首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
 
 
 

1. 新华网消息惊人 为双开"二恶英"做准备(多图/视频)  (180910次)

2. 一张世界罕见图片:曝光江泽民真实现况(图)  (159278次)

3. 习去了镇江!张德江与江通话 面带难色(多图)  (156127次)

4. 达赖喇嘛说习仲勋的儿子与党同床异梦(图)  (150022次)

5. !面对普京邀请,金正恩还端起来了(图)  (146129次)

6. 习近平站在王岐山一边,刘云山发狂(图)  (144306次)

7. 带巨额资产回国救普京 俄首富干最坏的事(图)  (137551次)

8. 小笑话:刘云山最新分工管这一摊儿(图)  (133991次)

9. 习近平南京首提下一步棋收拾江泽民(图)  (131319次)

10. 狗仗人势 山西运城县局级俩苍蝇得收拾(图)  (125449次)

11. 神以人像诞生于世 人不能以这种方式感恩(多图)  (123822次)

12. 曾患难与共的三个"发小儿"BLT 形影不离(多图)  (115426次)

13. 江系没人了,雇用的饭桶让江恨的牙根痒痒(多图)  (115269次)

14. 镇江地陷 习近平:江鬼也有怕的时候啊!(多图)  (114228次)

15. My God!这个震撼美景不是为人准备的(多图)  (110781次)

16. 这个新华网头版头条居然失踪了(图)  (110343次)

17. 南京大屠杀国家公祭 吓坏普京和汉奸江(图)  (110274次)

18. 差点被绕进去,中国高校学子抵制圣诞节(图)  (110017次)

19. 新华网改版 砍这链接网站老江心惊肉跳(多图)  (109845次)

20. 病情似缓解 张高丽露出笑模样儿(图)  (105858次)

 
 

 
 
2014年12月29日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
范仲淹居高位 不忘尊师(图)
 



范仲淹虽居高位,仍不忘尊师。

【人民报消息】

范仲淹居高位 不忘尊师

《石林燕语》记载:范仲淹因为晏殊的推荐,才得以进入秘阁任校理,开始他的仕途生涯。所以,他一生把自己看作晏殊的门生。后来,范仲淹虽然当了副宰相,仍然未改变他和晏殊的这种师生关系。

宋仁宗庆历末年,晏殊在宛丘任职,范仲淹去南阳,路过宛丘,留在晏殊那里欢聚了几天。范仲淹写的求见名片,还称自己是门生。临分别时,范仲淹写的赠别诗,有「曾入黄扉陪国论,却来绛帐就师资」的句子。

知道的人,无不为范仲淹尊师的行为,感叹钦佩。

守口如瓶的机要大臣

《汉书•孔光传》记载:孔光掌管机要十多年,遵守法规,仔细整理旧时的典章制度。皇上每有咨询,孔光就引经据典予以回答。

他回答皇上的提问,自己认为理由充分就说,并不随便附和皇上的旨意。如果皇上不听从自己的主张,他也不跟皇上争辩,而是慢慢地直言规劝皇上。因此,他任职长久,而又安定。

他每当有所进言,缮写完毕就销毁草稿,因为他认为:张扬皇上的过错,来获取自己忠诚正直的名声,是臣子的最大罪过。他推荐人才时,惟恐那个人知道是自己推荐的。

孔光回家休息,和兄弟妻子儿女一起吃饭聊天,从来不提朝中政事。有人问他,长乐宫温室殿中有什么树木?孔光闭口不说话,总是用其它的话引开。

以礼对待下属来访

《南齐书•陆慧晓传》记载:陆慧晓,担任晋熙王的长史。下属官吏来访,走的时候,他一定起来送行。有人说:「长史官职显贵,不应自己谦恭卑下。」

陆慧晓说:「我生性讨厌别人没有礼貌,自己不可以不以礼待人。」

为奇士驾车

《史记》记载:魏公子无忌(人名),是魏安厘王同父异母的弟弟。安厘王即位后,封公子无忌为信陵君。公子为人仁厚,尊重士人。

魏国有个隐士侯赢,公子听说后,就去迎接他,带着车马,空着左边的座位,亲自去迎接侯赢。

侯赢整了整破旧的衣帽,一直登上公子的车子,坐在上首,一点也不谦让,想藉此来观察公子。公子握着缰绳为他驾车,态度更加恭敬。

受到宠信 愈发谦虚

《周书•王褒传》记载:王褒,字子渊,琅邪临沂人。王褒出身于世家名门,文章学问又好,当时人全都推重尊敬他,所以越来越受到皇帝的恩宠。

而王褒则愈发谦虚,不因自己的地位而骄傲自大、看不起人,因此受到舆论的称誉。

(以上均据清代程维周《人镜类纂》)△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2014/12/29/60710.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
范仲淹居高位 不忘尊师(图)
 
 
广西村民反强征 警察发催泪弹挥铁棍(图)
 
 
英国夫妇拍卖崩口花瓶 惊悉是清朝古董(图)
 
 
父卖菜为截肢子凑药费 骗称腿拿去修(图)
 
 
马给颜色看看 柯文哲能是习的好夥伴(多图)
 
 
雅量高致的吕蒙正(图)
 
 
遭警殴打踩头发 讨薪妇女惨死(图)
 
 
妻车祸成智障 夫拿到赔偿后提出离婚(图)
 
 
 
刺杀教宗约翰•保罗二世枪手梵蒂冈墓前献花(图)
 
 
宽宏大义的郭子仪(图)
 
 
俄罗斯油管爆裂 油料流入黑海(图)
 
 
幼儿园给孩子发过期牛奶当圣诞节礼物(图)
 
 
新华网改版 砍这链接网站老江心惊肉跳(多图)
 
 
还原真相难 聂树斌冤死不纠错(图)
 
 
康熙皇帝德政二三事(图)
 
 
超越诀别:临终者身边的人也有濒死体验(图)
 
 
 
 
私闯德商业禁地中方三名商人被抓(图)
 
 
差点被绕进去,中国高校学子抵制圣诞节(图)
 
 
一张世界罕见图片:曝光江泽民真实现况(图)
 
 
宣判无罪 国家赔偿 丧子伤痛无法抹平(图)
 
 
神以人像诞生于世 人不能以这种方式感恩(多图)
 
 
灾难中的神迹——人该改进自己的行为了(多图)
 
 
湖南数千移民包围县政府 遭警镇压(图)
 
 
狗仗人势 山西运城县局级俩苍蝇得收拾(图)
 
 
呼格案重审翻案 启动究责局长被捕(图)
 
 
江老巢上海伪币团伙威胁两英镑安全性(图)
 
 
古人交友的宝贵借鉴(图)
 
 
一根面50米不断 源自宋朝(图)
 
 
新华网消息惊人 为双开"二恶英"做准备(多图/视频)
 
 
本来就清白 现在要做的是司法找回良心(图)
 
 
!面对普京邀请,金正恩还端起来了(图)
 
 
命大福大的状元(图)
 
 
 
 
兑现前世约定!双胞胎牵手到人间(图)
 
 
马路中的美丽瞬间(图)
 
 
豫商雇艾滋病人组强拆队 居民报案遭枪击(图)
 
 
带巨额资产回国救普京 俄首富干最坏的事(图)
 
 
俄银行系统末日 苹果一月涨价69%(图)
 
 
富豪低调嫁女 给数百老人发红包(图)
 
 
呼格吉勒图被冤死9年后 真凶曝杀人经过(多图)
 
 
小知识:什么是叶克膜(图)
 
 
山东终于开始了!济南市委书记王敏被抓(多图)
 
 
河南官员率黑社会袭村民 多人受伤(图)
 
 
小驴至死不弃母 孝行感人(图)
 
 
破解奇梦报大仇 善恶有报是天理(图)
 
 
德国节能减排 吹到百姓家(图)
 
 
普京侵占乌克兰领土 俄人尝到苦头(图)
 
 
医生手术台上玩自拍 引网友热议(多图)
 
 
镇江地陷 习近平:江鬼也有怕的时候啊!(多图)
 
 
 
德国的幼儿教育(图)
 
 
催人泪下 动物的义胆能把人心变软(图)
 
 
卖买双方都讲仁义(图)
 
 
湖南烟花店爆炸 上千民众围警抗议抢尸(图)
 
 
内外交困 普京掌权的日子屈指可数(图)
 
 
法官酒后吐的是真言还是胡语?(图)
 
 
如此方能自己救了自己(图)
 
 
大学生与警察诠释圣诞精神(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved