首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
 
 
 

1. 胡锦涛为啥要暗杀曾培炎?曾庆红要收拾“干儿子”(多图)  (92451次)

2. 杨白冰动真的了!陈希同出狱上告江泽民 薄一波杀手锏已用到尽头(多图)  (85733次)

3. 江泽民──中国最大贪污犯代表(内幕怵目惊心)  (68779次)

4. 前赵紫阳秘书谈温家宝 (一) (图)  (45815次)

5. 神秘话筒!数百万元过把瘾 海军最大的头儿是宋祖英(多图)  (45569次)

6. 胡锦涛被夺权!一场不流血的军事政变已经完成(多图)  (42527次)

7. 贾庆林惊阻胡锦涛安抚 八大政治花瓶冲破阻力发出吼声(多图)  (42361次)

8. 江家帮民调中全军溃败 刘淇陈良宇薄熙来黄丽满仅得百分之八(多图)  (40696次)

9. 一波三起的死刑判决!刘涌案一槌定音的原因(多图)  (37201次)

10. 不是玩笑!今天才发现江泽民真的很清廉(图)  (33922次)

11. 胡锦涛,别忙攻台湾,先占领这里才算是真格的!(多图)  (33274次)

12. 派陈至立监督吴邦国!新华网今日泄露江泽民近况(图)  (31387次)

13. 新华网泄露!江泽民要当滚刀肉(多图)  (29655次)

14. 小笑话:江泽民最背气的几次超级行动(图)  (29434次)

15. 萨达姆的长女和江泽民的长子(图)  (28455次)

16. 萨达姆被抓!中共召开紧急会议 高层打成一锅粥(多图)  (28362次)

17. 糟了!李肇星,今天外交部网站可捅出了大漏子(多图)  (27717次)

18. 开心果!张召忠央视作秀不小心揭了江泽民的疮疤  (24997次)

19. 中央政治局忸忸捏捏!今天终于鼓足了勇气揭开遮羞布(多图)  (24484次)

20. 农民组织摇山动地!中央紧急召开全国电话会议 (多图)  (24036次)

 
 

 
 
2003年12月31日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
谁在破坏长城
 
作者:云山
 
【人民报消息】万里长城是中华民族的骄傲,因为从二千多年前的战国时代,中华民族已修建长城防御外族入侵。万里长城早已成为中国的象征,也成了世界文化遗产的一部分。可是绵延12700华里的长城,近数十年已遭到严重的人为破坏。而且有一些地方干部还是打著开发的招牌,行破坏之实。连长城也敢破坏,还有什么事不敢做呢?

万里长城经历了二千多年的自然界风风雨雨,又经过历代战乱,再加上这几十年的人为破坏,万里长城现今只剩下不到三分之一了。英国旅行家威廉姆.林赛近年徒步考察了长城,归来后向媒体发出警告说"长城已陷入深深的危机之中"!这并非言过其实的夸大之词,而是有很多事实根据的。

例如位于河北省宽城县的喜峰口长城,既是历史上有名的长城重要关隘,更是抗日战争时驰名中外的战场,是国家划定的保护区。由于靠近北京,游客众多,当地干部只图眼前利益,为了兴建加油站、停车场和游乐场,竟敢冒天下之大不讳,拆掉喜峰口北段的一段长城城墙。又如宁夏的灵武市,为了修桥、架路,竟把数百米长城夷为平地。又如陕西定边县,三条公路把长城破开了个三四十米宽的大缺口,公路"穿城而过"。

这一类"开发性破坏"例子很多,举不胜举。这都是一些地方政府为了地方利益,置《文物保护法》于不顾,打著开发旅游、发展交通、扩大城市等旗号,把祖宗留下来的万里长城当作自己的自留地。不少地方干部向来缺乏文物保护观念。这些土皇帝惯于把一切在他管辖下的土地、物品任意使用,反正"山高皇帝远",中央和省一般都不会来管这类"小事"。专家学者把长城的一砖一瓦都看作是历史宝贝,但在这些地方干部的眼中,什么长城不长城,凡是在我管辖范围内的地方都由我说了算。所以,为了建停车场、游乐场,为了修公路,拆一段长城不算什么。

中国这类开发性破坏的特点是破坏了还振振有辞,条条道理。至于保护长城,他们根本不当一回事。因为这类破坏长城的行为都是政府行为,都是大规模的,都是动用大机械的,推土机挖掘机一起上,所以,破坏范围大,很难修复,影响恶劣。

上行下效,政府可以毁坏长城,当地一些企业和个人也竞相加入破坏长城的行列。西北地区不少地方一些村办企业不惜拆毁一段长城来扩建厂房,还用长城砖建工厂的围墙,还美其名曰"古为今用"。村干部纷纷拆长城砖建造自家的宅院,甚至拿来垒鸡窝、猪圈。据"长城万里行"的参加者报道,仅是河北省张家口地区就有上千米的明代长城在村民的铁棍锄镐下毁个精光。

香港电视剧的一句著名歌词:"万里长城永不倒"已不符合现今的实际。万里长城已在自然界的风吹、雨打、沙埋下不断毁坏和逐渐吞噬,这当然有我们这些后世子孙保护不力的责任,但更可怕的诸如上面所列举的政府行为的开发性破坏和群众性挖砖取土一类的更大规模的破坏。万里长城已经被破坏了三分之二了。中华儿女,愧对祖先。

"往者不可谏,来者犹可追"。当务之急是国家立法保护长城。长城绵延数省,从山海关到嘉峪关,蜿蜒于崇山峻岭之间,不少地方人迹罕至,已成荒野之地。靠传媒、靠专家都不可能解决问题,还是得有国家法律,靠政府行为,才能跨省、跨市、跨县、跨乡的制止毁坏长城的违法行为。据说,近数十年长城破坏之大,超过过去的数百年的总数。

专家考证,明代修好的长城,在清代中叶还是基本完好的,清末腐败,有一部分长城被毁,但大规模的损毁主要是20世纪五十以后的事。1958年大跃进已有人拆长城砖垒大炼钢铁的炉子,公社化时又拆长城砖建公共食堂。文化大革命又把长城当"四旧"毁坏。改革开放这二十多年又把长城视作妨碍交通的障碍物。总之,这几十年是毁之者众,护之者少。再这样下去,现在还仅剩三分之一的万里长城,将来可能只有北京这段还能保存完整,"万里长城"或许变为"百里长城"了。

——转自《自由亚洲电台》

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2003/12/31/29335.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
谁在破坏长城
 
 
胡锦涛为啥要暗杀曾培炎?曾庆红要收拾“干儿子”(多图)
 
 
总有一天!人们将明白刘成军的壮举对我们民族意味着什么(图)
 
 
新华网泄露!江泽民要当滚刀肉(多图)
 
 
重庆井喷 有人「发国难财」
 
 
伊朗地震死亡恐逾五万 搜救人员正陆续撤离 (图)
 
 
乔森潘承认红色高棉政权犯有种族灭绝罪行
 
 
谁是英雄谁是罪犯?──沉默只能纵容残暴 我们必须站出来说话 (多图)
 
 
 
滇池冒出无名地火 已烧三天
 
 
冰山一角──刘晓波爆中国新闻黑幕 (图)
 
 
隐瞒井喷死亡真相 重庆市委书记黄镇东成焦点 (图)
 
 
辽宁又爆35人死亡 中国近日连续暴发严重死亡事故 (图)
 
 
「草菅人命」的典故说到点子上了
 
 
刘成军被视为英雄 迫害者名单将送交各国 (图)
 
 
北韩金正日久未露面令人猜疑 (图)
 
 
江泽民──中国最大贪污犯代表(内幕怵目惊心)
 
 
 
 
一个勇敢的生命 一颗高贵的灵魂
 
 
法轮功华府追悼 誉刘成军为当代英雄 (多图)
 
 
胡锦涛,别忙攻台湾,先占领这里才算是真格的!(多图)
 
 
不是玩笑!今天才发现江泽民真的很清廉(图)
 
 
长春电视插播 至少8人遭报复被虐致死 数千人被捕
 
 
中央电视台CCTV 全球最腐败的媒体
 
 
重庆井喷真相──知情者惊报内幕 (图)
 
 
回顾2003江泽民流年不利 展望2004江泽民心惊胆寒
 
 
胡锦涛走怀柔路线 台湾企业喜忧参半
 
 
向刘成军等死难烈士致哀
 
 
狼狗和女孩 (一)
 
 
全球多家有线电视网路将播全球华人晚会 (图)
 
 
萨斯阴霾重现 官方故态复萌 (图)
 
 
广州萨斯患者女友发烧 官员否认网友炮轰 (图)
 
 
非凡意义的典故:多行不义,必自毙
 
 
原来如此!江泽民制订对台新六条的尴尬原因(多图)
 
 
 
 
长春电视真相震撼世界 插播者刘成军被迫害致死 (图)
 
 
世纪转折:法轮功的故事不遥远
 
 
说一句「SARS」太沉重──「南方都市报」迫中央媒体跟进 (图)
 
 
江泽民的「润扬大桥」别具幽默
 
 
河北武安煤矿发生火灾 死亡26人
 
 
伊朗已掩埋1.5万具尸体 美国首批救援物资抵震区 (图)
 
 
「追查国际」追查辽宁省委书记闻世震通告(LJ-00001号)
 
 
「针对迫害法轮功国际特别法庭筹备委员会」成立
 
 
逐家逐户拍门!重庆矿难全村一百多人死剩七人(多图)
 
 
伊朗大地震 死伤七万 (图)
 
 
令人毛骨怵然的中共国安──东厂还魂:「贺龙元帅就是这样死的」
 
 
重庆天然气井爆炸 中国官方谨慎公布死亡数字 (图)
 
 
SARS,2003震惊!──全世界付出沉重的经济及生命代价 (图)
 
 
美国人眼中的中国货和中国人
 
 
影片Lord of Rings带来的思考和反省 (图)
 
 
派陈至立监督吴邦国!新华网今日泄露江泽民近况(图)
 
 
 
至今新华社在玩文字游戏!广州一名男子被确诊为SARS(多图)
 
 
江河(黄)日下──中国多媒体发文不点名抨击江泽民老情人黄丽满 (图)
 
 
遍地找不到良心!从铁老大腐败说起(图)
 
 
一位空中小姐也哭红了眼说「香港变了!」
 
 
厄运缠绕重庆市委书记黄镇东 (图)
 
 
金正日的门牙、阅兵与送葬 (图)
 
 
电力告急致「油荒」 下月煤电价提高 中国油钢农工已全面涨价
 
 
重庆井喷 死里逃生者惊心一幕 (多图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved