首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
 
 
 

1. 新華網消息驚人 為雙開"二惡英"做準備(多圖/視頻)  (180910次)

2. 彭麗媛四兩撥千斤 "婊子陳"目瞪口呆(多圖)  (178890次)

3. 一張世界罕見圖片:曝光江澤民真實現況(圖)  (159278次)

4. 習去了鎮江!張德江與江通話 面帶難色(多圖)  (156127次)

5. 達賴喇嘛說習仲勛的兒子與黨同床異夢(圖)  (150022次)

6. !面對普京邀請,金正恩還端起來了(圖)  (146129次)

7. 習近平站在王岐山一邊,劉雲山發狂(圖)  (144306次)

8. 帶巨額資產回國救普京 俄首富幹最壞的事(圖)  (137551次)

9. 小笑話:劉雲山最新分工管這一攤兒(圖)  (133991次)

10. 習近平南京首提下一步棋收拾江澤民(圖)  (131319次)

11. 狗仗人勢 山西運城縣局級倆蒼蠅得收拾(圖)  (125449次)

12. 神以人像誕生於世 人不能以這種方式感恩(多圖)  (123822次)

13. 曾患難與共的三個"發小兒"BLT 形影不離(多圖)  (115426次)

14. 鎮江地陷 習近平:江鬼也有怕的時候啊!(多圖)  (114228次)

15. 嘬到沒人了!新華社讓鳳凰網道歉賠償(圖)  (112430次)

16. 一個非常重要的消息:最高檢新規(圖)  (112133次)

17. My God!這個震撼美景不是為人準備的(多圖)  (110781次)

18. 南京大屠殺國家公祭 嚇壞普京和漢奸江(圖)  (110274次)

19. 差點被繞進去,中國高校學子抵制聖誕節(圖)  (110017次)

20. 新華網改版 砍這鏈接網站老江心驚肉跳(多圖)  (109845次)

 
 

 
 
2014年12月31日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
一篇令我睡意全無的文章(圖)
 
子慧
 



“謝謝你們!新年快樂!”北海亭的老板和老板娘同時這麼說。



這是1998年日本最暢銷、最受歡迎的兒童書。

【人民報消息】時鐘的指針已經指向除夕的凌晨一點了,讀了朋友給我發來的一篇文章,內心被感動的睡意全無。

朋友在E-mail中說:明天就是除夕了,與你分享一個故事。這篇不知何時發表的文章估計已經在網絡上流傳一段時間了,但是我覺得一定是故事太感人了,才能依然被繼續流傳。而我自己,被故事感動的一塌糊塗。

朋友說,在現實生活中,我們一直覺得自己碰到的麻煩已經夠多夠煩心了,自己都覺得快到承受的極限了,哪裏還顧得上去關愛別人,尤其是在中國有那麼多陷於艱難之中的人。朋友說,看了這篇文章,我一直在問自己,是否記得曾經有過把善的美好傳達與他人呢?

這是一個真實的故事,故事名稱我們叫它做”一碗湯面”。

這個故事是17年前的12月31日,也就是除夕夜,發生在日本劄幌街上一家”北海亭”的面館裏。除夕夜吃蕎麵條過年是日本人的傳統習俗,因此到了這一天,面館的生意特別好,北海亭也不例外,這一天幾乎整天都客滿,不過到晚上10點以後幾乎就沒有客人了,平時到凌晨,街上都還很熱鬧的,但這一天大家都早一點趕回家過年,因此街上也很快就安靜下來。北海亭的老板是個憨憨傻傻的老實人,老板娘倒很古道熱腸,待人親切。

除夕夜,最後一個客人走出面館,老板娘正打算關店的時候,店門再一次輕輕的被拉開,一個女人帶著兩個小男孩走進來,兩個孩子大約是六歲和十歲左右,穿著全新的一模一樣的運動服,那女人卻穿著過時的格子舊大衣。

“請坐!”聽老板這麼招呼,那個女人怯怯的說:”可不可以……來一碗……湯面?”背後的兩個孩子不安的對望了一眼。

“當然……當然可以,請這邊坐!”

老板娘帶著他們走到最靠邊的二號桌子,然後向廚臺那邊大聲喊著:”一碗湯面!”。一人份只有一團面,老板多丟了半團面,煮了滿滿一大碗,老板娘和客人都不知道。母子三人圍著一碗湯面吃得津津有味,一邊吃,一邊悄悄的談著:”好好吃喲!”哥哥說。

“媽,您也吃吃看嘛!”弟弟說著,挾了一根麵條往母親嘴裏送。

不一會兒吃完了,付了一百五十元,母子三人同聲誇讚:”真好吃,謝謝!”並且微微的鞠了一躬,走出面館。”謝謝你們!新年快樂!”老板和老板娘同時這麼說。

每天忙著忙著,不知不覺很快的又過了一年。又到了12月31日這一天;迎接新的一年,北海亭的生意仍然非常興旺。比去年除夕夜更忙碌的一天終於結束了,過了十點,老板娘走向店門前,正想將門拉下的時候,店門又再度輕輕的被拉開,走進來了一位中年婦人另外帶著兩個小孩。

老板娘看到那件過時的格子舊大衣,馬上想起一年前除夕夜最後的客人。

“可以不可以……給我們煮碗……湯面?”

“當然,當然,請裏邊坐!”

老板娘一邊帶他們到去年坐過的二號桌子,一邊大聲喊:”一碗湯面!”

老板一邊應聲,一邊點上剛剛熄掉的爐火。”是的!一碗湯面!”

老板娘偷偷的在丈夫的耳朵旁說著:”喂,煮三碗給他們吃好不好?”

“不行,這樣做他們會不好意思的。”

丈夫一邊這麼回答,卻一邊多丟進半團麵條到滾燙的鍋子裏,站在旁邊一直微笑著看著他的妻子說:”你看起來挺呆板的,心地倒還不錯嘛!”丈夫默默的盛好一大碗香噴噴的面交給妻子端出去。

母子三人圍著那碗面,邊吃邊談論著,那些對話也傳到了老板和老板娘的耳朵裏。

“好香……好棒……真好吃!”

“今年還能吃到北海亭的面,真不錯!”

“明年能夠再來吃,就好了!”……

吃完了付了一百五十元,母子三人又走出了北海亭。

“謝謝!祝你們新年快樂!”望著這母子三人的背影,老板夫婦倆反覆談論了許久。

第三年的除夕夜,北海亭的生意仍然非常的好,老板夫婦彼此忙到甚至都沒時間講話,但是過了九點半,兩個人開始都有點不安了起來。十點到了,店員們領了紅包也回去了,主人急忙將牆壁上的價目表一張一張往裏翻,把今年夏天漲價的:”湯面一碗二百元”那張價目表,重新寫上一百五十元。二號桌上面,三十分鐘前老板娘就先放上一張”預約席”的卡片。

好像有意等客人都走光了才進來似的,十點半的時候,這母子三人終於又出現了。哥哥穿著國中的制服,弟弟穿著去年哥哥穿過的稍嫌大一點的夾克,兩個孩子都長大很多,母親仍然穿著那件褪了色的格子布舊大衣。

“請進!請進!”老板娘熱情的招呼著。望著笑臉相迎的老板娘,母親戰戰兢兢的說:”麻煩……麻煩煮兩碗湯面好不好?”

“好的,請這邊坐!”老板娘招待他們坐到二號桌,趕快若無其事的將那”預約席”的卡片藏起來,然後向裏面喊著:”兩碗湯面!”

“是的!兩碗湯面!馬上就好了呦!”老板一邊應聲,一邊丟進了三團面進去。

母子三人一邊吃麵,一邊談著話,看起來很高興的樣子。

站在廚臺後面的老板夫婦也跟著感受他們的喜悅,內心也跟著喜悅起來。

“小淳和哥哥;媽媽今天要謝謝你們兩個人啊!謝謝!”

“為什麼?”

“是這樣的,你們過世的爸爸所造成八個人受傷的車禍,保險公司不能支付的部份,這幾年來每個月都必需繳五萬元。”

“哎,這個我們知道呀!”哥哥這麼回答。

老板娘一動也不動的靜靜聽著。

“本來應該繳到明年三月的,但是今天已全數繳完了!”

“啊?!媽媽,真的呀?”

“哎,真的。因為哥哥認真的送報,小淳幫忙買菜做飯,使媽媽可以安心工作,公司發給我一份全勤的特別獎金,因此今天就將剩下的部份全部繳完了。”

“媽!哥哥!真是太好了,不過以後請讓小淳繼續做晚飯。”

“我也要繼續送報紙。小淳,加油!”

“謝謝你們弟兄倆,真的謝謝!”

“小淳和我有一個秘密,一直都沒有跟媽媽您說,那是……11月的一個禮拜天,小淳的學校通知家長要去參觀教學課程,小淳的老師還特別附了一封信,說小淳的一篇文章被選為全北海道的代表,將參加全國的作文比賽。我聽小淳的同學說才知道的,因此;那一天我代表媽媽去參觀了。”

“真有這回事?後來呢?”

“老師出的題目是『我的志願』,小淳是以一碗湯面為題寫的作文,還要當眾讀這篇作文。”

“作文是這樣寫的:爸爸車禍了,留下很多債務,為了還債,媽媽從早到晚拼命工作,連我每天早晚認真送報的事,弟弟也全部寫出來了。””還有,12月31日晚上,我們母子三人共同吃一碗湯面,非常好吃……三個人只叫一碗湯面,面店的伯伯和伯母竟然還向我們道謝,並且祝我們新年快樂!那聲音好像在鼓勵我們要堅強勇敢的活下去,趕緊把爸爸留下的債務還清!”

“因此小淳決定長大以後要開面館,當日本第一的面館老板,也要對每一個客人說加油!祝你幸福!謝謝你!”

一直站在廚臺裏聽他們對話的老板夫婦突然失去蹤影,原來他們蹲下來,一條毛巾一人抓一頭,拼命擦著不斷湧出來的淚水。

“作文讀完了,老師說:小淳的哥哥今天代表媽媽來了,請上來說幾句話。”

“真的?那你怎麼辦?”

“因為太突然了,開始不知說什麼好。我就說:謝謝大家平時對小淳的關愛,我弟弟每天必須買菜做晚飯,常常會在團體活動中急忙的回家,一定給大家添了許多麻煩。剛剛我弟弟讀一碗湯面的時候,我曾感到很羞恥,但是看見弟弟挺胸大聲讀完一碗湯面的時候,感到羞恥的那種心情才是真正的羞恥。””這些年來……媽媽只叫一碗湯面的那種勇氣,我們兄弟絕對不會忘記……我們兄弟一定會好好努力,好好的照顧母親,今後仍然拜託各位多多關照我弟弟。”

母子三個悄悄的握握手,拍拍肩,比往年都快樂的吃完過年的面,付了三百元,說聲謝謝!並且鞠了躬走出面館。望著母子三人的背影,老板好像做個一年的總結似的大聲說:”謝謝!新年快樂!”

又過了一年。北海亭面館過了晚上九點,二號桌上又放了一塊”預約席”的卡片等待著,但是那母子三人並沒出現。

第二年、第三年,二號桌仍然空著,三個母子都再沒有出現。

北海亭的生意越來越好,店內全部都改裝過,桌椅都換了新的,只有那張二號桌仍然保留著。

“這究竟是怎麼一回事?”許多客人都覺得奇怪,這樣問。

老板娘就講述關於一碗湯面的故事給大家聽,那張舊桌子放在中央,對自己好像也是一種鼓勵,而且說不定哪一天那三個客人還會再來,希望仍然用這張桌子來歡迎他們。

那張二號桌變成了”幸福的桌子”,客人一個個傳開去,有許多學生好奇,為了看那張桌子,專程從老遠的地方跑來吃麵,大家都特別定要坐那桌子。

又過了很多個12月31日。

北海亭附近的商店主人,到了除夕這天打烊以後,都會帶著家眷集合到北海亭來吃麵,一邊吃,一邊等著聽除夕的鐘聲,然後大家一起到神社去拜拜,這是五、六年來的習慣。

這一天過了九點半,斷斷續續的有人帶來酒菜,經常都集合了三、四十個人,大家都很熱絡;每個人都知道二號桌的由來,大家嘴裏什麼都不講,但是心裏卻想著那”除夕的預約席”今年可能又空空的迎接新年了。

有人吃麵,有人喝酒,有人忙進忙出準備菜肴,大家邊吃邊談,生意上的話,連海水浴的事,最近了添了孫子……無所不談,打成一片,像一家人。過了十點半,門突然再度被輕輕的拉開。所有的人都停止談話,視線一起朝向門口望去。

兩個青年穿著筆挺的西裝,手上拿著大衣走進來,大家鬆了一口氣,繼續恢復熱鬧的氣氛,老板娘正準備說”抱歉,己經客滿了”拒絕客人的時候,有一個穿和服的女人走進來,站到兩個青年人的中間。

店內所有的客人都屏住呼吸,聽那穿和服的婦人慢慢的說:”麻煩……麻煩,湯面,三人份可以嗎?”

老板娘的臉色馬上就變了,經過了十幾年的歲月,當時年輕母親和兩個小孩的形像,和眼前這三人,她瞬間努力想把畫面重叠在一起,廚臺後的老板看傻了,手指交互的指著三個人,”你們……你們……”的說不出話來。

其中有一個青年望著不知所措的老板娘說:”我們母子三人,曾在十四年前的除夕夜叫了一份湯面,受到那一碗湯面的鼓勵,我們母子三人才能堅強的活下去。”

“後來我們搬到滋賀縣的外婆家住,我今年己通過醫師的檢定考試,在京都大學醫院的小兒科實習,明年四月將要來劄幌的綜合醫院服務。”

“我們禮貌上先來拜訪這家醫院,順便去父親的墓前祭拜,和曾經想當面店大老板未成,現在在京都銀行就職的弟弟商量,有一個最奢侈的計劃……就是今年除夕,母子三人要來拜訪劄幌的北海亭,吃三人份的北海亭湯面。”

一邊聽一邊微微點頭的老板夫婦,眼眶裏溢滿淚水。坐在門口的菜店老板,把嘴裏含著的一口面用力咯一聲整口吞了下去,然後站起來說:”餵、餵、老板,怎麼啦?準備了十年一直等待這一天來臨,那個除夕十點過後的預約席呢?趕快招待他們啊!快呀!”老板娘終於恢復神志,拍了一下菜店老板的肩膀,說:”歡迎,請。餵!二號桌三碗湯面!”那個傻楞楞的老板擦了一下眼淚,應聲說:”是的,湯面三碗!”

這個故事在日本發表時,老師、家長和兒童,百萬以上的讀者,都被第一篇『一碗湯面』中那位堅強的母親,懂事又肯吃苦的兩個小兄弟,尤其是被憨厚善良的面店老板夫婦的善行所感動,紛紛流下眼淚。那不是傷感的眼淚,而是被那一份真誠的關愛和那一片寬厚的心腸所感動的落淚,那是讀者內心的善念被啟發出來而落下的熱淚。

從現實的眼光來看,面店老板所付出的並不多,不過二個面團而已,但是,憨厚、善良、古道熱腸,幾聲誠懇帶有勉勵、祝福之意的”謝謝,新年快樂!”卻使正受殘酷現實逼迫陷入困境的母子三人增添面對困境的勇氣,走過那艱難的日子。他們的善行獲得善報,面館的生意越來越興旺。

這個故事給我們一個啟示:即是不要忽視自己對這個環境的影響力,無論什麼時候都要心存善念,也許你那發自內心的真誠的關懷,表面看微不足道,但卻能給別人帶來無限的光明。

因此,我們多麼熱切希望和期望,朋友,不要再吝嗇了,希望今後我們都能願意奉獻自己久藏的愛心,點亮它吧!即使那只是一點點的亮光而已,對寒冷的冬夜而言,卻也是真真實實溫暖和光明。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2014/12/31/60706b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:
 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
一篇令我睡意全無的文章(圖)
 
 
傑布布什辭去公司董事職務 擬競選總統(圖)
 
 
一個非常重要的消息:最高檢新規(圖)
 
 
誰過聖誕節處分誰 這不是傳統文化是黨文化(圖)
 
 
抗建高污染工程 福建村民千人維權堵路掀警車(圖)
 
 
面留刑罰刺字 狄青勵軍兵(圖)
 
 
嘬到沒人了!新華社讓鳳凰網道歉賠償(圖)
 
 
江蘇副省長史和平 因昆山爆炸事故被記過(圖)
 
 
 
投資被騙 河南4城市數千人向當局抗議(圖)
 
 
彭麗媛四兩撥千斤 "婊子陳"目瞪口呆(多圖)
 
 
年末各省數萬教師罷課抗議 風起雲湧(圖)
 
 
範仲淹居高位 不忘尊師(圖)
 
 
廣西村民反強徵 警察發催淚彈揮鐵棍(圖)
 
 
英國夫婦拍賣崩口花瓶 驚悉是清朝古董(圖)
 
 
父賣菜為截肢子湊藥費 騙稱腿拿去修(圖)
 
 
馬給顏色看看 柯文哲能是習的好夥伴(多圖)
 
 
 
 
雅量高致的呂蒙正(圖)
 
 
遭警毆打踩頭髮 討薪婦女慘死(圖)
 
 
妻車禍成智障 夫拿到賠償後提出離婚(圖)
 
 
刺殺教宗約翰•保羅二世槍手梵蒂岡墓前獻花(圖)
 
 
寬宏大義的郭子儀(圖)
 
 
俄羅斯油管爆裂 油料流入黑海(圖)
 
 
幼兒園給孩子發過期牛奶當聖誕節禮物(圖)
 
 
新華網改版 砍這鏈接網站老江心驚肉跳(多圖)
 
 
還原真相難 聶樹斌冤死不糾錯(圖)
 
 
康熙皇帝德政二三事(圖)
 
 
超越訣別:臨終者身邊的人也有瀕死體驗(圖)
 
 
私闖德商業禁地中方三名商人被抓(圖)
 
 
差點被繞進去,中國高校學子抵制聖誕節(圖)
 
 
一張世界罕見圖片:曝光江澤民真實現況(圖)
 
 
宣判無罪 國家賠償 喪子傷痛無法抹平(圖)
 
 
神以人像誕生於世 人不能以這種方式感恩(多圖)
 
 
 
 
災難中的神跡——人該改進自己的行為了(多圖)
 
 
湖南數千移民包圍縣政府 遭警鎮壓(圖)
 
 
狗仗人勢 山西運城縣局級倆蒼蠅得收拾(圖)
 
 
呼格案重審翻案 啟動究責局長被捕(圖)
 
 
江老巢上海偽幣團夥威脅兩英鎊安全性(圖)
 
 
古人交友的寶貴借鑑(圖)
 
 
一根面50米不斷 源自宋朝(圖)
 
 
新華網消息驚人 為雙開"二惡英"做準備(多圖/視頻)
 
 
本來就清白 現在要做的是司法找回良心(圖)
 
 
!面對普京邀請,金正恩還端起來了(圖)
 
 
命大福大的狀元(圖)
 
 
兌現前世約定!雙胞胎牽手到人間(圖)
 
 
馬路中的美麗瞬間(圖)
 
 
豫商雇艾滋病人組強拆隊 居民報案遭槍擊(圖)
 
 
帶巨額資產回國救普京 俄首富幹最壞的事(圖)
 
 
俄銀行系統末日 蘋果一月漲價69%(圖)
 
 
富豪低調嫁女 給數百老人發紅包(圖)
 
 
呼格吉勒圖被冤死9年後 真兇曝殺人經過(多圖)
 
 
小知識:什麼是葉克膜(圖)
 
 
山東終於開始了!濟南市委書記王敏被抓(多圖)
 
 
河南官員率黑社會襲村民 多人受傷(圖)
 
 
小驢至死不棄母 孝行感人(圖)
 
 
破解奇夢報大仇 善惡有報是天理(圖)
 
 
德國節能減排 吹到百姓家(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved