首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
89
 
 
 

1. 绑架政治局!江泽民张万年搞一场惊魂破胆的军事政变(多图)  (44319次)

2. 小笑话:小宋给老江的一千个吻(图)  (37102次)

3. 新政治局做出一个震惊世界的新决议!(图)  (31035次)

4. 为留任张万年助江政变 江得逞处置他如弃破鞋(图)  (30564次)

5. 今非昔比!老江把邓夫人吓得要自杀(多图)  (27279次)

6. 小笑话:宋祖英的脚有多大(图)  (26835次)

7. 胡锦涛不甘被软禁 婉拒入住中南海  (26528次)

8. 江泽民出大价钱!宋祖英赴悉尼开个人演唱会(图)  (25365次)

9. 贾庆林升官党校放日本黄片 薄熙来当政党课变按摩(多图)  (24956次)

10. 一条世界上闻所未闻的新闻!  (24774次)

11. 江泽民看这个可是浑身不舒服(多图)  (23863次)

12. 九常委亮相!罗干被介绍是黑社会老大 惊得外国记者目瞪口呆(图)  (23635次)

13. 贾庆林得票低于百分之三十 闷酒醉倒欢送会上(图)  (23479次)

14. 江泽民急聘三名家教时!警察让刑事犯扒法轮功女学员的裤子  (23020次)

15. 罗干就凭这当上了政治局常委(图)  (22115次)

16. 江泽民会晤普京大爆丑态 (多图)  (21847次)

17. 图虚名招来枪林弹雨 得意忘形老江摔个嘴啃泥(多图)  (21474次)

18. 在王冶平、江绵恒的骂声中江泽民决定全退(图)  (21207次)

19. 李鹏勃然大怒出面支持胡锦涛 政治局常委三比六少数服从多数 (图)  (21165次)

20. 得到35美元的报酬就是为欢迎这个人 (多图)  (20898次)

 
 

 
 
2002年12月10日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
在人们的逃亡中独裁者的怯懦被凸现得一览无遗 (图)
 
作者:刘晓波
 
【人民报消息】前几天,逃亡台湾的大陆民运人士唐元隽,在台协会古立言(GREEN)先生陪同下,以“政治特释”(Political Parole)身分已经到达美国,终于结束在国内一直遭受迫害的厄运,实现了奔向自由的愿望,值得向他祝贺。早在唐元隽进入台湾之时,尽管网上有各种说法,但我就相信台湾一定会善待他,何况还有海外诸多流亡人士的热心帮助。这是台湾政府支援大陆的民主事业的可贵实践,甚至比资金支援更有实际意义。

有人在网上说:此乃陈水扁政府作人权秀。我蔑视这种以阴暗的小人心理看待自由社会和国际正义的说辞。不把唐元隽遣送回大陆而是放他去自由世界,决不仅仅是为了给人看的。我以为,说这件事关乎到台湾的国际形象,还只是次要的理由。更最重要的理由,乃关乎台湾本身保护人权的质量──不仅是保护台湾人的人权,更要平等对待一切受到政治迫害之人,无论他们来自哪里。这是一个自由民主国家的必然选择,也是国际公约对政治避难者的法律保护,昭示了保护人权的普世标准。

对于生活在国家恐怖主义之下的人来说,当用手投票的权利被剥夺之后,当和平地表达异见屡屡遭到迫害、甚至连基本生存空间都充满恐怖之时,逃向自由的用脚投票就是另一种方式的反抗和不服从,也要冒极大的风险,有勇气者方能践行。逃往这一行动本身,除了逃亡过程的风险之外,起码还表示:人是追求自由的存在,没有任何理由忍受强权所造成的恐怖秩序,特别是由权力滥用所带来的恐怖,尤其令人厌恶。又特别是这种恐怖的无所不在且加诸于个人,形成了直接的人身迫害,就更要应该选择反抗──或举手说“不”或用脚说“不”。所以,在共产极权甚嚣尘上的整个二十世纪,逃离独裁制度的流亡,或想方设法从独裁国家移民自由国家,已经成为一种世界性现象,于今不绝。

逃亡者并不怯懦,他只是以此表示了追求自由和安全的意志,相反,真正怯懦的是相信并依靠暴力恐怖的统治者。他们不相信尊重、宽容、理性、节制、对话、耐心、妥协的价值,不相信善待人性对维系人心的根本作用,不相信和平的手段终将取胜。专以暴力强制和制造恐怖为业的独裁制度,无论多么自恃握有专政机器而显得不可战胜,也无论多么会营造表面的繁荣稳定,而其骨子里的反人性的野蛮和胆怯、无能和弱智,就在人们用脚投票的逃亡中,被凸现得一览无遗。

所以,我为那些逃离了政治恐怖的人庆幸。

2002年12月8日于北京家中

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2002/12/10/24211.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
在人们的逃亡中独裁者的怯懦被凸现得一览无遗 (图)
 
 
香港知名大律师寒风冷雨街头派发「七色彩虹」(图)
 
 
东京举行记者会营救北京被关的金子容子(多图)
 
 
十六大的寒流使北京气温创新低成为大冰窟
 
 
杭州岳飞墓前今日新添两座跪像!(图)
 
 
新华社至今没敢公开!江内侄周永康偷任公安部长(多图)
 
 
中共贪官毁了美丽的椰城──海口 (图)
 
 
从“地狱”到“天堂”:加拿大妇女王玉芝跌宕人生纪实
 
 
 
声援15日香港大游行 “全球反对23条立法筹委会”14日在华府举行大集会
 
 
江太子当选「十六大」代表之黑幕 (图)
 
 
出师未杰身先死──中共大捧《英雄》(图)
 
 
戴在人民头上的枷锁
 
 
525──冰山的一角
 
 
北京师大女生刘荻被北京警方秘密拘捕 (图)
 
 
讨伐江“大头”──枪指挥党是比党指挥枪更大的历史倒退
 
 
贾春旺说十六大真没意思 吴邦国上任一天要求告老还乡
 
 
 
 
这两张照片真有意思!(图)
 
 
其貌不扬的“阿青嫂”何以成为中共第二号人物?(图)
 
 
有心脏病的女孩和有心脏病的政权
 
 
网友不锈钢老鼠被抓原因揭密
 
 
香港六百万市民将生活在恐惧之中 (图)
 
 
百忙汤阴看岳庙 西湖清明悼岳飞──毛泽东敬重民族英雄 (图)
 
 
胡锦涛率曾庆红等上河北西柏坡到底干什么去了?(图)
 
 
香港23条反颠覆法自毁前程
 
 
法新社:多外国银行因23条立法正考虑撤离香港
 
 
贾庆林内定为政协主席 李瑞环说政协不是商品(图)
 
 
十六大失意说真话!李铁映说三个代表有缺点(图)
 
 
胡锦涛率曾庆红“考察”西柏坡耐人寻味 (图)
 
 
华盛顿月刊:中共是如何在美国迫害同胞的
 
 
江西一妇诞下「青蛙」怪胎
 
 
前毛泽东秘书上书江泽民痛批江时代腐败之风得以盛行
 
 
一条世界上闻所未闻的新闻!
 
 
 
 
宇宙其实有两个
 
 
小笑话:党在强奸祖国
 
 
为何九常委公开亮相推迟38分钟?
 
 
重划英雄与汉奸 中共陷入尴尬 (图)
 
 
芝加哥中领馆前殴打中国同胞的另一罪犯被判刑(图)
 
 
看人民网!中国外交界江泽民撑起整个天(图)
 
 
图虚名招来枪林弹雨 得意忘形老江摔个嘴啃泥(多图)
 
 
北京各大报头条压倒胡锦涛 中共中央与军委中央斗争赤热化 (图)
 
 
李鹏勃然大怒出面支持胡锦涛 政治局常委三比六少数服从多数 (图)
 
 
大陆读者来信:我为千千万万至今无法了解事实真相的人感到遗憾 (图)
 
 
神秘的百幕大三角区(图)
 
 
天津百名工人上街示威
 
 
法新社:15名法轮功学员近日被迫害致死
 
 
上海,改革开放以来的最大政治笑话
 
 
注定平庸的前五年──惟有胡的平庸,才能凸显江的依然存在
 
 
「还我河山」!中国民主党今天发表严正声明
 
 
 
难以相信活佛制造七起恐怖主义爆炸案
 
 
“盛世”里的煎熬
 
 
大陆长春一场骇人听闻的法庭公审──单间传出阵阵惨叫声……
 
 
法律顾问踢爆港府谎言 23条违《约翰内斯堡原则》
 
 
爱妾陈至立遵江令!不许六四翻案 要给秦桧平反(多图)
 
 
为留任张万年助江政变 江得逞处置他如弃破鞋(图)
 
 
首次公开发表演讲 胡锦涛号召紧密团结在党中央周围 (图)
 
 
暴光!贾庆林陈至立薄熙来当选黑幕
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved