薄一波父子身體力行解釋「請君入甕」(圖)
 
辛馨
 
2003-11-16
 
【人民報消息】今天《正見網》有太平整理的一個人所周知的成語故事《請君入甕》。武則天在公元690年稱帝,她是中國歷史上第一個,也是唯一的一個女皇帝,改國號為周朝(史稱南周或武周)。當時很多人不認同女人當皇帝,所以酷吏利用這一點,大行其事,把很多人定為謀反,以求升官發財(破獲謀反叛國的大案,當然會有重賞。)。

當時的酷吏最有名的是來俊臣和周興。來俊臣發明了各種酷刑,僅「枷」一項,就有「死豬愁」、「求即死」等十種,其他酷刑,則難以計數。任何人只要由來俊臣逮捕審訊,很少能活著走出獄門。周興則比來俊臣更殘暴。

有一天,武則天把一封密告周興謀反的檢舉信交給來俊臣調查。來俊臣跟周興是最要好的朋友,而且那一天二人又恰恰在一起共進午餐。來俊臣問周興說:「有一個被告,態度非常頑固,不肯承認謀反,最好用什麼辦法對付他?」周興說:「簡單的很,把他裝到大缸(甕)裡,四周燃起炭火,他就非承認不可。」來俊臣教人如法布置妥當後,對周興說:「有人告兄謀反,我奉命調查,請君入甕。」從此,「請君入甕」一語,成為中國最有名的成語之一。「請君入甕」形容教人幹壞事,最後反而自作自受。

對近幾十年中國真實歷史進行過研究的人都知道,自從中華傳統道德價值觀念被摧毀後,人與人之間互相吞噬的現象變得越來越普遍,有人對越是提拔自己的上級、要好的下級、同事和朋友越加殘忍,甚至夫妻、父子、母子、兄弟姐妹之間互相「檢舉」,以此向組織表明自己的「清白」與「忠誠」。很典型的例子就是忘恩負義的薄一波和大義滅親的薄熙來父子。

在這種扭曲了人性的環境中,沒有人感到安全,連整治江澤民的薄一波也整天害怕被江派人把他害了。

寫到這裏,我忽然想起在一個發廊偶然聽到的話,一位女警察說自己連續三天值班沒回家了,別人問,為什麼?她說;「春節前公安內部傳達江澤民的命令,如發現法輪功學員散發傳單,可開槍,打死算白打。」她說:「就是看見了,誰敢開槍啊,口頭傳達的,沒有文件,沒有依據,真打死人了,誰承擔責任啊,以前文件從來沒有口頭說的。空口無憑,到時候,老江不承認了,倒霉的還不得是我們警察呀!」她是個明白人,現在不是個個被利用的人都這麼明白。

古今中外的歷史故事都表明,一切整人的和被利用來整人的人都沒有好下場,這是一定的。成語故事《請君入甕》能從南周朝流傳至今,就是為了警示後人,害人其實就是害自己,這其中決不會不包括那些被利用的人。

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: