首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
23242526272829
30123456
78910111213
14151617181920
21
 
 
 

1. 65年来 世界首次听到中国高层这样演讲(多图)  (164626次)

2. 习去了镇江!张德江与江通话 面带难色(多图)  (156127次)

3. 陈希同遭江陷害 习近平打虎决不手软(多图)  (154650次)

4. 天助习近平 台海一盘棋 马总统须下台(多图)  (151176次)

5. 达赖喇嘛说习仲勋的儿子与党同床异梦(图)  (150022次)

6. 神秘巨响同时震彻英美 人全老实了(图/视频)  (146059次)

7. 习近平站在王岐山一边,刘云山发狂(图)  (144306次)

8. 带巨额资产回国救普京 俄首富干最坏的事(图)  (137551次)

9. 小笑话:刘云山最新分工管这一摊儿(图)  (133991次)

10. 习近平南京首提下一步棋收拾江泽民(图)  (131319次)

11. 刘云山下令这文章一登再登的诡异原因(图)  (128165次)

12. 一个巴西预言惊醒炎黄子孙(图)  (115733次)

13. 曾患难与共的三个"发小儿"BLT 形影不离(多图)  (115426次)

14. 江系没人了,雇用的饭桶让江恨的牙根痒痒(多图)  (115269次)

15. 镇江地陷 习近平:江鬼也有怕的时候啊!(多图)  (114228次)

16. My God!这个震撼美景不是为人准备的(多图)  (110781次)

17. 这个新华网头版头条居然失踪了(图)  (110343次)

18. 南京大屠杀国家公祭 吓坏普京和汉奸江(图)  (110274次)

19. 柯妈求得上上签 柯p将不止当台北市长(图)  (109324次)

20. 方便面烂糊了!从严治党 周永康被公告(图)  (106235次)

 
 

 
 
2014年12月22日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
命大福大的状元(图)
 
泰源
 



王姓状元未第时,曾因失足掉进汴河,不过他命大福大,没有淹死。

【人民报消息】

福相太薄的焦蹈

焦蹈,北宋状元,字悦道,勤于学,通经史百家。宋神宗元丰八年(1085年)乙丑科状元。

当时苏州有个瞎子,善于通过摸骨听声为人推测命运祸福,人送外号”草腰带”。元丰八年五月的一天,邵武(今福建邵武市)有位退休县令龚程请他到家中算命。正好有传报京里考试消息的人经过门前。龚程急忙迎上去问榜首是谁,那人说是”焦蹈”。龚程回去告诉了草腰带。

草腰带连说:”可惜!太可惜了!福相太薄了!”龚程感到奇怪,就问道:”先生知道他的骨相吗?”答道:”非常熟悉。”又问:”他日后官运如何?”答道:”根本不能享受俸禄,还问什么官运?”在场的人都认为焦蹈已是大魁,怎么会不享受俸禄,这瞎子只不过信口胡说而已。

过了十几天,有从京师来的人说:”揭榜后六日,焦蹈就死了。”

命大福大的状元

北宋时,有位姓王的状元未第时,曾因酒醉失足掉进汴河(即汴渠,连接黄河与泗水的一条运河,流经汴京,即今河南开封市)。不过他命大福大,不仅没有淹死,被水神搀扶上岸,而且还得到一个好消息。

水神说:”您有三十万吊料钱(唐宋时,职官在俸禄之外,往往另给食料,有时还允许折成钱,称料钱),如果死在这里,将来怎么销帐?”命里有三十万吊料钱,这岂不是要做大官?果不其然,第二年他就一举夺魁了。

这件事一传十,十传百,使许多人艳羡不已。不久,有个久试不第的举子异想天开,佯作酒醉也掉进汴河,河神照样将他搀扶上岸。这人大喜,就径直问道:”我的料钱是多少?”

河神笑了笑说:”我可不知道你料钱多少,只知道你如果就这样死了,将有三百瓮咸菜没有地方报销。”那时,穷人常用咸菜送饭,要吃三百瓮咸菜,可见要穷一辈子了。

(资料来源:《宋代状元奇谈.宋代状元谱》、《宋人轶事汇编》、《能改斋漫录》、《古今谭概》)△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2014/12/22/60674.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
命大福大的状元(图)
 
 
兑现前世约定!双胞胎牵手到人间(图)
 
 
马路中的美丽瞬间(图)
 
 
豫商雇艾滋病人组强拆队 居民报案遭枪击(图)
 
 
带巨额资产回国救普京 俄首富干最坏的事(图)
 
 
俄银行系统末日 苹果一月涨价69%(图)
 
 
富豪低调嫁女 给数百老人发红包(图)
 
 
呼格吉勒图被冤死9年后 真凶曝杀人经过(多图)
 
 
 
小知识:什么是叶克膜(图)
 
 
山东终于开始了!济南市委书记王敏被抓(多图)
 
 
河南官员率黑社会袭村民 多人受伤(图)
 
 
小驴至死不弃母 孝行感人(图)
 
 
破解奇梦报大仇 善恶有报是天理(图)
 
 
德国节能减排 吹到百姓家(图)
 
 
普京侵占乌克兰领土 俄人尝到苦头(图)
 
 
医生手术台上玩自拍 引网友热议(多图)
 
 
 
 
镇江地陷 习近平:江鬼也有怕的时候啊!(多图)
 
 
德国的幼儿教育(图)
 
 
催人泪下 动物的义胆能把人心变软(图)
 
 
卖买双方都讲仁义(图)
 
 
湖南烟花店爆炸 上千民众围警抗议抢尸(图)
 
 
内外交困 普京掌权的日子屈指可数(图)
 
 
法官酒后吐的是真言还是胡语?(图)
 
 
如此方能自己救了自己(图)
 
 
大学生与警察诠释圣诞精神(图)
 
 
两个世界名人的前世今生(图)
 
 
老板跑路 河北上千工人连日堵政府抗议(图)
 
 
曾患难与共的三个"发小儿"BLT 形影不离(多图)
 
 
韩国宪法法院裁定 解散在野亲朝政党(图)
 
 
小笑话:刘云山最新分工管这一摊儿(图)
 
 
达赖喇嘛说习仲勋的儿子与党同床异梦(图)
 
 
逾千江苏民办教师省府上访遭镇压(图)
 
 
 
 
西非埃博拉逾1.9万病例 一周爆8百多起(图)
 
 
信号频频!凤凰网被点名 孔庆东判败诉(多图)
 
 
乌克兰主要媒体报导江活摘器官(图)
 
 
北京2千商户不满清退 罢市游行抗议(图)
 
 
柯P玩真的!预见从台北市开始“改变台湾”(图)
 
 
娘家涉丑闻 泰王储妃放弃王室头衔(图)
 
 
习去了镇江!张德江与江通话 面带难色(多图)
 
 
长沙上千大学生连日罢课 抗议校方学历造假(图)
 
 
卢布连续狂贬 俄出现抢购潮(图)
 
 
习近平南京首提下一步棋收拾江泽民(图)
 
 
丽江强逼消费 群丑围殴女游客(图)
 
 
我们只需要一个正常人来当台北市长(图)
 
 
南京大屠杀国家公祭 吓坏普京和汉奸江(图)
 
 
富千金大闹航班 韩航恐面临禁飞(图)
 
 
不义的富贵何足取(图)
 
 
公平交易日提倡道德交易(图)
 
 
 
中国乘客大闹亚航 迫使飞机返航(多图)
 
 
“台风比较可怕?还是柯文哲比较可怕?”(图)
 
 
习近平站在王岐山一边,刘云山发狂(图)
 
 
广西数百退伍老兵游行示威 抗议交警暴力(图)
 
 
朝鲜脱北者:残疾人惨遭阉割或化武测试(图)
 
 
古人看重的四种品格(图)
 
 
梵钟声音就是佛音(图)
 
 
陕西乱象!杀人犯旅游 村干部扎法官烂堆(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved