首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
18192021222324
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
 
 
 
 
 

 
 
2001年12月23日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
乌鲁木齐巨大爆炸声终于消失在「无声」的夜空中
 
【人民报消息】】“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰……”

乌鲁木齐的爆炸声终于消失在秋天的夜空中,那团蘑菇云也像一张模糊褪色的底片从我的视网膜上淡出。但是,我的心仍在余震中颤抖。

70多个鲜活的生命,那些如花蕾般正待绽放的孩子,那些急匆匆想赶回家的母亲、父亲、妻子和丈夫,那些正要去与恋人相聚的赴约的男孩女孩,一瞬间就这样永远地消失了。他们只不过是一组数字,从正在进行的全国人口普查统计表中轻轻一笔便勾掉了。在这张庞大的人口统计表上,这只是一个尾数。可是,对于这70多个家庭,对于与之相关或不相关的更多的家庭,这却是何等沉重的伤害!何等刻骨铭心的记忆!比爆炸声更加令人惊心的悲泣!比蘑菇云更加令人可怖的阴影!在我的耳边、在我的眼前,挥之不去、挥之不去、挥之不去啊!

我相信这是一次意外。我还知道,任何国家都可能发生各种意外:核电站的泄漏;核潜艇的失事;航天飞机的爆炸;协和飞机的坠毁……

然而,我还是要问:为什么、为什么、到底为什么:满载危险品的军车一定要在人流车流的高峰期从城区通过?这样的意外是不是不能预见、不能避免的?

尤其令我悲哀、令我愤怒的是,面对70多个鲜活生命永远消失的事件,被称为“社会雷达”、“公众眼睛”、“良知代表”的我们的新闻媒体到底干了什么、又是怎样干的!报纸或可耻地保持沉默,或圆滑地闪烁其辞;电视台,特别是最具影响的中央电视台依旧一片歌舞升平,某日新闻报道的最后一句话竟然是“乌鲁木齐市沉浸在一片温馨祥和的气氛中……”!

70多个鲜活的生命,国人情感和心灵的巨大伤痛,就这样淹没在五光十色、平庸至极的节目中。某天的新闻联播,领导人的活动报道竟长达30分钟!而这时,70多个不幸的家庭和亿万公众正沉浸在难以负载的痛苦中!想到这里,写到这里,我已经禁不住热泪纵横……这是中国新闻史上令所有传媒和受众蒙羞的一页!

我国政府多次庄严申明:我们讲人权,首先是要保障人民的生存权和发展权。这说明,政府十分关注民生,把它作为治国的终极目的。悠悠万事,惟此为大。可是,我们的新闻媒体对发生在乌鲁木齐的数百人伤亡事件却如此冷漠、如此平静,实在让人无法接受!

或许有人会老调重谈:“这件事发生在一个敏感的地点,涉及到敏感的对象,为了稳定,所以……”

稳定、稳定!有多少丑行假汝名而行!

获知权是人权的重要范畴,也是改革开放的题中应有之义。这些年来,我国公民的获知权有了明显改善。但是,总有一些同志对人民的政治觉悟、政治素质和政治智慧判断过低,置人民丰富的内心情感于不顾,死了这么多人,却在新闻报道上低调地处理。一些重要的新闻要素被淡化了、省略了,一些重要的事实被掩盖了。

殊不知,传播学告诉我们:当真相的传播通道被堵塞,事实、猜想、推测、捏造被会组成流言溢出并弥漫开去。因此,欲让人民理智地“行”,必先让人民清楚地“知”。乌鲁木齐爆炸发生后,从网上公众的反应来看,他们心急如焚,急于知晓事件详情,急于知晓自己在乌鲁木齐的亲人、朋友是否安然无恙。可是,至今没有公布罹难者名单。于情于理说得过去吗?

以中央电视台为代表的重要媒体正在发生著一些令人□虑的变化。“焦点访谈”不是在关注真正的焦点,而是按照某种“精神”制造著“伪焦点”。“新闻联播”几乎快变成领导人的专门节目,而在偶尔没有领导人的报道中,又充斥著令人讨厌的说教和枯燥无味的宣传。

一些因涉及人的生命而震惊全国、世人关注的突发事件或灾难,被“守门人”置之不理或轻描淡写地处理。普通人的尊严和生存价值被严重漠视。这些个媒体,被人民养著,花著纳税人的钱,却轻视民生疾苦,极尽粉饰太平之能事,试问:传媒的良心何在?

我没有去过乌鲁木齐,那儿也没有我的亲朋好友。在我的印象里,那是一个遥远的地方。但是,我还是受到了伤害:我感到了我等小民卑微有如草芥。我要感谢因特网,感谢新浪网、中新网和那些名不见经传的地方小媒体的编辑与记者,在最近发生的一连串重大事件中,你们忠实地履行了“公众眼睛”的职责。你们的职业表现、道德勇气令我敬佩,你们让我们获知,让我们感动,让我们看到希望,让我们看到小民生命的份量和价值。请相信,你们的努力和表现必将载入中国传播史。

我还要感谢朱总理。我从屏幕上看到您动情的面容,听到您沉重的声音,我知道您和我一样十分难过。您的言行给了我抚慰,也给所有官员发出了提醒:人民是不可以被轻视的,人的生命是不可以被轻视的。

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”这是封建官吏郑燮(板桥)的诗,愿媒体和官员以为勉励。

——转自《中金网》

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2001/12/23/17881.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
乌鲁木齐巨大爆炸声终于消失在「无声」的夜空中
 
 
职务犯罪,何以愈演愈烈?
 
 
外交部的新动向──唐家旋的去留值得观察
 
 
江泽民缅甸之行令人觉得奇怪
 
 
马向东行刑前咬出三个大贪官
 
 
江泽民翩翩起舞的政治舞会
 
 
深圳发生警民冲突事件 近百人围攻执法队员
 
 
北京百姓话京城血案
 
 
 
大陆公安干警接连离奇死亡 中共高层恐慌不敢声张
 
 
十六大刀光剑影 中南海血光冲天 (图)
 
 
朱熔基李鹏「连环炮将军」 江泽民焦头烂额 (图)
 
 
李瑞环公开「掼乌纱」 直言江泽民党死路一条 (图)
 
 
朱、李、乔拒绝「退休」要求 中共高层大拆江泽民的台 (图)
 
 
三百十二条意见 明攻朱熔基 暗批江泽民
 
 
今天突然悟到了天机
 
 
并非幽默:要的就是你
 
 
 
 
唐外长的突破
 
 
江泽民真大方!古巴送四亿美金缅甸送三亿元
 
 
911 後中国照旧卖给塔利班武器
 
 
亲临杀人现场的老医生谈观感
 
 
从CCTV播放的两起杀人案看虚心的江泽民
 
 
现代中共官场《黑厚学》──「麻、辣、烫」
 
 
疯狂的世界疯狂的人──一个留英记者回国后的真实感受
 
 
《华盛顿时报》大爆江政权「反恐」真面目
 
 
江泽民拔苗助长 曾庆红红得发黑
 
 
江泽民政府又制造了一条血腥新闻
 
 
「二踢脚」的「眼睛」是雪亮的
 
 
大量失业引发阿根廷动乱 总统戴拉鲁亚黯然辞职
 
 
河北正定副县长离家出走引起全县震动
 
 
天大的笑话──江泽民也有资格大谈要建设什么先进文化
 
 
曾庆红讲空话遭到直斥 江泽民「三代表」害国殃民
 
 
李岚清、贾庆林和黄菊争捧江泽民臭脚
 
 
 
 
江泽民密令「打死也算自杀」 人民网发声「对刑讯逼供者也要“严打”」
 
 
黄河决堤 大雪天寒 乌海市人民正经受雪与水的「考验」
 
 
配乐诗《大山的儿子》为罪恶披上了一道动人的光环
 
 
咦!新华社把京城血案的“全家福”照片撤掉了
 
 
江泽民的“敌对势力”遍天下
 
 
耗巨资整容 拉登已面目皆非?(图)
 
 
「六四」时期的现役军人不满屠杀被囚十二年
 
 
一位作家曾预言:21世纪初,中国的爆炸声将不绝于耳
 
 
呼和浩特宾馆舞厅大火烧死副市长等五人 (图)
 
 
金融时报:朱熔基锐气已失
 
 
阿根廷发生暴乱 政府全体辞职
 
 
央视记者揭开“金夜娱乐广场”的黑幕──疯狂色毒具相当背景
 
 
大陆歹徒2000元挂牌拍卖14岁「处女」
 
 
斜尖口竹筒插入喉咙灌食 湖南女子左淑纯被活活灌死
 
 
美国总统要吃「葫芦头泡馍」而引发的中美外交冲突
 
 
令人嘲笑的低智商伪案
 
 
江主席「与时俱进」 董特首「与时并进」
 
 
“上级领导”跟中国人民有仇: 别了,《凤凰卫视》!
 
 
特首令朱熔基惭愧 江泽民大背「挺董」
 
 
江泽民女爱将竞赛暧昧 陈至立够格荣升政治局委员
 
 
中央党校搞色情 中级法院被捣毁
 
 
大爆炸惊魂中南海
 
 
不知三个主席及政法委书记看到此报导后有何感想?
 
 
朱熔基:入世中共将面对反政府动乱
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved