首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
16171819202122
23242526272829
303112345
6789101112
131415161718
 
 
 
 
 

 
 
2016年11月19日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
無腦兒依然能活 醫學家陷入迷茫(圖)
 



無腦兒能長時間存活,讓醫學家苦思冥想,陷入迷茫。

【人民報消息】據英國每日郵報11月11日報導,人的生命必須有大腦才能存活,這是眾所周知的常識,但不斷有無腦兒的案例打破我們的常規思維。

英國一名出生時幾乎無大腦的女嬰阿尼亞.托德(Aniyah Todd)出生時,只有正常人的10%大腦,而且是腦組織長在頭骨外面。

醫生在她出生第二天切除膨出顱骨的大部份腦組織,並且診斷阿尼亞不會存活幾天。但4個月過去了,阿尼亞每天在發育,沒有像醫生說的那樣。

據英國《每日郵報》11月11日報導,這名女嬰阿尼亞顯示了生命的神奇。她的父母是英國利物浦人。她在出生後6天經醫生判斷一切基本正常而出院,回家和她的雙胞胎姐姐蘇菲亞(Sophia)團聚了。

她的母親夏洛特.約德(Charlotte Youds)說︰「這段時間真是艱難。醫生告訴我們孩子沒有大腦,不可能活下來。當時我們實在太害怕了。」

夏洛特回憶︰「我們艱難地作出決定,給孩子買衣服,準備孩子的出生。」

她敘述道︰「小阿尼亞剛出生時呼吸困難,在我們的懷中,她的身體變涼了。於是我們接受(醫生說的)將要發生的事情,向她說『再見』。」

但是,讓這位20歲母親驚喜的是,一個小時後阿尼亞起死回生,「醫生不斷地過來檢查,對她能活下來感到震驚。」

母親夏洛特高興地說︰「現在,阿尼亞的情況比任何人預測的都好。」

報導說,夏洛特那時知道自己懷上雙胞胎,但在懷孕第13周時經醫生確診,知道了其中的阿尼亞幾乎沒有大腦組織,而且患有罕見疾病腦膨出(encephalocele)(也就是大腦基本長在外面而不是在顱骨內)。醫生告知夏洛特,要對阿尼亞不會存活有精神準備。

但是,夏洛特和丈夫威爾(Will)沒有放棄希望,相信自己的孩子能活下來,而且同意醫生在孩子出生後進行切除膨出腦組織的手術治療。

結果,阿尼亞不僅活下來了,還打破醫生各種預測。因為根據醫學理論,小阿尼亞只有正常人的10%大腦,幾乎不可能在出生時存活,即使出生時未死亡也會因為沒有呼吸和吞咽等正常生理功能而不能繼續生長髮育。但是,這些醫學常識都被打破。

讓醫生更為驚訝的是,小阿尼亞正在展現智力發育。夏洛特說︰「目前她可以抬頭,向四周看。她還對四周有很敏感的反應,她會微笑和大笑,喜歡聽音樂,還有手舞足蹈的舉動。」

第二例生命奇蹟

另一例美國的2歲無腦兒也說明生命之謎超出醫學常識。據《婦女日》(Woman's Day)雜誌11月11日報導,佛羅里達州的無腦兒傑克遜.布爾(Jaxon Buell)現已2年零2個月,生長髮育基本正常。

小傑克遜患有罕見的先天「微積水性無腦」(Microhydranencephaly),他的大腦組織只有正常的20%。當時,醫生斷言小傑克遜為死胎、出生後無法存活、即使存活也是個聾啞瞎。

小傑克遜的母親布裏塔尼(Brittany)回憶︰「醫生告訴我們,孩子只能活2周、2個月、2年。」

虔誠信仰神的布裏塔尼和丈夫不想這樣放棄生命,堅持生下他們的孩子。現在,26個月大的小傑克遜向周圍人展示著神奇。除了小傑克遜必須需要餵食之外,基本正常。

父親布艾爾(Buell)說︰「我們叫『傑克遜』,他就開始微笑,他知道我們叫他名字。他的手動作發育得越來越好,如果我們點他的鼻尖,他會把手舉起來,抓我們的臉。」

第三例生命奇蹟

2012年11月,科羅拉多州的3歲無腦男孩尼古拉斯.寇克(Nickolas Coke)離開人間,他是又一個生命奇蹟的例子。

醫生認為他只能活幾個小時,尼克拉斯卻活了3年,打破人們必須依賴大腦的醫學常識。

《生物學理論》(Biological Theory)2015年曾報導,加拿大皇后大學(Queen』s University)生物學家唐納德.福迪克(Donald Forsdyke)認為,人腦的體積與記憶力、智力、意識等沒有必然關係,而如果深入研究此領域,則需要突破神經科學範疇而進行哲學層面的探討,才能理解很多現有的「不符合常識」實例。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2016/11/19/64556b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
無腦兒依然能活 醫學家陷入迷茫(圖)
 
 
小唐納德力挺父親川普的演講稿(多圖/視頻)
 
 
江曾運氣好!趕上最新司法規定(圖)
 
 
次子艾瑞克力挺父親川普的演講稿(多圖/視頻)
 
 
川普:國難當頭,我無法袖手旁觀(圖/視頻)
 
 
川普上任的百日計劃(圖)
 
 
俄開打"反腐戰" 經濟部長因受賄被補(圖)
 
 
黃道吉日(圖)
 
 
 
正確刷牙保持口腔乾淨(圖)
 
 
高校替課已成產業化 學生"中介"收手續費(圖)
 
 
5歲男童成小"萬磁王" 身體能吸鐵制餐具(圖)
 
 
太空物體頻砸地球 老天爺不批准(多圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
印總理莫迪呼籲民眾支持反腐"換鈔" (圖)
 
 
皇帝老爺的印章 玉璽(圖)
 
 
"胳膊長"的女孩兒(圖)
 
 
 
 
維權簡訊(圖)
 
 
埃及古壁畫顛覆人類認知 造船細節驚人(圖)
 
 
致川普賀電風波 習說了四個字(圖)
 
 
韓百萬人示威要求總統下臺 檢方將查朴槿惠(圖)
 
 
陸在新任知縣 建"問苦亭"探民隱(圖)
 
 
小小的善行產生巨大的影響(圖)
 
 
深圳村委強徵地 村民維權被毆傷(圖)
 
 
扶起跌倒老人的善心學生(圖)
 
 
怪事無解 無頭雞居然還能活(圖)
 
 
中國商船首運巴基斯坦瓜達爾港開啟貿易新航道(圖)
 
 
中東歐北約成員國在羅馬尼亞舉行會晤(圖)
 
 
娶妻娶德的梁鴻(圖)
 
 
名次不重要 過程才重要(圖)
 
 
江蘇城管突襲 暴力強拆打傷人(圖)
 
 
主人過世 小貓守在墳墓一年不願離去(圖)
 
 
轉播川普女兒伊萬卡演講的媒體忒玩鬧(多圖/視頻)
 
 
 
 
川普宣布白宮幕僚長和首席策略師人選(圖)
 
 
至信商湯 終成千秋大業(圖)
 
 
感謝有你 我才能在這裏(圖)
 
 
疑補償款有貓膩 魯村民守校拒拆(圖)
 
 
河北6歲童墜井 民眾出錢出力搶救(圖)
 
 
印度發現文明遺跡 神秘符號無法解密(多圖)
 
 
中英經濟財金對話 推動"黃金時代"中英關係(圖)
 
 
川普勝選 中共昏厥 習近平添翼(多圖)
 
 
美國大選爆出王立軍逃命案內幕(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
相撞星系構成太空巨眼 眼瞼瞳孔清晰可見(圖)
 
 
川普贏得選舉成為美國第45任總統(圖)
 
 
"無地起樓臺"的宰相(圖)
 
 
迦納男孩認真上課獲捐款(圖)
 
 
維權簡訊(圖)
 
 
美國怪異洞穴 夏天結冰冬天融化(圖)
 
 
瀕死經歷揭示川普是被選中的總統(圖)
 
 
敘利亞武裝宣布總攻開始 目標IS據點拉卡(圖)
 
 
最大藏傳佛學院 半數僧侶被遣返(圖)
 
 
不容置疑 川普即將入主白宮(多圖/視頻)
 
 
朴槿惠拒辭職 民眾手持標語發怒吼(圖)
 
 
三天三夜說不完(圖)
 
 
劉曉慶慶生:幸福來得真猛烈(圖)
 
 
反對強拆十字架 溫州牧師被革職(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved