首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
16171819202122
23242526272829
30123456
78910111213
14151617181920
 
 
 

1. 法轮功欢迎温家宝抵华府 中国总理突然表现反常 (多图)  (162592次)

2. 高官太太公开集体炼法轮功 高层会议江胡几乎摊牌酿成流血事件(多图)  (131318次)

3. 江泽民是怎样干掉王宝森和李志绥的?  (103749次)

4. 一张暴露江泽民现状的宣传画出现在紫金城(图)  (60809次)

5. 近日动态!江外甥女婿周永康导致高层失控(多图)  (60369次)

6. 江泽民和乔石的新一轮军内之战(图)  (59781次)

7. 为「监禁」中的温家宝开窗 (图)  (55541次)

8. 解放军总参老干部来信吁胡温了解真象  (50241次)

9. 人大五常委弹劾陈至立 教育杀手给江外甥大开方便之门(图)  (47758次)

10. 啧啧!江泽民利用央视对胡锦涛大发嫉火(多图)  (47731次)

11. 前赵紫阳秘书谈温家宝 (一) (图)  (45815次)

12. 江泽民你跑不了!调查报告及部分物证清单(图)  (43691次)

13. 江家帮民调中全军溃败 刘淇陈良宇薄熙来黄丽满仅得百分之八(多图)  (40696次)

14. 新华网这则消息透露上海帮正在激战胡锦涛(图)  (40121次)

15. 曾庆红弟妹全升少将 江家帮紧抓手中枪  (36616次)

16. 中南海惊现东宫小朝廷 三十八军正成江氏禁军 (多图)  (35971次)

17. 温家宝访美 吕朝晖赴华盛顿向各界呼吁 (图)  (34524次)

18. 钱其琛的罩顶黑发为何半年功夫突然全白(图)  (34305次)

19. 小笑话:王冶平越体贴老江越害怕(图)  (33833次)

20. 小笑话:江泽民的听力(图)  (32752次)

 
 

 
 
2003年12月21日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
国陷绝境 美趋强硬 利比亚强人低头 (图)
 
【人民报消息】

卡扎菲(右)与江泽民话不投机
(自由时报编译张其贤12月21日特译) 利比亚十九日突然宣布无条件放弃大规模毁灭性武器计画,令外界大感吃惊。分析家认为,这一方面是利比亚领袖卡扎菲近年来改变思维、持续寻求与西方和解的结果,但美国强硬对付阿富汗和伊拉克的作法也起了临门一脚的作用。

美国总统布什已公开呼吁北韩和伊朗向利比亚看齐,不过利比亚模式所代表的「宁静外交」策略能否对其他「流氓国家」奏效,尚待观察。美国国防大学的利比亚专家塔克伊指出,迫使卡扎菲做出改变的力量是多种因素的综合:泛美客机爆炸案之后的联合国制裁、前苏联瓦解后的国际孤立,和国内经济问题导致穆斯林与军方内部不满,酿成国内不安。

美国在一九八六年就对利比亚施以经济制裁,原因是罗马和维也纳发生和利比亚有关的恐怖攻击,八八年泛美班机在苏格兰洛克比上空爆炸案,追凶方向最后指向利比亚,联合国在一九九二年对利比亚进行广泛制裁。

利比亚从此陷入孤立无援处境,卡扎菲私下开始寻求与西方和解。

卡耐基国际和平基金会专家舍瑞西翁指出,至少从一九九○年代起,卡扎菲开始和他在七○与八○年代信奉的激进阿拉伯民族主义渐行渐远,转而寻求和欧洲重修旧好,其主要原因是商业考量。为了取得发展经济所需的西方资金和市场,利比亚必须遵守国际规范。

在柯林顿政府劝诱下,卡扎菲决定接受洛克比空难的责任,于一九九九年将两名涉案情报员交给西方受审,并在今年同意支付洛克比空难罹难者家属二十七亿美元的赔偿金。此外,从一九九○年代末期开始,利比亚停止支持部份恐怖团体,并于九九年将避居该国十二年的知名巴解恐怖份子阿布尼达遣送出境。联合国制裁则在今年解除。

目前任职布鲁金斯研究所的前布什政府国安会成员雷佛瑞特透露,二○○一年九一一事件发生后的几个月,利比亚、叙利亚和伊朗均曾主动接触美国,试探要怎样做才能改善双方关系。布什在二○○二年一月宣布「邪恶轴心国家」名单时,上榜的只有伊拉克、伊朗和北韩,利比亚不在其中。

「外交关系协会」的专家米德认为,美国有意藉由强硬对付阿富汗和伊拉克,向其他国家宣示美国铲除威胁的决心。他认为利比亚在萨达姆被擒之后随即宣布和美英和解,在时间上太过巧合,一般很难不认为布什的强硬政策奏效。

相对于米德的恐惧论,布鲁金斯研究所专家宋能斐则从理性选择的观点去解读格达费的决策动机。他指出,对卡扎菲而言,现在是用放弃大规模毁灭性武器换取最好价钱的最佳时机,而利比亚人「可不像北韩人那样笨」。

(取材自法新、德通社)

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2003/12/21/29200.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
国陷绝境 美趋强硬 利比亚强人低头 (图)
 
 
都是前国家领导人
 
 
萨达姆被捕 北韩金正日暴危机感 (图)
 
 
江泽民恼羞成怒助台独 台湾选情成温家宝访美最大失败
 
 
与死亡擦肩而过!──上帝还会放过中国?(图)
 
 
从天安门开始 (图)
 
 
上海霓虹灯下布满独裁的恐怖阴影 (图)
 
 
中国政府最致命的心病 (图)
 
 
 
中国新届政府应该让农民看到希望 (图)
 
 
江泽民堂弟参加「破土仪式」 台湾爆杨承喜跨国诈骗案
 
 
从《乌苏里船歌》说起!胡锦涛小心被起诉(多图)
 
 
小笑话:江泽民最背气的几次超级行动(图)
 
 
我也要玩江泽民
 
 
我要玩江泽民
 
 
前赵紫阳秘书谈温家宝 (二) (图)
 
 
BBC分析:卡扎菲"弃暗投明" (图)
 
 
 
 
宇宙暗能量──今年世界科学的最大突破 (图)
 
 
历史跟咱开个玩笑!世界最早雕刻出土(多图)
 
 
美国参议员舒默向新唐人观众拜年 (图)
 
 
美军生擒海珊 北京扭曲反恐
 
 
美国年度报告批评中国迫害信仰自由
 
 
显示自由将永远战胜恐怖!纽约新世贸大楼设计模型(多图)
 
 
江泽民当政义乌圈地起狂潮 愈演愈烈震惊中共高层
 
 
法轮功上诉欧洲人权法庭 推动起诉江泽民(图)
 
 
江搀沙子胡摇筛子!上海广东到底是谁的地盘(图)
 
 
从央视春节晚会衰落展望新唐人晚会
 
 
奇迹般逃生?美军关押萨达姆的“秘密”地点(多图)
 
 
首届全球华人新年晚会筹委会成立 (图)
 
 
前赵紫阳秘书谈温家宝 (一) (图)
 
 
萨达姆的长女和江泽民的长子(图)
 
 
郑恩宠上诉被驳回 律师指涉及很深内幕 (图)
 
 
北京暴发信访洪峰古今罕见 胡温当改变思维
 
 
 
 
不自由国家!中国一天两次上榜
 
 
吴仪探访爱滋村遭哄骗
 
 
姚文元写毛泽东内幕
 
 
日本人来华干甚么?
 
 
制造恐怖分化瓦解 中共海外实施特务政治
 
 
哇噢!今天新华网被江泽民控制了(多图)
 
 
江泽民到底要买俄罗斯什么?(多图)
 
 
保安高层提供萨达姆下落 江泽民现在疑神疑鬼(多图)
 
 
蒋彦永成《亚洲》风云人物 中共官员对蒋「救人」发表看法 (图)
 
 
新唐人TV在纽约曼哈顿举行新闻发布会 (图)
 
 
为啥郑恩宠上诉案今日请美国领事聆听宣判(图)
 
 
英国政府要求中国停止干扰BBC广播
 
 
让观众过瘾!新唐人「环球体育」主持人山石 (图)
 
 
严惩江泽民!谁来承担这个使命?(图)
 
 
日本人嫖娼,罪在何人?(图)
 
 
香港中联办秘书长在北京被扣查 (图)
 
 
 
高干子弟在香港沦为外国间谍
 
 
江氏「国安」止增笑耳
 
 
新唐人热点互动:审判萨达姆拉开序幕 (图)
 
 
上海国安精心设计的一场骗局(二)(图)
 
 
封堵互联网!江绵恒如此“崇尚科学” (图)
 
 
世界人权日 中国兰州6守法公民被判重刑
 
 
谁能告诉我,是什么原因造成他们如此没有人性(图)
 
 
绝活儿!农民用特殊方式表达对江泽民的憎恶(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved