首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
16171819202122
23242526272829
30123456
78910111213
14151617181920
 
 
 

1. 65年來 世界首次聽到中國高層這樣演講(多圖)  (164626次)

2. 習去了鎮江!張德江與江通話 面帶難色(多圖)  (156127次)

3. 陳希同遭江陷害 習近平打虎決不手軟(多圖)  (154650次)

4. 天助習近平 臺海一盤棋 馬總統須下臺(多圖)  (151176次)

5. 達賴喇嘛說習仲勛的兒子與黨同床異夢(圖)  (150022次)

6. 神秘巨響同時震徹英美 人全老實了(圖/視頻)  (146059次)

7. 習近平站在王岐山一邊,劉雲山發狂(圖)  (144306次)

8. 小笑話:劉雲山最新分工管這一攤兒(圖)  (133991次)

9. 習近平南京首提下一步棋收拾江澤民(圖)  (131319次)

10. 劉雲山下令這文章一登再登的詭異原因(圖)  (128165次)

11. 一個巴西預言驚醒炎黃子孫(圖)  (115733次)

12. 曾患難與共的三個"發小兒"BLT 形影不離(多圖)  (115426次)

13. 江系沒人了,雇用的飯桶讓江恨的牙根癢癢(多圖)  (115269次)

14. 鎮江地陷 習近平:江鬼也有怕的時候啊!(多圖)  (114228次)

15. My God!這個震撼美景不是為人準備的(多圖)  (110781次)

16. 這個新華網頭版頭條居然失蹤了(圖)  (110343次)

17. 南京大屠殺國家公祭 嚇壞普京和漢奸江(圖)  (110274次)

18. 急診室醫生當選臺北市長的核心秘訣(圖)  (110083次)

19. 柯媽求得上上籤 柯p將不止當臺北市長(圖)  (109324次)

20. 方便麵爛糊了!從嚴治黨 周永康被公告(圖)  (106235次)

 
 

 
 
2014年12月21日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
小驢至死不棄母 孝行感人(圖)
 



羔羊跪地吸乳,比喻孝行。東漢何休撰《春秋公羊解詁》中:
烏鴉反哺,羔羊跪乳, 身為萬物之靈的人類,豈能不孝順父母?

【人民報消息】玉門關外有一名老漢養了很多羊和驢子。一天一隻母驢病倒了,小驢發現了躺倒的媽媽,母驢肚子一起一伏,鼻子發出低鳴,眼角流淚。小驢發瘋般蹦過去,用嘴使勁兒地拱媽媽的頭和脊背,力圖讓媽媽站起來,可是全都失敗了。

小驢跑到老漢那裏,拚命把他拽了過來,看到躺倒的母驢,老漢連忙從口袋裏掏出隨身攜帶的獸藥,扳開母驢的嘴灌下去。好半天過去了,卻不見一點兒起色。此時,小驢不時用舌頭溫順地舔舔媽媽的腰,舔舔媽媽的頭,舔舔媽媽的眼睛和嘴巴。又用嘴堅持不懈地拱媽媽的脊梁,希望能把媽媽拱起來。

太陽西下了,老漢使盡所有辦法仍於事無補。他悲哀地想:算了,隨它去吧。母驢死了,小驢還得活呀,他決定趕小驢回去。然而,無論老漢用什麼方法,小驢就是不肯離開。

兩天後,母驢已奄奄一息,四蹄僵硬無力地擺在一邊,平平地在地上躺著,頭已經不能動彈了。小驢無精打采地站在一邊,烏黑的眼裏充滿悲哀。小驢仍守著母驢不停地轉圈兒,不停地舔媽媽的毛皮,小舌頭已沒有了津液,完全幹了,有的地方已舔破了,流著血。

老漢給小驢送去牠喜歡的玉米糊,可是,小驢居然聞也不聞,只呆滯地望望主人,又低下頭去舔媽媽,眼睛流淚,發出無力的哀鳴。

小驢一連7天不吃不喝,終於站不住了,緊緊地挨著媽媽的頭躺下了。第8天,小驢閉上了眼睛,隨媽媽去了。

一隻小小的驢子,重孝重義,到死也不離棄養育自已的母親,動物的孝義之心讓人感動。人們常訓斥那些不孝順父母的人為畜牲,其實很多動物都是非常孝順的。百孝經上說:羔羊跪乳尚知孝,烏鴉反哺孝親顏。

鳥有反哺之情

在《小爾鴉‧廣鳥》中說:純黑而反哺者,謂之慈烏。人們把慈烏(烏鴉)稱為孝鳥,慈烏從雛鳥長大,開始獨立生活,而自己的媽媽因產蛋、孵化、哺育,長期的勞累變得體弱多病,不能外出覓食了。這時子女會主動地擔負起贍養的職責,在哺育自己後代的同時,不辭辛勞地捕捉昆蟲去餵父母,直到牠們壽終正寢,為其送終之後,方肯離去。

除了烏鴉以外,科學家發現其它一些鳥類對同伴也充滿愛心。美國得克薩斯州的鳥類學家西格勒發現,藍樫鳥的後代不但對自己的親生媽媽反哺,而且還會把同類的年老鳥當作自己的親人一樣撫養,這比慈烏又進一步。

給父母搭吊床的鳥

米利鳥生活在美洲的哥倫比亞森林裏,由於對父母十分孝敬而享有孝鳥的美名。牠其貌不揚,小如麻雀,尖喙酷似鉤子,尾羽上長有環狀物。這種鳥喜歡熱鬧,群居在一起。

米利鳥睡覺的時候,會給父母鋪床。首先,一隻鳥將尾羽上的環牢牢地掛在樹杈上,再用牠的尖喙緊緊地鉤住另一隻鳥的尾羽上的環;然後一隻接著一隻,把自己的身體串連成一條長鏈,構築出一張柔軟無比的吊床。父母可以躺在上面,安然入睡。如果遇到刮風下雨的天氣,牠們會及時地卷起吊床,把年老的”父母”裹在中間,免受風雨的侵襲。

老人優先

白尾鷲是一種生活在草原上的鳥類,以野馬等動物的屍體為食。每次發現誘人的美味佳肴之後,牠們從來不會蜂擁而上,你爭我奪。而是老者優先,給予特別的照顧。老鷲在飽餐一頓之後,便飛到附近的高山上擔負著警戒任務,讓兒女們能安全放心的進餐。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2014/12/21/60663b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
小驢至死不棄母 孝行感人(圖)
 
 
破解奇夢報大仇 善惡有報是天理(圖)
 
 
德國節能減排 吹到百姓家(圖)
 
 
普京侵占烏克蘭領土 俄人嘗到苦頭(圖)
 
 
醫生手術臺上玩自拍 引網友熱議(多圖)
 
 
鎮江地陷 習近平:江鬼也有怕的時候啊!(多圖)
 
 
德國的幼兒教育(圖)
 
 
催人淚下 動物的義膽能把人心變軟(圖)
 
 
 
賣買雙方都講仁義(圖)
 
 
湖南煙花店爆炸 上千民眾圍警抗議搶屍(圖)
 
 
內外交困 普京掌權的日子屈指可數(圖)
 
 
法官酒後吐的是真言還是胡語?(圖)
 
 
如此方能自己救了自己(圖)
 
 
大學生與警察詮釋聖誕精神(圖)
 
 
兩個世界名人的前世今生(圖)
 
 
老板跑路 河北上千工人連日堵政府抗議(圖)
 
 
 
 
曾患難與共的三個"發小兒"BLT 形影不離(多圖)
 
 
韓國憲法法院裁定 解散在野親朝政黨(圖)
 
 
小笑話:劉雲山最新分工管這一攤兒(圖)
 
 
達賴喇嘛說習仲勛的兒子與黨同床異夢(圖)
 
 
逾千江蘇民辦教師省府上訪遭鎮壓(圖)
 
 
西非埃博拉逾1.9萬病例 一週爆8百多起(圖)
 
 
信號頻頻!鳳凰網被點名 孔慶東判敗訴(多圖)
 
 
烏克蘭主要媒體報導江活摘器官(圖)
 
 
北京2千商戶不滿清退 罷市遊行抗議(圖)
 
 
柯P玩真的!預見從臺北市開始“改變臺灣”(圖)
 
 
娘家涉醜聞 泰王儲妃放棄王室頭銜(圖)
 
 
習去了鎮江!張德江與江通話 面帶難色(多圖)
 
 
長沙上千大學生連日罷課 抗議校方學歷造假(圖)
 
 
盧布連續狂貶 俄出現搶購潮(圖)
 
 
習近平南京首提下一步棋收拾江澤民(圖)
 
 
麗江強逼消費 群醜圍毆女遊客(圖)
 
 
 
 
我們只需要一個正常人來當臺北市長(圖)
 
 
南京大屠殺國家公祭 嚇壞普京和漢奸江(圖)
 
 
富千金大鬧航班 韓航恐面臨禁飛(圖)
 
 
不義的富貴何足取(圖)
 
 
公平交易日提倡道德交易(圖)
 
 
中國乘客大鬧亞航 迫使飛機返航(多圖)
 
 
“颱風比較可怕?還是柯文哲比較可怕?”(圖)
 
 
習近平站在王岐山一邊,劉雲山發狂(圖)
 
 
廣西數百退伍老兵遊行示威 抗議交警暴力(圖)
 
 
朝鮮脫北者:殘疾人慘遭閹割或化武測試(圖)
 
 
古人看重的四種品格(圖)
 
 
梵鐘聲音就是佛音(圖)
 
 
陜西亂象!殺人犯旅遊 村幹部紮法官爛堆(圖)
 
 
母親堅持不墮胎 胎兒竟救母報恩(圖)
 
 
柯文哲剖析「柯文哲現象」入木三分(圖)
 
 
My God!這個震撼美景不是為人準備的(多圖)
 
 
 
湖南村官私賣良田 村民阻工遭警鎮壓(圖)
 
 
加共產主義受害者紀念碑 為全球一億受害者留位(圖)
 
 
持戒謹嚴的三師父(圖)
 
 
讓我牽著你的手(圖)
 
 
嚇人! 畫像裡的日本武士突然睜眼(圖)
 
 
吉林維權人士王晶遭公安毆打 現被刑拘(圖)
 
 
拆毛衣找到頭兒 江紀念章擺上砧板(圖)
 
 
被害人頻托夢 躲6年主動自首(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved