首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
2425
 
 
 
 
 

 
 
2010年10月26日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
神奇巨大質量黑洞不斷噴湧X射線(圖)
 
【人民報消息】據國外媒體報導,在普通的雙星系統中,通常是一顆巨型恒星在不斷的吸收核燃料即將耗盡的伴星的質量。然而,美國西北大學科學家最近研究發現,在“M33 X-7”雙星系統中相當於伴星身份的“M33 X-7”巨大質量黑洞仍然還有大量的氫燃料在燃燒,而且該黑洞仍在不斷的噴湧出大量X射線。科學家們因此提出了一個關於黑洞起源過程的新理論。

這個巨大質量恒星型黑洞質量相當於太陽質量的15.7倍,正在圍繞著一顆更大的恒星運行,而這顆恒星的質量則是太陽質量的70倍。在其它的X射線雙星系統中,恒星型黑洞的質量通常只有太陽質量的10倍。這個雙星系統距離地球大約270萬光年,位於三角座星系之中。



“M33 X-7”雙星系統。

“M33 X-7”雙星系統所產生的巨大質量黑洞就隱藏於這個烤薄餅狀的物質圓盤中明亮的X射線中心。這個黑洞的巨大質量熾熱伴星正在失去自身質量,並漸漸被黑洞牽引和捕獲。

研究人員曾經試圖利用已有的X射線雙星系統模型來解釋“M33 X-7”黑洞現象。美國西北大學科學家弗朗西斯卡-瓦爾塞奇是該項研究的負責人.瓦爾塞奇介紹說,“在這個雙星系統中,一個巨大質量黑洞正在圍繞迄今發現的最大質量恒星運行。”如果考慮到它的巨大質量,這顆恒星比正常情況的亮度要暗的多。

雙星系統原理

在一個用來解釋“M33 X-7”黑洞現象的模型中,當主要恒星氫燃料即將耗盡並開始膨脹時,它的外層區域就會形成一個巨大的包層,從而將自己和它的伴星都包裹於其中。但是,當一顆恒星大到足以產生相當於16個太陽質量的黑洞時,這個巨大的包層就會導致兩顆恒星的融合。

一些其它的模型也許可以解釋雙星系統的巨大質量和緊密的軌道,但它們無法解釋黑洞釋放X射線和旋轉等神秘現象。在“M33 X-7”雙星系統中,這個黑洞的伴星相對較暗現象以及它們之間緊密的橢圓形軌道,也都無法用這些模型來解釋。

因此,瓦爾塞奇研究團隊提出關於這個雙星系統的一個完全不同的可能歷史。

黑洞起源新故事

在瓦爾塞奇的模型中,這個由黑洞和恒星組成的雙星系統的起源故事是這樣的:一顆巨型恒星,也就是未來的黑洞,每隔大約三天會圍繞另一顆質量相當於太陽質量30倍的恒星運轉一圈。

在如此緊密的軌道中,這個未來的黑洞仍在燃燒核燃料階段,就已開始轉移質量。當它失去大部份氫包層時,就會變成所謂的沃爾夫-瑞葉星,並將以恒星風的形式吹散剩餘的氫包層,從而最終露出氦核。

在這一過程中,它的伴星會增加更多的質量,成為兩顆恒星中質量和體積更大者。研究人員認為,由於增加的質量不會導致內核的核反應速度產生戲劇性的變化,因此這顆伴星仍然很暗淡。最後,這顆原始恒星在自身引力的作用下塌縮,產生一個黑洞,並開始吸收來自其伴星的恒星風,從而導致強大的X射線噴湧。在引力塌縮過程中釋放出來的能量對黑洞有一個突然助推力,導致其產生一個橢圓形軌道。

研究人員介紹說,現有包含巨型伴星的沃爾夫-瑞葉雙星系統也許可以用來說明“M33 X-7”雙星系統早期的形成過程。目前,瓦爾塞奇研究團隊正在研究另一個X射線雙星系統的歷史,這個雙星系統包含一個形成於另一顆恒星周圍的超大質量黑洞。△

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2010/10/26/53442b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
神奇巨大質量黑洞不斷噴湧X射線(圖)
 
 
薄搬出丈母娘!胡提名習近平任“國家軍委副主席”(多圖)
 
 
節骨眼上!中新網敢大嘴巴扇劉雲山(多圖)
 
 
和臺灣高層看:九評之三(多圖)
 
 
廣州“接訪”秀(圖)
 
 
從香煙“重金屬門”看土壤污染(圖)
 
 
三個驚人的發現──英國教授談“中國大饑荒”(圖)
 
 
6500光年外瀕死恒星生命的最後時刻(圖)
 
 
 
造假新聞!薄熙來一次“親民照”四現新華網(多圖)
 
 
和臺灣高層看:九評之二(多圖)
 
 
大陸“李剛門” 網上流傳精彩對聯
 
 
中共大鬧東京國際影展 臺灣朝野反彈(圖)
 
 
從18萬清軍得天下看紅朝將亡
 
 
大陸爆“化妝品慢性中毒門” 中共隱藏“黑名單”
 
 
《南方都市報》揭穿中共“英雄”(圖)
 
 
蹊蹺攝影!智利救生艙亮相滬世博會(多圖)
 
 
 
 
五中全會後 薄熙來閃了喉管
 
 
和臺灣高層看:九評之一(多圖)
 
 
英法庭阿齊茲崩潰 中國驚現“最厲害病毒”
 
 
一則宣告紅朝滅亡的死亡信息(圖)
 
 
中共五中全會結束 臺灣依然面臨大劫難
 
 
五中全會後 江系要搞政變
 
 
中國人該怎麼辦(圖)
 
 
一聲嘆息(圖)
 
 
穿透黑暗的人性光輝
 
 
中共借語文教材毒害孩子 專家網民痛批(圖)
 
 
薄書記當政 重慶嫖娼花樣世界首創
 
 
為啥英籍張鐵林演老毛(圖)
 
 
中共爆“史上官二代最強音” 目擊者集體沉默(圖)
 
 
從猖狂的“官衙內”看中共的權力轉移
 
 
商品獨驚世界 這樣的公司為何屹立中國不倒?
 
 
打了雞血針的小“偉光正”(圖)
 
 
 
 
大馬8歲神童開天目看到奇景(圖)
 
 
放心,2050年地球將不會有90多億人
 
 
大學生燒漢服的悲哀(圖)
 
 
新華網為啥玩兒此文字遊戲(圖)
 
 
中共央行行長公然欺騙國際社會 輿論嘩然(圖)
 
 
智利總統關注平禹礦難 中南海沉默(多圖)
 
 
褲襠破了!朝日新聞周刊被收買 替中共擦屁股
 
 
“薄熙來不適宜進政治局常委會”
 
 
江薄遭重挫!黨政軍認可習近平接班(圖)
 
 
西藏女作家唯色榮獲國際新聞勇氣獎(圖)
 
 
誰是賣國賊
 
 
中共“國家形象”:波特金村莊
 
 
星系震蕩新發現挑戰恒星誕生理論(圖)
 
 
新華網這條新聞不是啥時候都能見到
 
 
五中全會開的非常火爆
 
 
中共內部解密文件透露的數字
 
 
 
縱是“做鬼也幸福”
 
 
多少鮮活的生命就這樣消逝了
 
 
中國遁術震撼國際 重慶懸賞10萬破解(圖)
 
 
發現巨型星系團質量為800萬億個太陽(圖)
 
 
五中全會期間,劉雲山忽悠個啥勁兒(圖)
 
 
五中全會召開 河南大礦難 中共本性難移(圖)
 
 
智利大礦難震撼中國人
 
 
從“秦朝全天星臺”說當今宇宙變化(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved