首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
17181920212223
24252627282930
31123456
78910111213
141516171819
 
 
 
 
 

 
 
2010年11月20日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
血色一点儿也不浪漫(图)
 
韦拓
 
【人民报消息】卖血呀!古人连头发都不肯剃,说身体发肤,受之父母,不敢毁伤。但凡饿不死,谁愿意拿身上的血换饭?看着农民弟兄绽开灿烂的灰脸,数着那几张鲜血换来的红魔纸,心酸哪!再后来血站、医院成了金库,美其名曰靠血吃血,狼啊?于是乎,病血、脏血、爱滋血…… 血病横行,爱滋乱窜。

一个人要是没饭吃,可以挺7天;没水喝,3天就完;可如果人没有了血,不用流干,流一半怕就难活了。媒体不经常这样说吗:某产妇因失血过多,抢救无效死亡。

血对人是这样重要。活着,需要血液流畅;健康,需要血项正常,生病需要验血,手术需要输血,老弱需要补血,生孩子要备着血。由此引出了血的需求,尤其在我们的“特色”中国,这个需求好像很吓人。为何?据说,10几亿人口的大国,天然血库啊竟然——血荒了!不搞怪吗?看看那些怵目惊心的血消息,我的血都快凉了。

“古人认为失血很不好。”

不由得想起当年献血的小故事。那还是强调“政治觉悟”的年代,我被党支部选上献血。一是内定为“发展”对象。二是年轻,不好推脱,尽管我心中还是很怵头的:听朋友私下说,献血后精气神会亏损。

书记外加医生把体检合格、铁定要献血的人集中起来训话,不外乎一,献血无害,人的血液仅占体重7%,200毫升才多一点?哪能影响健康?我偷偷扫了一眼,十几个献血者里有俩胖子。嘿,180斤抽200,我100斤也抽200,比例快大一倍了,不公平吧?刚要质疑,书记说了二,革命先烈为了今天抛头颅、洒热血都不怕,你们现在又不需要上战场,抽点血救死扶伤嘛!况且,组织上还要给大家发营养品,再放三天假……这倒是蛮不错的,需知那时是六天工作制,一礼拜才休息一天,三天可是个长假。书记还有三,对于大家踊跃献血的表现,党组织都记下了!现在想起来,只不过是精神胁迫。

到医院,我举着消毒好的胳膊排在胖子后边,闻着碘酒的味儿,心里有点发毛。斜眼看见胖子粗胳膊里的紫红液体刚涌进粗针管,就听执行护士一声惊叫,再看胖子,小脸儿惨白,头冒虚汗,直晃,我赶紧一把扶住。护士立马拔出针头,另一位冲出来扶起胖子挪进旁边的休息室。大家面面相觑,医生赶紧安抚:晕针晕针,没事,继续!小插曲后,轮到我了,腿肚子有点转筋,我不会晕吧?不倒下只有上了,不然太栽面儿了。胖子倒是歪打正着,献那点血也就够十只蚊子的午餐吧。

天哪!我的血哇哇的出,竟然没晕!听人说,吃十颗鸡蛋才能长出一滴血,这我得吃多少鸡蛋才能补回来呀?那会鸡蛋可是凭票供应的。还好,回来就发了三样东西:五斤鸡蛋、两斤红糖、二十块钱,外加一张三平方寸大小的油印献血证明。五斤鸡蛋补五滴血吧;两斤红糖吃了三勺,剩下的送了个生小孩的同事,获得许多声“谢谢”;又和哥们儿暴吃了三顿,那会一盘宫保鸡丁才一块来钱。二十元相当于现在的老头票1,000块吧。只是血献完了,党却说考验还没完,现在想想真万幸。

回来胖子就没事人似的了,众血友奚落他见血封喉,胖子急赤白脸的辩解说,他是打小落下的毛病,见血就晕。他爸是中医,告诉他古人认为失血很不好,人血肯定不能无限生产。他抽血时突然想到他爸的话,加剧了恐惧,一下虚了。当时有女同事捂嘴乐,被我们逼着说感觉,只好说,身上是软了点,没那么严重,要都像胖子,我们每个月都得晕几回,说完又乐。当时没事,可过了不久,这十几位中还真有出现发胖、体虚“后遗症”的。

“我在无数受害者的血海中迷失了。”

十多年后调了单位,又赶上一次“任务”,猫儿腻(指不合常理的地方)也与时俱进了:体检前五分钟胳肢窝掖个暖水袋;上医院开个转氨酶高的假证明;体检合格献血当天放书记鸽子、发一短信称“蹿稀起不来”之类。准血友们还互相取经呢,总之就是要合法逃掉这所谓“公民必须履行的义务”。对于党报宣传本国、日本、台湾献血几百次的“怪物”,统统斥之以“傻冒”(指傻瓜)。

我们最可怜、最不理解那些民工,乐呵呵地来“帮”我们单位凑献血指标,有的都混成熟人了,每叫必来,听说还有为抢指标打起来的。后来单位就让他们组织起来,推一个“血头”,现在更时尚,改叫血霸了,负责安排弟兄们卖血。卖血呀!卖什么不好!古人连头发都不肯剃,说身体发肤,受之父母,不敢毁伤。但凡饿不死,谁愿意拿身上的血换饭?看着农民弟兄绽开灿烂的灰脸,数着那几张鲜血换来的红魔纸,心酸哪!

再后来听说就更过分了。血站、医院成了金库,尤其小地方。血就是钱,血就是房,一年一人搞定几十万玩儿似的,还美其名曰靠血吃血,狼啊?于是乎,病血、脏血、爱滋血……化验?规矩?不许扯淡!认血不认人,有血就是娘!再于是乎,血病横行,爱滋乱窜。

人的社会到了这一步,就快变成斗兽场了。您想,一个个眼冒绿光端详着街上走来走去的人,跟狼看羊似的,不见人皮,只见鲜血,这不让人心慌吗?!

列宁临死前承认:“我犯了一个巨大的错误。我感到,我在无数受害者的血海中迷失了……这就是我的梦魇。”你们的“鼻祖”都看见血光之灾了,劝党国领袖们别再拿“抛头颅,洒热血”说事了。“先烈们”抛了、洒了,难道是为子孙后代住不上房、上不起学、看不起病、输不上血?百姓的血快被贵党吸干了,该你们抛抛晃荡坏水儿的头颅、洒洒龙虾鲍鱼转化的血了吧,别总抛别人的头、洒别人的血,那是耍流氓,一点点也不浪漫。

转自【新纪元周刊】

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2010/11/20/53599.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
血色一点儿也不浪漫(图)
 
 
想干啥?新华网伪造杨开慧遗嘱(多图)
 
 
江大盗咋判!文物小盗李海涛今日执行死刑(图)
 
 
卫士长惊人回忆:喊毛主席万岁必须看场合(图)
 
 
马克思魔怪的百年饕餮
 
 
上海冲天火18问(图)
 
 
中国“通胀老虎”出笼 “美国阴谋论”盛嚣尘上(图)
 
 
《江泽民其人》十四:黑箱作业出卖国土 (图)
 
 
 
新华网为何要出这个蠢问题(多图)
 
 
上海大火 谁是真凶(图)
 
 
中共,一个寄生在中国大地上的怪胎
 
 
物价疯涨 中共死路一条
 
 
《江泽民其人》十三:迫害大法赤膊上阵(图)
 
 
绝门儿!毛泽东一生最怕的是这个(多图)
 
 
网游遇鬼沂蒙山(图)
 
 
北京挑起货币战 白宫巧晃中南海
 
 
 
 
两个救人案所展示的人心向背(图)
 
 
《江泽民其人》十二:法轮常转和平请愿(图)
 
 
哥们儿牛吧,哥们儿得罪了党
 
 
十万元悬赏破“迷信” 给国人出了道大难题(图)
 
 
中共爱中国吗?(图)
 
 
《江泽民其人》十一:洪水滔天死保龙脉(图)
 
 
ASA发现迄今最年轻黑洞 年仅30岁(图)
 
 
听喝儿!习近平教训薄熙来别瞎折腾(图)
 
 
一目了然!图说中共国的历史(多图)
 
 
黑色幽默:芮成钢只敢“代表亚洲”
 
 
细看漩涡中的中共新政策
 
 
列宁的人头,北京敢要吗?(图)
 
 
《江泽民其人》十:穷奢极欲腐败治军(图)
 
 
银河中心潜伏着巨大神秘伽玛射线气泡(图)
 
 
68公斤美洲狮败给小狗的意义非凡(图)
 
 
中国海关“五星级”危险指数警示(图)
 
 
 
 
一个重大思想动态出现 共产党的祖坟被挖(图)
 
 
《江泽民其人》九:小平去世乔石下台(图)
 
 
耶稣的预言(图)
 
 
唐柏桥英文自传《我的两个中国》(多图)
 
 
奥巴马首尔遭「抢问」 中共记者挨轰(图)
 
 
接受魔鬼诱惑的代价(图)
 
 
中国最牛!我公爹是毛泽东(多图)
 
 
《江泽民其人》八:抢滩北京陈希同束手(图)
 
 
亚运短信(图)
 
 
谷歌与雅虎 网路巨头命运当今大异(图)
 
 
中共斩断国家命脉 中国未来令人担忧(图)
 
 
中国矛盾激化 法官躲进“碉堡” 中共末日将临(图)
 
 
小英子代姘夫出征亚运会(多图)
 
 
共产主义的幽灵是什么?
 
 
禁言博客:英文“中国”“中国人”被这样翻译(图)
 
 
列宁生日中共喉舌鼓噪 俄讨论将尸体送给北京(图)
 
 
《江泽民其人》七:江贼倒杨抢班夺权(图)
 
 
老江,严肃点儿!拍证件照呢(多图)
 
 
这个快讯不是小题大作(图)
 
 
脱光加吃豆腐!新华网逗马克思高兴(图)
 
 
薄熙来又掀红色运动 75万大学生可望薄瓜瓜(图)
 
 
看中共讣告见其魔教本性
 
 
沁园春 · 马克思
 
 
老江夫妻罕见的恩爱老照片(多图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved