首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
6789101112
 
 
 
 
 

 
 
2011年11月13日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
维基解密:北京办奥运 苦煞人民
 
【人民报消息】中共在2008年举办北京奥运,除了遭到国际社会抵制并抨击其恶劣人权纪录之外,也给在北京民众带来众多苦难。据维基解密(WikiLeaks)网站于8月30日公布的美国外交电文指出,中共在北京奥运期间加强保安,使该市气氛紧张。一般居民的正常活动受到影响,外来民工和藏族、维族学生被迫离开北京,还有异议人士遭到中共当局不同程度的严格监控。

风声鹤唳 草木皆兵?

一份由美国驻北京大使馆于2008年8月7日建档的电文表示,一名中国国际航空公司的梅(Mei)姓安全人员于8月1日告诉大使馆官员说,该公司最近加强了西藏和新疆航班的保安。一般来说,来自或飞往拉萨和乌鲁木齐的航班只配有一名穿便衣的反恐特勤人员,但为了奥运安全,现已增加至两名。梅说,该公司的主管相当紧张,每日开会敦促员工“确保没有意外发生”。

多名大使馆的线人指出,北京城在奥运开幕式前笼罩在紧张气氛中,连与奥运无明显关连的活动都被禁止。一名美国访问学者说,他的功夫课程无故被取消,而他太太的舞蹈课也被迫中断。一名清大李姓教授原本想利用奥运期间进行民意调查作为研究之用,却遭校方施压,不得不推迟至奥运开幕式之后。

电文说,很多北京居民认为,北京在奥运开幕式前的气氛与2001年申奥成功时相比,有着强烈对比。一名王姓记者认为,由于交通管制和很多民众觉得奥运与他们无关,社会大众对奥运的情绪已经有些变质。另有一名清大周姓教授声称,中共领导人已经将成功办奥运的标准由“最佳奥运”降低为“安全奥运”。他说,奥运疲劳已经来到,北京城内不见迎接奥运的兴奋和热情。

被迫休假 民工离开北京

另一份由大使馆于同一天建档的电文指出,“小小鸟”是为民工提供法律协助的非政府组织。该组织的创始人魏伟(Wei Wei)于7月29日告诉大使馆官员说,北京地区工地和工厂的停工,迫使很多民工离开北京。由于他们无法取得奥运门票,也没有工作可做,所以很多人选择返乡休假。

魏伟批评有关当局对这些协助兴建奥运设施的几万名民工置之不理,也未邀请他们参加奥运。他曾建议北京市当局提供100张门票给民工,以感谢他们在奥运筹备工作上的贡献,但没得到任何回应。

另有消息人士称,中共当局针对特定职业的民工进行净空行动,以美化市容。经营露天水果摊和以拾荒维生的民工,都被迫离开北京。由奥运相关禁令导致的收入损失,已经在民工间引起众怒。

藏族人、维族人受歧视

上述电文还透露,一名中央民族大学的访问学者于8月1日告诉大使馆官员说,该校要求藏族和维族学生在奥运期间返乡。这些学生很容易在北京火车站买到离开北京的车票,即使火车站说车票已经卖光也是如此。他说,该校由于大部分学生已经回家过暑假,显得有些沉寂,但校方还是加强保安,对进出者检查身份,以预防可能的骚动。他还被校方领导告知,他的办公室太过于“西藏化”,他应该多使用可以反映其他少数民族文化的装饰品。

敏感时期 当局严控异议人士

在另一份由大使馆于8月5日建档的电文中,多名消息人士向大使馆官员陈述异议人士遭到中共当局不同程度的严格控管。电文说,有人被软禁,遭公安24小时监控;有人收到公安的电话警告,要求在奥运期间保持低调;有人被强迫离开北京;还有人甚至被非法关押。对此,美方人员表示,这些举措与近来发生的其它相似案例,都是中共当局在敏感时期采取的钳制手段。

(陈俊村编译)

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2011/11/13/55610.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
维基解密:北京办奥运 苦煞人民
 
 
苏东坡的轮回故事(图)
 
 
为何这些小美女长大会成妖孽(多图)
 
 
一个报道姚明的新闻稿既黑色又幽默(图)
 
 
美中情局通过中文网舆情让白宫了解了什么?
 
 
艾未未上诉 中共极度恐慌(图)
 
 
精彩网语:还有路吗? (图)
 
 
王娟再遭强奸痛不欲生 在中国谁不是杨武?
 
 
 
大陆民众向中共说“不” 艾未未再向当局挑战(图)
 
 
中共以媒体身份派驻特务 遭美议员铁板烧(图)
 
 
周永康,上海咋乱成这样啦?(多图)
 
 
!看到天国钻开地狱的竟都是科学家(图)
 
 
今日点击:最多人参与的〝行为艺术〞(图/视频)
 
 
央视记者芮成钢的杞人忧天
 
 
拿国家领导人开涮
 
 
为什么不捅死那畜生?
 
 
 
 
老江密友要歇!李光耀患罕见神经疾病(多图)
 
 
柏林墙倒22周年 历史大戏正在中国上演(图)
 
 
那晚,列车正行驶在历史转折点上
 
 
中国记者节和杨武之妻被奸
 
 
金融崩溃!银行批量发放假币 石家庄是试点(多图)
 
 
大逃亡!从柏林到深圳
 
 
色胆包天的张书记(图)
 
 
维基解密:中共严控媒体报导瓮安暴动(图)
 
 
咋整!艾未未太火 周永康威胁判死刑(多图)
 
 
幽默小品:限娱令(图/视频)
 
 
中共利用网络打击人权 美媒全面挞伐
 
 
艾未未“借款”大爆“神话” 中共人心向背(图)
 
 
中南海空气特供 中共阻美使馆公布监测数据(图)
 
 
少将婊子宋祖英不配与苍井空同台(多图)
 
 
旧金山市长候选人吁速将“中共女特务”送进监狱 (图)
 
 
中共高官,触目惊心的开销(图)
 
 
 
 
美加6日凌晨2点进入冬令时
 
 
团派上!江系大员黄华华走人 (多图)
 
 
郎咸平秘密演讲全文:中共政府破产(一)(图)
 
 
令全世界震怒 令中国人低头
 
 
泔水姜昆与酸梅汤郭德纲(图)
 
 
老江家又死一口儿(图)
 
 
格调不高怎么办
 
 
中共救希腊的梦呓
 
 
美国会报告谴责中国人权恶化(图)
 
 
虐妻生野种!普京的事老江告诉你(多图)
 
 
周恩来对林彪放冷箭的结局(多图)
 
 
冷血与热血
 
 
发布“限娱令” 中南海“娱乐” 超级(图)
 
 
中国楼市风云突变释放的信号(图)
 
 
上天的宠儿米开朗基罗(多图)
 
 
共产北韩“109常务” 全国封堵卡扎菲死讯
 
 
 
将苏联红色恐怖罪证曝光带给中国人的启示(图)
 
 
绝不承认中共强加给国人的耻辱
 
 
红旗渠背后的血与泪
 
 
微博之战 鹿死谁手?
 
 
卡扎菲财产去向牵动中南海
 
 
芝麻粒小事 薄熙来与江系拼死活(图)
 
 
美东十月暴风雪是老天在打招呼(图)
 
 
共产党在海外是什么地位?(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved