著名时事评论家精彩剖析中共党文化
 
2005-12-25
 
【人民报消息】著名时事评论家陈破空先生日前在接受大纪元专访时指出,中共的党文化,就是把中国传统文化中最坏的东西和西方文化中最坏的东西结合在一起,两坏相加的结果。中共是靠反中国传统文化起家的,同时靠引进俄国人和德国人的陈旧破败思想,来统治中国人。中共党文化中,最恶劣的一环,就是摧毁人的信仰,破坏人的道德。中共党文化的毒害,已经深入民族骨髓,体现在政治、经济、社会各方面,也反映在被蒙蔽的大众日常生活中,影响着他们的思维和观念。而《九评共产党》,毫无疑问,这是一部揭露中共本质、破除中共党文化、有助于社会进步的佳作和力作,有利于提高人们对共产党本性的认识,有利于人们破除中共党文化的遗毒,有利于推进中国的民主和人权事业。

以下内容是大纪元记者辛菲根据访谈整理而成:

什么是中共党文化?

中共的党文化,就是把中国传统文化中最坏的东西和西方文化中最坏的东西结合在一起,两坏相加的结果。是谎言文化、欺骗文化、流氓文化、痞子文化之大成。

有人以为中共的党文化与中国传统文化有关,其实,只是有一点点关系,那就是,它继承了中国传统文化中最坏的部份,诸如不择手段的帝王术,勾心斗角,尔虞我诈,玩阴谋,耍诡计,造谣言,热衷内斗,损人利己,以整人为乐,甚至人吃人。

中国传统文化,自有其精华,诸如仁义礼智信、忠孝廉耻、敬天敬神、重德行善、乐天知命、以民为本,推行明君仁政,等等,这一切,都被共产党所抛弃,甚至“批倒”、“斗臭”。他们批孔批孟,砸烂孔家店,拆毁孔庙,可谓数典忘祖。很显然,中共对中国传统文化的态度,是“取其糟粕,去其精华”。

中共从西方捡来马克思主义,以为自己就“西化”了,实际上,马克思主义,只是西方思想中的一个流派,而且从未在西方占据主流,到后来,更是完全被扬弃。中共引进马克思主义,以及后来的斯大林主义,就是引进了西方文化中最坏的部份,那便是,崇尚暴力革命和恐怖专政,鼓吹一个阶级消灭另一个阶级的族群“灭绝论”。

西方文明中好的东西,诸如理性文明,民主,人权,自由,博爱,法制,秩序,宗教信仰,宗教情怀,等等,共产党都一概拒绝,同样是“取其糟粕,去其精华”。

马克思曾有一个论调,说,资本主义来到人间,从头到脚都滴着肮脏的血。他指的是原始资本主义阶段。不幸今天的中共,就应验了这一点。中共的所谓“改革开放”,就是搞最坏的资本主义。不择手段,唯利是图,从头到脚都滴着肮脏的血。比如,西方原始资本主义时期,曾盛行“圈地运动”,现在,共产党搞的强行拆迁,强行征地,暴力拆迁,暴力征地,就是血腥的新“圈地运动”。最坏的资本主义,和最坏的封建主义,这就是当今中国社会现状。

中共是中国传统文化的最大破坏者

有人说,中共现在也宣传中国传统文化了,也修复了一些文革中被破坏的文物古迹了,似乎中共“变好了”,甚至于还有人误以为,中共就代表中国文化了。事实上,中共从来就是“披着羊皮的狼”。虽然时时根据需要变换其表象,但是,其狼的本性从来没有改变。最主要的证据就是,中共政权,就是建立在对中国传统文化的破坏上。

刚才已经提到,中共是靠反中国传统文化起家的,同时靠引进俄国人和德国人的陈旧破败思想,来统治中国人。他们一夺得政权,就开动其控制的国家机器,最大程度地、全方位地摧毁中国传统文化。尤其在中共发动的文革中,他们破坏了绝大多数的古迹,毁掉了绝大多数的文物,焚烧了无数珍贵书籍。连孔庙,也就是我们祖宗的牌位,都砸毁了。这是中国传统文化史无前例的浩劫,中共的罪行,远远超过秦始皇的焚书坑儒,无数倍地超过。

文革结束后,中共恐惧于自己的滔天罪行,在海内外华人的谴责下,他们勉强做了一些所谓的“修复工作”,也就是搞了很多赝品,来蒙骗世人,蒙混过关。而且在修建这些赝品的过程中,中共各级贪官,利用工程,大吃回扣,以次充好,偷工减料,从中渔利……这些,都是对我们传统文化的亵渎。

赝品就是赝品,是假货,而不是真迹。事实上,中国大多数文物古迹,都在文革中,被中共永久性地毁灭了。连人们现在看到的孔庙,都是赝品,都是假货。在干尽破坏与毁灭之能事之后,今天,中共竟有脸在海内外唱高调,宣传所谓“中国传统文化”。好一头披着羊皮的狼!挂着羊头卖狗肉,也是此地无银三百两,做贼心虚。中共今天的所作所为,绝对不能证明他们能代表中国文化,而且也不可能摆脱他们破坏中国文化的历史性罪行。

手上抓着一些赝品给大家看,并不能代表中共就真心实意回到中国传统文化当中去。这是他们继续对中国传统文化的亵渎和羞辱。这就好比一个杀人犯,杀人之后,还继续拿被害人的家属来为自己做宣传,给自己脸上贴金一样。企图掩盖杀人罪行的骗人伎俩,改变不了杀人犯的罪恶本质。

中共对我国传统文化的破坏,是铁板钉钉子,永远钉在了历史的耻辱柱上。企图掩盖罪行而做的冠冕堂皇的表面文章,除了证明他们的虚伪和心虚,并不能蒙混过关,都是徒劳的表演,历史必将清算他们的罪行。

中共宣扬无神论,败坏民族道德

中共党文化中,最恶劣的一环,就是摧毁人的信仰,破坏人的道德。

我说过,西方文明中,最优秀的部份之一,就是宗教情怀,以及这一情怀所表现的博爱。在拥有宗教信仰和宗教情怀的国家,人们都怕下地狱,都想上天堂,这样就促使人们在凡间生活时,尽量做好事,不做坏事;讲诚信,唾弃虚假和欺骗。因此在西方,人们普遍诚实,心地善良,有信用,助人为乐,这都是西方文明长期熏陶的结果。

在历史上,中国本来是一个信神的国家,也是一个宗教大国,从远古洪荒到近代,中国人信神,拜神,敬天地,祭祖先,人们充满对上天和神的敬畏……也正因为如此,中国被成为“神州”。

中国统治者,历来有仁君和暴君之分。人们认为,仁君是上天派来的,人们要尊重他。而暴君是违背天意的,上天要惩罚他,人民有权起来推翻他。连皇上都自称是天子。皇上昏庸的话,就会天降异象,来惩罚他。这些都是中国人信神的表现。

中国传统小说当中,也都颂扬诚实与善良,谴责凶残暴戾贪婪腐败,而且,每每用人神合一的方式,来表现正义与良知。如《西游记》、《封神榜》等,天地神鬼,爱憎分明。

中共篡权和当政,宣扬无神论,所谓“砸烂旧世界”,就是砸烂一切,摧毁一切,包括人对神的信仰。砸烂的结果,中国人什么也不信了,整个民族的道德崩溃了,礼崩乐坏。大多数中国人变坏了,变得越来越自私,越来越狠毒,损人利己,不顾他人死活,真正奉行“人不为己,天诛地灭”。这些人,因为不信神,不怕下地狱,就不怕干坏事,天良丧尽。所以有人说,当今中国,什么都是假的,只有骗子是真的。

这一切,都是中共宣扬“无神论”的结果。非但如此,中共还存心破坏传统道德,诋毁宗教。而当中国人现在要复苏宗教观的时候,很多人要信神,信教,有信仰,甚至炼功的时候,共产党都疯狂予以打压和围剿。也就是说,中共用“无神论”摧毁了中华民族的道德底线,如今,中共又继续迫害、摧残宗教人士、法轮功人士,这种做法,就是阻挠中国道德复苏、道德重建。

中共是中国文化复兴、道德复苏的最大的绊脚石。

党文化的具体表现

中共党文化的毒害,已经深入民族骨髓,体现在政治、经济、社会各方面,也反映在被蒙蔽的大众日常生活中,影响着他们的思维和观念。

(一)中共和中国的关系

中共声称自己代表中国,代表中国人民,甚至于是无所不包的“三个代表”。事实上,中国有五千年历史,中共统治,迄今不过是其中第五十几年。西汉时,王莽篡位,他建立的“新朝”,尽管也维持了16年,却不被史学家所承认。中共奴役人民,证明是窃国大盗,这个暂时的当权者,决不能代表中国,更不能代表中国人民。因为,无数事实证明,中共是中国和中国人民利益的最大损害者。

共产党鼓吹自己带来了新中国,事实恰恰相反,中共背叛了辛亥革命的主旨,背叛了民主与共和的精神,厉行专制复辟,把站起来的中国人民,又拉回到跪下去的黑暗年代。血雨腥风,鸦雀无声,人人自危。比旧中国还要旧中国。越来越多的人觉悟到:没有共产党,才有新中国。

(二)社会稳定?政权稳定?

中共宣扬“稳定压倒一切”。实际上,现实中国,到处都是冲突,人民抗争不断,烽烟四起。上访群众的冤屈,拆迁户的眼泪,农民的愤怒,这一切,都被中共宣传机器掩盖起来。如果全面曝光,人们可以看到,中国一直处于动乱之中,极不稳定。

在民主国家,新闻自由,将一切都表面化,尤其是将社会不良现象表面化,看上去“很乱”,然而,恰恰是这种曝光,民意得以宣泄,避免冲突升级,使民主国家俱有极高的社会稳定性。

中共一心维护其政权稳定,但它统治下的社会却不稳定;而民主国家恰恰相反,政权可能不稳定,但是国家和社会国家是稳定的,长治久安。比如过去二百多年的美国。独裁者要的是政权稳定,而不是社会稳定;民主国家要的是社会稳定,而不是政权稳定。

(三) 经济发展?

中共公开宣传:幸亏有“六四”镇压,中国经济才有今天。事实上,如果“六四”时期,作出另一个选择,让中国实现民主,今天的中国经济成果,会辉煌的多,一定是现实的数倍。至少腐败受到制约,避免民族如此巨大的损失。

正是因为“六四”屠杀,导致社会道德滑坡,贪污腐败横行,中国的经济成果被营私舞弊者掠夺,形成高成本、高消耗、高污染、高破坏的恶性循环。

中共宣传机器自吹,中国经济增长如何如何高,说中国的经济增长是世界“首屈一指”,“一枝独秀”,“世界第一”。然而,就去年而言,亚洲国家中,韩国和泰国经济增长,都高达10%,怎么能说中国的8%、9%,就是世界第一呢?今年,台湾经济增长也高达6.25%,中共却一直诽谤台湾经济下滑。

中共宣称,环境污染是经济发展不可避免的。事实是,西方国家和亚洲“四小龙”在发展经济的过程中,同时治理环境,经济发达的同时,环境治理达到最佳。这些,都有目共睹,足以证明中共党文化理论的荒谬。

(四) 领土问题,谁爱国?谁卖国?

如果用中共党文化去看台湾问题、西藏问题等,似乎任何民族或任何群体要求民族自治或民族自决,就罪不可赦。实际上,许多后果都是中共自己种下来的。

比如,回头看1949年,台湾和大陆同属一个中国,即中华民国,是一个统一体。然而,正是因为中共的武装割据,造成分裂。中共自立一个“中华人民共和国”,硬是将海峡两岸切成两国。因此,如果说到分裂,中共才是民族分裂的罪人。所谓“反分裂法”,是反现状,反中共自己。

西藏与中国,有三百多年的共同历史。历史上,从来没有一个达赖喇嘛或者班禅喇嘛出走境外,并客居那么长时间。只有到了中共统治时代,才出现了这样的“奇迹”:西藏最高宗教领袖长期流亡国外。这都是共产党造成的。他们打着爱国旗号,干的都是卖国祸国的一套。

另一个史实,已经众所周知。中共一直鼓吹自己抗日,其实,真正抗日的是国民党,而不是共产党。

(五) “无神论”者的病态迷信

共产党从来都是对人民宣传一套,自己做一套。中共官员一方面向民众灌输无神论,另一方面,其各级官员,包括中共高层,却迷信算命,烧香拜佛。

以毛泽东为例,毛声称自己是无神论者,什么都不相信,但是他一生最“迷信”,从没停止过抽签算命,连什么时候进北京,亲兵编号8341,发动文革,等等,都是算命的结果。

现在,越来越多的中共党员干部,都求神拜佛,私底下拜这拜那。因腐败落马的安徽省副省长,就经常上五台山拜佛。包括毛泽东在内,中共干部,动辄就说“死后去见马克思”,这几乎是他们的口头禅,证明他们也相信阴曹地府,相信人鬼相通,各事其主。当然,这一说法,也证明,他们早已不承认自己是中国人,而愿意充当德国人的信徒和子孙。

中共宣称”无神论”,也把自己打扮成无神论者。目的是让老百姓变坏,可以形成一个巨大的邪恶场,有利于以恶为本的中共政权苟延残喘。

(六) 搞政治?

法轮功学员揭露中共,宣传“九评”,有人评论这是“搞政治”。那么,什么是“搞政治”?

在文明国家,政治只是人们日常生活中的一部份,是人民的生活方式之一。人们要生活,社会要进取,就必然面临选举、投票、表决,等等,就像人们要上班下班、上车下车、应聘辞职一样,再平凡不过。是政治,也是生活。政治与生活,并没有严格界限。民主化,就是平民化。

但在中共那里,“政治”一词,被极端化,往往上升到“阶级斗争”的高调。中共“搞政治”,就是争权夺利,就是你死我活,就是打砸抢。这实际上是政治的糟粕,政治中最黑暗的东西。而且,只有中共有权搞政治,老百姓并没有权力搞政治。否则,就是“破坏稳定”。

站在中共对立面的人们,所谓政治,也只不过是日常生活中的一部份,说正常人应该说的话,做正常人应该做的事。尤其在捍卫自身天赋人权方面,坚持真理,该说就说,该做就做,无所谓政治不政治。

一旦中国实现民主,大家都归于平民。民主政治就是平民政治。如果在选举中,谁上去了,那他就是一个公务员,谁下来了,他回归一个普通平民。而不是像现在中共所造成的那种印象,把政治和生活对立,把政治和人性对立,把政治人物和平民对立。

显然,中共不仅用政治迫害的手段对付人民,而且还用“搞政治”的帽子来吓唬人民和打压人民。任何人都追求美好的生活,有自己的理想,有自己的信仰,包括选择炼功的权利。人民要过的,不过是正常人的生活。但中共搞“政治挂帅”,“党领导一切”,“一元化”,企图把老百姓的一言一行,包括日常生活中,都纳入政治,纳入监管,理所当然受到人民的反感和反抗。

这种反抗行为,本来与“搞政治”没有关系,但中共毫不手软的迫害,却把反抗者更深地卷进去,卷入中共所谓的“政治”。说到底,用“搞政治”来诋毁民运人士或法轮功学员,是一个阴谋,目的在于迫使后者什么也不做,心甘情愿地接受迫害,充当奴隶。

如何破除党文化?

如今的多数中国人,“生在红旗下,长在红旗下”,如崔健所唱“红旗下的蛋”,喝共产党的狼奶长大,身上或多或少,都有毒素。要挤出毒素,挤出狼奶,需要一个过程。在这个过程中,恐怕要首先反躬自省,清洗和净化自己的灵魂,从思想、精神、文化、社会、历史等全方面,清除中共党文化遗毒,跟中共党文化彻底决裂,拥抱人类文明的普世价值,拥抱东方和西方文明中最优秀的成份,培养一个正常民主国家中国民所应具有的正常心态。

与此同时,新的思想启蒙运动,应该在中国大地上展开,在对历史和现实的大认识、大交流、大辩论、大开放中,明辨是非,激浊扬清。

说到《九评共产党》,毫无疑问,这是一部揭露中共本质、破除中共党文化、有助于社会进步的佳作和力作。

《九评共产党》写得非常好,用简炼的文笔和有力的事实,逻辑分明地论述了共产党的实质和本性,对共产党进行了系统而深刻的批判,有利于提高人们对共产党本性的认识,有利于人们破除中共党文化的遗毒,有利于推进中国的民主和人权事业。

说到退党退团,这是人们捍卫权利、反抗专制暴力的所有方式中,最温和的一种,可以定义为,和平、理性、非暴力、不合作运动。这样一种方式,也是在共产党的淫威下,中国老百姓所能选择的最简单最容易的抗争方式。

类似《九评》研讨会和退党大潮的活动应该多多开展,广为推广。相信一切有良知的人们,人性未泯的人们,都会从中受到启发,自觉与中共决裂。

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: