首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
2324
 
 
 
 
 

 
 
2001年12月25日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
厦门锁王开「红楼」密锁 破远华大案
 
【人民报消息】 “厦门锁王”陈杰明为中央“四二○”专案组查证轰动全国的厦门远华走私集团,打开保险柜,让专案组从保险柜里查获了走私分子大量的走私帐单,立下了汗马功劳。

  1999年8月23日,专案组决定查封远华集团总部“红楼”、大华景园别墅、塘边电子城、88层远华国际大厦筹备处等场所,搜集所有帐册资料和印章等。由于赖昌星等头目及部分涉案人员早已闻风逃往海外,许多保险柜、密码箱等无法打开,给证据搜集工作带来困难。

  据《文汇报》报道,正当专案组面对远华集团这些先进的保险柜感到为难之际,突然想起“厦门锁王”陈杰明。通过了解,知道陈杰明的父亲原在公安局工作,现在调市政府。陈杰明开锁20多年来,从无劣迹,纯粹是一个普通手艺人,与案件并无利害关系,还一度与“公安110联动”联系,便特意请他为专案组专门开走私分子留在“红楼”的各种保险柜和保险箱。

打开赖昌星集团数十保险柜

  第一天,陈杰明就为专案组打开了赖昌星走私集团留下的几十个保险柜,让专案组从保险柜里查获了走私分子大量的走私帐单。

  陈杰明虽然文化水平不高,但因小时候经常听做公安工作的父亲说一些罪犯的故事,加上长时间从事这一职业,让他形成了一种职业的敏感,在替人开锁的过程中,常常会不自觉地比别人多留一个心眼。

  有一次,一个30来岁的男人来请他去位于湖滨南路的三江大厦开保险柜。来人带著陈杰明来到三江大厦三楼的一间办公室,陈杰明见他熟门熟路,一楼的保安也与他打招呼,他开始并没往坏处想。当他刚把保险柜的密码锁打开,那个男人便嘱咐他,开锁的事千万别让人知道,要是楼下的保安问起就说是修锁的。陈杰明一听感到有点不对劲,心想,开自己的保险柜为何怕别人知道,里面肯定有内情。“啪”的一声,陈杰明把刚打开的保险柜又重新锁上。那个男人目瞪口呆,赶紧给陈杰明加价。陈杰明一口回绝说:“就是加一万元我也不想挣。”

  后来陈杰明才知道,原来请他开锁的那个男人与朋友合伙开公司,欠了朋友7万多元,给朋友写了一张欠条,见朋友把欠条锁在保险柜里,于是趁朋友出差的时候请来陈杰明,想把自己的欠条偷偷取出来。

  陈杰明给自己订下了一条规矩:不论谁来请自己上门开锁,首先得问清是谁的锁,如果不是来人自己的锁,他绝对不开;要是银行的保险柜,一定要有出纳、会计、银行保安人员和一名副行长以上的银行官员在场,不然,他坚决不开,而且开锁后,还要在场的银行工作人员签字证明。

  由于陈杰明开锁技术过硬,名声也越来越响。1997年10月,厦门市公安局110联动也与他挂钩,让他成为110联动队员。刚成为110联动队员不久,他就随110“出警”了。那是1997年10月25日中午,陈杰明接到110出警电话,让他赶到厦门市禾祥西路去为一对自杀的母子开门锁。

  原来,这对母子的母亲由于丈夫做生意挣了大钱,在外面有了外遇,经常夜不归宿,最后干脆与第三者同居。妻子想以死面对丈夫,然而,想到自己一死,正好成全了丈夫,又有些于心不甘。最后失去理智的她,打开家里的煤气罐,把不满六岁的儿子拉来陪自己一起自杀,想以此来报复丈夫。陈杰明赶到出事地点把门锁打开时,躺在床上的母子俩早已不省人事,送到医院抢救了三个多小时,母子俩才慢慢苏醒过来。

联合早报

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2001/12/25/17913.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
厦门锁王开「红楼」密锁 破远华大案
 
 
谩骂抵赖不了事实 中共又恼羞成怒了
 
 
江罗上演新闹剧《傅怡彬血溅西城居民楼》
 
 
太多女性被蹂躏侮辱身心糟踏──澳洲小伙子彻夜未眠
 
 
幽默:太精彩了
 
 
江泽民恐惧「国人渐已醒」 中共封查北大清华「境外电视节目」
 
 
中共禁止民间使用「铁幕爆光」器,台商哗然
 
 
新疆发生汽车火车相撞特大交通事故28人死亡
 
 
 
江泽民重判中国人民解放军「一代天骄」21年
 
 
平安夜的思索──恐怖的2001年
 
 
华盛顿邮报:董建华是江泽民的傀儡
 
 
贵州惊现爆炸装置
 
 
青岛爆炸 千人惊魂
 
 
江泽民力挺董建华糟蹋香港
 
 
江泽民先生的几大忌讳
 
 
一个「宁做千秋雄鬼不低头还家」的人想见父母的感慨
 
 
 
 
湖北公安厅厅长赵志飞被美国地区法院认定违反国际法
 
 
北京煤价飞涨两倍 数百万用户叫苦不迭
 
 
江泽民讨厌「不喜欢计划经济」的人──徐匡迪离职前的专访
 
 
朱熔基承认:该杀的贪官超过十万
 
 
北京清华大学四研究生被判刑
 
 
山东省党校评「五最」干部
 
 
中共八名政要遭指名暗杀
 
 
拉丹如何将戴妃置于死地
 
 
中共的“老大哥”媒体谴责“小兄弟”
 
 
用生命做赌注──中国地下拳击决斗血泪斑斑
 
 
章启月要求归还中共援阿战俘 美国防部长认为“很有意思”
 
 
中共文化恐怖的魔爪伸向美国华人
 
 
缅甸暴乱史耐人寻味──中共输出暴力革命史爆光
 
 
江泽民尚能舞否?
 
 
挺董!江泽民不懂香港人的心?
 
 
真疯子江泽民
 
 
 
 
乌鲁木齐巨大爆炸声终于消失在「无声」的夜空中
 
 
职务犯罪,何以愈演愈烈?
 
 
外交部的新动向──唐家旋的去留值得观察
 
 
江泽民缅甸之行令人觉得奇怪
 
 
马向东行刑前咬出三个大贪官
 
 
江泽民翩翩起舞的政治舞会
 
 
深圳发生警民冲突事件 近百人围攻执法队员
 
 
北京百姓话京城血案
 
 
大陆公安干警接连离奇死亡 中共高层恐慌不敢声张
 
 
十六大刀光剑影 中南海血光冲天 (图)
 
 
朱熔基李鹏「连环炮将军」 江泽民焦头烂额 (图)
 
 
李瑞环公开「掼乌纱」 直言江泽民党死路一条 (图)
 
 
朱、李、乔拒绝「退休」要求 中共高层大拆江泽民的台 (图)
 
 
三百十二条意见 明攻朱熔基 暗批江泽民
 
 
今天突然悟到了天机
 
 
并非幽默:要的就是你
 
 
 
唐外长的突破
 
 
江泽民真大方!古巴送四亿美金缅甸送三亿元
 
 
911 後中国照旧卖给塔利班武器
 
 
亲临杀人现场的老医生谈观感
 
 
从CCTV播放的两起杀人案看虚心的江泽民
 
 
现代中共官场《黑厚学》──「麻、辣、烫」
 
 
疯狂的世界疯狂的人──一个留英记者回国后的真实感受
 
 
《华盛顿时报》大爆江政权「反恐」真面目
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved