中国爱滋病疫情流行呈八大特点
 
2003-11-28
 
【人民报消息】(中央社台北二十八日电) 近年来,中国大陆爱滋病疫情愈趋严重,中国国家预防和控制爱滋病专家委员会委员徐莲芝指出,中国目前正处于爱滋病快速成长期,疫情流行呈现八大特点。

中新网报导,中国爱滋病传播速度从一九九四年开始加快,疫情逐年大幅上升并进入快速成长期。根据统计,中国的爱滋病疫情,一九九四年是一九九三年的两倍,一九九五年是一九九三年的五点七倍,一九九七年与一九九八年则双双比一九九三年上升十一倍之多。

此外,中国卫生部统计,二00二年中国全国报告爱滋病病毒感染者九千八百二十四例,较二00一年上升百分之十九点五,其中病人一千零四十五例,比二00一年增加百分之四十六点四,死亡三百六十三例。

至于中国爱滋病疫情流行,徐莲芝分析有以下特点:

一、疫情涉及全国三十一个省、自治区、直辖市,以沿海、沿边及大城市为主。

二、传播日趋多样化,以静脉吸毒为主,经血液传播日益严重,经性行为传播逐年上升,逐步成为主要传播途径。

三、爱滋病病毒感染人数迅速增加,流行上升速度加快。

四、某些地区进入快速成长态势,感染呈簇状分布,主要在农村地区。

五、感染发病者以青壮年为主,占百分之九十三点九(十五到四十九岁),其中以男性为主,男女比例为四点六比一。

六、感染人群涉及面广,其中农民数量占百分之七十以上。

七、艾滋病病毒感染者和艾滋病病人由外籍人员转向中国公民,从出入境人员中发现感染者数量剧增。

八、由高危族群向一般人群扩散。

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: