首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
18192021222324
2526272829301
2345678
9101112131415
161718
 
 
 
 
 

 
 
2001年12月19日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
朱熔基:入世中共将面对反政府动乱
 
【人民报消息】入世谈判八年花掉六百亿

中国加入世贸后,官方热和民间冷成了鲜明对比。官方原拟举行庆祝活动,最后由于害怕人民群众会演变成反政府的政治活动而取消了。朱熔基有言,社会各界对入世的意见极为矛盾。其实领导层的分歧更是严重的。


官方热民间冷的对比

黎自京先生在最近一期《争鸣》中撰文评论说,经过十五年谈判,中国终于加入了世贸。官方连篇累牍地宣传这十五年来谈判过程的复杂、坎坷。谈判代表团团长龙永图频频在电视上亮相,几乎被吹捧成了「民族英雄」。但中国大陆社会上的反响,对此却平静得出奇。官方热、民间冷,成了鲜明的对比。

新华社十一月十日、十一日《内参》报道:首都、上海、广州、深圳、沈阳等地的市民,对中国加入世贸都表现得冷静和不在乎,关心的是一份工作,生活水平会否受影响:「这是政府的事,老百姓有什么权,十多年的谈判都没有公开!」「失业的、下岗的、受苦难的,都是老百姓!哪会是当官的、当官的家属!」「好大喜功,讲假话,谁信政府已经做好了入世后冲击的准备!」总之,老百姓很担心入世后生活水平下降。


入世谈判八年开支达六百多亿

中国为了加入世贸,仅从九三年九月再次展开对外谈判,至今年十一月十日获准加入,八年间的开支高达六百十三亿元,平均每年开支七十六亿。

中国谈判代表团在国内、国外的开支,一直受到审计署、监察部的质疑:他们是否在摆阔气、讲排场?但该代表团却强调维护国家声誉和应有的地位,要保障代表团的安全,不应计较多花几个钱。故此,代表团历年的开支,都被列为秘密而不公开,也不让监察部、审计署核查。

戴相龙还拍胸脯说:要查,叫总理批条子来,我来查!否则,谁都不用想钻空子!龙永图今年二月还对着来了解有关代表团家属随代表团外访的一切费用都是公帑的中纪委、监察部,就大言不惭地说:这种情况是很正常的。要查,我看还要立个法,由司法部门来处理!龙永图还以请长假治病,不再担任代表团团长,来要挟监察部、审计署。

曾号称「朱铁面」的朱熔基,对该谈判代表团的挥霍、排场的情况却百般庇护,说:经济账要算,但是要算经济长期账。代表国家,又是大事,多花几个钱还是值得的。


中国谈判代表团摆阔气、讲排场

从九三年九月至今年十一月,中国谈判代表团共出国、出境四百九十一次,出国、出境共二万五千六百人次,租用了十七次包机,接待来访代表团一百四十九次。中国谈判代表团成员的配偶、家属有二千一百二十人次随同代表团周游了五十四个国家和地区。

国务院于九八年一月,为该代表团在北京王府饭店、钓鱼台国宾馆长期租用了八套套房,一年租金即达八百多万元,平日空闲时,这星级饭店八套豪华套房,就成了代表团成员家属吃喝玩乐和招待亲朋好友的场所。


二份对入世后的民意调查

以下是有关入世民意调查的结果。

十一月十一日公布,中央电视台在北京、广州、成都、西安、沈阳等大城市及其周边近郊农村,调查入世后老百姓最担心的事:百分之七十一点六的人认为,下岗职工会增加;百分之五十点八的人认为,社会问题会增加;百分之四十点七的人认为,农民收入会降低;百分之六十点七的人认为,国货会受冷落;百分之四十八点九的人认为,国内企业会倒闭。

十一月十三日,新华社《内参》公布,由国务院委托新华社、中国社会科学院,在北京、上海、广州、沈阳、成都、西安、武汉、郑州等八城市及其周边近郊农村,调查百姓对加入世贸后,最关心、担心的事:百分之八十八的人担心:下岗、失业职工会增加;百分之八十二的人担心:腐败情况恶化;百分之七十八的人担心:国内企业会倒闭;百分之七十六的人担心:社会问题会增加;百分之六十五的人担心:农村问题会增加。


当局取消庆祝人世活动

中国十一月十日入世后,国务院原安排在人民大会堂搞庆功报告会,中央对谈判代表团记功授奖及文艺演出活动,同时在上海、深圳也搞庆祝演出活动。但后来取消了,改为在首都机场举行欢迎中国政府代表团圆满完成任务凯旋而归,并由李岚清代表中共中央、国务院到机场欢迎,结果也取消了。

这两项活动所以都被取消,是因为党内对此举意见分歧、对立。有人认为,这本身就是代表团的工作职责和任务,不宜将入世成功作为代表团的贡献而庆功,更何况这次谈判成功,和西方各国所达成的协议,也都属于中国政府所能接受的底线。中国代表团在谈判中,在金融、服务、电讯、农业等四大方面,已四次降低了原订在谈判中所能承受的底线。为此,还曾引发了高层内部的分歧。最后的结果,还是朱熔基拍了胸脯说:由他承担大的过失。

他说的话听起来倒是挺有英雄气概的,但是媒体报导过,当有人向朱熔基汇报说,江泽民之子江绵恒从大庆拿走了70万,他竟对汇报的人说:“你没说,我也没听见。”如此看来,「朱铁面」的铁面硬度是随人而变的。这不能不令人置疑,入世这个大过失他承担得了吗?


入世可能造成反政府动乱

中共当局最后之所以取消庆祝、欢迎活动,除了党内部份高层人士对中国入世条件至今仍有保留、反对意见之外,加上老百姓对入世大都持观望和担忧的态度,社会问题又很多、很尖锐,担心可能在庆祝活动时发生反政府的政治活动和社会上反失业、反腐败、反特权的风暴。

朱熔基说:社会各界对入世,总体上是极为矛盾的,既希望加入世贸组织,又产生了各种担忧,后者是主流。这样,中国加入世贸后出现问题,如处理不当、百姓利益受损,就有可能面对反政府的动乱。

百姓利益受损的事情还少吗?入世只能使中国的经济更糟,社会更动荡。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2001/12/19/17814.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
大爆炸惊魂中南海
 
 
不知三个主席及政法委书记看到此报导后有何感想?
 
 
朱熔基:入世中共将面对反政府动乱
 
 
中共掀起新一轮“严打”的红色风暴 (图)
 
 
触怒江泽民声名大噪 张宝华再进中南海被「拒」
 
 
“道魔大战”即将落幕?法轮功和江泽民实力对比
 
 
爆炸和硝烟震撼中南海 中共在《人民日报》发出哀求
 
 
恐怖国家侦破恐怖爆炸
 
 
 
京城文化“毁容专家”将出任建设部部长
 
 
中国渖阳市原副市长马向东等今被处决
 
 
天下论坛: 关于中国的45条描述
 
 
CCTV的“痴迷者”杀人节目治不了江泽民罗干的失眠症
 
 
时代正朝美中对立迈进
 
 
国际先驱论坛报:火药桶上的中国
 
 
30天内中国煤矿事故4547人丧生!
 
 
中国的宗教政策还有希望吗?
 
 
 
 
二十六天四名省部级高官下台
 
 
京城血案照片中的五个疑点
 
 
京城血案:一张蹊跷的照片
 
 
读者来稿:我的文章是被罗干气出来的!
 
 
外交部发言人不否认中国向塔利班「军火渠道」国家出售武器
 
 
从赵薇风波看中日
 
 
贪官的物欲与情色──褚之田和他年轻貌美的「小秘」
 
 
超短泳装袒胸露背──是应聘还是参加选美?
 
 
疯狂的掠夺与挥霍──中共太子党在港经商揭秘
 
 
真实的幽默:江泽民没有明白缅甸外长的「奉承」
 
 
郑州动物园猴山上的一场血雨腥风
 
 
第一个在生命的最后一刻都不被允许回家的中国流亡者
 
 
老作家王若望癌症晚期 临死不接受中共回国条件
 
 
法轮功创始人的文章震惊中共高层
 
 
大陆再爆“麻旦旦处女卖淫”惊闻
 
 
法律为村霸色狼「伸冤」
 
 
 
 
收回北方失土,才是爱国主义
 
 
中共援助缅共闹革命揭秘
 
 
炸药泛滥中国百姓心有馀悸 也令巨贪们不得安眠(图)
 
 
江泽民还想扩大权力范围管辖耶稣和如来佛?
 
 
美国国防部长一句话就够江泽民伤脑筋
 
 
关于“广东爆炸案”的几点疑问
 
 
触目惊心:女大学生「人流」隐患无穷 (图)
 
 
中共面临四大挑战
 
 
中国东北出现了罕见的“黄雪”
 
 
西安一神秘女人称对爆炸案负责
 
 
华尔街日报发表题为“中国的爆炸性社会”社论 (图)
 
 
狮子大开口,匪夷所思──大陆法院「精神索赔案」五花八门
 
 
《清华人的呐喊》覆盖清华大学校园
 
 
前共产党员李登辉大耍共产党
 
 
中国大陆网民致三角男孩的全体工作人员一封信
 
 
邀美国总统女儿拍电影 中共又玩「感情陷阱」
 
 
人大代表建议的回报──被迫管理厕所
 
 
大学女生,你不该如此堕落!
 
 
上海的女孩儿追不得
 
 
面对中共权争的"地雷阵",朱熔基摆出置之死地而后生的架式
 
 
中共公安部深夜火速发电广东省公安厅
 
 
西安爆炸凶手在逃 大陆警民惶恐紧张
 
 
许多中国人竟然都相信真有这么个“国际标准”
 
 
十六大人事最新名单─江泽民的留任方案
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved