首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
891011
 
 
 

1. 绑架政治局!江泽民张万年搞一场惊魂破胆的军事政变(多图)  (44319次)

2. 小笑话:小宋给老江的一千个吻(图)  (37102次)

3. 新政治局做出一个震惊世界的新决议!(图)  (31035次)

4. 为留任张万年助江政变 江得逞处置他如弃破鞋(图)  (30564次)

5. 今非昔比!老江把邓夫人吓得要自杀(多图)  (27279次)

6. 小笑话:宋祖英的脚有多大(图)  (26835次)

7. 胡锦涛不甘被软禁 婉拒入住中南海  (26528次)

8. 江绵恒亲信忍无可忍!爆老江弃亲儿提强奸犯当公安部长内幕(图)  (25643次)

9. 江泽民出大价钱!宋祖英赴悉尼开个人演唱会(图)  (25365次)

10. 贾庆林升官党校放日本黄片 薄熙来当政党课变按摩(多图)  (24956次)

11. 一条世界上闻所未闻的新闻!  (24774次)

12. 江泽民看这个可是浑身不舒服(多图)  (23863次)

13. 贾庆林得票低于百分之三十 闷酒醉倒欢送会上(图)  (23479次)

14. 江泽民急聘三名家教时!警察让刑事犯扒法轮功女学员的裤子  (23020次)

15. 罗干就凭这当上了政治局常委(图)  (22115次)

16. 江泽民会晤普京大爆丑态 (多图)  (21847次)

17. 图虚名招来枪林弹雨 得意忘形老江摔个嘴啃泥(多图)  (21474次)

18. 在王冶平、江绵恒的骂声中江泽民决定全退(图)  (21207次)

19. 李鹏勃然大怒出面支持胡锦涛 政治局常委三比六少数服从多数 (图)  (21165次)

20. 得到35美元的报酬就是为欢迎这个人 (多图)  (20898次)

 
 

 
 
2002年12月12日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
夏日最后的玫瑰在江泽民手中加速了枯萎(图)
 
林保华
 
【人民报消息】今年平安夜,对香港市民来说,却很不平安,因为这一天是香港特区政府为基本法23条立法发出谘询文件的截止日期。虽然香港市民对23条要为有关叛国、分裂、叛乱、颠覆、窃取机密立法反应非常强烈,美国等西方国家也相当关注这宗事件的发展,因为事关香港的政治团体、新闻机构、工商界,乃至每个香港人,都会受到立法的影响。但是当局用霸王硬上弓的方式立法也是不可避免的,这有以下的理由和迹象:

第一,基本法规定特区政府应为此立法,从主管香港事务的中国副总理钱其琛和其他官员已经多次向特区政府施压,所以不可能再拖了。何况有消息说,北京支持董建华出任第二届特首的条件就是必须为23条立法。因此董建华在连任前就逼走反对立法的政务司司长陈方安生,为立法扫清道路。

第二,香港特区政府在发出谘询文件时,不是先用白纸文件,然后再根据市民的意见决定是否立法,如果立法,再用法律文件的形式发出蓝纸文件,作进一步专业的法律谘询。但是这次跨过白纸文件直接发出蓝纸文件,说明非立法不可,而且不必在法律文字方面作认真细致的谘询了。

第三,这次立法是中共收回香港以来最重要的立法事项,当局只用三个月的谘询时间,表明他们完全缺乏谘询的诚意。在今年9月24日发出谘询文件后才一个月,各界还没有消化和充份讨论这个文件并且提出相应意见时,负责推销文件的保安局局长叶刘淑仪就透露他们已经在草拟法例,可见所谓谘询只是形式而已,不管市民意见如何,当局我行我素。

第四,也是才谘询没多久,特首董建华就声称大部份市民拥护赞成立法,没有多少人反对,显示董建华不惜以偷梁换柱的手段强行立法。所以当广大市民反对立法呼声此起彼伏时,特区政府一方面组织亲共团体表态拥护,也向商界施加压力要他们支持。但是就连银行界政治观念最保守的立法会议员李国宝都表示顾虑投资环境受影响,可见问题的严重性。

第五,当香港民主派呼吁国际关注而美国政府同香港前宗主国英国对立法事也表示关心时,特区政府同北京当局一方面谴责是“唱衰香港”,又声称这是中国“内政”。这也表示了不顾外界意见而要强行立法之意。

在反对意见中,有两种态度:一是完全反对立法,认为没有必要,因为原来的法律有相关的条文,而香港也不存在上述颠覆、分裂等情况。另一种是认为要立法也可以,但是必须很明确,不能有含糊的地方,例如对“颠覆罪”的定义是“发动战争、或以武力、威胁使用武力、或其他严重非法手段”;这里的“威胁使用武力”和“严重非法手段”就非常模糊而可以任意解释,为此法律界人士也提出一系列的反建议,但因此就必须先公布白纸文件,经过谘询后再公布蓝纸文件作进一步谘询。然而到目前为止,还没有发现当局对此有接受的诚意。

在商业社会成长的香港人也是现实的,在明知抗争无望的情况下,加上担心当局的报复,这种白色恐怖现在已经开始降临香港,一些异议人士已经多次在清晨被警察入屋或在楼下恭候拉走,或在不同场合被警察刁难,而一些出借场地举办反对23条立法的机构,更被警察骚扰恐吓,因此大多数人就会放弃抗争。所以反对力量虽然会在12月15日举行大规模的抗议示威,但是估计也不会有很多的民众参加;但是中共是运动群众的能手,以他们的组织力和财力,据说要组织五万人的集会来反制。面对中共一党专政独裁政权操控的十三亿人口的资源的压迫,哪里还有小小香港自由发展的空间?在这情况下,当年相信中共对香港“五十年不变”的承诺并且接受中英联合声明的联合国,和支持中共收回香港的西方国家,有责任挺身而出,为香港市民仗义执言,逼中共信守承诺,否则香港这个夏日最后的玫瑰将会加速枯萎。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2002/12/12/24244.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
夏日最后的玫瑰在江泽民手中加速了枯萎(图)
 
 
呼吁请狼外婆吃草不要吃人(多图)
 
 
二十一世纪的荒唐──处女“咬出”九位“嫖客”
 
 
从海灯法师看中共的“宗教自由”(图)
 
 
邓小平的大度与江泽民的小气
 
 
“可怜”的国家主席──江泽民收入知多少?(多图)
 
 
董建华可能成为第一个用以平香港民愤的替死鬼 (图)
 
 
董建华当胡锦涛面挖苦传媒酿风波
 
 
 
胡锦涛温家宝面临三大经济压力
 
 
可悲的「大连空难」调查结果
 
 
一个愚蠢的政治商人
 
 
别听江泽民的!您也试试看
 
 
曾庆红今非昔比 江泽民不寒而栗 (多图)
 
 
在中国没法儿干了!最高法院院长萧扬坚决请辞(图)
 
 
大开杀戒前的强烈信号──中共公安首长调动 (图)
 
 
东北数千工人示威并与警方大规模冲突
 
 
 
 
阴阳王传奇
 
 
先夺民心再夺实权──北京元老均称胡锦涛祭出高招 (图)
 
 
司法局长见死不救 78斧砍死女教师
 
 
湖北省委书记俞正声不买江泽民的帐了 (图)
 
 
江集团向世界宣战!23条立法危害全人类
 
 
中央经济工作会议强调:江泽民是第三代中央领导集体的核心 (图)
 
 
新华社不敢长篇大论胡锦涛的首次中央经济工作会议 (图)
 
 
一个没有英雄的民族是可怜的民族
 
 
中共官员参与边境卖淫活动
 
 
新歌谣:党妈妈头上有一只癞蛤蟆
 
 
杀共产党不能说不爱国 不要党人们也不会卖国
 
 
在睡着状态下有非凡解读能力的预言家(1)
 
 
江绵恒亲信忍无可忍!爆老江弃亲儿提强奸犯当公安部长内幕(图)
 
 
胡李曾联手挑战江泽民 三月“大决战”烽烟已起 (多图)
 
 
海内外愤懑震惧中南海──中共教育部紧急澄清「岳飞仍是民族英雄」(图)
 
 
千古绝词:满江红 (图)
 
 
 
 
民族英雄文天祥与他的《过零丁洋》和 《正气歌》(图)
 
 
从胡锦涛遇到张万年说起
 
 
江泽民大耍中国问题专家 军方再成历史反动力量 (图)
 
 
坚强的雪菲──美国人称她“飘扬的雪花”
 
 
与您息息相关!朋友,您对这个问题怎么看呢?(多图)
 
 
大陆流亡巴国人士高熠龙致信江泽民公开挑战
 
 
中共调三万国安监控网路 (图)
 
 
黑龙江省佳木斯工人:政府继续抓人 我们将武装暴动
 
 
中共经济正跌向低谷──北京流行顺口溜「学士不如狗」
 
 
在人们的逃亡中独裁者的怯懦被凸现得一览无遗 (图)
 
 
香港知名大律师寒风冷雨街头派发「七色彩虹」(图)
 
 
东京举行记者会营救北京被关的金子容子(多图)
 
 
十六大的寒流使北京气温创新低成为大冰窟
 
 
杭州岳飞墓前今日新添两座跪像!(图)
 
 
新华社至今没敢公开!江内侄周永康偷任公安部长(多图)
 
 
中共贪官毁了美丽的椰城──海口 (图)
 
 
 
从“地狱”到“天堂”:加拿大妇女王玉芝跌宕人生纪实
 
 
声援15日香港大游行 “全球反对23条立法筹委会”14日在华府举行大集会
 
 
江太子当选「十六大」代表之黑幕 (图)
 
 
出师未杰身先死──中共大捧《英雄》(图)
 
 
戴在人民头上的枷锁
 
 
525──冰山的一角
 
 
北京师大女生刘荻被北京警方秘密拘捕 (图)
 
 
讨伐江“大头”──枪指挥党是比党指挥枪更大的历史倒退
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved