应当撤销违宪的《社会团体登记管理条例》。

  在实际操作中,政府对结社自由批准的权力,变成了不批准的权力。1998年,几个省市的公民成立中国民主党,向政府登记请求批准。结果,非但不予批准,随即以「颠覆国家政权罪」起诉。公民结社、组党之所以成为「非法」,是因为政府不允许他们合法。在中国,「有组织、有目的的」常常被作为犯罪的根据。中华人民共和国的公民为什么不能进行「有组织、有目的」的活动?这种判决剥夺了公民的正当的结社自由权,完全是政府的非法、违宪行为。

  共产党政治文化是极端落後的

  中国政府的执政党、领导党据称是「三个代表」,其中之一是「代表中国先进文化的前进方向」。这种剥夺公民结社自由的政治文化是先进的吗?提出这种怀疑的人忽略了「中国」二字。目前的共产党政治文化比起秦始皇的焚书坑儒来,难道不能算先进的吗?那 ,比起人家民主社会的政治文化来能算是先进的吗?那就不是中国文化了。共产党代表的「中国先进文化」,在当代世界上恰恰是极端落後的文化。

  就以结社自由而言,民主社会实行的是登记备查制,而不是许可批准制。社团的成立决定於公民自身,无须政府批准,只要登记备查即可。现代宪政主义在宪法上即明文规定:「公民有权自由结社,无须徵得任何许可。」(葡萄牙宪法)美国的宪法没有结社自由的规定。但宪法修正案第9条规定:「不得因本宪法列举某些利权,而认为凡由人民所保留的其他利权可以被取消或抹杀。」结社自由等等就是不需列举、不言自明的天然利权。在美国,任何人结为社团、成立组织,只要花100美元就能完成向政府登记的手续。不登记是否违法?不违法,只不过不能享有免税等好处。如果成立一个社团,言明宗旨是反对政府,是否可以登记?照样登记。通过选举的手段反对政府是合法的。那 ,宣称以暴力推翻政府是否合法?如果仅仅是宣称并不违法,如果予以实施就违法了。因为多数人选举产生的政府不容少数人以暴力推翻。美国共产党、黑豹党都曾宣称以暴力推翻政府,但他们并没有实施,作为政党存在是合法的,一旦实施暴力推翻政府,就是另一回事了。麦卡锡时代的反共产党人法,以共产党的存在为非法,这是民主政治中的逆流,已为美国公众所唾弃。美国的革命组织在许多大城市创办了「革命书店」。离哈佛大学不远的麻州大道上就有一家。其中不乏宣扬暴力革命的著作,还有60年代毛泽东支持美国黑人民权运动、号召推翻美帝国主义统治的声明。宣扬暴力革命不等於实施暴力革命,所以这些「革命书店」的经营和顾客的选购都是合法的。政府没有禁止,但人民却并不欣赏,「革命书店」家家都是门前冷落车马稀。这就是先进政治文化的民主效应。

  一个政府是否得到人民的拥护,可以用相反的命题来证明:它是否允许人民反对?不允许人民反对的政府,就不需要也不可能得到人民的拥护。一个政府是否稳定,也可以用相反的命题来证明:它是否经得起人民的反对?经不起人民反对的政府无稳定可言。中国政府就是一个既不允许人民反对、又经不起人民反对的政府。天天叫喊「稳定」,却是越来越走向不稳定。「不锈钢老鼠」给白猫黑猫开过一个处方:权力主义者的病徵是「处处有阴谋」的妄想狂,处於恐惧之中不可自拔;恐惧外部的「亡我之心不死」,恐惧内部的「颠覆国家政权」。她说:「而真正值得恐惧的,就是这种恐惧本身。」「不锈钢老鼠」的被抓,正是出於白猫黑猫的恐惧。

  我本来想写一篇文章评论「三个代表」,可能会写得很长。现在忽然开窍:其实评论「三个代表」只要一句话就够了。例如,什么叫做「代表中国最广大人民的根本利益」,那就是白猫黑猫代表老鼠的根本利益。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2002/12/13/24274.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:
 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
关爱「不锈钢老鼠」──以「非法组织」的罪名抓人才是非法的
 
 
黄菊力捧“稳定一面旗” 中南海惊现反江传单 (多图)
 
 
精彩!胡锦涛上西柏坡刻意洗刷中共最高领导人的腐败形象 (多图)
 
 
年关将至 中国贪官又将笑纳“糖衣炮弹”
 
 
史达惊爆教育部最新《高中历史教学大纲》出笼内幕?(多图)
 
 
刘荻:虚拟现实主义方案--柿油派网虫集体向党和政府投诚
 
 
四人帮垮台买螃蟹三公一母 庆贺老江退下乾掉三十瓶汾酒
 
 
刘荻旧贴:《老妇还乡》── 金钱的暴政还是多数的暴政
 
 
 
中共十六大后的行为变化
 
 
蹊跷的北航5-7空难调查!不得不说的几大疑点
 
 
谐笑味漫画:(军权)恋曲
 
 
美女,丑女 (图)
 
 
北京学者指出中共两个中央将造成动荡
 
 
读《第四代》与《中国的新统治者》
 
 
从打土豪、分田地到香港23条
 
 
不光送给新公安部长周永康!这事很难不联想到自己
 
 
 
 
曾庆红二号地位凸现 江泽民实在后悔莫及(多图)
 
 
请江主席阅后把此信转交陈至立小姐(多图)
 
 
加拿大情报:江泽民还要继续把持中央军委主席五年
 
 
如何评价十六大
 
 
夏日最后的玫瑰在江泽民手中加速了枯萎(图)
 
 
呼吁请狼外婆吃草不要吃人(多图)
 
 
二十一世纪的荒唐──处女“咬出”九位“嫖客”
 
 
从海灯法师看中共的“宗教自由”(图)
 
 
邓小平的大度与江泽民的小气
 
 
“可怜”的国家主席──江泽民收入知多少?(多图)
 
 
董建华可能成为第一个用以平香港民愤的替死鬼 (图)
 
 
董建华当胡锦涛面挖苦传媒酿风波
 
 
胡锦涛温家宝面临三大经济压力
 
 
可悲的「大连空难」调查结果
 
 
一个愚蠢的政治商人
 
 
别听江泽民的!您也试试看
 
 
 
 
曾庆红今非昔比 江泽民不寒而栗 (多图)
 
 
在中国没法儿干了!最高法院院长萧扬坚决请辞(图)
 
 
大开杀戒前的强烈信号──中共公安首长调动 (图)
 
 
东北数千工人示威并与警方大规模冲突
 
 
阴阳王传奇
 
 
先夺民心再夺实权──北京元老均称胡锦涛祭出高招 (图)
 
 
司法局长见死不救 78斧砍死女教师
 
 
湖北省委书记俞正声不买江泽民的帐了 (图)
 
 
江集团向世界宣战!23条立法危害全人类
 
 
中央经济工作会议强调:江泽民是第三代中央领导集体的核心 (图)
 
 
新华社不敢长篇大论胡锦涛的首次中央经济工作会议 (图)
 
 
一个没有英雄的民族是可怜的民族
 
 
中共官员参与边境卖淫活动
 
 
新歌谣:党妈妈头上有一只癞蛤蟆
 
 
杀共产党不能说不爱国 不要党人们也不会卖国
 
 
在睡着状态下有非凡解读能力的预言家(1)
 
 
江绵恒亲信忍无可忍!爆老江弃亲儿提强奸犯当公安部长内幕(图)
 
 
胡李曾联手挑战江泽民 三月“大决战”烽烟已起 (多图)
 
 
海内外愤懑震惧中南海──中共教育部紧急澄清「岳飞仍是民族英雄」(图)
 
 
千古绝词:满江红 (图)
 
 
民族英雄文天祥与他的《过零丁洋》和 《正气歌》(图)
 
 
从胡锦涛遇到张万年说起
 
 
江泽民大耍中国问题专家 军方再成历史反动力量 (图)
 
 
坚强的雪菲──美国人称她“飘扬的雪花”
 
相关文章

阴阳王传奇  2002/12/11

 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved