首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
18192021222324
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819
 
 
 
 
 

 
 
2005年10月20日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
历史即将改写!张学良是中共党员
 
【人民报消息】中共当局一直把西安事变主角张学良捧为“民族英雄”、“千古功臣”。海外舆论多将其视为“民族败类、千古罪人”,但也有部分舆论认为张是“一时糊涂”从而“遗恨千古”。最近,随着张学良中共党员身份的真相大白于天下,长期以来关于张为什么要发动西安事变的争议将尘埃落地。

张氏党员身份乃中共最高秘密

据《动向》特约记者史鸣北京报道,北京的权威人士透露,关于张学良中共秘密党员身份一直是中共的一项最高秘密。了解这一秘密的在中共重要领导人中,只有毛泽东、周恩来、叶剑英和李克农。除了毛因为是第一把手,统管全局,其他三位都是中共谍报和统战系统的主要负责人。周恩来是中共谍报系统的始祖、而对这一系统事实上的有效掌控,使他在历次权力斗争中立于不败之地,而且张学良对周恩来的仰慕也是众所周知的。前人大委员长、元帅叶剑英是周恩来的长期副手,尤其是抗战中任八路军驻南京代表和内战期间任职军调处,更是中共谍报工作的前线指挥。一九三六年七月,他被中共委派到安塞,对东北军进行统战工作。九月,被派往西安,十二月十二日,张学良、杨虎城发动西安事变。叶剑英在第一线协助周恩来处理西安事变。李克农长期从事军事情报工作,中共建政后任社会部长、外交部副部长,军委情报部长、副总参谋长。西安事变前他就潜入西北军和东北军,策反高级军官,事变后,他任中共代表团秘书长,随周恩来赴西安谈判。事实上,说周、叶、李三位也是西安事变的当事人,并不为过。

如今,这四位掌握这一最高机密的中共领导人都已经先后去世,似乎这一秘密成了死无对证的悬案。然而,眼前却出现了柳暗花明的转机,曾经担任中共中央书记处书记、中央统战部长的阎明复披露,叶剑英生前曾经对主持东北军党史整理的编辑宋黎(西安事变时曾在张学良身边工作的中共秘密党员,二○○二年十一月二十二日去世)有过交待,肯定张学良就是中共党员。宋当时将叶剑英的这个谈话作了记录,并将记录稿封存在保险箱里,并交待张学良还健在,我们一定要千方百计保护他,他的中共党员身份绝对不能外泄,等他去世后再把谈话记录拿出来报告中央。

叶剑英的谈话并不是孤证,另一位还健在的中共老人吕正操,也持肯定的态度。吕正操是张学良东北军的老部下,历任共军冀中军区司令员兼三纵队司令员,晋绥军区司令员,东北军区副司令员兼东北人民政府铁路局长、铁道部长,军委铁道部副部长兼铁道兵团副司令员,总参军事交通部部长,铁道部部长,铁道兵政委,全国政协副主席。一九九一年他在纽约与张学良数次晤谈,近日他也对人披露“张汉公是共产党员”(张学良字汉卿,被尊称为张汉公)。吕正操还多次对人说,周恩来生前不止一次地告诉他,张学良是中共党员。

斯大林不同意中共吸收张学良

当然,此事也有一个反证。原中共中央文献研究室室务委员、周恩来生平写作组组长高文谦表示,有关张学良是否曾经要求加入共产党的文件过去一直是中共的核心档案。他虽然没有看到过张学良亲笔写的入党申请书,但是他确曾看到过一份中共中央向共产国际请示关于如何处理张学良要求入党的报告。这份电报大约是一九三五年十二月中共还在瓦窑堡的时候向莫斯科发出的。高文谦说,张学良想秘密加入中共这在党史研究的圈子里早已不是什么秘密。

高文谦认为,共产国际不同意张学良加入中国共产党,真正的原因是莫斯科视张学良为军阀、汉奸,不可信任。张学良在东北主政时曾经因为中东铁路问题同苏联发生冲突,甚至兵戎相见。张学良发动西安事变被莫斯科认为是破坏了苏联把日本拖在中国战场的战略,苏联塔斯社在事后发表的社论指张学良为汉奸。莫斯科对张学良的态度导致中共改变了对张学良做出的一系列承诺。一气之下,张学良不辞而别地陪蒋介石回了南京。高文谦说:“中共那边原来也要公审蒋介石,中共在西安事变中的策略是有一个变化的。这个变化的核心在于共产国际,就是苏联人的态度。所以这一子等于把张学良给晾在那儿了。”

阎明复也有类似的讲法,一九九五年夏天他在位于前苏共中央办公大楼的苏共档案馆里,偶然发现了一九三六年十二月初共产国际给中共中央的一份电报。电报是共产国际关于不同意中共吸收张学良入党问题给中共中央的答覆,电文说,中国共产党应该扩大自己的队伍,但是应该从工人、农民和知识分子中挑选,而不应该靠吸收军阀入党来发展。这就是说共产国际、实际上是斯大林不同意中共吸收张学良。当时,中国共产党是共产国际的支部,重大的事情都要向共产国际请示,吸收张学良入党,当然要请示了。由此可见,张学良当时希望加入中国共产党,中共中央也同意吸收他入党,并报告了共产国际,只是遭到共产国际的否决。

张学良曾先后两次提出加入中共

据北京的权威人士披露,张学良曾先后两次提出加入中共,第一次提出入党后,中共中央主要领导连夜在安塞举行会议,一致认为,中共当时与张暗中来往的目的,是为了争取整个东北军,而不是一部分,当时若接收张学良入党,万一曝光,势必造成东北军分裂,不利于整个计划的开展。随向张说明此意,张表示理解。但此后不久,张学良再次提出要求参加中共,中央同意了,但向在苏联的第三共产国际报批时,却没有获准。以后的事态表明,尽管共产国际明确表示反对张学良入党,中共中央仍决定发展他入党。叶剑英与宋黎的谈话公布之时将彻底揭开这个谜底。

张学良到底是不是中共党员,张学良本人有相当大的发言权,而且他生前似乎也不避讳这个话题,台湾出版的《杂忆随感漫录──张学良自传体遗著》(张志宇校注),张学良坦陈:“一般人都不知道我的心理,我简单地说,我可以说我就是共产党。我是同情共产党,假如我自己,我就是共产党。”“换句话说我同情他们,不但同情他们,我拥护他们,这是真正我内心──”“我跟共产党有来往,早就有来往。政府是一点儿不知道。一点儿不知道?那就是他们作特务的工作!”难怪中共学者要说,张学良是用“口述历史”的机会,向世人宣布:“我就是共产党!”

张学良的中共党员身份曝光,意味着外界乃至中共内部以往对西安事变这一历史事件一些有利于中共的观点和看法会发生根本的动摇和改变,这恐怕也是中共迟迟不公开张学良中共党员身份的原因。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2005/10/20/38018.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
历史即将改写!张学良是中共党员
 
 
上书胡温遭中共电话恐吓 高智晟爆更多惊人黑幕
 
 
巧报令人感叹
 
 
联合国特派专员关注中共对法轮功女学员的迫害(图)
 
 
巴金去世那天搅了中共的好戏(多图)
 
 
台湾已改运的又一奇事
 
 
失民心则失天下的古老定律发挥作用了(图)
 
 
柏林桥头的故事(多图)
 
 
 
500万退党大潮的震撼
 
 
谈古论今话长今:唯有源头活水来
 
 
退党破500万 中共解体已无可逆转 (图)
 
 
中共广东省长黄华华被控酷刑罪
 
 
丹麦《周末报》:特殊的难民(图)
 
 
500万退党意味着什么
 
 
新唐人推迟韩剧《大长今》至年底播出
 
 
不可理喻的组图!您看看高层发生了什么事?(多图)
 
 
 
 
咋的?吴邦国一露头 胡温就与神六脱了钩(多图)
 
 
热烈祝贺!大纪元网站退出中共邪党人数达500万(多图)
 
 
人证俱在!黄华华亲抵劳教所督促迫害法轮功(图)
 
 
神六,太寒酸了!(多图)
 
 
半瓶子醋却自以为是的洋中医(二)(图)
 
 
教练“祸从口出”!十运会让金小菜一碟(多图)
 
 
南亚地震重创恐怖分子 训练营夷为平地
 
 
怪梦救情人
 
 
中国著名律师致胡温公开信
 
 
提法首次!黄华华如进华府将面临刑事控告及逮捕(多图)
 
 
追查辽宁省清原县迫害法轮功学员高长英的相关嫌犯的通告
 
 
农民对“神六”没有兴趣 新华社不小心坦报乱象(多图)
 
 
夫妻惊梦──这小故事看了就受启发
 
 
神六落地 中共有种儿创造这种奇迹(多图)
 
 
追查国际全面启动“全球监视追踪系统”
 
 
日本法轮功向中共大使馆宣读公告(图)
 
 
 
 
《大长今》震撼着人们早就迷失的本性(多图)
 
 
透视中国:韩流绝不是寒流(多图)
 
 
为何遭活埋八天的女婴情形非常良好
 
 
韩广生揭示中共司法体制的黑社会化
 
 
一个慕名而来又让我差点“出手”的病人(二)(图)
 
 
两张照片的对比说明了什么?(图)
 
 
中共迫害法轮功惨不忍睹 (心理承受弱者不宜看图)
 
 
西安警察韩辛磊公开退党遭灭口
 
 
追查国际:正告继续迫害法轮功的各级党政官员(图)
 
 
花园的河水是四种颜色
 
 
中共为新唐人免费大广告 九评光碟沿海供不应求 (录像)
 
 
厕所外交结束 江泽民这几宿夜夜无眠(图)
 
 
真人演示中共暴政,旧金山声援500万退党大游行(多图)
 
 
图片新闻:美国华府集会游行声援500万退党 (多图)
 
 
神六飞船上天 民众不跟着迷糊
 
 
休斯顿声援500万退党 吁中国人觉醒(多图)
 
 
退党是走向社会和解的第一步
 
 
轮回记实:写出恒河那一世的经历是为了今天(图)
 
 
香港女保镖玩枪 曾庆红吃不了兜着走
 
 
中共面临前所未有的内外危机
 
 
一个没有中共的新时代即将来临 (图)
 
 
大裂变
 
 
“神六”升空 中共难逃苏共结局
 
 
令人惊讶的生财之道(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved