首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
22232425262728
293012345
6789101112
13141516171819
202122
 
 
 
 
 

 
 
2009年12月23日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
中共第三大且最鮮為人知的權力支柱
 
【人民報消息】中共組織部掌握著中共各級政府和主要行業的人事大權。中組部在宣布任命或任免時,既不需要作任何解釋,也沒有公開競爭,但幕後角逐激烈。而且,買賣官位在地方政府中很普遍,吉林省組織部內部文件就列舉了這類交易中的賄賂、腐敗、欺詐和不擇手段等行為。

任命或任免 秘而不宣

據英國《金融時報》21日報導,在北京天安門廣場及中共最高領導人住宅區以西約一公里,有一幢沒有標誌的大樓。入口處也沒有招牌顯示樓內辦理何種事務。大樓使用者的電話號碼沒有列入電話簿。從樓裏打出的電話不顯示來電號碼,只有一串零。

報導稱,中組部是中共第三大、也是最鮮為人知的權力支柱,掌握著各級政府和行業的人事大權。市場經濟所釋放的自由,非但沒有削弱該部門的地位,反而令人事控制在權力角逐中變得空前重要。

要想對中組部的職能範圍有所認識,不妨試想在華盛頓有一個平行部門。這個假想的部門將監督以下人事任命:美國各州的州長和副州長,各大城市的市長,聯邦監管機構負責人,通用電氣(GE)、埃克森美孚(ExxonMobil)、沃爾瑪及其它50來家最大公司的首席執行官,最高法院法官,《紐約時報》、《華爾街日報》和《華盛頓郵報》的總編輯,各電視廣播公司和有線電視臺的老板,耶魯、哈佛及其它重點大學的校長,以及布魯金斯學會(Brookings Institution)和美國傳統基金會(Heritage Foundation)等智庫的領導。

報導稱,在中國,所有的對等職位都由中共通過中組部任命。除了少數幾位象徵性的非黨人士任命,擔任這些職務的人士都是黨員。不僅如此,審查過程是閉門進行的;宣布任命時,中組部也不對任命的依據作任何解釋。當中組部否決候選人晉升時,它同樣秘而不宣。

幕後角逐激烈

報導稱,通過中組部施予的、以最有權利的黨和政府職位為形式的恩惠,使其成為體制內最激烈的內部政治角逐的平臺。中共中央政治局成員、各派系集團、中央和省,以及附屬於不同部門和產業的個人,無不竭力把自己人安排在政府機構中具有影響力的位置上。

報導還說,在政府職位人選未經選舉或公開競爭產生的情形下,確保任命的幕後角逐,就成了中共政治的精髓。中共高層領導人長期以來掌握著特定部門和行業的大權。

中共前總書記江澤民甚至撇開了中組部內的專家,而將自己的親信安排至高層,並扶植其子擔任上海科技部門要職。不久前,在能源部門高層的任命上,某些主管法制和國家安全的政治局成員(周永康等)也發揮了相當的影響力。

買賣官位

報導稱,當鄰近香港的商業城市深圳市市長許宗衡6月份因涉嫌腐敗被罷免時,他被指控用批准建築項目換取賄賂,並被指控其市長職位是買來的。買賣官位在中國地方政府中非常普遍,但買賣市長這樣高的職位還很少聽說。

在小地方,最受歡迎的待售官位是黨委書記和地方組織部部長。這兩個職位都擁有極大的自行決定權,能夠任命下屬官位,以換取錢財。

據吉林省組織部的一份內部書面文件,坦率列舉了這類交易中的賄賂、腐敗、欺詐和不擇手段的利己特徵。《金融時報》得到這份文件,將升職競爭描述成“四種賽跑比賽”,破壞了組織部規章制度。

報導稱,在“短跑”中,官員們投機性地抓住領導層重組的機會,遊說上級官員提拔自己。在“長跑”中,他們“會通過各種手段巴結奉承領導,並且會進行人情投資,比如招待上司、送禮以及幫助上司解決問題”。

“接力”賽則需要召集“來自親戚、朋友、同學以及老鄉的多層次推薦”,以接近領導。在“障礙賽”中,官員們會越過自己的頂頭上司,往往利用已退休的共產黨幹部代表自己對組織部施壓。

四川發生的一起案件顯示了這個官位市場的價值:2007年,一名男子假冒某組織部官員,打著可幫忙謀官的幌子,從當地一名官員那裏騙走了6.3萬美元。

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2009/12/23/51640b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
中共第三大且最鮮為人知的權力支柱
 
 
大陸新一波甲流疫情高峰即將爆發
 
 
路透社:阿根廷法官下令逮捕江澤民
 
 
北京4警察重症甲流速死 民眾恐慌不安
 
 
我們都是絕對權力的二奶
 
 
普京有私生子 小英子虛驚了好幾場(多圖)
 
 
親身來體驗吧!已故男孩顯神跡
 
 
中共正在無法修補的結構性解體
 
 
 
薄熙來在亞洲影響了什麼?
 
 
情急之下 薄熙來方寸亂成這樣(多圖)
 
 
被姦殺女兵的父親給胡錦濤的公開信
 
 
《2012》中被世界忽略了的關鍵角色(圖)
 
 
專家解說中共邪黨系統活摘器官不打麻藥的原因
 
 
江這樣做實在太慘烈了點兒(多圖)
 
 
北京封鎖病毒變異致死消息 軍隊總院爆死亡病例
 
 
一個巨大的勝利──阿根廷下令逮江
 
 
 
 
疫情嚴峻 瀋陽上百軍人住院
 
 
打擊“色情” 所有通向未來的途徑已被封鎖
 
 
毛對隕石懼怕的內幕與共產黨亡的驚人信息(多圖)
 
 
中共造假觸目驚心!王進喜是怎樣成為“鐵人”的(圖)
 
 
為我們億萬同胞呼喊一聲
 
 
阿根廷法院裁決全面逮捕刑事被告江澤民羅幹(圖)
 
 
小笑話:蝸居美女也要學做宋祖英
 
 
《蝸居》中“清官”語錄背後的玄機
 
 
中共國際大丟醜 政治局決議難產(視頻)
 
 
小笑話:憑啥薄熙來入選亞洲影響力人物(圖)
 
 
高墻倒塌前的選擇(圖)
 
 
印度鱷魚吃素 港首權肥親家(多圖)
 
 
《蝸居》為何越“禁”越熱(圖)
 
 
尼克松預測證實失敗 《九評》快速改變中國(圖)
 
 
中共“改革開放”一驚人大破壞(視頻)
 
 
大陸多院校傳出恐怖疫情 人心惶惶
 
 
 
 
中共病入膏肓解體在即
 
 
大瘟疫來臨!中國人,趕快尋找自己的生路(圖)
 
 
中共09官員“雷人語錄”排行 網民不買賬
 
 
小笑話:重慶沒有豬流感的原因
 
 
誰幹的?一個泄江密的視頻被刪除(圖)
 
 
!張藝謀拍什麼才不墮落(圖)
 
 
主人給僕人跪下了(圖)
 
 
陽光下的罪惡
 
 
黑色幽默:紅旗一角
 
 
北韓換幣 大陸動遷 中共“技”高一籌(圖)
 
 
中國證券界死刑第一人被送上砧板(圖)
 
 
胡錦濤,重慶人真的要被逼的造反了
 
 
民間爆料哈爾濱甲流死亡 好恐怖!
 
 
讓一位異國華人終身難忘的一句話
 
 
中共央媒為何集體“變臉”?
 
 
「80後的出師表」震撼網路
 
 
 
牛!南京新建大橋開裂用膠水糊上(圖)
 
 
胡:我知道他為什麼要這麼幹(圖)
 
 
胡溫怒示:該你題名嗎!新華網頂風“蓋”老江(多圖)
 
 
此事發生在薄熙來任期內
 
 
哥本哈根的中國代表團有點煩
 
 
中共機關報為江等國際通緝犯公開抗辯(多圖)
 
 
網友熱評《三槍》:不要亂說,謀子還會拍更爛的(多圖)
 
 
不敢提死亡數字 中共軍中瘟疫大爆發
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved