首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
 
 
 
 
 

 
 
2001年12月30日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
重庆巫山县叁峡移民的一封求助信
 
【人民报消息】《三峡探索》编者按:这是本刊的一位热心读者从四川成都转来的一封信。当该读者和他的朋友们在长江叁峡地区采集标本时,一名年近90的老者托他们将此信转交给有关部门。老人将这份一年多以前的报告交给他们的时候泪流满面。他说搬迁已经四年了,但饮水、用电、土地问题均未获解决,加上选址不当、干部贪污、弄虚作假、移民与迁入地的居民的矛盾等等。移民要求落实政策或全体外迁。

叁峡工程总指挥部:

我们是重庆市巫山县望霞、南陵、石碑叁乡的移民。共65户,250馀人。

一九九七年春在县移民局、区公所、乡人民政府的动员和部署下,将我们安置在该县的七星移民开发新区。这原是石头成山、草木皆无的光秃山,经开发後凑成一片很不顺眼的新梯田。各级领导给我们移民做工作, "七星那里很好,你们去後,我们保证达到'叁通',即通路、通电、通水。" 我们为了响应党的号召,支援国家叁峡建设,抛弃自己的一切家产,在九七年秋将新房修建在七星,定居下来。

报告事由:

一、七星这个地方无饮水来源,县政府与移民局当时向移民保证及时解决饮水问题。我们迁往七星已是四年了,人畜饮水问题至今没有解决。我们只能靠下雨时在平房上接点雨水和到很远的脏水塘去取点水过日子。人吃了经常拉肚子、气胀。

二、县级机关和县移民局(答应)给我们解决用电问题,我们迁七星四年了,电的问题,上级置之不理。我们只好自己用木杆拉成像蜘蛛网一样很危险的简易电线。

叁、特别是划给移民养命的开荒土地,少部(分)有二、叁寸深的土;多部份全是光石头一点土泥也没有。打的抗旱池,一滴水也装不住。上级领导在开发土地时,只求数量,不求质量;肥了长官和有权领导,坑害了我们移民。民以食为天,移民处在这样"水土"俱无的地方怎能生存下去呢?为此,我们移民要求叁峡建设移民办,将我们移民这种困境和疾苦的条件反映到中央办公厅,要求上级重新调查研究、脚踏七星实地、实事求是、为移民生命的存在 想,解决好国计民生两者的大问题。重要的是对七星的土地进填土改土,移民才能安居乐业。如果不解决,此地我们不能生活,全体移民要求外迁。

四、县移民局为了应付高层领导的视察,只有公路两边的地填了少量的土,其他90%的地没有填土,草不长;栽了一些不纯的桃、李、梨等果树,根本没有效益。

五、 国家对移民一切补偿如木林、果园、生活过渡、生产安置等,一点也没有补偿。仅仅只给移民补了点房屋补偿费。请上级查证落实。

六、 上级指示,叁年不收移民的上交合同款。望霞乡政府将移民的房屋补偿克扣,抵交近叁年的合同上款。

七、 中央拨款上千万在七星搞滴灌工程。蓄水塘花上百万元,喷水管到处安上,近两年多了,移民望之莫及。水塘已停工。县级机关及县移民局打 为移民办福利的幌子,不知有多少钱揣进了私人的腰包。

八、 县移民局、区、乡人民政府把移民的死活置之度外,根本不按国家对移民的政策办事,置移民于死地。移民们怨声载道,有苦不敢怒不敢言。

上述种种情况,移民们急待解决,特向叁峡移民总局提出报告。

敬呈

叁峡移民总局驻宜昌办事局

移民签名:[每个签名後边都有红色印章或手印] 任茂树 张书军 刘友军 刘友学 向安凤 陈绍平 向天琼 刘友东 向太珍 卸联金 向??[看不清] 杨静 向太金 刘友旺 向太? 向继鼎 向天银 向太石 向太华 刘友祥 向太玉 杨华 刘胜满 向天毛 刘友梅 张天寿 张?? 向天国 王?俊 向继书 王光柱

二OOO年六月二十八日

补充报告事由

一、 巫山县政府,移民局将为移民开的田租给华阳公司办示基地,不划给移民种。华阳公司在这里打为移民造福的牌子,利用国家的移民款,找来一些无技术的人,在这里欺负移民。进来一批不合本地的果树,根本没有效益,还谈什麽高效。他们所利用的工人都是七星村的干部和农民,移民做工都做不到。他们在这里欺上哄下,直接坑害了移民的利益。

二、 叁个乡的移民在此定居四年了,县、区乡各级政府置之不理,我们多次书面申请和口头要求各级政府给我们解决生产、生活安置。有半数移民至今没有田种,也没有工做,几年来生活费借上几千。党中央指示移民只能搬富不能搬穷。照这样下去,我们只有饿死。

叁、县政府、移民局统建的居民点,屋场根本不合规格,每户还得花上几千元整修,有些石坎现在还有垮损坏房子的现象。没有在主公路边的屋前至今还是一条烂泥路。

移民与叁峡工程的成败也有直接联系,我们无处诉说,只好报告叁峡工程移民办。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2001/12/30/18009.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
重庆巫山县叁峡移民的一封求助信
 
 
阿根廷经济危机和街头暴动 中国能避免吗?
 
 
2001年中国十大高官落马
 
 
江泽民没格 曾庆红成了影子 胡锦涛成了的小媳妇
 
 
加入世贸 中国银行如活火山 随时会引爆
 
 
为了十六大 北京当局管制卫星电视接收 北京人看不到境外节目
 
 
分析家:中央电视台用软刀子挑战江泽民
 
 
入世冲击: 八亿农民 茫茫没明天
 
 
 
揭露贱卖国营厂 中国纺织报记者被捕
 
 
江苏射阳一华人进口商遭中国工人扣押 当地警方不愿干涉
 
 
长江水污染已严重危害饮用水质 全国人大忧心忡忡
 
 
奥地利天主教教会史教授高度评价法轮功的表率作用
 
 
深圳快餐店大火惨剧经黄丽满审稿终于见报(图)
 
 
传上海10名异议人士追悼王若望被捕
 
 
离心党干吃里扒外 重要机密外泄严重 中共草木皆兵
 
 
中共面临失业 贫富差距等挑战
 
 
 
 
生态破坏给中国西部造成巨大经济损失
 
 
中共挺董难掩港人倒董声
 
 
布什嘲笑拉登:他现在恐怕只能统治一个山洞
 
 
2001年“中国”岁末话长短
 
 
大陆公安透露海南疯子杀亲案构陷法轮功始末
 
 
关于徐匡迪如何如何,我可是什么都没说(图)
 
 
江泽民亲信陈至立将升副总理?(图)
 
 
李长春的「政治前景」何以「飞黄」?
 
 
死人复活──CCTV《新闻联播》再次抛出假新闻
 
 
京城血案谜底揭开:杀人犯傅怡彬是“冒牌货”
 
 
黄菊:入世冲击共党执政基础
 
 
江泽民信的什么东西?
 
 
高瞻冤坐六月牢 最高人民法院成为江泽民包二奶的保护伞
 
 
中国新时期民谣、顺口溜剖示(下)
 
 
中国新时期民谣、顺口溜剖示(上)
 
 
经济增长幅度正在下降 中国2002年将出现重大挑战
 
 
 
 
分脏不均被告发 中共“太子党”梁小庭被捕
 
 
泰报章封面刊登警察突击逮捕中国女子卖淫裸照
 
 
突破网络封锁的最新方法
 
 
江泽民在人民大会堂主席台上轻轻挖一下鼻孔 (图)
 
 
寻找本拉登
 
 
寒风中胸前挂牌者依然在等待雇主──东北失业工人羡慕麒麟掌
 
 
从电视剧《铁嘴铜牙纪晓岚》想到了中国的希望
 
 
贪官平步青云:谁负失察之责 (图)
 
 
“焦点访谈”简直成了一个焦点疯人院
 
 
江泽民新三讲 (图)
 
 
深圳新书记黄丽满 不愧为江泽民的“钻石”甜心
 
 
天哪,中央电视台不是在说自己吗?
 
 
评江泽民黄山诗
 
 
从“过年”看祖国的历史圈圈
 
 
幽默:戏越演越砸──明天再演一场
 
 
从中国驻外使馆国旗国徽惊现异象看江泽民政府「回光反照」(图)
 
 
关心下岗工人的军官被吉林军区政治部隔离审查
 
 
“缺啥补啥”与“楚猴沐冠”
 
 
中国——即将爆炸的炸药桶
 
 
兰州跳楼女子获救 看客大失所望
 
 
吴官正请辞施压力 冤家李春亭被免职
 
 
党的关怀暖贪心!六十余问题高官从轻发落
 
 
《人民日报》的责任编辑有意误导读者
 
 
恐怖的中国精神病犯罪现象
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved