首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
 
 
 
 
 

 
 
2012年10月29日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
改寫歷史軌跡的幾場大風和一記耳光
 
【人民報消息】一隻蝴蝶在巴西扇動翅膀而擾動了空氣,可能會導致在美國得克薩斯州發生龍捲風嗎?科學家的回答是:有可能。人們發現一個微小氣象數值的改變,都可能導致一系列的連鎖反應,最終引起天氣的巨大變化,這也是長期天氣預報不準確的原因。在氣象預報中,把這種現象稱為“蝴蝶效應”。

在人類歷史發展中,也體現著這種“蝴蝶效應”——有時一場大風,就超越了人的物力所及,改變了歷史的軌跡。

楚漢戰爭中的彭城之戰,劉邦有五十多萬大軍,項羽只有三萬人馬。但項羽部隊驍勇善戰,殲滅漢軍二十萬。之前項羽屢戰屢勝,從未打過一場敗仗,以他的軍事能力,此時拿劉邦的首級已如探囊取物。但就在劉邦的軍隊在要被打光了支持不住的情形下,據《史記•項羽本紀》記載:大風從西北方向迎著楚軍刮來,飛沙走石,天昏地暗,於是楚軍大亂。就是這千鈞一髮之際刮起的大風,讓劉邦得以逃脫。最終劉邦打敗項羽,開創了漢朝四百年的基業。

三國時期赤壁之戰,曹操率領83萬軍隊,以一統天下的必勝信心,對決孫劉5萬聯軍。在《三國志•江表傳》中記載:一場在隆冬時刮起的東南風(赤壁之戰發生在冬天,此時江東一帶刮的是西北風),燒掉了曹操的戰船。這一場力量對比懸殊的決戰,以孫劉聯軍的勝利,改寫了歷史的進程,奠定了三國鼎立的格局。

而元末的鄱陽湖大戰的結局也是藉助一場大風。當時,陳友諒60萬大軍,朱元璋只有十幾萬人;陳友諒的戰船十幾丈高、綿延數裏,而朱元璋都是些小的戰船。陳友諒的戰船居高放炮石攻擊低處的明軍船艦,朱元璋的座艦也中了彈,朱元璋幾乎被俘虜。打到第四天,朱元璋眼看就要支撐不住了,他知道除非火攻,不然只能坐以待斃,但愁無風相助。據《明史》記載:當天下午突然起了大風,而且這風是朝陳友諒軍隊吹的,朱元璋抓住這千載難逢的時機,乘風縱火,燒毀陳軍二十幾艘戰船,最後打敗了比他強大數倍的陳友諒部隊,取得了決定性的勝利,奠定了自己大明朝開國皇帝的地位。

以上都是正史記載的真實故事。在風雲莫測的歷史大舞臺上,一場偶然的大風卻帶來了必然的結果,難道這不是天意?

這不禁讓人聯想到中國最近發生的、由王立軍出走美國領館而引發的一系列事件。按照中共官方的版本,王立軍的出走是因為和薄熙來反目,和薄反目是因為薄打了王一記耳光。有大陸網友說“這一耳光改變了中國歷史”。或許這一說法並不誇張。

這一記耳光導致的,不只是中共歷史上第一個副部級官員走進外國領事館申請政治避難,也不只是谷開來、薄熙來殺人和貪污被揭發出來那麼簡單。據海外媒體披露,王立軍交給美國領館秘密文件涉及到的是“這個星球前所未有的邪惡”,一旦這些罪證被公開,涉及的不只是幾個高官下馬的問題,而是中國歷史發展軌跡的巨變,每一個中國人都與此息息相關……

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2012/10/29/57419b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
改寫歷史軌跡的幾場大風和一記耳光
 
 
誰會否認這種可能性不存在
 
 
周永康利用紐約時報加速毀滅自己(圖)
 
 
權鬥白熱化 中共大限將至
 
 
胡錦濤不給江面子 曝江腦死亡網民提前釋放
 
 
小時候的肚子
 
 
錄音:“追查國際”對解放軍205醫院移植科主任陳榮山的調查
 
 
飯一口口吃!十八大軍隊晉級以江畫線(多圖)
 
 
 
超級颶風將至 美國大選投票夠嗆(圖)
 
 
圖片幽默:今天美國新聞聯播的主要內容
 
 
超絕段子:電腦是生活照 電視是婚紗照(圖)
 
 
挺薄終招惡果,高法副院長一免到底
 
 
金正恩恐怖處決軍官 一根毛都不留下
 
 
誹謗溫家寶!紐約時報,有你受的(多圖)
 
 
這仨新聞一塊看,才咂摸出味兒來(多圖)
 
 
毀滅性打擊!明鏡嚇的竄稀(圖)
 
 
 
 
中共貪官與奢侈品這一行
 
 
倆總統候選人讓美國走在刀刃上(多圖)
 
 
莫言獲諾獎 評委馬悅然被指從中獲利(圖)
 
 
汪洋再出手,入常或已成定局
 
 
神話故事為何在他們手中得到證實(圖)
 
 
小笑話:江澤民和王冶坪的共同語言(圖)
 
 
這個真實幽默是黑色的(多圖)
 
 
不笑話:釣魚島到底是誰的(多圖)
 
 
十八大 演戲與看戲
 
 
中共文藝將軍知多少?(圖)
 
 
哈根斯人體標本可能有薄熙來的孩子(圖)
 
 
新華網驚現打倒“康師傅”(圖)
 
 
中共傷害臺灣經濟的真相
 
 
與薄有染女主持"失蹤" 知情人爆新內幕(圖)
 
 
發生在西藏的一場秘密戰爭
 
 
夕陽漫天 江系成弱勢群體(多圖)
 
 
 
 
怪事!江兩年露面都在10月9日(多圖)
 
 
你幸福嗎?做鬼都幸福!
 
 
官方版本出爐 瀘州抗暴事件真相何在?
 
 
蠢豬李長春!地盤都沒了,還讓老江題詞(圖)
 
 
“江接見上海海洋大學領導”新聞的諸多疑點(圖)
 
 
宋祖英“丟”將銜 江澤民怎麼了?(圖)
 
 
章子怡誹謗案開庭 博訊張口舌頭抽筋(圖)
 
 
莫言得獎想起一篇被判零分的高考作文
 
 
“十八大”怕誰?
 
 
精彩網語:中共治國三招
 
 
現身紐約電影節 章子怡與薄性醜聞無關(圖)
 
 
中國人原本不愛跳樓
 
 
死保十八大 中共進入戰爭狀態(圖)
 
 
周永康為什麼老往法院跑?
 
 
一個靠發唁電證明自己還沒死的專業戶
 
 
大選前夕若沒動靜 美國要出大事(圖)
 
 
 
十八大常委名單沒翻過盤(圖)
 
 
西哈努克,柬埔寨的奢侈
 
 
江澤民為何鬼隱這麼久不見現身?
 
 
“最美女教師”的主要成就竟是這個(圖)
 
 
胡錦濤李長春 到底誰噁心了老江(多圖)
 
 
瘋傳段子:希拉里警告中國:"一開戰就死!"
 
 
日本咋就對諾貝爾獲獎者這麼小氣呢?(圖)
 
 
權鬥加劇 江澤民被逼“現聲”待審
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved