首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17
 
 
 

1. 这张照片揭示了李瑞环被迫下台的原因(图)  (31794次)

2. 七中全会神秘举行 第四代接班已成定局(多图)  (24713次)

3. 中共元老及政常委联手逼退江泽民之内幕 (多图)  (24118次)

4. 布什直觉吃烤肉的不是江泽民 传联邦调查局正根据录像秘密查证 (多图)  (23946次)

5. 江绵恒十六大上暗示江泽民全退(图)  (23943次)

6. 王怀忠四百五十余万元买通当今中国第一号人物的胞妹江泽慧(多图)  (23853次)

7. 九名新常委一亮相!中国共产党就正式陷入了危局!(图)  (23798次)

8. 泄密!江泽民危在旦夕 贾庆林黄菊上调泡汤(多图)  (23708次)

9. 军方将领不再提「江核心」 巨幅广告成绝妙讽刺(多图)  (23659次)

10. 十六大前我获得了一个真实而令人震惊的消息(多图)  (23597次)

11. 美国渔民发现上半身是人下半身是鱼的人鱼(图)  (23407次)

12. 小笑话:老江在十六大表决前的最后一招儿(多图)  (23104次)

13. 与江泽民有关的两个女人将进入政治局(多图)  (23037次)

14. 骨子里发虚的新政治局常委罗干(多图)  (22442次)

15. 看这张照片之前一定要有足够的心理准备(图)  (22149次)

16. 万名老家伙曾拟七一天安门示威 宋平邓力群等发信逼老江下台(多图)  (21313次)

17. 政治局与江泽民打擂台 李瑞环留任十六大(图)  (20523次)

18. 一石激起千层浪!江家帮霸占核心层引发中国政局动荡  (20491次)

19. 十六大现场报道:江泽民提出切实加强思想道德建设(多图)  (20318次)

20. 哪个应该留任?李瑞环与江泽民(多图)  (20285次)

 
 

 
 
2002年11月18日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
从16大和新班子的特点看中国政局
 
【人民报消息】被吹的天花乱坠的中共十六大终于落幕。这次大会开成了一次江泽民最后表演个人权力欲的大会。江不但不给新领导胡锦涛一点表现的机会,而且在政治报告中妄自尊大,欲与马列毛邓比高下,甚至把邓小平赵紫阳改革开放以来的政绩通通揽到「三个代表」的名下。江通过继续强占军委主席、在政治局常委中添插亲信、把「三个代表」硬塞进党章等,从组织路线到政治路线把党代会变成了江继续操控党的寡头定夺会。

不知胡锦涛心里怎样想的。直到11月15日下午,新老班子会见出席党的十六大的代表、特邀代表和列席人员时,江泽民仍然抢在胡锦涛前发表“重要讲话”。胡不得不再次屈就,表示“要认真学习、领会,坚决贯彻落实。”

在江的阴影下,大会整个程序是黑箱操作,反民主倾向一览无遗。候选人员早在幕后敲定,十二亿人民、六千多万党员、2400多名代表及1300多名中外记者一起受到愚弄。党代表与会议期间“六四”受难者的致函和众多上访者的声音是绝对隔绝的。会议期间,各大中文网站和主要的英文电视台也受到干扰。江甚至把政治体制改革强行定义为加强党的领导,令人哭笑不得。

由此产生的新班子有什么特点?会对中国政局起到什么影响呢?

首先,江的人马在9名政治局常委中至少占了5名,这从组织上嵌制了胡锦涛温家宝进行任何重大新举措的可能性。

其次,新班子背负着江泽民留下的严重“政治经济后遗症”。江在组织上控制新政治局常委主要是害怕自己家族腐败被清查和重大冤案的重新审定,如六四血案和残酷镇压法轮功等。让贾庆林、黄菊这样的腐化分子占位子,目的是明显的:贾庆林、黄菊出于自身的利益决不敢动江绵恒,吴官正纪委书记等“再正”也是少数。让曾庆红、罗干这样的涉及到江时期的血案的人占位子,目的也是明显的:如果胡锦涛等在退休“大老”乔石李瑞环等支持下要翻六四的案和为法轮功平反,那么,曾庆红、罗干会为自己利益而坚持江定的错案。但在新形势下,江脑袋搬不搬家,天下变不变色,可能届时连贾庆林、黄菊、曾庆红、罗干也身不由己的。新班子在经济上也面临着金融危机、失业、城乡差距、财政赤字等一付烂摊子。

再其次,新班子呈清一色理工科背景,其中清华背景的就有4名。倒不是说会数理化不好,但缺乏法律、管理、政治学和经济方面的训练的领导人往往思想不够开阔,对民意决定政策、对政治民主,对自由准则和权力制衡等都可能有理解和认识上的困难。尤其对大跨度的改革可能缺乏勇气和魄力。

最后,新班子都是从49年后历次政治运动中摸爬滚打上来的,从中积累的大都是明哲保身等消极经验。与老一辈革命家相比,新班子成员的提升不完全考功勋和政绩,而大都靠元老的亲睐和提拔。他们很容易走入习惯的保守政治。

从中共的历史上看,至少要经历两三届全会,新班子才能摆脱旧班子的影响,建立和稳定自己的权力基础。因此,无论从江泽民的阴影还是从新班子自身的缺陷看,新班子很难在短时间内有突破性的见树。老百姓美好的盼望可能不会通过新班子立即实现。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2002/11/18/23923.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
从16大和新班子的特点看中国政局
 
 
江泽民的奴才外交
 
 
怎样读懂中国政府的统计数字
 
 
遭中纪委弹劾的李长春晋升到政治局当常委的小秘密(图)
 
 
骨子里发虚的新政治局常委罗干(多图)
 
 
十六大图片新闻──江泽民的大小动作 (多图)
 
 
一篇华而不实的告别演说(图)
 
 
江泽民没有当邓小平第二的本钱
 
 
 
官笑民不笑──中共十六大贪官、杀手含笑上台 (多图)
 
 
“毕业旅行”遇到“天罗地网”
 
 
「今天的江泽民似乎比昨天更强壮了」 (多图)
 
 
法轮大法信息中心在中共十六大期间的媒体声明
 
 
这张照片让人们的希望破灭 (图)
 
 
湖北黄石天呈奇象 本世纪最壮观流星雨惊现(图)
 
 
美国国家安全委员会对中国政府迫害人权自由深表不安
 
 
中国十大怪
 
 
 
 
新中央政治局常委令世界感到迷惑 (多图)
 
 
读者推荐歌曲:垂翁
 
 
萨达姆决心要发动一场骇人听闻的战争(图)
 
 
江泽民恐惧的象征──海内外中国问题专家谈江死抓军委主席不放 (图)
 
 
十六大不正常!北京空气十分干燥 人体“抗旱”有高招(图)
 
 
太子党充斥中共十六大──“金正日”落选候补中委 (多图)
 
 
胡锦涛没有赵紫阳的自信 (多图)
 
 
图片展:以多种方式关注十六大
 
 
中共最高层的决策性错误
 
 
冥冥之中一股无形的力量在操纵着人的命运 (图)
 
 
十六大——江泽民自编自导自演的"葬礼"
 
 
打谁的屁股?劳民伤财立的这块功德碑(多图)
 
 
九名新常委一亮相!中国共产党就正式陷入了危局!(图)
 
 
朱熔基批黄丽满“假、乱、腐” 罗干在太原被围困十五小时(图)
 
 
十六大图片新闻:孤独的胡锦涛 (多图)
 
 
贾庆林!说你行,你就行,不行也行(图)
 
 
 
 
江泽民担心的问题没得到彻底的解决(图)
 
 
江泽民阴魂不散──CCTV新闻联播仍将军委主席摆在总书记前面 (图)
 
 
胡锦涛在江泽民巨大阴影下接班 (图)
 
 
中共十六大的结果让海外华人极其失望
 
 
连个日本居民都不放过 还有肚量容下十四亿人?
 
 
江泽民霸住军委主席 我心里不再有任何愧疚
 
 
万般皆下品,紧握手中枪
 
 
“人民”的困惑
 
 
中国共产党第十六届中央委员会候补委员名单(图)
 
 
中共新届政治局常委产生 胡锦涛当选为中共总书记 (图)
 
 
美医生之姐被骗惨陷囹圄 朱总理说共党警匪难分
 
 
把黑暗当黑暗,把羞耻当羞耻
 
 
中共元老及政常委联手逼退江泽民之内幕 (多图)
 
 
枪毙的故事
 
 
小笑话:老江在十六大表决前的最后一招儿(多图)
 
 
提拔贾庆林 江泽民向中国公众发出误导信号 (图)
 
 
 
中共十六大中央委员会众“枪杆子”职位背景
 
 
胡锦涛面对江泽民留下的烂摊子
 
 
十六大中共再次扩增中央委员会“枪杆子”力量
 
 
芝城中领馆前猥亵恐吓殴打中国同胞的暴徒当庭认罪 (图)
 
 
十六大主席台上的刘京可能要有点儿麻烦事(图)
 
 
新当选的中共十六大中纪委和中央委员名单(多图)
 
 
十六大闭幕式上江泽民手按额头极力控制自己的情绪 (图)
 
 
16个国家和地区的海外华人给十六大代表的紧急呼吁信
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved