首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
101112131415
 
 
 

1. 这张照片揭示了李瑞环被迫下台的原因(图)  (31794次)

2. 震惊世界的愚弄!去吃烤肉的不是江泽民(多图)  (28258次)

3. 吃烤肉江晚到半小时 布什蔑视说不如去钓鱼(图)  (28178次)

4. 七中全会神秘举行 第四代接班已成定局(多图)  (24713次)

5. 中共元老及政常委联手逼退江泽民之内幕 (多图)  (24118次)

6. 布什直觉吃烤肉的不是江泽民 传联邦调查局正根据录像秘密查证 (多图)  (23946次)

7. 江绵恒十六大上暗示江泽民全退(图)  (23943次)

8. 王怀忠四百五十余万元买通当今中国第一号人物的胞妹江泽慧(多图)  (23853次)

9. 九名新常委一亮相!中国共产党就正式陷入了危局!(图)  (23798次)

10. 泄密!江泽民危在旦夕 贾庆林黄菊上调泡汤(多图)  (23708次)

11. 军方将领不再提「江核心」 巨幅广告成绝妙讽刺(多图)  (23659次)

12. 十六大前我获得了一个真实而令人震惊的消息(多图)  (23597次)

13. 美国渔民发现上半身是人下半身是鱼的人鱼(图)  (23407次)

14. 小笑话:老江在十六大表决前的最后一招儿(多图)  (23104次)

15. 与江泽民有关的两个女人将进入政治局(多图)  (23037次)

16. 看这张照片之前一定要有足够的心理准备(图)  (22149次)

17. 万名老家伙曾拟七一天安门示威 宋平邓力群等发信逼老江下台(多图)  (21313次)

18. 猜猜看!江戏子在老布什图书馆唱的啥?(多图)  (20804次)

19. 吃烤肉王冶平鸟枪换炮 无人理江泽民孤家寡人 (多图)  (20537次)

20. 政治局与江泽民打擂台 李瑞环留任十六大(图)  (20523次)

 
 

 
 
2002年11月16日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
中共最高层的决策性错误
 
作者:萧政丰
 
【人民报消息】十六大上江泽民的政治报告明白无误地表明了现在中共对政治改革的否定态度。十六大关于政治改革的阐述不仅没有把“将中国建设成爲一个民主的国家”作爲目标,反而将政治体制改革的目的抽象地设定爲“改革和完善党的领导方式”。这种政治改革的方针,实际上是倒退。经济尚好,不思改革政体,不定下向民主与法治过渡的长远目标,这是江泽民等中共最高层的一个决策性错误。

且看十六大对中国政治改革的表述:

第一,中国不搞民主。因爲中国的民主是“社会主义的民主”,按照十六大的定义,社会主义的民主是“坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一体”,也就是说 “党的领导”就是“人民当家作主” ,一回事儿。不仅如此,“党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证”。

第二,改革完善社会主义民主制度的目标就是现有体制不变。因爲在健全和完善社会主义民主制度的过程中,中共必须“坚持和完善人民代表大会制度”;“坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度”;“巩固和发展统一战线”;“贯彻党的民族政策”;“坚持和完善民族区域自治制度”;“贯彻党的宗教政策”;“依法管理宗教事务”并且“引导宗教与社会主义社会相适应”,最后还有,“贯彻党的侨务政策” 。

第三,改革和完善党的领导方式和执政方式,就是“按照党总揽全局、协调各方的原则,经过法定程式,使党的主张成为国家意志,使党组织推荐的人选成爲国家政权机关的领导人员”。

看了以上的表述,多数人并不会感到惊奇,因爲中共不仅多年来一贯如此,而且十四大、十五大对政治改革的表述也于本次大会大同小异,同样强调“不搞西方的多党制和议会制”, 没有什麽实质性的步骤和标准。十六大的政改方针,简单地说就是四个字“基本不变”。所谓 “不变”是指“江泽民的政治改革路线不变”。

江泽民政治改革的十三年,就是反对政治改革的十三年。这个结论如果在十四大或十五大做出,或许会被认爲是武断,是由“六四情结”造成的偏见所致。历经三次党代会,实事胜于雄辩,即使是一相情愿,愿意相信江泽民能“循序渐进地进行政治改革”的人也不免失望。即使不提什麽解除言禁、报禁,如果现在有人问江泽民,十三年来政治改革取得的成果是什麽?五年以后十七大时政治改革又能到什麽地步?总书记此刻能说些什麽?十六大本身“人事”问题的举世“大猜谜”本身就证明了黑箱操作的成果和所谓“增加透明度”的破産。

这几年里的事实证明,江泽民以实际行动反对政治改革的手段有多种,其中很重要的就是取消政治改革的长远目标。江泽民前,赵紫阳主政的中共十三大,政治改革曾经是出台的新主题。十三大报告中说:“我们最终要在经济上赶上发达的资本主义国家,在政治上创造比这些国家更高更切实的民主,并且造就比这些国家更多更优秀的人才。要用这些要求来检验改革的成效”。虽然没有任何证据表明,以十三大的政治改革方案,中共就能够创造比西方国家“更高更切实的民主”,但是把中国政治改革的理想目标设定爲“更高更切实的民主”,符合民意,的确值得全民的努力。镇压八九民运之后,江泽民主政。十四大的政治改革的目标从创造“更高更切实的民主”,被改爲“建设有中国特色的社会主义民主政治,绝不搞西方的多党制和议会制”。

江泽民的另外一个反对政治改革的手段是用抽象的口号代替改革方案中的具体步骤,有口号,无内容,使政治改革空洞化。记得十三大改革方案中的具体内容“实行党政分开;进一步下放权力;建立社会协商对话制度;完善社会主义民主政治的若干制度”,等等,到了十四大变成了“进一步完善人民代表大会制度;提高决策的科学化、民主化;高度重视法制建设”。中共十五大继承了十四大对政治改革的淡化、抽象化的做法。十五大的方案是:“在坚持四项基本原则的前提下, 政治体制改革的主要任务是:发展民主,加强法制,实行政企分开、精简机构,完善民主监督制度,维护安定团结”。本次十六大:“政治建设和政治体制改革的主要任务是:坚持和完善社会主义民主制度;加强社会主义法制建设;改革和完善党的领导方式”。

在已经很空洞的口号下乾脆只说不做也是反对政治改革的一个方法。十四大、十五大上提出的稍有具体内容的:“完善人民代表大会制度、政企分开和精简机构”,目前也没有证据表明这些许诺的实现。否则,十六大江泽民在“总结历史性成就”的时候就不会只字不提。

拒绝政治改革是江泽民以及中共最高层的决策性错误。时间越长,这种错误就越明显;对中国造成的损失也越大;中共自身也会成爲中国发展的“瓶颈”。因爲按找十六大“共产党总揽全局、协调各方的原则”,中共将不可避免地继续“总揽”和“协调”市场,钱权一体的联盟就不可能打破,自由市场经济也就不会在中国实现;拒绝政治改革的决策是建立在判断性错误的基础之上的,希望对自由与言论的压制能够永远换取“稳定”是判断性错误;认爲中国的百姓可以永远接受牺牲政治权利换取经济自由也是判断性错误;认爲绝对权力的“自我完善”能够杜绝腐败不仅仅是判断性错误,而且是天方夜谭,自欺欺人。

衆所周知,中国之所以有政治改革的必要性,根本原因就是中国的政体之中缺乏民主与制衡,归根结蒂是中共领导一切的一党专制造成的。尽管从不提及原因,政治改革的必要性是中共多年来也公开承认的。因此,成功的政治改革的应该是逐渐使中国政体向现代民主制度过渡的过程。在人类的政治文明的发展史中,如果有任何已经证明的,屡试不爽的政治文明的有益成果可以借鉴于中国的话,那无疑是“绝对权力导致绝对腐败”。所谓政治改革要改的,应该是一党专制缺乏制衡的根本,绝不仅仅是一党专制的方式。只改方式无异于在泰坦尼克号上重新安排桌椅,不仅于事无补,反会误国误民。总之十六大对政治改革的阳奉阴违令人失望,在中国政治发展的历程上是一个败笔。

-原载《信报》

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2002/11/16/23899.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
中共最高层的决策性错误
 
 
冥冥之中一股无形的力量在操纵着人的命运 (图)
 
 
十六大——江泽民自编自导自演的"葬礼"
 
 
打谁的屁股?劳民伤财立的这块功德碑(多图)
 
 
九名新常委一亮相!中国共产党就正式陷入了危局!(图)
 
 
朱熔基批黄丽满“假、乱、腐” 罗干在太原被围困十五小时(图)
 
 
十六大图片新闻:孤独的胡锦涛 (多图)
 
 
贾庆林!说你行,你就行,不行也行(图)
 
 
 
江泽民担心的问题没得到彻底的解决(图)
 
 
江泽民阴魂不散──CCTV新闻联播仍将军委主席摆在总书记前面 (图)
 
 
胡锦涛在江泽民巨大阴影下接班 (图)
 
 
中共十六大的结果让海外华人极其失望
 
 
连个日本居民都不放过 还有肚量容下十四亿人?
 
 
江泽民霸住军委主席 我心里不再有任何愧疚
 
 
万般皆下品,紧握手中枪
 
 
“人民”的困惑
 
 
 
 
中国共产党第十六届中央委员会候补委员名单(图)
 
 
中共新届政治局常委产生 胡锦涛当选为中共总书记 (图)
 
 
美医生之姐被骗惨陷囹圄 朱总理说共党警匪难分
 
 
把黑暗当黑暗,把羞耻当羞耻
 
 
中共元老及政常委联手逼退江泽民之内幕 (多图)
 
 
枪毙的故事
 
 
小笑话:老江在十六大表决前的最后一招儿(多图)
 
 
提拔贾庆林 江泽民向中国公众发出误导信号 (图)
 
 
中共十六大中央委员会众“枪杆子”职位背景
 
 
胡锦涛面对江泽民留下的烂摊子
 
 
十六大中共再次扩增中央委员会“枪杆子”力量
 
 
芝城中领馆前猥亵恐吓殴打中国同胞的暴徒当庭认罪 (图)
 
 
十六大主席台上的刘京可能要有点儿麻烦事(图)
 
 
新当选的中共十六大中纪委和中央委员名单(多图)
 
 
十六大闭幕式上江泽民手按额头极力控制自己的情绪 (图)
 
 
16个国家和地区的海外华人给十六大代表的紧急呼吁信
 
 
 
 
两只老鼠!共产党说他代表谁 就是代表谁(图)
 
 
中委会预选名单删除江泽民 胡锦涛将全面接班 (多图)
 
 
赵紫阳──十六大挥之不去的“阴影” (图)
 
 
十六大政常委惊爆黑马 尉建行证实江公子要被立案调查 (多图)
 
 
要高升!黄菊愁眉苦脸 贾庆林一愁不展(多图)
 
 
李瑞环令江泽民感到的简直就是恐怖 (图)
 
 
庆十六大!黑雾露出笑脸 狂沙发出欢歌(多图)
 
 
必须旗帜鲜明地反对“稳定压倒一切” (图)
 
 
“上海帮”十三年斜长的影子 (多图)
 
 
十六大记者会中国官员“耐心”得让国内记者不住地点头 (图)
 
 
十六大即将确定新人事 江泽民下台几乎已成定局 (图)
 
 
网上挥刀自宫勇气可嘉 只是袍子上沾染了点点猩红
 
 
《体检中国系列四》北京说大话 数字不可靠
 
 
够胡锦涛受用的了──江泽民的遗产 (图)
 
 
天安门广场的鲜花要遮盖什么?
 
 
十六大新闻真的开放吗?
 
 
北周武帝死后去了什么地方?
 
 
百感交集!十六大期间的一条新闻
 
 
电视中神采奕奕的卡斯特罗原来既丑陋又老相
 
 
这张照片揭示了李瑞环被迫下台的原因(图)
 
 
与江泽民有关的两个女人将进入政治局(多图)
 
 
「与党章同辉」──江泽民「一枕黄粱再现」 (图)
 
 
两位八十多岁的老人──2100名16大代表,请你们再一次扪心自问!(图)
 
 
北京删除CNN、BBC敏感镜头
 
相关文章

涛声依旧 (图)  2002/11/12

 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved