又是冬天,又是一代
 
作者:戴隆中
 
2003-11-25
 
【人民報消息】冬天年年都有,不過,這個冬天似乎特別像一九九八年的冬天。記憶中,那一年開始也有個什麼『小陽春』,政治氣候頗為和緩、熱鬧了一陣子。也是頭一年的秋天,中國五十年不變的執政黨剛剛開過了一次全國代表大會。那是鄧小平死後中共第一次代表大會,江澤民地位鞏固,很多評論家都說中共在歷史上『第一次』實現了最高權力的平穩轉移。轉過春來,則有全國人民代表大會的換屆,朱熔基上任總理,比今天的胡錦濤、溫家寶更孚民望,一時間中國有了新的大救星。有人開始試探政治改革的話題,當局的態度好像也很寬鬆,以至於,對內氣候溫和到中國民主黨試圖登記註冊,對外則裝模作樣地簽署了國際公民與政治權利公約。春風和煦,好一派萬紫千紅也。

當然,政治改革並沒有進行,國際公民與政治權利公約至今也沒有得到全國人民代表大會批准:蕓贍埽饈侵謝嗣窆埠凸飛系諞桓靄咐舜缶尤輝諼濉⒘曛蠡姑揮信頰┦鸕囊桓齠醞饊踉肌W畹姑溝氖敲裰韉車囊恍┏稍泵牽砩媳蛔ソ思嚶袼坪醵嘍濟揮械玫稭狽沙絳虻納罄懟R彩竊謔輝隆⑹攏蚓湍茄和蝗弧蛔洌磯嘣廾饋航竺袷┱侶廢頡換頡褐烊芻掄壞娜耍桓讎縑緇姑揮寫蟯輳透峽焓度さ匚嬪狹俗彀停蛭傯幹趺湊胃母錟薔褪鞘諸硭藕蛄耍癲皇橋穆砼牡攪寺硤闋由希課捫┑畝燉戳倭耍嗌倍牧梗嗦懵愕胤緲襠白擼航煨掄揮脛泄切┫不兌幌崆樵傅鬧斗葑用侵淶摹好墼隆唬駝庋崾詒淶惱璧棟逕稀=酉呂矗醞猓歉叩韉胤炊悅攔陌勻ㄕ擼⒃詒炊窶車鹵緩洌歡閱冢竊詵止ι砩洗罌苯洌毫摹恢笥侄嗔艘桓觥毫?』。

與那次『新政』相關的故事,還有比今年更為戲劇性、也更為吊人胃口的情節:此前,中國當局偵辦了中央政治局委員、國務委員、中共北京市委書記陳希同的腐敗案。這是中共建政以來在腐敗的罪名下懲治的最高官員,不能不說江澤民沒有反對腐敗的雷霆手段。而且,陳希同是一九八九年天安門屠殺的主要責任者之一,抓他的政治內涵似乎也意味深長。到了這個地步,還不歌頌『江朱新政』,那恐怕一定是偏見太深了吧?

結果,歷史已經證明:『偏見』是正確的,『新政』是虛幻的;陳希同不過是權力斗爭的犧牲品,公民和政治權利公約不過是糊弄洋鬼子的障眼法;政治改革則頂多是一個氣球,吹是吹起來了,不過,吹得越大,內容越是空洞,所在越是縹緲。當年信誓旦旦說江澤民、朱熔基『正在』進行政治改革的人,似乎多是今天大力吹捧『胡溫新政』者。他們也不問問自己:既然江朱早就在搞政治改革,哪裏還有什麼胡溫新政?如果江朱當年如此那般新氣象也仍然沒有搞政治改革,為什麼胡溫今天就有這般魔力會把氣球變成蛋糕呢?

這些人當然不會問這個問題,原因很簡單:他們吃著共產黨的飯,拿著共產黨的錢,夢想在共產黨體制下官越作越大,錢越賺越多,萬年盛世,永享太平,當然共產黨的現任領導人就是他們的衣食父母、天地君親。注意這『現任』兩個字,這是當今吹鼓手不同於以前吹鼓手的一個特點。以前要維護牌位,要歌頌就要上溯祖宗八代,墳墓裡的白骨頭也說得生花;現在卻是『與時俱進』了,照顧好『今上』一個人為要,他的前任則正好都被拿來墊背。溫家寶總理不是告訴美國人說中國人自由大大增加了嘛?不錯,今天你當然有罵江澤民的自由,反正他已經下臺過半;也可以有罵鄧小平的自由,反正他已經屍骨無存;甚至也可以罵罵毛澤東,不過要小心一些,因為僵屍還在,靈魂未死。至於胡錦濤和溫家寶,那一定是好的。當然,多少年之後,自由又會擴展,到胡錦濤下了臺,人們也可以大罵胡錦濤。一代一代,罵一罵祖宗不要緊,只要江山還在他們的接班人手中。這個賬還是很劃算的,不是嘛?

於是,江澤民昨天也是這麼好,張三李四明天也會這麼好,代代都有『新政』,代代都是老一套,全看你有沒有記性。所以,僅僅五年前的歷史,大家都裝作不記得。原因也很簡單:歷史是一面鏡子,常常可以照穿一些並不高明的把戲。這個把戲,無非是要專政政權一代一代江山坐下去。這對中國官員的好處,是不用說了;妙就妙在知識份子也到了這樣一份根本沒有什麼廉恥的地步,慢說『有奶就是娘』,乾脆『是娘就有奶』,哪怕這是一個年過八十、腐爛透頂、長瘡流膿的娘呢,哪怕以膿作奶呢!

轉自(新世紀)

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: