首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
17181920212223
24252627282930
1234567
891011121314
15
 
 
 
 
 

 
 
2017年10月16日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
孤島村民不怕黨歇菜 都離不開他(圖)
 



余家軍劃著他的「水上120」出診。



余家軍的船屋衛生站。

【人民報消息】位於大別山區的安徽省六安市金寨縣響洪甸水庫,山水相連,河流縱橫。在1,400多平方公里的庫區深處,有一個被稱為「海島」的孤島。

海島的東島岸邊,常年停靠著一個船屋,外面掛著「麻埠鎮齊山村海島衛生站」的牌子。39歲的余家軍是船屋的主人,也是齊山村唯一的村醫。18年來,余家軍無怨無悔的守著這條船,守著這座島,守護著島上200多名村民的健康。

只為一句承諾而留下

據新華社2017年10月9 日報導,這裏原本是大別山深處的一個秀美山村,上世紀50年代修建響洪甸水庫,山村變成了東西兩座孤島,也就是現在的麻埠鎮齊山村海島村民組,島上的村民出行全靠行船。

海島村民組共有居民55戶,200多人口。近些年,年輕人大都外出打工,島上還有100多名留守老人、婦女和兒童。

「以前沒有衛生站的時候,村民看個感冒都要往鎮裡衛生院跑,來回要走幾十裡山路,劃兩三個小時的船,如果遇上急病往往會被耽擱。」在庫區長大的余家軍感觸最深的就是鄉親們看病難。

余家軍讀初中時,有個鄉親被毒蛇咬傷了,由於村裡沒醫生,大家只能眼睜睜的看著他在送醫途中咽氣,這件事讓他下決心要學醫。

衛校畢業前,老父親被查出癌症。臨終前,父親拉著余家軍的手說:「軍子,回來吧,這裏需要一個醫生。」父親的囑托像一座山,重重的壓在他的心上。

余家軍1999年從六安衛校畢業後,回到齊山村,和妻子吳起嬌把家安到了船上,取名「海島衛生站」。從此,堅守孤島18年。

如今的這間衛生站是2013年底新裝修的,約70平方米的船屋被隔成了6間小房間,其中4間被用作接診室、治療室、藥房、觀察室,剩下兩間作為臥室和廚房。余家軍說:「住習慣了。現在這條件好很多,前幾年住水泥船,條件更差,夏天凳子燙得不能坐。」

大船前面泊著的一艘小木船,已是陳舊不堪。18年裡,不論是白天黑夜、刮風下雪,余家軍都會劃著這艘小木船每日來往於東西兩島之間為村民們看病,這艘木船也被村民們親切的稱為「水上120」。

船上沒有燈,夜裡出門行醫,只能用手電筒照亮水路。「2008年一天夜裡出診,路上遇到了大霧,水面一片漆黑,打開手電筒能見度也不足1米,船一下撞到山邊,差點掉到水裡。」現在回憶起來,余家軍還心有餘悸。

孤島深處,他是最貼心的人

在村裡,居民都親切的喊余家軍「軍子」。「軍子是好醫生,這麼多年了,對我們盡心盡力,大夥都相信他。」村民詹龍祥說。

孤島深處,下了船,沿著狹窄的土路往山上走500米便是詹龍祥家。詹龍祥的父親詹廣福今年92歲,患有高血壓二十多年,余家軍18年來每週都會上門為他檢查身體。近些年,老人的記性越來越差,但一見到余家軍,便滔滔不絕,「軍子,前幾天我丟了50塊錢。」、「這腿越來越沈,邁不動了。」……

「軍子比我這個當兒子的都做得多,老父親跟他比跟我親。」詹龍祥說。他早些年和妻子在外打工,2007年的一天,年邁的母親在家不慎摔倒,頭破血流,鄰居趕緊給余家軍打電話。余家軍立刻趕來救治,在老人身邊足足照顧了7個多小時,直到詹龍祥從外地趕回來。此後4年裡,余家軍每週都會去詹龍祥家給他的父母檢查身體,直至詹母去世。

余家軍的手機從來都是24小時開機,只要村民有需要,他總是隨叫隨到,從來不收上門費,只收個藥錢,遇到特困戶他還免藥費。

對於村民的病情,余家軍心裡幾乎背的滾瓜爛熟,誰有何種病史,不用病例檔案,他隨口就能說得出。

「我老伴的病就是被軍子發現的,不然人早沒了。」村民劉偉青說。2013年,余家軍去給島上婦女翟玉雲開降壓藥,翟玉雲偶然間一個拿錢的動作引起了余家軍注意。

「她想從幾張錢裡拿出一張十塊錢給我,就這個簡單的動作,她拿了半分鐘。」余家軍懷疑翟玉雲可能還有其它病症,於是立即聯繫六安市的醫院,將其送去檢查。最終翟玉雲被確診為腦膠質瘤,及時得到了手術治療。

走不出去的海島,舍不下的情

一個人、一條船,18年以一顆醫者仁心,矢志不渝的守護島上居民的安康。

2012年開始,余家軍的義行引起了媒體的注意,他因此獲得過很多榮譽,但這並沒有明顯改變他的生活條件。如今,他更忙了。今年以來,根據國家《關於推進家庭醫生簽約服務的指導意見》的要求,金寨縣出臺家庭醫生簽約服務工作實施方案。與余家軍簽約的貧困戶共176人、有償簽約55人,他每年都要為簽約戶提供2到6次上門服務,包括量血壓、測血糖、心率、尿液等項目。

「目前衛生站一年收入大約在1萬元左右,主要是藥品零差率補助和公共衛生補助,」余家軍說,家裡主要經濟來源依靠妻子吳起嬌種植茶葉,一年收入大約在2萬元左右,生活並不富裕。

余家軍的女兒余冉今年考上了金寨縣的青山中學,兒子余顯武則在麻埠鎮上讀小學。為了陪孩子讀書,余家軍的妻子吳起嬌不得已到鎮上租房,週末再帶著孩子回島上。

看到島上其它年輕人陸續遷出小島,吳起嬌笑著說:「不是沒有機會出去,但是他放不下島上的鄉親,舍不下船上的衛生站。」幾年前,在揚州做生意的內弟,打電話來希望余家軍夫妻倆去廠裡幫忙,開出一個月5,000塊錢的工資。知道這個消息後,村民們都跑來挽留余家軍,看著鄉親們祈盼的眼神,余家軍最終選擇繼續堅守這個海島衛生站。

「我不能走,實在割舍不下這份情。只要鄉親們沒病沒災的,我就知足了。」余家軍說。

18年來,余家軍駕著這艘「水上120」,在響洪甸水庫內累計航程超過4萬公里,他將自己的青春年華,融進了這一片飄渺煙波,也奉獻給了當地的居民。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2017/10/16/66306b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:
 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
孤島村民不怕黨歇菜 都離不開他(圖)
 
 
美韓啟動大規模聯合軍演 美軍出動戰略武器(圖)
 
 
美國總統川普11月將訪問亞洲5國(圖)
 
 
前航天員:外星人曾阻核爆(圖)
 
 
夢中得預告(圖)
 
 
荷蘭"單車校巴"鍛煉學童體力(圖)
 
 
新疆再添維穩 多地快遞遭停運(圖)
 
 
婚房被短租客螞蟻搬家搬空了(圖)
 
 
 
十九大前 貼身監控圍捕訪民頻起(圖)
 
 
敬道興佛的宋太宗(圖)
 
 
美國教育部長最喜歡的兒童繪本(圖)
 
 
北京大肆圍捕訪民 一夜千人被抓(圖)
 
 
叢林沈海底6萬年 墨西哥灣曾歷大難(圖)
 
 
美國對伊朗政策急轉 川普宣布強硬新制裁(圖)
 
 
為什麼中國人吃飯使用"筷子"?(圖)
 
 
溫情傳遞 奔百里為癌末男現作壽喜燒(圖)
 
 
 
 
河南村民洪災受創 一年維權無果(圖)
 
 
川普若訪華成行 將拿回空頭支票(多圖)
 
 
應驗夢中讖語的公孫述(圖)
 
 
影片《積存時間的生活》樸實感人(圖)
 
 
"709"案律師及家人 紛紛遭騷擾(圖)
 
 
內幕:忠於毛的林豆豆被逼上飛機送死(多圖)
 
 
一位太子黨:看完這個視頻 "牛"朋友服了(圖/視頻)
 
 
燒毀大麻園!加州大火長眼 連燒數縣(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
調查稱伊朗造核武 川普將宣布核協議決定(圖)
 
 
朝鮮半島局勢緊迫 美軍核潛艇抵韓震懾(圖)
 
 
這個黨瘋了,這個國家瘋了 (圖)
 
 
加泰暫擱置獨立 尋求與西班牙政府對話(圖)
 
 
州長布朗逆天而行 地獄烈火加州爆發(多圖)
 
 
2017年諾貝爾獎全部揭曉 國際廢核聯盟獲和平獎(圖)
 
 
四艘貨船違反制朝規定 聯合國祭出重罰(圖)
 
 
 
 
教授毆打環衛工 這素質怎教育人(圖)
 
 
幫助別人是正確的事(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
浙江女嬰出生攜寶 醫生大膽開牙解迷(圖)
 
 
IS潰敗速度加快 不再拚死作戰而選擇投降(圖)
 
 
被司機趕下車 兒子花5小時才找到媽(圖)
 
 
因果昭彰 報應分明(圖)
 
 
印度男子獨力挖池塘為村人供水(圖)
 
 
福建福州暴力強拆 退伍兵遭群毆濺血(圖)
 
 
科學家撓頭了:先有媽還是先有兒子(多圖)
 
 
法國國民議會通過反恐法 取代"緊急狀態" (圖)
 
 
一心修佛的明瞻(圖)
 
 
少付好心人400元 網友急尋人還錢(圖)
 
 
英國德比郡"水井裝飾"文化(圖)
 
 
河南鄭州再爆強拆 村民受重傷住院(圖)
 
 
天使與惡魔交戰!沒有灰色地帶讓我們容身(多圖)
 
 
上海當局抓家屬當人質 逼出訪民(圖)
 
 
康友仁輕財重義得科名(圖)
 
 
梅拉尼婭在白宮花園和孩子們種菜(圖)
 
 
十九大前"維穩" 警攜衝鋒槍抓訪民(圖)
 
 
遠古飛碟形圓盤屢出土(圖)
 
 
遮住紅太陽光輝的女諜 受訪被監控(多圖)
 
 
駟馬之門 興於心地(圖)
 
 
買賀卡慶生髮現驚人的巧合(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved