首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
 
 
 

1. 赛貂婵?看黄丽满十六大的这张照片(图)  (49206次)

2. 张爱萍等老将军怒逼江泽民交出军权(多图)  (49083次)

3. 江泽民非要置刘晓庆于死地的原因(多图)  (45540次)

4. 透露江胡斗现况的一张难得的照片!(图)  (38582次)

5. 瞧人家宋祖英!刘晓庆当年咋没勇敢地扎进老江怀抱?(多图)  (31990次)

6. 锦涛一举针筒泽民就犯病 江帮删除总书记讲话毫不留情(多图)  (31268次)

7. 震惊中南海!普京北大讲话引发反江热潮(多图)  (29966次)

8. 老江,俺私底下问一句,这两张图片是咋回事?(图)  (28327次)

9. 醋味真浓!胡曾恋打翻了老江的醋坛子(多图)  (27821次)

10. 小笑话:政治局新老常委唱卡拉OK  (27562次)

11. 贾庆林真敢开牙!五十亿重建人民大会堂(图)  (27445次)

12. 江氏嫡亲网遵江命!打击万里李瑞环 澄清江宋恋有高招  (26717次)

13. 怪不得没人捧场!宋祖英没选对好日子(多图)  (26625次)

14. 老江和小胡别苗子!宋祖英悉尼演唱会为老江拉政治皮条(多图)  (26446次)

15. 胡锦涛不动声色地把江泽民逼入死胡同  (26157次)

16. 江绵恒亲信忍无可忍!爆老江弃亲儿提强奸犯当公安部长内幕(图)  (25643次)

17. 老江的政治秀砸锅了!宋祖英一张嘴又跑调儿(图片展)  (25516次)

18. 小曾政治局越权称霸 老江欲听政帘后跺脚(多图)  (23512次)

19. 曾庆红突然全面倒向胡锦涛令江泽民措手不及 (多图)  (23335次)

20. 刘晓庆活无立锥之地 成克杰辩护律师终落江网(图)  (23299次)

 
 

 
 
2002年12月30日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
廖亦武给王力雄的一封信:恶法比无法更恐怖 (图)
 
作者:廖亦武
 
【人民报消息】雄哥:

恶法比无法更恐怖

你的电话令我感到温暖,随后几天,我一直在考虑是否听从你的劝告,就1218抄家事件起诉成都市公安局一处,但最终还是决定忍耐,不与隶属于强权的司法机关打这种消耗战。我已经累了,接着是从骨头里渗出来的悲凉之雾,我辨不准方向,因为我实在不明白在如此可怕的"犯人的祖国"里硬扛了这么多年的意义何在?

从十几年前因创作长诗《大屠杀》而锒铛入狱算起,我已经被抄了很多次家,同以前相比,最近这次算是较文明的,至少在表面上,走了法律的过场:第1,出示了《传唤证》和《搜查令》,虽然上面只字未提涉嫌何罪;第2,整个抄家过程均录了相,并特地强迫我站起来,脱帽面对镜头;第3,认真填写了《扣押物品清单》,一式两份,由我保存一份;第4,抄家过程一丝不苟,且有条不紊,没有文革式打、砸、抢行径,还找来一位派出所长为见证者。

然而,同以往任何一次抄家一样,这对我心灵的震撼将是长期的。隆冬的凌晨六点,天色还漆黑一团,我这类习惯于夜里伏案的动物,大概才入睡两三个小时吧──电话铃突然响了,并且一声接一声,响了四、五分钟!由于早有预感,我倒没怎么惊慌。宋玉披衣起床出卧室,却骤然炸起猛烈的打门声,她立刻感到出事了,就退回来叫我。这时,电话铃和打门声交织着,已相当恐怖,宋玉从猫眼里看见了一双放大的不屈不挠的拳头,只好应答。

跟着是三个陌生的粗壮男人涌进家门,此时我刚钻出卧室,披衣赤脚,睡眼朦胧。领头的中年男子叫声"廖亦武",然后就宣布对我进行"传唤"。接着又打手机叫来五个穿皮夹克的小伙子,这样,在宋玉急匆匆地出门上班之后,我就被八个大汉挟持围困着展开了搜查。电脑是重点,其次是抽屉和书房,有些死角我都忘了,他们居然能从里面搜出"魏京生接受美国之音电台采访"之类的违禁资料--这是四年前,不知什么人寄给我的。

电脑抱走了,里面有我几百万字的文稿;还有境外的"反动杂志"《倾向》9本。搜查进行了大约3个小时,这对于我60多平方米的家,足够了。一大堆字纸摊在客厅里,我随他们下七楼,上警车,被带到抚琴派出所接受审问--主要是系列政治签名和在海外网站发表《底层》《冤案》系列文章的事。

当然也包括你牵头的"活佛死刑案"的签名,"中国民主党"关于16大的什么签名。我一口回绝,连海外的文章也回绝,在虎口里我不会多想什么--接着,下午5点左右,我被释放了。临出门前,警察叫我在家呆着,随时准备接受他们的"司法传唤"。

我立即找了家网吧,快速乾净地清除了所有的邮件和联系人,哪怕最一般的交往,也统统删掉。经历过太多的人和事,我最怕的就是连累朋友,在当今中国,大约也少有人情愿为"人际交往"而成为警察的猎物。

雄哥,我能做的也仅限于这些:《底层》和《冤案》的写作;小说《活下去》及其它作品的写作;我酷爱吹箫、朗诵、制作光碟,除此,就是与朋友们的自由交往。象你,象晓波这类理想主义的朋友,我从内心佩服、尊敬。虽然我们从性格、背景和人生取向上太不一样,但我这个曾经饱受践踏的底层的穷孩子,一个曾经随波逐流的野家伙,从你们身上汲取到一种向上的企及精神天堂的力量。我曾读过徐文立的《狱中家书》,非常健康,非常平凡,他关心妻子和女儿日常生活的点点滴滴,成绩单,家长会,营养结构,买菜的讨价还价。我想,如果不是专制的压迫,他本来可以做一个好父亲,好医生。但是为人温和的徐文立居然成了中国判刑最长的政治犯!

我做不到,也许在文字之外,在箫声之外,我一事无成,但是我仍然在任何时候都支援你、晓波、丁子霖、徐文立这种也许注定战败的理想者。这个国家可以剥夺去我的一切,但不能剥夺去我引为自豪的朋友们。

我不懂政治,也不懂法律,但平生阅事无数,我知道,在"活佛爆炸案"的司法程式的诉求上与你站在一起,已经是我作为一个人的最低最低的底线了--但这不意味着我对一手遮天的恶法抱什么指望。

甚至从某种程度上说,恶法比无法更恐怖。活佛判死缓是"法律",不锈刚老鼠突然失踪也是"法律",我被抄家还是"法律",当年你在新疆被逮捕照样依据法律,还有成千上万冤死、打死的人,都是依法办事仔细想想这一桩桩,一件件,气都透不过来。我老是在想:逃跑吧,逃离这恶法笼罩的"祖国",去一个无法无天的野人世界,一个靠情感和本能辨别善恶是非的世界。孟子曰:"苛政猛于虎",米兰昆德拉在《笑忘录》里说:"孟加拉大屠杀的血流,很快就冲淡了苏联入侵捷克斯洛伐克的记忆,阿连德的遇刺又掩盖了孟加拉国的呻吟,西奈沙漠之战则使人们忘记阿连德,柬埔寨大屠杀又使人们忘记西奈沙漠,诸如此类,不胜枚举" 明天早晨醒来,又会是怎么样呢?这个时代的抗争者还会留在人们的记忆中么?告诉我,雄哥。

你的朋友:亦武

2002年12月圣诞夜于成都

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2002/12/30/24521.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
廖亦武给王力雄的一封信:恶法比无法更恐怖 (图)
 
 
锦涛,与其做个傀儡,不如破釜沉舟
 
 
克隆(复制)人的灵魂在哪?
 
 
大雾跷蹊
 
 
锦涛一举针筒泽民就犯病 江帮删除总书记讲话毫不留情(多图)
 
 
中共总书记指出江泽民已成历史 新华社首次号召紧密团结在胡锦涛周围 (图)
 
 
江泽民真的咽不下这口气──今年圣诞被中国民众赋予了崭新的内容 (图)
 
 
马英九的几番话让江泽民更不敢下台了(图)
 
 
 
铁屋子被震撼和脆弱了
 
 
英报揭露克隆(复制)人的雷尔教派性乱无度 (图)
 
 
美国时代周刊大爆金正日奢侈生活 (图)
 
 
江泽民和“上海帮”的十三年治国
 
 
BBC:马英九呼吁中国宽待法轮功 (图)
 
 
传曾庆红正试图就任中共国家副主席
 
 
征得病人同意后写的病案(图)
 
 
山东奇事!男孩管小牛叫“舅”(图)
 
 
 
 
刘晓庆活无立锥之地 成克杰辩护律师终落江网(图)
 
 
这封信一定会让您想到江主席!(图)
 
 
胡锦涛不动声色地把江泽民逼入死胡同
 
 
怪事!一男婴出生时手握避孕环(图)
 
 
西方轮回研究漫笔──群体转生和缘份
 
 
见危不救受辱者是女儿 无人售票公车上无人买票
 
 
中共中央党校老干部建议撤消中央军委
 
 
吓跑「夏娃」──谁敢克隆(复制)这样的「亚当」?(多图)
 
 
江泽民签署第84号令周永康为公安部部长 (图)
 
 
胡锦涛巧夺媒体曝光 江泽民顿失往日色彩
 
 
历史罕见的浓雾之后是什么!
 
 
法新社没有就江泽民明年三月交出军权一事提供新的消息
 
 
远东经济评论:天壤之别
 
 
震惊中南海!普京北大讲话引发反江热潮(多图)
 
 
老朽带兵朝中无人?华国锋责江违宪违党章(图)
 
 
蹊跷的贵州山东军列特大事故(图)
 
 
 
 
胡锦涛正领导一股汹涌膨湃的倒江暗流
 
 
胡锦涛掀起了一场“毛泽东热” (多图)
 
 
唐朝著名诗人白居易与特异功能 (图)
 
 
作为父亲的毛泽东 (图)
 
 
这两个小故事是我送给您的圣诞礼物
 
 
不提“胡核心”意味着什么?(图)
 
 
新浪网评选年度人物报道扯上胡锦涛遭紧急封杀
 
 
说中共当局一时头脑发热恐怕太牵强
 
 
算卦大师们的预言!大陆将有险情
 
 
张爱萍等老将军怒逼江泽民交出军权(多图)
 
 
小曾政治局越权称霸 老江欲听政帘后跺脚(多图)
 
 
胡锦涛言出人随 新华社竟敢要江泽民的好看 (图)
 
 
江泽民宋祖英要创中国外交“新天地” (多图)
 
 
电视片:历史,在凝缩了的时空中──北宋预言详解
 
 
卡斯特罗一封信搞定百姓 老江一缩头传言四起(多图)
 
 
王炳章父母致信江泽民 呼吁不要制造冤案
 
 
“保卫黄河”?回旋在维多利亚公园的上空
 
 
连谎言都编造不好,中共公安部已经乱了套了?
 
 
还在搬石头──董特首和叶太连解释权都快没有了
 
 
这谎言居然也有人信
 
 
江主席的钱都花到哪去了?
 
 
动态网发布突破网络封锁的五种简单方法
 
 
“古今多少事,都付笑谈中”——从蓝极速网吧火灾想起
 
 
邓丽君的铁骨和梁朝伟的脓疖(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved