首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
 
 
 

1. 赛貂婵?看黄丽满十六大的这张照片(图)  (49206次)

2. 张爱萍等老将军怒逼江泽民交出军权(多图)  (49083次)

3. 江泽民非要置刘晓庆于死地的原因(多图)  (45540次)

4. 透露江胡斗现况的一张难得的照片!(图)  (38582次)

5. 瞧人家宋祖英!刘晓庆当年咋没勇敢地扎进老江怀抱?(多图)  (31990次)

6. 震惊中南海!普京北大讲话引发反江热潮(多图)  (29966次)

7. 老江,俺私底下问一句,这两张图片是咋回事?(图)  (28327次)

8. 醋味真浓!胡曾恋打翻了老江的醋坛子(多图)  (27821次)

9. 小笑话:政治局新老常委唱卡拉OK  (27562次)

10. 贾庆林真敢开牙!五十亿重建人民大会堂(图)  (27445次)

11. 江氏嫡亲网遵江命!打击万里李瑞环 澄清江宋恋有高招  (26717次)

12. 怪不得没人捧场!宋祖英没选对好日子(多图)  (26625次)

13. 老江和小胡别苗子!宋祖英悉尼演唱会为老江拉政治皮条(多图)  (26446次)

14. 胡锦涛不动声色地把江泽民逼入死胡同  (26157次)

15. 江绵恒亲信忍无可忍!爆老江弃亲儿提强奸犯当公安部长内幕(图)  (25643次)

16. 老江的政治秀砸锅了!宋祖英一张嘴又跑调儿(图片展)  (25516次)

17. 小曾政治局越权称霸 老江欲听政帘后跺脚(多图)  (23512次)

18. 曾庆红突然全面倒向胡锦涛令江泽民措手不及 (多图)  (23335次)

19. 刘晓庆活无立锥之地 成克杰辩护律师终落江网(图)  (23299次)

20. 人民网图文并茂莫不是在偷骂老江罗干?(多图)  (23280次)

 
 

 
 
2002年12月29日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
铁屋子被震撼和脆弱了
 
作者:李良
 
【人民报消息】和S君的相见

昨日的和S君的会面,实在是非常的圆满。我和S君从来都没有见过面,素不相识的人,能够走在一起,吃个午饭,而且,能够有着思想的交流,真得感谢电子邮件的发展。

S君是当年参加六四的主要学生组织者之一,奇怪的是,我竟不知道他是我当年的校友,我的孤陋寡闻实在是可怕。他看到我时,已经远远地伸出手来,忧郁的眼神里也泛起许多的欢迎的色彩。我知道,他是早已经了解我的来意并认同了我的建议。

我猜他的年纪,不过比我长四五岁的光景。短的头发,棱角分明的面孔,高高的身材,但我们俩如果在一起的话,他明显地显得苍老许多。S君便和我谈起往日的事来,十三年前的那些往事来。

他说,当年的事情,是有许多变数的。那时候,如果赵紫阳能够象苏联的戈尔巴乔夫或叶利钦那样,果断地站在坦克车头,振臂一呼,中国的学生和百姓,或许不会遭到89年六四那样的残杀。如果那时候,学生不绝食,也许事情还不至于激化。而我,则是第一次,能够知道,那时的学生的头脑里,在中共的“人民日报”四.二六“社论”前,已经有着在和平的抗议后,要求在校园内实行新闻以及选举自由、以和平的方式结束抗议的渐进的想法。

“然而,这一切的成熟冷静的思考,却让中共惊恐万分”,S君说,其实学生的自发性和高度的理性,来自于对中国未来的长时间的思考。而这思考的结果,就是表现在人民大会堂前的高度的协调性,这,却是靠刺刀来统治中国的中共政权,最害怕的。

之后的屠杀,S君是目睹了,所以,他很同意我说的,他到今天,还有着那份因失去亲爱的战友而难以抑制的仇恨。因为那政府的丑恶和谎言,使得无数的民众被欺骗,从而对着这些本该被爱护的希望,汹汹地口诛笔罚,忘记了真正的杀人者,却在那里安然地微笑、欣赏着众生的被愚弄、继续着“伟大、光荣、正确”的压榨。而许多的民众,依然相信这样的政府,这真是中国的社会主义的特色和国情!他的内心的痛苦,也随着他的言语,震撼着我,我也觉得有些默然。因为言论而获罪是所有专制政权的耻辱柱,这柱子并没有因为人类的科技的进步,就停止了增加新的桀纣般的独夫的货色。但不放下这仇恨,太多的伤感,却会侵蚀我们的身心,使得理性的思考,失去了该有的力量。我便把这话,说了出来。

S君也同意了我的建议。我们便知道,这战斗会是韧性的,需要去唤醒更多的民众的觉醒,一起去走勇敢的路。毕竟,黑暗是害怕光明的;毕竟,人是向往光明的。铁的屋子,已经因为89年的学生爱国民主运动、99年以来的大陆人民因信仰法轮功的三年来的不屈的抗争,被震撼和脆弱了。如果能叫起那些还在睡觉的,一起去打破那黑暗,谁说,明天的光明不是属于我们和我们的孩子们的呢?

正如鲁迅先生所说的,这世界上,本没有路,走的人多了,便成了路。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2002/12/29/24514.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
铁屋子被震撼和脆弱了
 
 
英报揭露克隆(复制)人的雷尔教派性乱无度 (图)
 
 
美国时代周刊大爆金正日奢侈生活 (图)
 
 
江泽民和“上海帮”的十三年治国
 
 
BBC:马英九呼吁中国宽待法轮功 (图)
 
 
传曾庆红正试图就任中共国家副主席
 
 
征得病人同意后写的病案(图)
 
 
山东奇事!男孩管小牛叫“舅”(图)
 
 
 
刘晓庆活无立锥之地 成克杰辩护律师终落江网(图)
 
 
这封信一定会让您想到江主席!(图)
 
 
胡锦涛不动声色地把江泽民逼入死胡同
 
 
怪事!一男婴出生时手握避孕环(图)
 
 
西方轮回研究漫笔──群体转生和缘份
 
 
见危不救受辱者是女儿 无人售票公车上无人买票
 
 
中共中央党校老干部建议撤消中央军委
 
 
吓跑「夏娃」──谁敢克隆(复制)这样的「亚当」?(多图)
 
 
 
 
江泽民签署第84号令周永康为公安部部长 (图)
 
 
胡锦涛巧夺媒体曝光 江泽民顿失往日色彩
 
 
历史罕见的浓雾之后是什么!
 
 
法新社没有就江泽民明年三月交出军权一事提供新的消息
 
 
远东经济评论:天壤之别
 
 
震惊中南海!普京北大讲话引发反江热潮(多图)
 
 
老朽带兵朝中无人?华国锋责江违宪违党章(图)
 
 
蹊跷的贵州山东军列特大事故(图)
 
 
胡锦涛正领导一股汹涌膨湃的倒江暗流
 
 
胡锦涛掀起了一场“毛泽东热” (多图)
 
 
唐朝著名诗人白居易与特异功能 (图)
 
 
作为父亲的毛泽东 (图)
 
 
这两个小故事是我送给您的圣诞礼物
 
 
不提“胡核心”意味着什么?(图)
 
 
新浪网评选年度人物报道扯上胡锦涛遭紧急封杀
 
 
说中共当局一时头脑发热恐怕太牵强
 
 
 
 
算卦大师们的预言!大陆将有险情
 
 
张爱萍等老将军怒逼江泽民交出军权(多图)
 
 
小曾政治局越权称霸 老江欲听政帘后跺脚(多图)
 
 
胡锦涛言出人随 新华社竟敢要江泽民的好看 (图)
 
 
江泽民宋祖英要创中国外交“新天地” (多图)
 
 
电视片:历史,在凝缩了的时空中──北宋预言详解
 
 
卡斯特罗一封信搞定百姓 老江一缩头传言四起(多图)
 
 
王炳章父母致信江泽民 呼吁不要制造冤案
 
 
“保卫黄河”?回旋在维多利亚公园的上空
 
 
连谎言都编造不好,中共公安部已经乱了套了?
 
 
还在搬石头──董特首和叶太连解释权都快没有了
 
 
这谎言居然也有人信
 
 
江主席的钱都花到哪去了?
 
 
动态网发布突破网络封锁的五种简单方法
 
 
“古今多少事,都付笑谈中”——从蓝极速网吧火灾想起
 
 
邓丽君的铁骨和梁朝伟的脓疖(图)
 
 
 
老江快看哪!今天俄国佬泄露了您卖国的老底儿(图)
 
 
老江,俺私底下问一句,这两张图片是咋回事?(图)
 
 
祝善良的朋友们圣诞快乐!(图)
 
 
江签订卖国条约!断绝子孙向俄国讨还领土之路(图)
 
 
从国际法和中国法律看江泽民签卖国条约
 
 
历史教训!古罗马帝国在蛮族入侵、瘟疫和天灾中走向灭亡
 
 
欧盟斥魔鬼就在23条细节上
 
 
永不放弃
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved