首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
17181920212223
24252627282930
31123456
78910111213
141516
 
 
 
 
 

 
 
2010年11月17日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
北京挑起货币战 白宫巧晃中南海
 
陈破空
 
【人民报消息】11月,二十国集团(20G)与亚太经济合作组织(APEC)首脑会议先后在韩国首尔和日本横滨举行。

通过的《首尔宣言》,集中于“汇率和贸易失衡问题”。但措辞模糊,仅以不具约束力的“指示性准则”(indicative guidelines),宣示将推动汇率市场化,避免竞争性货币贬值。协商过程中,美国主张“列入可能的时限”,但北京坚持“不要写进具体时限”,后经韩国居间协调,勉强达成妥协性文本。

通过的《横滨宣言》,志在推进“亚太自由贸易区”。会后,美国与另外八个太平洋国家随即举行峰会,基本达成推广自由贸易的《泛太平洋伙伴关系协定》(TPP),期望在2012年之前生效。这八个国家是:澳大利亚、新西兰、越南、新加坡、马来西亚、文莱、秘鲁和智利。有意加入该协定的日本,以观察员身份列席。韩国和加拿大也正考虑加入该协定。但,未知是主动地还是被动地,北京被排除在外。

两场峰会期间,中共领导人发言,转弯抹角地批评美国,指责后者的“量化宽松货币政策”,导致美元贬值,冲击全球汇率和经济稳定。

美国(联邦储备局)于2008年底推出第一轮量化宽松货币政策,增发货币,收购价值1.7万亿的美国政府债券和银行抵押债券。此举,挽救了美国银行业,稳定了美国金融市场,但对就业与消费,刺激有限。于是,2010年11月初,美国推出第二轮量化宽松货币政策,计划再度增发货币,收购价值6000亿美元的国债,目标是推动就业与经济复苏。

伴随量化宽松货币政策的,是美元不断走低,直接影响美国与中国的进出口贸易。因美元持续贬值,人民币被动升值,自今年9月2日以来,人民币“被升值”速度,每月超过1%。

结果,在美国方面,巨大的对外贸易逆差终于出现解冻迹象。今年9月份,比较上一个月,美国贸易赤字下降25亿美元(幅度比经济学家预测的来得大)。对中国的贸易逆差也减少了22亿美元,降到278亿美元(但仍然占美国贸易赤字的一半以上,且与最高记录相差无几)。

就在大部份国家为应付经济危机而纷纷减息的情况下,北京方面,为了抵御热钱和通货膨胀,却被迫加息。眼看美元贬值成趋势,中共依赖外贸出口的经济增长模式,呈现尴尬。

实际上,这是北京方面咎由自取。中共当局操纵货币,人为压低人民币汇率,由来已久,其目的就在于,套取巨额贸易顺差,从他国转移财富。其中,美国损失最大,遭受廉价中国商品袭击,大批美国工厂倒闭,大量美国工人失业。(与此同时,因中共贪官和奸商极力压低商品成本、价格,进而极力压低工资,中国工人也沦为牺牲品和受害者,长期遭受剥削。)

历届美国国会,都为此施压于政府,要求对中共采取包括贸易制裁在内的强硬立场,迫使北京放弃货币操控手段,遵守市场经济规范;历届美国政府,都为此倍感压力,施出浑身解数,对北京好说歹说。中共一方,或强词狡辩,或虚与委蛇,却从无改弦易辙的半点诚意。

以奥巴马和希拉里为组合的美国民主党政府,经与中共专制集团反覆交道,终于意识到,面对狂妄无忌的北京“暴发户”,与其施用硬实力,不如施用软实力;与其施用软实力,不如施用巧实力。在外交领域可如此,在经济领域也可如此。

于是,以毒攻毒,“以夷之长技以制夷”。你暗箱操纵货币,我就实施“量化宽松货币政策”;你人为压低人民币汇率,我就放任美元贬值。十月间,美国政府曾再次推迟发布批评中共的《国际经济和汇率政策报告》,看似给北京面子,实际是烟幕弹,让中南海暂时自我陶醉。

一场由北京挑起的货币战争,就此开打。显然,波及者,不仅仅是中美两国,更多国家将被迫卷入。有可能,由中美货币大战而演变为世界货币大战,一场经济世界大战。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2010/11/17/53584.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
北京挑起货币战 白宫巧晃中南海
 
 
两个救人案所展示的人心向背(图)
 
 
《江泽民其人》十二:法轮常转和平请愿(图)
 
 
哥们儿牛吧,哥们儿得罪了党
 
 
十万元悬赏破“迷信” 给国人出了道大难题(图)
 
 
中共爱中国吗?(图)
 
 
《江泽民其人》十一:洪水滔天死保龙脉(图)
 
 
ASA发现迄今最年轻黑洞 年仅30岁(图)
 
 
 
听喝儿!习近平教训薄熙来别瞎折腾(图)
 
 
一目了然!图说中共国的历史(多图)
 
 
黑色幽默:芮成钢只敢“代表亚洲”
 
 
细看漩涡中的中共新政策
 
 
列宁的人头,北京敢要吗?(图)
 
 
《江泽民其人》十:穷奢极欲腐败治军(图)
 
 
银河中心潜伏着巨大神秘伽玛射线气泡(图)
 
 
68公斤美洲狮败给小狗的意义非凡(图)
 
 
 
 
中国海关“五星级”危险指数警示(图)
 
 
一个重大思想动态出现 共产党的祖坟被挖(图)
 
 
《江泽民其人》九:小平去世乔石下台(图)
 
 
耶稣的预言(图)
 
 
唐柏桥英文自传《我的两个中国》(多图)
 
 
奥巴马首尔遭「抢问」 中共记者挨轰(图)
 
 
接受魔鬼诱惑的代价(图)
 
 
中国最牛!我公爹是毛泽东(多图)
 
 
《江泽民其人》八:抢滩北京陈希同束手(图)
 
 
亚运短信(图)
 
 
谷歌与雅虎 网路巨头命运当今大异(图)
 
 
中共斩断国家命脉 中国未来令人担忧(图)
 
 
中国矛盾激化 法官躲进“碉堡” 中共末日将临(图)
 
 
小英子代姘夫出征亚运会(多图)
 
 
共产主义的幽灵是什么?
 
 
禁言博客:英文“中国”“中国人”被这样翻译(图)
 
 
 
 
列宁生日中共喉舌鼓噪 俄讨论将尸体送给北京(图)
 
 
《江泽民其人》七:江贼倒杨抢班夺权(图)
 
 
老江,严肃点儿!拍证件照呢(多图)
 
 
这个快讯不是小题大作(图)
 
 
脱光加吃豆腐!新华网逗马克思高兴(图)
 
 
薄熙来又掀红色运动 75万大学生可望薄瓜瓜(图)
 
 
看中共讣告见其魔教本性
 
 
沁园春 · 马克思
 
 
老江夫妻罕见的恩爱老照片(多图)
 
 
顺治帝出家之迷终破解(图)
 
 
《江泽民其人》六:沙漠风暴老贼心惊(图)
 
 
李刚案被“和谐”:“我爸是李刚我爷是共产党”
 
 
大陆男子易容偷渡案 引发中共渗透海外媒体聚焦
 
 
俄国总统大选将你死我活
 
 
难以置信!加航爆“易容”逃离中共统治事件(图)
 
 
迷!谁给了它们如此完美的身体结构(多图)
 
 
 
抢拍!谁没有搞笑的时候(多图)
 
 
《江泽民其人》五:封导报六四屠城(图)
 
 
中国的亿万富豪(图)
 
 
农村人学马克思出笑话 “祖师爷”人格太龌龊
 
 
真实传奇:王拱辰改名早注定
 
 
英逮捕蒙古特务头子 中共国际通缉犯惊魂(图)
 
 
天文学家发现7亿光年外黑洞死亡(图)
 
 
这张图片成为全球最搞笑“诺贝尔奖”证据(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved