首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
23242526272829
30123456
78910111213
14151617181920
2122232425
 
 
 

1. 法轮功欢迎温家宝抵华府 中国总理突然表现反常 (多图)  (162592次)

2. 高官太太公开集体炼法轮功 高层会议江胡几乎摊牌酿成流血事件(多图)  (131318次)

3. 江泽民是怎样干掉王宝森和李志绥的?  (103749次)

4. 杨白冰动真的了!陈希同出狱上告江泽民 薄一波杀手锏已用到尽头(多图)  (85733次)

5. 近日动态!江外甥女婿周永康导致高层失控(多图)  (60369次)

6. 江泽民和乔石的新一轮军内之战(图)  (59781次)

7. 为「监禁」中的温家宝开窗 (图)  (55541次)

8. 解放军总参老干部来信吁胡温了解真象  (50241次)

9. 人大五常委弹劾陈至立 教育杀手给江外甥大开方便之门(图)  (47758次)

10. 啧啧!江泽民利用央视对胡锦涛大发嫉火(多图)  (47731次)

11. 前赵紫阳秘书谈温家宝 (一) (图)  (45815次)

12. 神秘话筒!数百万元过把瘾 海军最大的头儿是宋祖英(多图)  (45569次)

13. 江泽民你跑不了!调查报告及部分物证清单(图)  (43691次)

14. 贾庆林惊阻胡锦涛安抚 八大政治花瓶冲破阻力发出吼声(多图)  (42361次)

15. 江家帮民调中全军溃败 刘淇陈良宇薄熙来黄丽满仅得百分之八(多图)  (40696次)

16. 新华网这则消息透露上海帮正在激战胡锦涛(图)  (40121次)

17. 一波三起的死刑判决!刘涌案一槌定音的原因(多图)  (37201次)

18. 曾庆红弟妹全升少将 江家帮紧抓手中枪  (36616次)

19. 中南海惊现东宫小朝廷 三十八军正成江氏禁军 (多图)  (35971次)

20. 温家宝访美 吕朝晖赴华盛顿向各界呼吁 (图)  (34524次)

 
 

 
 
2003年12月26日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
“过热” 辩论掩盖了中国经济的真正致命危险
 
汤健编译报导
 
【人民报消息】2003年12月22日《华尔街日报》登载Hugo Restall的题为“中国的问题非‘过热’而是资金浪费”的文章。作者通过对中国公布的消费价格指数和近期大陆的一系列经济政策的分析,指出中国经济真正的致命危险是低效和资金浪费。

文章说,有关中国是否“过热”的辩论近来又沸腾起来了。北京当局公布的十一月份的消费价格指数显示与去年同期相比的通货膨胀率从十月份的1.9%猛增至3%。十一月份的价格上涨主要在食物。价格上涨的另一因素是经济增长带来的对进口原煤、铁矿和其他瓶颈性的生产原料的前所未有的大量需求。令人叹为奇观的是,中国的货币发行量和国内生産总值(GDP)都在高速增长,而通货膨胀竟然并不严重。

美联邦主席格林斯潘(Greenspan) 亦警告说,中国中央银行外汇储备的增长,意味著如中央银行不让人民币升值,就将面临“经济过热,从而踩上经济萧条的地雷阵。”迹象显示,中国人民银行(中央银行)在源源不断涌入中国且持续增长的美圆面前束手无策。许多机构都怀著人民币必然升值的赌徒心理,以美圆换取人民币。中国财政部最近一次发行的国债并不成功,也因爲市场预期央行可能需要提高利率。

文章说,投资过剩是今天中国经济的真实写照。固定资产投资在前十一个月中上升了29.6%。分析家指出,政府发行的多种建设债卷,各银行为工厂扩大生产力发放的贷款和如火如荼的房地产建设项目,很多都是盲目的。这种盲目贷款必然使各银行已经烂透的贷款帐愈发不可收拾,终将因挖肉补疮而导致全国性的经济萧条。

然而,政府似乎并不真心想要给这种盲目发展的经济降温。例如,中央银行反复警告房地产泡沫, 并试图以限制未完成公寓的销售来钳制房地产商,而国务院却撤销了中央银行的限制。邓也曾不计后果地一味要求快速增长,结果导致了九十年代中叶的经济建设错位。

文章说,如果说中国毕竟还有一位有独到见解的经济学家,那他就是吴敬琏。最近以来,他一直在警告,中国最严重的问题在于其资金运用的不合理。发展中国家的资金运用效益大体上是1:1, 亦即$1的投资最终产生 $1的产能,而中国的竟是7:1!仅仅是由于中国老百姓的储蓄率高达40%,才使中国能够承受得起这样巨大的资金浪费而仍然维持经济的增长。这种畸形的经济模式必将不能持久。照现在的情况发展下去,中国的前景不能不令人担忧。

文章说,目前银行的标准贷款利率是5.3%,各银行有权对这个利率作30%的上下浮动。 从新年开始,浮动范围增加到70%,亦即对风险户的利率最高可达5.3%的1.7倍,即9%。因为银行存款的标准利率比2%还要略低一些,商业贷款利率与储蓄利率的差距就相当客观了。这个有厚利可图的高风险贷款业至今一直是非法的高利贷主的垄断领地。

中国大银行的地方分、支行的贷款对象绝大多数是当地的关系企业,不是国营企业就是有高官为后台的民营企业。这种贷款千篇一律地被定为低风险贷款,利率极低。与此同时,其他没有特殊关系的私营企业,特别是众多的中、小型企业,由于得不到急需的贷款而奄奄一息。

文章说,低效益的企业因此可以依靠官方关系得到低息贷款而维持其低效益的运行,而高效益的企业因为没有官方关系而不得不以自身的力量来扩大再生产,完全得不到现代信用系统的帮助。更有甚者,当私营企业由于高效益而成长起来时,常常受到官方的歧视,使企业主不得不把已经长大的企业拆小,挤进他们不熟悉的行业去求生存,使高效益企业沦落为低效益企业。

文章说,低效益的中国经济不可能因为元月一日实施的新贷款利率政策而立即得到改造,但扩大利率范围毕竟是重要的第一步。它使银行因有利可图而对高风险贷款产生兴趣。从长远来看,以市场经济为基础的银行体系所承担的风险实际上会比大陆现今的体系所承担的风险要低得多。

文章说,胡锦涛先生的政府仍然需要对控制非正轨和低效益的投资产生共识。对低效益企业收紧贷款对刚刚步出通货紧缩的中国来说并不是一件易事。但是投资过热现象清楚地显示,中国再也不能没有一个健全的、市场驱动的资源分配体系了。对“过热” 的辩论掩盖了中国经济的真正致命的危险。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2003/12/26/29264.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
“过热” 辩论掩盖了中国经济的真正致命危险
 
 
滴血假发 (图)
 
 
重庆重大井喷事故 外界报道死亡超过191人 (图)
 
 
中共劳教所摧残女性法轮功学员手段惨无人道 (图)
 
 
神秘话筒!数百万元过把瘾 海军最大的头儿是宋祖英(多图)
 
 
巴金寿诞陈良宇挥霍三百万 沪市民急请胡派工作组除尽「五黑」(多图)
 
 
刘荻:他们现在终于没有什么理由可以限制我什么了
 
 
港谍案情扩展 中共香港人马大乱
 
 
 
胡锦涛关注 刘荻等今天获免起诉 (图)
 
 
胡锦涛罕有接见台商
 
 
重庆气矿井喷 死亡升至191人 震惊中南海 (多图)
 
 
留美博士:寻找在中国失踪的弟弟黄雄 (图)
 
 
迟来的正义,与迟迟不来的正义
 
 
他们能有一个平安夜吗?──一封圣诞信和一张不知寄哪儿的圣诞卡 (多图)
 
 
河南警察闯家庭教会圣诞聚会抓人
 
 
重庆大学“副校长”与“坐台小姐” (图)
 
 
 
 
“追查国际”对辽宁省省长薄熙来的追查通告(图)
 
 
来自南京监狱中祝福──李祥春委托美领事官员向大家问好 (图)
 
 
人民报恭贺读者圣诞快乐(图)
 
 
杨白冰动真的了!陈希同出狱上告江泽民 薄一波杀手锏已用到尽头(多图)
 
 
副总理回良玉!你知道「瑞贝卡」成功背后的惊天黑幕吗?(多图)
 
 
首届全球华人新年晚会筹备紧锣密鼓 (图)
 
 
伊拉克重建吸引各方 俄罗斯拟付出45亿代价
 
 
中国爱滋抗议者遭当局雇用流氓殴打
 
 
蒙巴节游行受阻 法轮功申诉成功 墨市议会被判违法 (图)
 
 
一裂为二!天外飞来石暗喻共产党没有救了(图)
 
 
美国Fox5电视台头条报道 (图)
 
 
陈水扁暴光496导弹位置 江泽民军方大为尴尬 (图)
 
 
20暴徒血洗沈阳亚泰国际大厦 (图)
 
 
香港医务人员投保难 保险界谈萨色变 (图)
 
 
黑龙江副省长儿媳“宝马”撞人引发众怒 (多图)
 
 
期待2008北京奥运的那一刻 (图)
 
 
 
 
萨达姆落网 独裁气焰收敛 (图)
 
 
中国青少年犯罪呈恶性化发展 (图)
 
 
注意!新华网今天刊登了抨击陈至立的文章 (图)
 
 
李肇星挑动网民攻击法轮功遭大冷场 (图)
 
 
李肇星在线交流趣闻!被网民盯住长相猛夸后晕掉(多图)
 
 
不动心?难!江泽民最怕看的新闻图片(多图)
 
 
太不可思议了!乌鲁木齐出现海市蜃楼奇观(图)
 
 
中国「千呼万唤」 唤出了个王兆国
 
 
香港104位小学生集体屙呕发烧
 
 
江泽民挑战国际法
 
 
中国人民最高法院宣判「到刘涌为止」(图)
 
 
小笑话:江泽民的两次经典误会(图)
 
 
青海西宁监狱大暴动 官方宣称伤亡近万
 
 
加国邮报提议国际运动员在北京奥运会上炼法轮功
 
 
中国清华大学党委参与迫害者名单
 
 
药瘾!治腰痛差点儿治成神经病(下)
 
 
 
中央政治局忸忸捏捏!今天终于鼓足了勇气揭开遮羞布(多图)
 
 
贾庆林惊阻胡锦涛安抚 八大政治花瓶冲破阻力发出吼声(多图)
 
 
一波三起的死刑判决!刘涌案一槌定音的原因(多图)
 
 
上海人观念在变迁──宁当「周正毅」不做「江智囊」
 
 
闲聊:葛优是否还《活着》?(多图)
 
 
萨达姆的长女──缩影
 
 
潇洒朱熔基──广州避寒 额发微霜 (图)
 
 
长白山血雨腥风──少女之死 (图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved