首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
8910
 
 
 

1. 绑架政治局!江泽民张万年搞一场惊魂破胆的军事政变(多图)  (44319次)

2. 小笑话:小宋给老江的一千个吻(图)  (37102次)

3. 新政治局做出一个震惊世界的新决议!(图)  (31035次)

4. 为留任张万年助江政变 江得逞处置他如弃破鞋(图)  (30564次)

5. 今非昔比!老江把邓夫人吓得要自杀(多图)  (27279次)

6. 小笑话:宋祖英的脚有多大(图)  (26835次)

7. 胡锦涛不甘被软禁 婉拒入住中南海  (26528次)

8. 江绵恒亲信忍无可忍!爆老江弃亲儿提强奸犯当公安部长内幕(图)  (25643次)

9. 江泽民出大价钱!宋祖英赴悉尼开个人演唱会(图)  (25365次)

10. 贾庆林升官党校放日本黄片 薄熙来当政党课变按摩(多图)  (24956次)

11. 一条世界上闻所未闻的新闻!  (24774次)

12. 江泽民看这个可是浑身不舒服(多图)  (23863次)

13. 九常委亮相!罗干被介绍是黑社会老大 惊得外国记者目瞪口呆(图)  (23635次)

14. 贾庆林得票低于百分之三十 闷酒醉倒欢送会上(图)  (23479次)

15. 江泽民急聘三名家教时!警察让刑事犯扒法轮功女学员的裤子  (23020次)

16. 罗干就凭这当上了政治局常委(图)  (22115次)

17. 江泽民会晤普京大爆丑态 (多图)  (21847次)

18. 图虚名招来枪林弹雨 得意忘形老江摔个嘴啃泥(多图)  (21474次)

19. 在王冶平、江绵恒的骂声中江泽民决定全退(图)  (21207次)

20. 李鹏勃然大怒出面支持胡锦涛 政治局常委三比六少数服从多数 (图)  (21165次)

 
 

 
 
2002年12月11日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
先夺民心再夺实权──北京元老均称胡锦涛祭出高招 (图)
 
【人民报消息】中共十六大结束才半个月,新科总书记胡锦涛即率中共中央书记处成员访问中共革命圣地——西柏坡。内地均以头版头条的高规格报道,这是十六大後对胡锦涛最充足的「曝光量」。由於十六大後,内地的舆论依然为江泽民占据,此事便大为显眼。北京元老均称胡锦涛祭出高招。

西柏坡在中共历史的地位,海外可能知之不多。毛泽东在一九四八年进入北京城前,在这里召开了中共七届二中全会,要求中共全体党员在执掌政权後「务必」保持艰苦奋斗的精神,避免出现腐败丧权的「周期律」,避免「君子之泽,二世而断」。西柏坡并因此成了中共掌权的洗礼圣地。

九一年,江泽民在当了总书记的第三个年头,来过这里访问。相比江泽民,胡锦涛可以说是第一时间到西柏坡寻求「执政」的洗礼,且内容也有异曲同工之妙。胡锦涛在西柏坡发表了长篇讲话,甚至比他在十六届一中全会选出中共新班子後率八常委见记者的讲话还要长。虽然胡锦涛在讲话中,提到了江泽民到西柏坡,也提到他的「三个代表」,以显示对江泽民的忠心,但是胡锦涛讲话的中心仍是毛泽东的东西、毛泽东的思想。对此,可谓是胡锦涛的夺民心之举:其一夺中共元老之心,其二夺内地百姓之心。

虽然江泽民在十六大打了"胜仗",将三个代表写进了党的政治报告,写进了党章,尤其是成功修改了党员资格条款,使资本家也可以加入中共,然而这一胜利并非已将中共的思想「完全统一」。中共元老的习惯性思维,「三个代表」面的矛盾性,都表明中共内部在这个问题上的斗争还将持续很长时间,甚至要到江泽民直接表明中共已不再具备工人阶级先锋队的阶级性,已是百分之百的全民党为止。所以,十六大开过了,中共元老对三个代表依然充满疑虑。在这个思潮之下,胡锦涛率书记处成员朝拜毛泽东的革命圣地西柏坡,表明依然遵循毛泽东的执政之路,必然会赢得相当多元老的好感。

其次,内地官场腐败愈演愈烈,百姓皆有「病入膏肓」之感。内地媒体报道,中共十六大会场之内,最受欢迎和尊敬的党代表,不是连跳数级的新贵,也不是红了起来的资本家代表,他们只是媒体追逐的对象,最吸引党代表与之一起合照的是「铁娘子」、前中纪委副书记刘丽英。这其实正正表明内地民意对腐败的痛恨,表明内地民心对正气的追求。胡锦涛在西柏坡七届二中全会会址近乎宣誓地说:「我们一定牢记毛泽东同志倡导的务必继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风,首先从自身做起,从每一位领导干部做起。」他的话,正正迎合内地民心民意的要求,非常讨好百姓。

主动出击争取曝光机会 似乎可以认定,在江泽民依然握有重要权力的背景下,胡锦涛目前第一位的工作是增加全党全国对他的认受性。他在十六大中央委员选举得票占第一位,说明他有一定的民意基础,但是北京有人说,这主要还是反映要求江泽民交班的民意,还不完全是支持和认同胡锦涛的民意。

要增加认受性,首先就要曝光,首先就要有表现。由於至少到明年三月全国人大,江泽民才会将国家主席的职务交予胡锦涛,至於中共中央军委主席相信还要等若干年。也因为此,江泽民依然是中国媒体的主角,如果胡锦涛不争取、不主动出击,可能要到明年三月以後才有重大的曝光机会。显然,胡锦涛不甘於此,他的高招是增加党务活动的曝光度。

除了率领曾庆红等书记处人马到西柏坡,胡锦涛还让新华社两次公开报道政治局会议。第一次是十六大後,政治局开会要求全党学习十六大精神,同时对政治局成员工作作了分工。第二次是本月初政治局开会,分析经济形势,并作出召开中央经济工作会议的决定。

中央经济工作会议已闭幕,到底胡锦涛在这次会议扮演甚么角色,也可作为他是否已接过江泽民中央财经领导小组组长一职,并握有经济工作最高决定权的一个指标。在江泽民、朱镕基仍未卸下政府职务之时,经济方面的大政方针必然仍是江朱说了算,胡锦涛只有听的份。相信在目前阶段,他们的分歧也不大,但是到了明年中,若然赤字规模继续扩大,国内需求依然不足,胡锦涛温家宝将不得不作出调整。也许正是有调整的时候,胡锦涛的作用才能发挥。

不管怎样说,胡锦涛目前的思路很清晰,就是用好党务权力,先夺民心。

转自(太阳报)

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2002/12/11/24240.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
先夺民心再夺实权──北京元老均称胡锦涛祭出高招 (图)
 
 
司法局长见死不救 78斧砍死女教师
 
 
湖北省委书记俞正声不买江泽民的帐了 (图)
 
 
江集团向世界宣战!23条立法危害全人类
 
 
中央经济工作会议强调:江泽民是第三代中央领导集体的核心 (图)
 
 
新华社不敢长篇大论胡锦涛的首次中央经济工作会议 (图)
 
 
一个没有英雄的民族是可怜的民族
 
 
中共官员参与边境卖淫活动
 
 
 
新歌谣:党妈妈头上有一只癞蛤蟆
 
 
杀共产党不能说不爱国 不要党人们也不会卖国
 
 
在睡着状态下有非凡解读能力的预言家(1)
 
 
江绵恒亲信忍无可忍!爆老江弃亲儿提强奸犯当公安部长内幕(图)
 
 
胡李曾联手挑战江泽民 三月“大决战”烽烟已起 (多图)
 
 
海内外愤懑震惧中南海──中共教育部紧急澄清「岳飞仍是民族英雄」(图)
 
 
千古绝词:满江红 (图)
 
 
民族英雄文天祥与他的《过零丁洋》和 《正气歌》(图)
 
 
 
 
从胡锦涛遇到张万年说起
 
 
江泽民大耍中国问题专家 军方再成历史反动力量 (图)
 
 
坚强的雪菲──美国人称她“飘扬的雪花”
 
 
与您息息相关!朋友,您对这个问题怎么看呢?(多图)
 
 
大陆流亡巴国人士高熠龙致信江泽民公开挑战
 
 
中共调三万国安监控网路 (图)
 
 
黑龙江省佳木斯工人:政府继续抓人 我们将武装暴动
 
 
中共经济正跌向低谷──北京流行顺口溜「学士不如狗」
 
 
在人们的逃亡中独裁者的怯懦被凸现得一览无遗 (图)
 
 
香港知名大律师寒风冷雨街头派发「七色彩虹」(图)
 
 
东京举行记者会营救北京被关的金子容子(多图)
 
 
十六大的寒流使北京气温创新低成为大冰窟
 
 
杭州岳飞墓前今日新添两座跪像!(图)
 
 
新华社至今没敢公开!江内侄周永康偷任公安部长(多图)
 
 
中共贪官毁了美丽的椰城──海口 (图)
 
 
从“地狱”到“天堂”:加拿大妇女王玉芝跌宕人生纪实
 
 
 
 
声援15日香港大游行 “全球反对23条立法筹委会”14日在华府举行大集会
 
 
江太子当选「十六大」代表之黑幕 (图)
 
 
出师未杰身先死──中共大捧《英雄》(图)
 
 
戴在人民头上的枷锁
 
 
525──冰山的一角
 
 
北京师大女生刘荻被北京警方秘密拘捕 (图)
 
 
讨伐江“大头”──枪指挥党是比党指挥枪更大的历史倒退
 
 
贾春旺说十六大真没意思 吴邦国上任一天要求告老还乡
 
 
这两张照片真有意思!(图)
 
 
其貌不扬的“阿青嫂”何以成为中共第二号人物?(图)
 
 
有心脏病的女孩和有心脏病的政权
 
 
网友不锈钢老鼠被抓原因揭密
 
 
香港六百万市民将生活在恐惧之中 (图)
 
 
百忙汤阴看岳庙 西湖清明悼岳飞──毛泽东敬重民族英雄 (图)
 
 
胡锦涛率曾庆红等上河北西柏坡到底干什么去了?(图)
 
 
香港23条反颠覆法自毁前程
 
 
 
法新社:多外国银行因23条立法正考虑撤离香港
 
 
贾庆林内定为政协主席 李瑞环说政协不是商品(图)
 
 
十六大失意说真话!李铁映说三个代表有缺点(图)
 
 
胡锦涛率曾庆红“考察”西柏坡耐人寻味 (图)
 
 
华盛顿月刊:中共是如何在美国迫害同胞的
 
 
江西一妇诞下「青蛙」怪胎
 
 
前毛泽东秘书上书江泽民痛批江时代腐败之风得以盛行
 
 
一条世界上闻所未闻的新闻!
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved