首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
23242526272829
30123456
78910111213
14151617181920
21222324
 
 
 

1. 新華網消息驚人 為雙開"二惡英"做準備(多圖/視頻)  (180910次)

2. 65年來 世界首次聽到中國高層這樣演講(多圖)  (164626次)

3. 習去了鎮江!張德江與江通話 面帶難色(多圖)  (156127次)

4. 陳希同遭江陷害 習近平打虎決不手軟(多圖)  (154650次)

5. 達賴喇嘛說習仲勛的兒子與黨同床異夢(圖)  (150022次)

6. !面對普京邀請,金正恩還端起來了(圖)  (146129次)

7. 習近平站在王岐山一邊,劉雲山發狂(圖)  (144306次)

8. 帶巨額資產回國救普京 俄首富幹最壞的事(圖)  (137551次)

9. 小笑話:劉雲山最新分工管這一攤兒(圖)  (133991次)

10. 習近平南京首提下一步棋收拾江澤民(圖)  (131319次)

11. 劉雲山下令這文章一登再登的詭異原因(圖)  (128165次)

12. 狗仗人勢 山西運城縣局級倆蒼蠅得收拾(圖)  (125449次)

13. 神以人像誕生於世 人不能以這種方式感恩(多圖)  (123822次)

14. 曾患難與共的三個"發小兒"BLT 形影不離(多圖)  (115426次)

15. 江系沒人了,雇用的飯桶讓江恨的牙根癢癢(多圖)  (115269次)

16. 鎮江地陷 習近平:江鬼也有怕的時候啊!(多圖)  (114228次)

17. My God!這個震撼美景不是為人準備的(多圖)  (110781次)

18. 這個新華網頭版頭條居然失蹤了(圖)  (110343次)

19. 南京大屠殺國家公祭 嚇壞普京和漢奸江(圖)  (110274次)

20. 方便麵爛糊了!從嚴治黨 周永康被公告(圖)  (106235次)

 
 

 
 
2014年12月25日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
宣判無罪 國家賠償 喪子傷痛無法抹平(圖)
——專題:全面還原歷史真相拉開了序幕
 



呼格吉勒圖的父母用18年的時間終於替兒子討回清白。

【人民報消息】62歲的尚愛雲是呼和浩特第一毛紡廠退休工人。她目不識丁,18年來為了替兒子討還清白,為了證明我要讓人們知道,“我教育出的兒子呼格吉勒圖不是殺人犯,他是一個遵紀守法的公民。”兒子雖然走了,但我還有後人,也在這個院子裏生存,所以,她也交待身後事給兩個兒子:“有一天要是我和你爸都走了,你倆繼續給兄弟討公道。”這個母親用晚年的餘生,只想為兒子討還清白。

呼格案重審 疑因考慮賠償而擱置

呼格吉勒圖案發於1996年4月9日,呼格吉勒圖在6月10日迅速被執行槍決。儘管疑點重重,讓哈格的父母與好友閻峰都無法接受。但是直到2005年10月23日趙志紅落網後,供出自己是當年“4.9”公廁女屍案的真兇,並在此後一直堅持這一點,使“呼格案”引起媒體和公眾的高度關注。也引發內蒙古分社政文採訪部主任、高級記者湯計發出內參,呼籲呼格案重審。不過,呼格吉勒圖案始終沒有進展。

新華社內蒙古分社政文採訪部主任、高級記者湯計透露,他在近8年內已經5次發出內參,呼籲呼格案重審,期間已有人向他表示,中央、最高法、最高檢都對案子的重審有過指示,自治區委、區政府也有明確的態度,但是該案一直不能進入正常的法律程序,問題就出在當時的自治區法院執行不下去。據推測,可能重審無罪後就要面臨國家賠償的問題,而這該筆國家賠償金是需要自治區法院賠付的。

不過,《法制晚報》深度部主任朱順忠關注“呼格案”10年之久,他認為問題卡在“當年辦理‘呼格案’的辦案人,後來幾乎都得到了提拔,在公檢法各條戰線上成為把關人,這個案件一旦被翻轉過來,問責機制產生的影響將是巨大的。”

重審宣告呼格無罪 啟動國賠

2014年的下半年有了戲劇性的突破。習近平提出要還原歷史真相,一切真相都要還原。

11月4日,蒙古自治區高級人民法院院長胡毅峰表示,呼格吉勒圖案目前正在依法覆查中,法院將堅持“實事求是、有錯必究”的原則,依法公正處理此案。

12月15日,內蒙高院法官抵達呼格家,向呼格父母宣布了呼格案再審結果:撤銷內蒙古高級法院1998年原審判決呼格吉勒圖流氓罪、強姦、殺人罪罪名,因原審“事實不清、證據不足”改判呼格吉勒圖無罪。

內蒙古高院新聞發言人表示,呼格吉勒圖案符合申請國家賠償的條件。呼格吉勒圖父母在提出申請後,將立即啟動國家賠償程序,盡快依法做出賠償決定。

2014年12月25日,呼格吉勒圖父母李三仁、尚愛雲於向內蒙古高院提出了國家賠償申請,內蒙古高院於同日立案,並於12月30日依法作出國家賠償決定。

原本院方說要在31日把“國家賠償決定書”送到呼格家中,不過,呼格的父母並沒有等到人,而是自行搭公車前往內蒙古高院領取。在決定書上顯示的是,呼格案賠償金額為人民幣 2,059,621.40元。

其中包含三部份:(1)支付死亡賠償金、喪葬費共計1047580元,這是按照國家2013年度職工年平均工資52379元×20所得數字;(2)支付呼格吉勒圖生前被羈押60日的限制人身自由賠償金12041.40元,這是按照國家2013年度職工日平均工資200.69元×60所得數字;(3) 支付精神損害撫慰金100萬元。以上各項合計共2059621.40元。

這一筆近206萬元的國家賠償金由哪方賠付?

內蒙古宏德律師事務所律師艾國平、內蒙古社會科學院法學所副所長白永利等業內人士表示,賠償金由自治區財政出。不過,白永利補充說“相關責任人雖然受到了行政和法律責任處罰,但追究經濟賠償的案例不多見。”

看來,應該立法,追究道德墮落的相關責任人個人經濟賠償,是非常必要的。

賠償金只是數字 內心傷痛無法抹平

對此份國家賠償金,李三仁夫婦則表示,“金錢無法換回生命。”他們只是希望盡快恢復平靜的生活。“對於我們來說,這意味著案子畫上了一個句號。但活生生的一個孩子,硬把他推到死亡的路上,我們的心真的永遠都平靜不下來。”

“感覺好像是發生在昨天的事情,每一個環節、每一件事都在心裏清清楚楚。只不過,陳情的路我們可以不用再走了。”

李三仁夫婦已將個人銀行賬戶留給法院,待賠償金到帳後,家人打算選個合適的時間,給兒子呼格吉勒圖重新買一塊好一點的墓地,其它關於這筆錢的用途,他們還沒有過多的計劃。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2014/12/25/60688b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
宣判無罪 國家賠償 喪子傷痛無法抹平(圖)
 
 
神以人像誕生於世 人不能以這種方式感恩(多圖)
 
 
災難中的神跡——人該改進自己的行為了(多圖)
 
 
湖南數千移民包圍縣政府 遭警鎮壓(圖)
 
 
狗仗人勢 山西運城縣局級倆蒼蠅得收拾(圖)
 
 
呼格案重審翻案 啟動究責局長被捕(圖)
 
 
江老巢上海偽幣團夥威脅兩英鎊安全性(圖)
 
 
古人交友的寶貴借鑑(圖)
 
 
 
一根面50米不斷 源自宋朝(圖)
 
 
新華網消息驚人 為雙開"二惡英"做準備(多圖/視頻)
 
 
本來就清白 現在要做的是司法找回良心(圖)
 
 
!面對普京邀請,金正恩還端起來了(圖)
 
 
命大福大的狀元(圖)
 
 
兌現前世約定!雙胞胎牽手到人間(圖)
 
 
馬路中的美麗瞬間(圖)
 
 
豫商雇艾滋病人組強拆隊 居民報案遭槍擊(圖)
 
 
 
 
帶巨額資產回國救普京 俄首富幹最壞的事(圖)
 
 
俄銀行系統末日 蘋果一月漲價69%(圖)
 
 
富豪低調嫁女 給數百老人發紅包(圖)
 
 
呼格吉勒圖被冤死9年後 真兇曝殺人經過(多圖)
 
 
小知識:什麼是葉克膜(圖)
 
 
山東終於開始了!濟南市委書記王敏被抓(多圖)
 
 
河南官員率黑社會襲村民 多人受傷(圖)
 
 
小驢至死不棄母 孝行感人(圖)
 
 
破解奇夢報大仇 善惡有報是天理(圖)
 
 
德國節能減排 吹到百姓家(圖)
 
 
普京侵占烏克蘭領土 俄人嘗到苦頭(圖)
 
 
醫生手術臺上玩自拍 引網友熱議(多圖)
 
 
鎮江地陷 習近平:江鬼也有怕的時候啊!(多圖)
 
 
德國的幼兒教育(圖)
 
 
催人淚下 動物的義膽能把人心變軟(圖)
 
 
賣買雙方都講仁義(圖)
 
 
 
 
湖南煙花店爆炸 上千民眾圍警抗議搶屍(圖)
 
 
內外交困 普京掌權的日子屈指可數(圖)
 
 
法官酒後吐的是真言還是胡語?(圖)
 
 
如此方能自己救了自己(圖)
 
 
大學生與警察詮釋聖誕精神(圖)
 
 
兩個世界名人的前世今生(圖)
 
 
老板跑路 河北上千工人連日堵政府抗議(圖)
 
 
曾患難與共的三個"發小兒"BLT 形影不離(多圖)
 
 
韓國憲法法院裁定 解散在野親朝政黨(圖)
 
 
小笑話:劉雲山最新分工管這一攤兒(圖)
 
 
達賴喇嘛說習仲勛的兒子與黨同床異夢(圖)
 
 
逾千江蘇民辦教師省府上訪遭鎮壓(圖)
 
 
西非埃博拉逾1.9萬病例 一週爆8百多起(圖)
 
 
信號頻頻!鳳凰網被點名 孔慶東判敗訴(多圖)
 
 
烏克蘭主要媒體報導江活摘器官(圖)
 
 
北京2千商戶不滿清退 罷市遊行抗議(圖)
 
 
柯P玩真的!預見從臺北市開始“改變臺灣”(圖)
 
 
娘家涉醜聞 泰王儲妃放棄王室頭銜(圖)
 
 
習去了鎮江!張德江與江通話 面帶難色(多圖)
 
 
長沙上千大學生連日罷課 抗議校方學歷造假(圖)
 
 
盧布連續狂貶 俄出現搶購潮(圖)
 
 
習近平南京首提下一步棋收拾江澤民(圖)
 
 
麗江強逼消費 群醜圍毆女遊客(圖)
 
 
我們只需要一個正常人來當臺北市長(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved