中國愛滋病疫情流行呈八大特點
 
2003-11-28
 
【人民報消息】(中央社臺北二十八日電) 近年來,中國大陸愛滋病疫情愈趨嚴重,中國國家預防和控制愛滋病專家委員會委員徐蓮芝指出,中國目前正處於愛滋病快速成長期,疫情流行呈現八大特點。

中新網報導,中國愛滋病傳播速度從一九九四年開始加快,疫情逐年大幅上升並進入快速成長期。根據統計,中國的愛滋病疫情,一九九四年是一九九三年的兩倍,一九九五年是一九九三年的五點七倍,一九九七年與一九九八年則雙雙比一九九三年上升十一倍之多。

此外,中國衛生部統計,二00二年中國全國報告愛滋病病毒感染者九千八百二十四例,較二00一年上升百分之十九點五,其中病人一千零四十五例,比二00一年增加百分之四十六點四,死亡三百六十三例。

至於中國愛滋病疫情流行,徐蓮芝分析有以下特點:

一、疫情涉及全國三十一個省、自治區、直轄市,以沿海、沿邊及大城市為主。

二、傳播日趨多樣化,以靜脈吸毒為主,經血液傳播日益嚴重,經性行為傳播逐年上升,逐步成為主要傳播途徑。

三、愛滋病病毒感染人數迅速增加,流行上升速度加快。

四、某些地區進入快速成長態勢,感染呈簇狀分布,主要在農村地區。

五、感染髮病者以青壯年為主,占百分之九十三點九(十五到四十九歲),其中以男性為主,男女比例為四點六比一。

六、感染人群涉及面廣,其中農民數量占百分之七十以上。

七、艾滋病病毒感染者和艾滋病病人由外籍人員轉向中國公民,從出入境人員中發現感染者數量劇增。

八、由高危族群向一般人群擴散。

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: