首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
89101112
 
 
 
 
 

 
 
2009年11月13日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
“你是不是党员”为何能成流行语
 
诚宇
 
【人民报消息】几乎每一个中国人都有这样的印象:在看中共的影视或文艺作品时,每逢极其关键的危险时刻,总有一个党的代言人会站出来说:是党员的站出来!接着组成的就可能是一个党员敢死队或突击队什么的。有时也有一个完全代表党的形象的高大全式的人物站出来以毋庸置疑的口吻说:我是共产党员!于是由他去完成一个艰巨而伟大的任务。中共“伟光正”的“光辉”形象大都是通过这些文艺作品形式弄出来的。

可是这样的东西上演的多了,老百姓也就看出了名堂:这不就是中共变着法的为自己脸上贴金吗?这和现实中的党员形象根本就是格格不入的。日久天长,人们对这些脸谱化的中共党员形象也就恶心了。

以前和朋友在一起喝酒,喝到高兴处、想让对方喝酒时,就调侃一句:你是共产党员吗?当然大家彼此都心照不宣,知道是在开玩笑,对方也戏谑的来上一句:我是共产党员,不过,我可是个地下党,是专门混进党内来的……。有时遇到一些棘手大家都不愿做的事时,也有人时不时的逗同事一句:你是共产党员吗?同事一笑,一本正经的说:我是党员,听我指挥,你先上,我掩护。

特别是近些年,中共贪污腐败、横征暴敛、欺压百姓的事太多了,这样的玩笑人们都懒得开了,提起共产党就是骂。有一次一个朋友在痛斥共产党时说:“都说法西斯坏,我看这个共产党比法西斯还坏。以前共产党演电影斥责敌人时说:你这个法西斯!总有一天,中国的老百姓在斥责这个中共的党员时也会说:你这个共产党!”

其实现在的中国,老百姓对共产党的痛恨非常强烈。只是由于中共的信息封锁,民间形成的一些具有代表性的语言不大可能传播开来,但是对中共不满的意识和情绪却在逐渐发酵中。

“你是不是党员”这句话,确实不是什么新鲜的语言了。可是因为说这话的人的身份、面对的对像、表达的情绪都具有特殊性,其中所蕴含的内容也就变得丰富和深刻了。

11月4日,郑州一都市报刊登一篇调查稿《“养犬办”被指只管收钱不管事》,文中记者质疑1200万元的养犬管理费的去向,采访了郑州市养犬办负责人王平,希望公布相关账目。王平让记者直接问财政局。该报记者通过郑州市财政局办公室联系上了该局预算外资金管理局城建处处长王冠旗。“你是不是党员?”王冠旗质问记者,“如果你要采访这笔费用的开支,就必须获得我们局党委和新闻发言人的批准!办公室让你直接采访我是违反规定的!”报道一经推出,“你是不是党员”这句简单的问话,在网上疯传开来。

当然这句话中包含了一种权力的傲慢。向来高高在上的中共官员们都是以中共的特殊庇护为自豪的:自己在尽可能的得到最大权和利的同时还能得到中共的垂护,这哪能是一般的老百姓所能想象得到的呢?自己拥有的权利是党特许的,也是和党共享的,哪能容得他人的染指?王处长的傲慢以“你是不是党员”的审视态度表达出来,代表的可就不是他自己了,那是整个和他一样有着特殊权利的群体的意思表达。

王处长的质问表达的尽管有些傲慢,但是却是真实的表达。象他这样的中共官员,并不是不清楚这些钱都是老百姓的纳税钱,但是他们所处的地位与恶党的性质使他们已经习惯上把人民群众的纳税钱当成他们自己及其所属集团所特有的了。而普通的老百姓明知自己的钱被中共所攫取,但是因为自己地位卑贱,加上中共的独裁体制与暴力,也只能任由中共宰割。这样的老百姓当然也包括那些挂着中共党员的牌子、实质上却无职无权的人。

“你是不是党员”在民间一经疯传,表达的就不再是中共党官的傲慢了,而变成了一种嘲弄和讽刺。这是再正常不过的事了,它表达的只不过是民众心中淤积过剩的愤慨而已。没有这样的语言表达,就会有另外的语言表达,“你是不是党员”这句话一经中共党官自己说出,就活脱脱的勾画出党官们的嘴脸来,何况这样的语言又和中共历史上为自己涂脂抹粉时的语言完全一样,就有了更加意想不到的语言效果。

其实,老百姓早就知道中共和自己本来就不是一个道上的,这个外来邪灵向来就没有代表过人民的利益,它只是在抢夺和霸占老百姓的财产。郑州规划局的那个副处级官员逯军不是问过记者“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话”吗?今天的王冠旗处长表达的是同一个意思:你是不是党员?言外之意是:“这是我们党的事”,外人不得置喙。

至今对中共恶党还认识不清的中国人是该清醒了,看到没?中共用党员这个门槛早已经把人民和它分割开来了。那些入过党的人也不见得就在它的门槛之内,因为你无职无权。广大的中国老百姓对中共能有好感吗?他们真的愿意中共永远骑在人民头上以中共的党员而自居吗?

网络疯传“你是不是党员”这句话,就已经看出了中国人民对这个恶党的鄙视和唾弃。

朋友,你是不是党员?您退党了吗?

(有删节)

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2009/11/13/51436.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
“你是不是党员”为何能成流行语
 
 
小笑话:薄熙来茅塞顿开
 
 
大搜罗!军委主席江泽民骇人听闻的政绩 (多图)
 
 
天!这张图片16年后才曝光(图)
 
 
中国过渡政府祝贺《九评》发表五周年
 
 
二十年前目睹的一次“双规”
 
 
中国过渡政府:不要再犹豫
 
 
万里与中央党校年轻教授谈话全文
 
 
 
官不聊生 马英九决定被统一的声明
 
 
行善积德又消灾
 
 
两眼失神头顶假发!周永康被逼上井冈(图)
 
 
这话为何网上疯传
 
 
该拆北京中共的墙了
 
 
电视剧《缘聚多伦多》梗概之前的话
 
 
柏林墙倒塌20周年 北京紧令 南都社论耐人寻味
 
 
小笑话:老江妒忌薄熙来
 
 
 
 
新华网编辑没有不神经衰弱的(多图)
 
 
一部令人心灵震撼的电视剧《缘聚多伦多》(视频)
 
 
柏林墙倒塌20周年 旅德华人怎么说
 
 
手机Twitter留言吓坏中共当局
 
 
绝哏儿!英国笨贼和中共三呆婊(多图)
 
 
中共2010年财政赤字或逾兆元
 
 
前东德特务头子沃尔夫受审之启示(图)
 
 
网上传疯了!中共又爆雷人“官腔” (图)
 
 
遇弱肉不强食引发的联想(多图)
 
 
五爷的绝对秘密
 
 
白宫有鬼!布什女儿爆料
 
 
冥冥之中有定数:明朝抗倭名将的奇特姻缘
 
 
一个旮旯里的丑闻:中共篡改德总理演说(多图)
 
 
贾阔:感谢你们对贾甲的关注和支持
 
 
日期敏感凸显执政恐惧(图)
 
 
长江大学学生救落水儿童惊人一幕
 
 
 
 
高层哗变!万里支持军方干涉贾甲事件
 
 
众志成城 推倒“中国柏林墙”
 
 
钱学森了却了最大的遗憾
 
 
着着实实!老江被这个反共的厉害女人给恶心了(图)
 
 
贾甲回国 石破天惊
 
 
索马里海盗事件该如何收场?中共乱了阵脚
 
 
与默克尔的共鸣
 
 
不是人工制造!北京50年首见提前大雪(多图)
 
 
60年没变!云南民房在地震中现“辉煌”(多图)
 
 
警惕中国的“蓝色妖姬”(图)
 
 
周济下台 中国专家暗示摆脱中共才能解决问题
 
 
两代海归博士自杀的背后
 
 
薄熙来谋反遭中央粉碎(图)
 
 
大瘟疫真的爆发了! 老百姓该怎么办?
 
 
人类历史最惊人的一推应该为时不远(图)
 
 
李克强访纽 贾阔吁凯伊总理提出贾甲问题(图)
 
 
韩乔生的“翔特权”论说了实话
 
 
10月江遭重击!老姘陈至立的接班人突解职(图)
 
 
她转生带着前世护身符
 
 
六十“大庆” 三架战机坠毁 中共歼十神话破灭(图)
 
 
2009年北美冬令时今天开始
 
 
小笑话:金正日表示朝鲜经济不怕任何风浪
 
 
绝招儿!由丑变靓的一个真实小故事(多图)
 
 
重庆危机!薄熙来最近有了昵称(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved