李瑞环:江泽民人事布局中最头痛的定时炸弹
 
2000年10月12日发表
 
【人民报讯】据多维新闻社12日电,这次大陆中共15届5中全会预为16大人事安排,虽说第4代领导人接班态势明显,并与江泽民预期相符,但仍藏有不可测知的微妙因素,让江泽民有芒刺在背感觉。这个令江泽民至感头痛的人物,即为中国政协主席李瑞环。

据劲报12日报道,李瑞环被任职政协主席后,政治生命就一直处于半冷不热的尴尬局面。据传15大时李瑞环曾去函给江泽民,表达自己想到国务院第一线工作服务,结果被打回票,仍留在政协这个冷宫当中。尽管如此,李瑞环还是不肯轻易向命运低头。这些年来李瑞环若有似无发表耐人寻味言词,与江泽民等人唱反调,增加不少他的个人魅力。比如江泽民前些日子大谈三讲,即讲政治、讲学习、讲正气;李瑞环立刻就弄出新三讲,即讲质量、讲协调、讲效益,让江泽民气得七窍生烟。

日前李瑞环铤而走险,私下向江泽民提出辞呈,打算告老还乡,引起不小震汤。为了平息李瑞环及其背后盘根错节势力,江泽民如意算盘是,李瑞环转任人大委员长,递补李鹏遗缺,并顺势党内留任政治局常委。但李瑞环一方面无意续接人大这种橡皮图章,重回冷宫;另一方面又眼见第4代领导人接班隐然成形,此刻不搏日后可能再无机会。

一般认为李瑞环这项动作旨在要胁与江泽民玉石俱焚,不让江泽民续任16大的军委主席,借以卡上国家主席或国务院总理要职;不管李瑞环的以退为进策略是否奏效,这种来势汹汹的逼宫方式,委实非同小可;若称李瑞环是江泽民人事布局中最头痛的定时炸弹,似乎并不为过。

 
分享:
 
人气:23,586
 

如果您喜欢本文章,欢迎捐款和支持!
 
       

 
 

 
 
人民报网站服务条款
 
反馈信箱:[email protected]