首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23
 
 
 
 
 

 
 
2001年12月24日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
一个「宁做千秋雄鬼不低头还家」的人想见父母的感慨
 
作者:茉莉
 
【人民报消息】我父亲和王若望先生年龄差不多。在惊悉王若望先生病逝的时候,我不禁伤感地想念起多年未见的老父亲来。王若望先生因不向当权者妥协而客死他乡,悲哀中让人稍感安慰的是,他去世前终于和子女见上了一面,虽然当时已经不能说话了,但他紧紧握住了儿女的手。人间骨肉至情,尽在不言之中。

而像我这样的异议者,今生今世,是否还能见上正垂垂老去的父亲,却是希望渺茫的事情。不久前,我父亲来信说,他已经快要双目失明了,但他不愿瞎著眼睛去见上帝。我收到信后,立即寄钱回去,并托付女友帮助我父亲找医生做眼睛手术。爲中国的教育事业奉献了一辈子,父亲的退休工资现在只能领到一部分,医疗费更是不能指望。中国昂贵的医院大门,没有我这个女儿从海外资助,他是不敢进去的。

手术后,我父亲的眼睛已恢复了一点视力,但他能用这点视力见到他唯一的女儿吗?我家先生的大姐因病去世时,一定要看看我们一家从瑞典寄回去的照片,才肯瞑目。这是许许多多流亡者的悲痛,亲人至死不能相逢。所以这几年我比较热衷于照相,最大的心愿,就是让视力衰退的双亲,见了照片如见我本人。

对于我,一个继承了父亲倔强性格的人,爲了自己的理念,一直以“做千秋雄鬼死不还家”爲信条。我从不给父母一点虚幻的希望,不让他们指望此生还能见到我。我的父母也从不念叨让我回去,他们甚至爲我想回国的念头惊恐不已。他们害怕我回去再次陷入中共的大狱里,因此总是说,只要能收到我的信,在电话听到我的声音,他们就放心了。

虽然父母和我口头上都说见不见面没有关系,但在我的异乡的梦里,家乡的景象是时常出现的。平时,最让我牵挂的是父母的身体。私心里,我期望日益衰老的父母能坚持到我回家的那一天。而我那爱看报的父亲,几乎每天都在分析新闻,看中国政府对政治犯的政策有没有转变的迹象。无数流亡者家庭的团聚,全系于权势者的一念之间。

曾有一段时间,我的母亲来信总是告诫我“不要在海外做有损于祖国的事情”。我爲此很生气,说正因爲觉得自己对祖国有一份责任,我才在海外尽义务做一些人权工作。我问曾是中学教师的母亲,爲什麽说的话与共产党如出一辙。她回答说,她不过是受人之托,“例行公事”而已。

但我父亲不会这样糊涂。尽管我从不和家里人谈政治,但他心里很清楚我在海外做些什麽,他爲我骄傲。有一次,他来信提到“人权与主权”的问题,正好是我在海外笔战的题目,我惊讶得不得了,不知他怎麽知道我在海外的“反动活动”。

记得曾经看见过父亲的一张毕业照,那是他在蒋介石当校长的中央政治大学照的。年轻的父亲英俊而生气勃勃,富于理想。因爲国民党也曾腐败,父亲在南京参加过学生运动。八十年代时,他摇著头对我说,当年我们反对国民党腐败,可现在共产党比国民党腐败多了。 因爲我父亲那一批前国民党员的遭遇,我理解了,在一党专制之下,多少胸怀报国之志的英才被埋没、被监禁、甚至死有余辜。父亲一直认爲自己还算幸运,因爲他的那些曾在中央政治大学读书的同学,不少在解放初就被枪决、关押了。父亲因爲国民党在离开大陆时还是一个实习生,因此只划了一个内控的“历史反革命”,并被录用爲中学教师。1949年之后,他安于教书养家,闭口不谈政治。敢于反对自己校长蒋介石的父亲,却在共产党手下忍气吞声。因爲他必须承担农村老家一大家子的生活重担,只能腹诽共产党的倒行逆施,苟且偷生几十年。

比较我父亲那一批同龄人,王若望先生是幸运的。王若望先生从一个共产党的高级干部,转变爲一个坚定的民主战士,他那勇敢的抗争之声,有幸被世人听到,并影响了一代青年。面对邪恶的专制政权,他至死都是一位坚强的战士。我想,如果我父亲了解王若望先生的一生,一定是钦慕他的。

2001年12月24日

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2001/12/24/17898.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
一个「宁做千秋雄鬼不低头还家」的人想见父母的感慨
 
 
湖北公安厅厅长赵志飞被美国地区法院认定违反国际法
 
 
北京煤价飞涨两倍 数百万用户叫苦不迭
 
 
江泽民讨厌「不喜欢计划经济」的人──徐匡迪离职前的专访
 
 
朱熔基承认:该杀的贪官超过十万
 
 
北京清华大学四研究生被判刑
 
 
山东省党校评「五最」干部
 
 
中共八名政要遭指名暗杀
 
 
 
拉丹如何将戴妃置于死地
 
 
中共的“老大哥”媒体谴责“小兄弟”
 
 
用生命做赌注──中国地下拳击决斗血泪斑斑
 
 
章启月要求归还中共援阿战俘 美国防部长认为“很有意思”
 
 
中共文化恐怖的魔爪伸向美国华人
 
 
缅甸暴乱史耐人寻味──中共输出暴力革命史爆光
 
 
江泽民尚能舞否?
 
 
挺董!江泽民不懂香港人的心?
 
 
 
 
真疯子江泽民
 
 
乌鲁木齐巨大爆炸声终于消失在「无声」的夜空中
 
 
职务犯罪,何以愈演愈烈?
 
 
外交部的新动向──唐家旋的去留值得观察
 
 
江泽民缅甸之行令人觉得奇怪
 
 
马向东行刑前咬出三个大贪官
 
 
江泽民翩翩起舞的政治舞会
 
 
深圳发生警民冲突事件 近百人围攻执法队员
 
 
北京百姓话京城血案
 
 
大陆公安干警接连离奇死亡 中共高层恐慌不敢声张
 
 
十六大刀光剑影 中南海血光冲天 (图)
 
 
朱熔基李鹏「连环炮将军」 江泽民焦头烂额 (图)
 
 
李瑞环公开「掼乌纱」 直言江泽民党死路一条 (图)
 
 
朱、李、乔拒绝「退休」要求 中共高层大拆江泽民的台 (图)
 
 
三百十二条意见 明攻朱熔基 暗批江泽民
 
 
今天突然悟到了天机
 
 
 
 
并非幽默:要的就是你
 
 
唐外长的突破
 
 
江泽民真大方!古巴送四亿美金缅甸送三亿元
 
 
911 後中国照旧卖给塔利班武器
 
 
亲临杀人现场的老医生谈观感
 
 
从CCTV播放的两起杀人案看虚心的江泽民
 
 
现代中共官场《黑厚学》──「麻、辣、烫」
 
 
疯狂的世界疯狂的人──一个留英记者回国后的真实感受
 
 
《华盛顿时报》大爆江政权「反恐」真面目
 
 
江泽民拔苗助长 曾庆红红得发黑
 
 
江泽民政府又制造了一条血腥新闻
 
 
「二踢脚」的「眼睛」是雪亮的
 
 
大量失业引发阿根廷动乱 总统戴拉鲁亚黯然辞职
 
 
河北正定副县长离家出走引起全县震动
 
 
天大的笑话──江泽民也有资格大谈要建设什么先进文化
 
 
曾庆红讲空话遭到直斥 江泽民「三代表」害国殃民
 
 
 
李岚清、贾庆林和黄菊争捧江泽民臭脚
 
 
江泽民密令「打死也算自杀」 人民网发声「对刑讯逼供者也要“严打”」
 
 
黄河决堤 大雪天寒 乌海市人民正经受雪与水的「考验」
 
 
配乐诗《大山的儿子》为罪恶披上了一道动人的光环
 
 
咦!新华社把京城血案的“全家福”照片撤掉了
 
 
江泽民的“敌对势力”遍天下
 
 
耗巨资整容 拉登已面目皆非?(图)
 
 
「六四」时期的现役军人不满屠杀被囚十二年
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved