中共戲劇性鬆綁清零 上海大學生不再信政府(圖)
 
2022年12月13日發表
 



中共清零政策使很多人動了移民的念頭。圖爲一名女子在看航班飛行時刻表。

【人民報消息】今年早些時候,上海清零封鎖從幾周延長到幾個月,張麗雅(音譯,Leah Zhang)感到越來越窒息。在中共面對大規模抗議,急忙放棄清零之際,她早已不再相信政府。

這名女大學生知道自己的經歷談不上特別,但這段經歷讓人明白中共極端清零政策如何將普通人推向崩潰邊緣。

她向美聯社表示,雖然封鎖期間她可以在校園裏走動,但被剝奪了週末外出聽音樂會的機會;她無法忍受學校食堂的伙食,卻不能出去打牙祭。

當審查人員撤下在網上熱傳的「四月之聲」時,她崩潰了。這個視頻彙編記錄了上海封城引發的各種次生災害和亂象。

視頻開頭是3月15日上海官員表態「絕不封城」,到後來開始封城。封城後,居民生活上遭遇各種困難和不公,包括物資短缺,並因此引發衝突,捐贈的食物遭販賣、幼兒和家長被迫分開隔離、寵物被打死、病人求醫無門、方艙環境惡劣等。

在這種情況下,男友告訴她,他將「永遠相信」上海市政府時,她與他分手了。

她說,我只能相信自己,我不能相信其他人,也不能相信政府。

由於擔心討論敏感話題被政府清算,麗雅要求使用自己的英文名字。

清零帶給她的是什麼

3月初,隨着上海病例不斷增加,她所在的大學封鎖了教學樓,將課程轉移到網上,並將校園的前門鎖上。

她知道自己相比之下還算幸運,一些農民工爲了繼續上班,被迫睡在街頭巷尾,而對於那些被封在公寓樓裏的居民來說,不但家中必備的基本藥物成奢侈品,甚至面臨食物短缺的問題。

每天早上做完病毒測試後,麗雅打開計算機上課,但難以集中注意力。

幾周過去了,仍看不到盡頭。她說,每週他們都會發布新的通知說「下週我們將繼續這種管理方式」。

開始的時候,她還可以在校園裏的餐館打打牙祭。最終,這些餐館由於供應鏈問題,於4月關門。

與此同時,網上不斷出現的封控亂象讓她困惑和苦惱。

有報導稱,大白們爲了防疫,將一隻寵物柯基犬打死;有嚴重醫療需求的老人被迫隔離在只有移動廁所的設施中;壓力下,一名當地衛生部門官員自殺;一名55歲的獨居男子死在自己的公寓裏,原因是他的女兒無法獲許離開自己的居民樓,送他去急診室。

而這些案例無一例外,均被網絡審查員刪除。

在聽到一個個令人髮指的故事後,男友仍稱他可以相信政府時,她覺得自己好像不認識他了……

當局難以自圓其說

11月末,中國罕見地爆發全國性抗議。此前,上海有2,600多萬人被禁閉兩個月。在政府執意實施清零政策之際,中國各地在過去三年裏的遭遇大同小異。

在引發幾十年來從未見過的抗議浪潮後,當局態度發生戲劇性急轉彎,不但接連發出防疫鬆綁新規,也不再堅持動態清零。

然而,在最新政策指令和疫情失控所帶來的恐懼之際,民衆比以往都更無所適從。

過去幾天,北京、上海、天津等多個大城市陸續宣佈,一些公共場合不再需要核酸檢測陰性證明。不少網民抱怨,儘管公共交通核酸限制放寬,但出入公共場所,甚至小區,仍要核酸陰性證明,反而得到處尋找檢測點做核酸。

中共突然放鬆疫情管控之後,各地疫情迅速蔓延爆發,北京的醫療用品即將告罄,門診部被擠爆。然而,官方每天通報的新增染疫人數日日下降。

正是這種一次次的不確定感,讓麗雅難以承受,甚至促使她決定移民。

「我肯定要離開這個國家」

麗雅說,4月上海封鎖期間發生很多事情,有些事情確實令人無法接受。4月之後,我確定了信念,我肯定需要離開這個國家。

5月下旬,當上海終於開始取消部分限制時,麗雅準備回到她在重慶西南部的家,並因此制定了幾個計劃。

她告訴美聯社說,我必須想出各種計劃,A計劃、B計劃、C計劃,這樣,如果我遇到任何緊急情況,我仍然可以回家。

在終於擺脫無所不在的大白後,她坐上火車,又坐上飛機,最終,她回到重慶。工作人員開車將她送到一家酒店,以進行爲期7天的隔離。

一路上,他們在車裏豎起一個塑料屏障,把她關在一個泡泡裏。

6月1日,她終於結束隔離與父母團聚。

然後,她接到上海疾病控制機構電話,稱在一場音樂會上,有人檢測出陽性,而她是密接者(密切接觸者)。

她又一次被隔離。

麗雅已經決定申請出國留學,攻讀研究生學位,她希望永遠不會再被關禁閉。在緊張等待錄取通知書時,她已經在考慮如何永久移民。△

 
分享:
 
人氣:26,975
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予打賞。讓我們一起打拼未來!
 
       

 
 

 
 
人民報網站服務條款
 
反饋信箱:[email protected]