杜導斌的聲音!太空燒錢,神舟五號是後冷戰時代怪胎(圖)
 
杜導斌
 
2003-11-24
 
【人民報消息】中國航天開發每年花二十億美元,楊利偉太空走一遭又燒掉一百九十億元人民幣,換來的效益全是虛的,至多僅讓中國民族主義盲流多分泌幾毫升腎上腺素。

楊利偉先生太空瀟灑走一回,納稅人就得支付一百九十億元。據中科院院士何祚庥先生介紹,中國每年航太科技的研究開發(R&D)投入高達二十億美元(《何祚庥:關於神舟五號發射成功的不同聲音》《聯合早報》)。一百九十億人民幣或二十億美元(折合一百六十五億餘人民幣)能做些什麼,略舉一例說明之:

按照北京、湖北省長陽縣等地經驗,政府每年只需給每個農民補貼十元到二十元錢,農民再繳納這麼多,就可以建起一個低水平農村醫療保險網。全國八億農民,國家給每人補貼二十元,一年花費一百六十億,數千百萬不幸患病而無錢醫治的農民就有望免於在家等死。

但現在「國家」寧可每年拿出二十億美元到太空裡燒掉,也楞是不屑於用到最貧窮人們的身上。一個神舟五號就用去一百九十億元,不過讓楊利偉露一回臉,讓民族主義盲流們多分泌幾毫升腎上腺素。這就是神舟五號臺前幕後所有故事的實質價值。

寧可太空燒錢也不願救助窮人

但對於我這樣下判斷,肯定會有「愛國主義者」反駁,載入飛船上天,意義重大而深遠,豈是你輩庸才所能見識得到,比如,一為祖國爭光,二提升國防科技水平,三拉動民用科技進步,等等等等,「重大意義」還可以舉出一長串。但是我要說,這些「意義」全是扯淡,信不信?不信就聽我給你上課。

載人飛船搞與不搞,世界上有現成的例子。全世界載人飛船第一個上天的是蘇聯傻大哥。加加林成了全人類的大英雄。結果呢!飛船上天了,蘇聯照樣垮了,俄羅斯面子沒了,獨聯體全體成員的國防科技水平並不高出英法德日等無人登天的國家。

民間科技就更不談,如果《福布斯》雜誌排個全球科技企業一百強,估計沒有一家是俄羅斯或前蘇聯成員的。太空船到底為俄羅斯爭回了多少面子?這點面子又值幾個小錢?現在,俄羅斯的飛船幾乎年年登天,新華杜對俄羅斯國力卻一直是嗤之以鼻。在評價俄羅斯時,我發現人們並不在意頭頂上那個燒錢的玩藝,一億多北極熊們的錢包是鼓脹還是乾癟,才是評判俄羅斯的真正標準。

蘇聯這個「反面教材」也許有孤證之嫌。那麼,英法德日諸強,人家能造出阿裡安火箭,能造出空中客車飛機,能成為全球第二第三大經濟體,難道就進不出宇宙飛船嗎?他們不造,原因何在?且聽聽權威人士怎麼說:「美國海軍學院的余茂言教授說,世界上不少國家有技術能力進行載人太空飛行,比如日本、德國、英國。他們不做的原因是花費巨大,得不償失。」《「神五」鉅資掀愛國大狂歡》

那麼,美國為什麼不惜花費鉅資要飛上天呢?最主要原因是美國有錢,人家玩得起,別說一百九十億人民幣,就是一百九十億美元,相對於十萬億財力的美國政府,也是九牛一毛。不過,即使富強如美國,也不是全國人民團結一心把錢往太空撒的。「據華府美國太空總署專家趙先生說:載人升空在美國科學界爭議很大,大多數科學家不主張發展這項技術,因為對實際用處不大,僅是說起來比較好聽。」

可惜,這些明智之言,全被別有用心的北京官方愚民機器有意識地給遮罩了。

神五升空為證明中國領導有方

神舟五號升空到底有什麼真正價值呢?中國官方對「神五」升空的價值的評價是:可以「鞏固中國在世界上的地位,也證明中國現代化戰略的正確性,顯現了中國領導人強有力的領導才能。」聽一聽,一百九十億元的主要目的之一居然是為了要證明一下中國領導人有領導才能!

關於「神五」升空的價值,海外專家有十分中肯的評價:「美國智囊機構海軍分析中心研究亞洲問題的成斌認為載人航太技術的軍事意義有限。他說,太空技術需要大量投資,載人航天花費大、風險大,除了有助增長民族自豪感之外,沒有什麼太大的價值。」但是,這是美國人講的,對於視美國為中國戰略對手的小左們來講,敵人反對正好說明我們正確。那麼,中國權威人士是如何評價的呢?在此,我請出中國載人航天工程總設計師王永志的話來說明。十月十六日下午CCTV對王總設計師有一個專訪,在回答記者所問的神舟五號的意義時,這位從一九八三年起就參與制訂航太大政方針的權威人士強調的主要一條居然是:在載人航太這樣的高科技領域,中國應該有一席之地。每年燒錢二十億美元,主要為了爭口氣(爭口氣之說還有點文裡文氣,用大白話講就是,賭氣)。除此之外,王總設計師還列舉了幾條有:政治影響很大,提高民族自信心、凝聚力,帶動科技發展,培養新一代航太力量,等等。對王先生所言,稍有頭腦的人不難發覺,神舟五號去來一次的目的,竟全是虛的。實際作用呢?王總也講了一句:沒有直接的經濟效益。中外專家所言儘管側重點不同,但結論驚人的一致:沒有什麼太大的實際價值!

一百九十億美元,買回一個「沒有什麼太大的實際價值;」我們的祖宗還知道「有錢不買半年閑」的道理,現在的領導人物卻連這個常識都棄諸腦後。真真不能不佩服黨和國家領盜人物的智商財商之高妙!

冷戰時代軍方主政的怪胎

不過,如果僅以上面所言為據,未免也忽視了北京的戰略家們的存在。「神五」上天確實還有一個重大的作用,這就是,向美國的太空軍事霸權挑戰。BBC駐北京記者林慕蓮在《分析報導:中國的軍事雄心》一文中援引中國軍事問題評論員郭堅的話說:「以前戰爭勝利的因素是搶奪高地,但是今後決定戰爭的因素是看誰能占領太空」,「太空可以大大提高一個國家的通訊系統,一旦爆發戰爭你就可以干擾美國的衛星系統,掌握主動權」,「中國領導人清楚,成功發射載人太空飛船將會向世界各國發出一個重要的政治資訊」。正如胡錦濤在賀辭中所言,袖舟五號是江澤民主導的產物。這意味著它是後冷戰時代的怪胎,是軍方主導國政的結果。不惜血本造飛船,核心目的是為了與美國爭雄。可是,這種打腫臉充胖子式的爭雄,叫花子與龍王比寶式的爭雄,真的有什麼道理嗎?在此,我要提醒江澤民等冷戰孽子孽孫們別忘記了,我們也曾驕傲地宣布衛星上天,也曾驕傲地宣稱戰勝了美帝國主義,可天上的衛星不僅不能使美帝國主義像蘇聯那樣崩潰,不僅不能改變中國一窮二白的面貌,反而加劇了貧窮,使國家變成了二窮四白。

當然,「神五」飛也飛了,民族主義大狂歡秀也秀了,錢也花光了,現在說再多也沒有實際作用,即使想向太空討回那些錢,也沒有債主可尋。怎麼辦呢?為今之計,我的意見是,減緩實施航太計劃,先不忙於建立太空實驗室和空間站,且把已經取得的技術成果鞏固吸收,轉化為經濟成果,等國民經濟實力提高到一定水平之後,到那時,納稅人出得起這個錢,再「神六」、「神七」不遲。也許,那個時候,飛太空不僅不花錢,還是個賺錢的買賣也說不定。

二○○三至十月十七日
2003年11月開放雜誌

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: