首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
910111213
 
 
 
 
 

 
 
2001年12月14日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
人民日报三天没江泽民玉照就怪想的
 
【人民报消息】最近,江泽民提出「以德治国」,当然又是理论创新。可是由谁来「治」呢?为什么不早不晚在这时候提出精神文明和道德问题呢?试看看背景就可知一二了。

刘宾雁先生在文章中说,江好像是中国人的「最爱」,人民日报三天没他的玉照,读者就想念他,报纸销路就有下跌的危险了。他总是面对镜头,冲着他的主人笑。我常纳闷,他笑什么呢?表示对大好形势的满意?讨主人的喜欢?叫你放心,他是个心善的人,只要你不练法轮功……可是你有时候也不免对他有几分同情,因为他在镜头前握手的对象,十之八九都是本国国民选举上来的国家元首,唯独他不是。你会暗暗希望,多来几个沙特阿拉伯国王那样的人物该多好,就不会难堪了。但也会为他、为祖国骄傲,因为他也终于有了一架「空军一号」,可以同布殊比美了。花钱是多了一点,听说是一亿五千万美元?可是当年明、清王室建造故宫花了多少?大国嘛。你说那些钱够给多少万工人、教师补发工资的,要是算那个账,咱们祖国还能有原子弹、氢弹吗?

「以德治国」谁来「治」?

无论毛泽东或是邓小平,脸上都没有常驻的笑容。美中不足的是江主席的文章讲话比前两位少点文采。前两位也没那么大产量。读他的文字,看不出是哪年写的,好像放到十年前、十年后都行:有时候又觉得都不行。坐到「空军一号」里读,也许挺合适;拿到地面上读,就觉得别扭了:他的话,怎么和所有现实问题都对不上号呢?最近,江主席又提出「以德治国」了。当然又是理论创新。可是学着学着,就替他发愁了。由谁来「治」呢?

只能是各级干部了。不说德高望重,也得不缺德才行吧?但是,毛主席当年常说的「我们的干部,多数和大多数是好的」那句话,现在不说了。也不说「多数和大多数是腐败的」。但在百姓心里那杆秤上,恐怕不是少数了,不缺德的人不多了。再说,怎么「治」呢?要治到贪官不贪,强盗不盗,杀手不杀,三陪不陪睡!打假不假打,炸弹不爆炸,那工程是太浩大了。该有个指标才好。《公民道德建设实施纲要》上写的目标是「爱国守法,明礼知信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献」,好是挺好,就是高了一点。要讲点实际,从起点出发才行。不论官民,一个共同的目标可以放在「别不要命」上。贪官不要贪到人杀你;贪财不要贪到去杀人;二奶不要养太多(荒淫无度和众奶吃醋都会杀人);绑票拿钱别撕票;打人别往死里打;动刑不要伤要害;放火找个人少处;爆炸事先给个信。这几个指标,缺陷是坑蒙拐骗、见死不救、损人利己、见利忘义等没包括进去,但对于造毒投毒和豆腐渣工程之类也许会有点效应。前面,还可以加个总纲,「勿伤天害理,勿丧尽天良,要小心报应」,这就有点道德气味了,还很民族化。我小时候,这些「道德总纲」还很管用呢,像宗教似的。照此办理,五十年内还能见点成效。

文件避重就轻结果错漏百出

也不是不同情《公民道德建设实施纲要》那个文件的作者。起草这个文件,比给总书记写「七一讲话」难多了。因为谈「三个代表」,可以不顾历史,可以离开地面,进入玄境,虚虚幻幻,把共产党变为一个抽象物,这才能说出共产党「始终」代表这个那个什么的鬼话,而不必受历史和现实的牵累。可是谈道德建设的「实施」问题,就没那么方便了。你得交代一下历史,中国人的道德是怎么变坏的;还得说说现状,究竟坏到什么样子了。可是这又岂是可以直言的?秉笔直书,就必犯「颠覆罪」无疑。怎么绕开这两座山呢?这就不知要几位笔杆子熬多少夜,耗多少脑汁和吃多少安眠药了。最终还是绕开了两座山,可是漏洞也就百出。

照例要说形势大好,道德也大好,「精神文明建设呈现出积极健康向上的良好态势」,「公民道德建设迈出了新的步伐」,「社会道德风尚发生了可喜变化」。不过也不是没有问题,不然这文章就做不下去了。可是写到这,也就到了最费劲的地方了。是的,问题是有的,还「不少」,但只是在「一些领域和一些地方」,而且不过是「有所滋长」,「时有发生」。又都是社会变化、世界影响造成,因而乃是「新情况、新问题和新矛盾」,现在的课题,不过是「巩固,加强,积极探索」,把道德建设「提高到一个新的水平」罢了。尤其有趣的是,大好形势都发生在「党的十一届三中全会特别是十四大以来」。什么意思?十四大是镇压天安门运动之后的一九九二年召开的,而邓小平南巡和继之而来的全民大经商、官员大下海就在这一年。三十岁以上的中国人都记得,道德大崩溃就发生在那一年。血洗长安街、天安门运动的失败造成的失望和绝望已经是一次精神大崩溃了,在这个基础上才会有要钱不要命的「大发财运动」,它也就成了大堕落运动。别忘了天安门运动主要是反腐败,它的失败自然就是腐败大解放。全社会大堕落,离开腐败这个大动力是不可能的。但「特别是十四大以来」这么一说,就把历史真相完全掩盖了。伪造历史,又洗清了江泽民,因为他的「核心」地位便是那次大会上通过的,「十四大以来」大好,就是江泽民大好了。

江泽民玩儿的那一招。无非是把「精神文明」当作民主的幌子。为什么不早不晚在这时候提出精神文明和道德问题呢?看看背景就行。从去年起,对知识分子和言论的控制明显加紧了。今年,一批又一批报刊被禁、被改组。更多的知识分子失去自由,受到二十四小时全天候监控,或被钳口。这又是由于社会更加接近失控的边缘。和一九八六年相像,但那时候没有工人下岗,没有几千万人经常拿不到工资和养老金,没有农民一年几万起的抗议和请愿。腐败堕落的独裁者江泽民现在企图靠「精神文明」、「以德治国」来蒙混过关真是难上加难。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2001/12/14/17712.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
人民日报三天没江泽民玉照就怪想的
 
 
奔放的生命——被中共的人权白皮书所遗漏
 
 
拉登在录像带中赞杨中国人民支持他的行动
 
 
中国开放给华盛顿旅游区带来一奇景——干部考察团
 
 
「空军一号」大扫江总雅兴 当局专调小型飞机玩「命」
 
 
新华社今天发布的一条消息一定令缅甸的江泽民尴尬
 
 
江泽民缅甸大演「黄袍加身」的闹剧
 
 
中共加紧新闻钳制──重点打击「非法」卫星电视接收
 
 
 
色情场所没有考察的必要──我拒绝了考察团的要求
 
 
牛棚装冷气!奥马尔豪宅皇宫曝光
 
 
江泽民大手笔:援助投资缅甸一亿美元
 
 
新华社对外宣布中国国家大剧院日前正式开工 (图)
 
 
我震撼,我痛哭──大陆一高考考生家长给市招生办领导的信
 
 
「共和国最大税案」──曾庆红家族卷入 朱熔基给李长春难堪
 
 
可怜的中国人──我认罪,我进错了厕所
 
 
幽默:军委主席在军事学院作形势报告
 
 
 
 
至少有3个女人为安徽副省长生过孩子
 
 
中国两院院士角逐内幕
 
 
中共元老姬鹏飞原来是自杀身亡
 
 
中金总经理──朱熔基之子极度低调 (图)
 
 
这笔“血债”谁来还?
 
 
澳洲华人在大陆──泪往肚里咽,怨向腹中吞
 
 
贪官的情妇人民养!
 
 
美籍塔利班透露拉登计划三阶段战争毁掉美国
 
 
老教授国旗前抬手遮阳闹出大麻烦
 
 
偶然中有必然──中共官场“现形”记
 
 
法律途径维护清白 法轮功旗开得胜
 
 
动乱因素“悄悄”进入中国
 
 
走邓模式? 江泽民面临挑战
 
 
从徐匡迪辞职事件看中共统治危机
 
 
青春美丽的她被「狂风暴雨」吞噬 (图)
 
 
北京人从市委书记、总理一路砍到国家主席 (图)
 
 
 
 
自杀──现代下岗工人无奈的撕心裂肺的呐喊
 
 
一顶迅雷不及掩耳乱扣的高帽
 
 
和国际接轨 恐怖组织在自个家里“反恐”
 
 
九月十一日,UFO惊现恐怖攻击现场 (图)
 
 
江泽民警告朱熔基──中共的老大是我而不是你 (图)
 
 
幽默:校园内的一则真实的广告
 
 
豪华──在民众积怨声中建起 (图)
 
 
朱熔基亲督地方政府「恶补」世贸有关条款
 
 
《财富》杂志评出今年10大财经新闻
 
 
江泽民捂着火辣辣的脸惊恐的望着魁北克高等法院
 
 
江苏盐城市纺织厂数千名工人示威:要生存权
 
 
拉登党羽今晨无条件投降 美国怀疑诈降
 
 
关于河南洛阳:洛河氰化物污染的后续报道
 
 
追究江泽民的金童玉女
 
 
入世政治恐惧症蔓延中共核心层
 
 
幽默:一百年不变!
 
 
日子过得咋就这么累
 
 
一把手“云集”慕马大案(图)
 
 
千万不可再让那缺德无才的人继续留任 (图)
 
 
中国入世数小时后政府承认经济情况正陷入混乱
 
 
曾庆红抓海外学者摸《六四真相》 克林顿夫人被迫北京参加会议
 
 
“公仆包房”大揭密
 
 
中共卖官火正旺 尉健行愤怒捶桌鲜血流
 
 
江泽民之子向李鹏叫板?
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved